Недавние знакомые. Что нужно знать о загребском «Динамо»

Неудержимые ультрас и еще более дикий президент, редкий прибыльный клуб и парочка локальных звезд – Святослав Васылык представляет команду, с которой сегодня играть «Черноморцу».

Клуб всея Хорватии

«Динамо» из Загреба удивительным образом совместило в себе, казалось бы, далекие друг от друга вещи. С одной стороны клуб уже давно стал символом хорватского самоопределения, как в футболе, так и в политике в целом. Не зря же, вначале 90-х клуб переименовали на «Кроацию» и некоторое время финансировали из государственного бюджета. За «Динамо» болеет каждый третий житель страны, а за границей где встречаются два-три хорвата, там тут же образуется динамовский фан-клуб. В то же время, несмотря на национальный пафос, «синие» заняли нишу одного из самых успешных в европейском футболе бизнес-проектов. За последние десятилетие клуб продал игроков на более чем 120 миллионов евро. Причем, классные футболисты растут в «Динамо» бесперебойно, неурожайных сезонов почти нет. Клубная академия каждый год подтягивает к основе двух-трех молодых игроков, а нюх на таланты у динамовской селекции по остроте сравним разве что с аналогичными службами «Порту» или «Аякса».

Плохие Синие Парни

Кто такие Bad Blue Boys знают во всей Европе – для тех, кто не путает их с поп-группой начала 90-х, это тот случай, когда слава и влияние фанатской фирмы опережают успехи футбольной команды. Войдя в историю в мае 1990-го во время знаменитого побоища с болельщиками «Црвены Звезды», загребские фанаты принимали активное участие в югославской войне, их до сих пор страшится полиция всего континента. Во времена казенной «Кроации» именно Bad Blue Boys сделали все возможное, чтобы вернуть команде историческое название, пусть даже типичное для соцстран. Сегодня же они ведут перманентную войну с руководством «Динамо», полагая, что там засели недостаточно порядочные люди, которые кладут себе в карман доходы от многочисленных продаж игроков, а не пускают их на кадровое усиление клуба и реконструкцию обветшалого стадиона «Максимир».

Аз есмь Мамич!

А вот и самая одиозная фигура среди боссов «Динамо». Исполнительный директор клуба Здравко Мамич – человек дела и слова. Причем, дела не совсем чистого (наивному 18-летнему Эдуардо он навязал кабальный контракт, по которому имел право на 20 процентов его зарплаты), а слова громкого и порой нецензурного. Пока будете смотреть один из зажигательных спичей а-ля Муссолини, обратите внимание на испуганные глаза Луки Модрича. Мамич уже давно в напряженных отношениях с частью фанатов и большинством журналистов. Его неадекватные обвинения и поступки так всех утомили в Хорватии, что в марте этого года Мамича даже арестовали за оскорбления на национальной почве министра спорта, науки и образования, этнического серба Желько Йовановича. Как пишет газета Sportske novosti: «Трудно найти в Хорватии человека, который делает для «Динамо» больше, чем Мамич, и любит «Динамо» больше, чем Мамич, но вряд ли кто-то вредит имиджу клуба больше, чем он».

Фокус на Саммира

Этим летом Мамич планировал собрать в «Динамо» нескольких известных экс-игроков команды, чтобы наконец-то пристойно выступить в группе Лиги чемпионов. Но возвращение Олича, Эдуардо и Вукоевича по разным причинам не состоялось, и строить сильную команду пришлось вокруг натурализованного бразильца Саммира. Атакующий хавбек высокого класса он уже давно стоял в очереди на продажу в топ-чемпионат с ценником в 6 миллионов евро и единственное, что удерживало его в Загребе, – это возможность сыграть в Лиге чемпионов.

Этим летом его едва не сломали железные дровосеки Виталия Кварцяного в скандальном товарищеском матче «Динамо» с «Волынью», который не был доигран до конца, – но все обошлось. При нынешних обстоятельствах от Саммира трудно ожидать выдающегося футбола, но при желании бразилец и его подельник в опорной зоне Арьян Адеми в состоянии создать сопернику знатную карусель в середине поля.

Нападающий по немецкому рецепту

Если говорить о настоящей звезде в нынешнем составе «Динамо», то это, пожалуй, 24-летний Хуниор Фернандес. Арендованный у «Байера» чилиец преимущественно играет слева оттянутого форварда. Пока он самый результативный игрок команды – 7 голов в 13 матчах. Как и все южноамериканцы Фернандес на ты с техникой, быстр, хорош в единоборствах с защитниками и, главное, он способен быстро принимать верные решения у чужих ворот. В «Байере» его покупали как замену Эрену Дердийоку, а спортивный директор «аптекарей» Руди Феллер уверен, что Фернандес в следующем сезоне способен громко заявить о себе в бундеслиге. Пока же он забивает вот такие голы за чемпиона Хорватии.

Билет до Чопа

Вообще-то в распоряжении недавно вернувшегося в «Динамо» главного тренера Бранко Иванковича весьма неплохой набор атакующих игроков. Так, справа в наступлении очень толково выглядел в этом сезоне алжирец Эль-Арби Судани – но он против «Черноморца» не сыграет из-за дисквалификации. Зато в центре нападения будет точно кто-то из ударных форвардов – или Фатос Бечирай или Дуйе Чоп. Мощный черногорский албанец Бечирай (3 гола в 3 матчах этого сезона) уже третий год в «Динамо» и за это время показал себя умелым финишером: на его счету даже мяч в ворота «Реала» в Лиге чемпионов.

А вот 23-летнего Чопа в Хорватии называют потенциальным сменщиком в сборной Марио Манджукича. Он более вариативен в атаке, чем Бечирай, и лучше приспособлен к позиционному наступлению. Фаны его появление встретили настороженно: как-никак Дуйе перешел из «Хайдука», заклятого врага «синих», но парочка голов и заявление в стиле «да я с детства за «Динамо» сделали Чопа одним из любимцев Северной трибуны «Максимира».

А что вы думаете о перспективах «Черноморца» в матче с хорватским «Динамо»?

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+