Безусходность. Как «Металлист» впервые разгромил «Динамо»

Война фанатов, идейные рэперы и безыдейный Блохин – Ярослав Марьянко своими глазами увидел в Харькове первый разгром «Динамо» в истории чемпионатов Украины.

***

На подходе к стадиону шедших на матч харьковских фанатов обогнал клубный автобус «Металлиста». Болельщики уже было обрадовались и принялись приветствовать своих кумиров… пока не разглядели за окнами киевскую бело-синюю экипировку. Овации сменились на свист и улюлюканье, ответ был ассиметричным: кое-кто из футболистов «Динамо» показал местной публике неприличный жест и буднично уткнулся в экран своего айпада.

***

Пока на центральной улице Харькова фанаты «Металлиста», «Динамо» и московского «Спартака» выясняли, кто круче, на стадионе рэперы из «ТНМК» пытались конвертировать эмоции собравшихся болельщиков во что-то однородное. Выход на поле киевлян Южная трибуна встретила аналогом спартаковской кричалки про Романа Широкова «Багама-мама», после чего фанаты обеих команд начали демонстративно жечь шарфы соперника. Кто победил в этом заочном соревновании, так и осталось неизвестным.

Тем временем болельщицкий перфоманс в Харькове вышел на новый уровень – поджигали и дымили, как заядлые курильщики, каждые 10 минут. Только сиди и успевай эту красоту рассмотреть, а еще ведь и на поле отличный футбол.

***

До матча Мирон Маркевич решал приятные кадрове хлопоты, связанные с полноценным камбэком Шавьера и Азеведо. Убирать по позиции Соузу и Ксенза ради выздоровленцев тренер не спешил. Вместо этого он задвинул бразильца в опорную зону, украинца – на противоподожный фланг, а в роли лишнего легионера внезапно оказался незаменимо-основной Вильягра. Получилось отлично: Соуза полностью освоился на новой для себя позиции и успевал помимо этого заводить трибуны, а Клейтону досталась роль дирижера атакующих порывов харьковчан.

***

Возмущенные трибуны раз за разом отправляли старшего брата президента «Динамо» в ад и прочие далекие от Харькова места, но почти весь первый тайм на поле ничего совсем уж адского не наблюдалось. Команды осторожничали, опасные моменты изредка возникали у динамовских ворот. Например, на 19-й минуте после пожара в штрафной киевлян передачу мог замкнуть и Шавьер, и Девич, но гостям повезло.

«Металлист» уверенно завладел центром поля, оставляя и без того нестройной атакующей конструкции «Динамо» лишь призрачные надежды на прорыв по какому-нибудь из флангов. Там большую часть времени тоже ничего не получалось – Ярмоленко чаще падал, чем касался мяча, а нечастые попытки зацепиться за мяч Мбокани без особых проблем пресекал Моледо. Привычно активен был Тремулинас, но, не ощущая поддержки коллег, француз сбавлял обороты и глох. Не прижившегося до сих пор Бельханда сменил Безус, но и он выглядел таким малоподвижным и усталым (не после 23 минут в сборной ли?), что хотелось повспоминать, в какой английский клуб отправлен Кранчар и не лучше ли было довериться кому-то вроде Макаренко.

***

У «Металлиста» скорее разочаровал Азеведо. Недавно восстановившийся бразилец, судя по всему, все-же подсознательно включил эконом-режим и едва ли не впервые в Украине позволял обыгрывать себя один в один. Впрочем, это наверняка пройдет уже через матч-другой. Куда хуже для «Металлиста» новая (или старая?) травма Шавьера. В начале второго тайма бразилец травмировался на ровном месте. Вместо него на поле появился «лишний» украинец Красноперов, чем подготовил почву для замены Девича и еще одной попытки освежить игру.

***

На простые и эффективные тактические ходы Маркевича Блохин отвечал как-то нехотя. Минус Безус, плюс Аруна – разница так и не стала заметна. Казалось, что Блохин и сам не верит в то, что замена в полузащите, где харьковчане переигрывали гостей все увереннее, поможет спасти игру. Выглядело безысходно – и безусходно.

В отсутствие новых идей разрывы между линиями у «Динамо» с каждой минутой только увеличивались. Происходящее на поле напоминало боксерский бой, в котором претендент безнадежно и вчистую проигрывает по очкам, но лелеет в душе надежду на безумный нокауте на последних секундах. Он таки случился, но кросс Сосы и хук Марлоса в добавленное время окончательно раздавили надежды киевлян – после третьего гола судья даже не стал продолжать матч и дал финальный свисток.

Два пропущенных мяча не стерли иронической улыбки у обладателя «Золотого мяча» – было интересно, что же скажет тренер после такой игры? На пресс-конференции Блохин выглядел уставшим и едва ли не добродушным, но по не преминул напомнить об уставших сборниках и тяжелом переезде, которые встали на пути «Динамо».

Впрочем, теперь настал тот момент, когда всем по обе стороны оправданий все понятно. Дело не в сторонних факторах, но ничего другого у Блохина для киевских болельщиков нет.

+11
Популярные комментарии
+1
MegaSveta
И Фагота показал даже:))
0
олег мигун
Правильно.
Ответ на комментарий Влад Максимов
Сколько же можно извиняться,Олег Владимирович???Неужели не стыдно!!!Ведь у вас нет команды,а набор игроков.Полузащита еле передвигается,время мямликов прошло,разве не видно,что настало время шустриков,очень жалко вас,Олег Владимирович,не мучайте себя и нас,команду должен возглавлять не великий в прошлом футболист,а профессионал-тренер,не фартовый вы как тренер.
0
Ярослав Марьянко
Ксенз красавчик, кстати, да)
Ответ на комментарий balaton
Интересно - Азеведо съел Ярмолу живьем и он плох, а через правый фланг МХ шла бОльшая часть угроз воротам харьковчан - но о Ксензе молчим))
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+