«Команда Фоменко – один из немногих поводов порадоваться за наш футбол». Обзор украинской прессы

Перспективы и тактические планы на матч против Англии, тренерский гений Фоменко и новые проблемы киевского «Арсенала». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Шансы и перспективы сборной Украины в матче с англичанами

Накануне важнейшего матча отборочного цикла чемпионата мира 2014 года корреспондент сайта «Футбольный клуб» Влад Белый называет причины, по которым украинская сборная должна победить англичан.

«Так удачно сложилось, что в Украине сформировалось новое и очень талантливое поколение игроков. Наверное, спасибо лимиту на легионеров, введенному в свое время ФФУ.

Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля, Евгений Селезнев, Марко Девич – имея в составе таких исполнителей, тренер сборной Украины уже может полагаться не только на контратакующий стиль, но и смело играть первым номером. Хоть с Англией. Хоть с Германией (было же!). С Испанией и Бразилией, разве что, нет смысла.

<...> Что не кажется, а является фактом – так это постоянный прогресс сборной, прибавляющей с каждым матчем и демонстрирующей все более содержательную игру. Это касается и тактической мысли, и скоростной работы, и индивидуальных действий, и коллективных, и характера. А сам тренер всякий раз угадывает (точнее – просчитывает!), как именно нужно играть против данного соперника. Он ни разу не допустил ошибку в расстановке игроков или с тактическим рисунком. Который, кстати, у нас теперь может запросто меняться по ходу встречи.

<...> Как Фоменко будет играть против Англии и просчитает ли Роя Ходжсона? Просчитает – можете не сомневаться. Ходжсон считается самым гибким английским тренером, но почти всегда играет по схеме 4-3-3, да и, что бы он ни выдумывал, а его команда будет тяготеть к привычному для себя футболу – атлетичному, жесткому, с акцентами на фланги и кроссы в чужую штрафную. Естественно, нам потребуется особая прочность и надежность в центре обороны. Естественно нежелательно пускать на ударную позицию Джеррарда с его «пушкой» и стараться не нарушать правила вблизи своей штрафной. Очевидно и то, что мощные британские защитники не столь быстры и маневренны, как наши форварды, что они тушуются под прессингом, и мы по прошлому матчу помним, что периодически у сборной Англии возникают разрывы между линиями…», – отмечает Белый.

Сборная Англии, даже несмотря на не лучший период в своей истории – невероятно сложный соперник. Обозреватель сайта football.ua Игорь Бойко разбирает основные аспекты будущей игры, особо отмечая важность противостояния англичанам в центре поля.

«Англия хочет победить, будет стараться это сделать. Однако ждать жесткого прессинга или открытой игры не стоит. Разве только ситуация вынудит или соперник будет позволять. Второго как раз не особо хочется.

<...> Первым делом в матче против Англии нужно сыграть в коллективный футбол. Лучше всего эта ситуация видна при изучении середины поля Трех львов. У нашей команды есть Тимощук, Ротань и Эдмар – три опытных и многое повидавших в своей карьере игрока, порой даже на самом высоком уровне. Однако каждый из них уступает в битве один на один Джеррарду, Лампарду и Уилширу. Впрочем, это ведь не приговор в командном виде спорта, где порядок способен бить класс, а сумма достоинств игроков уступает другим качествам.

В том-то и сложность задачи – разделить центральных хавбеков на индивидуальности, но при этом не допустить, дабы они показывали свои индивидуальные качества. В случае с Джеррардом и Лампардом всегда есть возможность одного удара, передачи или любого другого удачного действия, которое может изменить ход встречи. Когда в отдельных эпизодах на первый план выходит мастерство, даже любимая отговорка о неспособности играть вместе двух самых именитых хавбеков Англии XXI века уходит на второй план», – полагает автор.

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга анализирует тактические особенности игры сборных Украины и Англии.

«Я согласен с теми, кто убежден, что ключ к успеху – контроль над центром поля, то есть над так называемой опорной зоной. В таких матчах Фоменко предпочитает задействовать трех хавбеков, способных выполнять большой объем работы в обоих направлениях – обороне и атаке, свободно перемещаться по всему периметру, страхуя и заменяя друг друга.

Прежде ключевой фигурой в тактических построениях был Денис Гармаш, который, увы, из-за травмы матч пропускает. Любое «дополнение» в виде Руслана Ротаня и Тараса Степаненко (как против Польши) или Ротаня и Эдмара (как против Черногории) создавало сбалансированную и мобильную связку. На мой взгляд, каждый из этих вариантов смог бы держать в узде мощное трио в лице Стива Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда и Джека Уилшира.

Впрочем, по моему мнению, эта миссия по силам и тройке Ротань – Эдмар – Степаненко. Вот только физическое состояние Руслана, как и вообще его участие в матче, под вопросом. И это очень сильно огорчает, поскольку любая замена (даже глубокоуважаемый мною Анатолий Тимощук) принесет потерю качества всей ячейки, нарушит тот самый баланс и разрушит универсальность.

<...> Из этого выплывает второе. Необходимо максимально усложнить англичанам выход из обороны в атаку. То есть, при нашей потере мяча не отходить поспешно в тыл, намереваясь во всеоружии встретить лицом надвигающихся соперников, но попытаться сразу сбить их порыв. Конечно, делать это на протяжении всей игры – тяжело, но стремиться надо.

<...> К слову, это отчасти поможет нашим вингерам – Андрею Ярмоленко и Евгению Коноплянке – реализовать и третью задумку – обеспечить разрыв между крайними защитниками и полузащитниками сборной Англии. Это очень важно, так как двойной напор на флангах – коронка англичан, едва ли не самая сильная сторона этой команды.

<...> И самое главное, по моему мнению, на чем, как на фундаменте, будет зиждиться вся игра. Очень важно, крайне необходимо найти оптимальное расположение на поле линии защиты.

Если она буде слишком высокой, это оставит много пространства для быстроногих Уолкотта, Милнера и Коула. Постоянно бегать за ними – большое испытание даже для таких выносливых и скоростных защитников, как Евгений Хачериди и Ярослав Ракицкий. Не говоря уже о том, что защитники, постоянно играющие лицом к своим воротам, почти всегда обречены на провал.

Если же линия окажется слишком низкой, это даст больше шансов фактурным Ламберту и Лэмпарду выигрывать второй этаж, скидывая мяч под прямой удар самим себе или партнерам. К тому же, это либо создаст разрывы между звеньями сборной Украины, либо вынудить атакующую группу – ради сохранения компактности – сидеть недопустимо глубоко», – констатирует Буга.

Михаил Фоменко – главный козырь украинской сборной

Накануне важнейшего матча в отборе ЧМ-2014 против англичан одним из главных козырей нашей сборной можно считать ее главного тренера. Корреспондент «Зеркала недели» Семен Сахно полагает, что игра команды под руководством Фоменко – один из немногих поводов гордиться нынешним украинским футболом.

«Фоменко был вдумчивым игроком и остался вдумчивым тренером. Эту вдумчивость отмечал его бывший наставник Валерий Лобановский, оптимистично отозвавшись о тренерских перспективах своего питомца еще в 1989-м.

<...> Сборная – это был шанс, которого он, возможно, ждал всю свою жизнь. И которым тем более дорожит. Смена наставника Федерации футбола, случившаяся год назад, в сентябре 2012-го, такой шанс ему предоставила. Появление у руля ФФУ Анатолия Конькова (еще одного партнера по звездному «Динамо» 70-х, с которым Фоменко, насколько известно, все эти годы поддерживал дружеские отношения) во многом предопределило выбор в пользу тренера, многими уже подзабытого.

Исследование мнения футбольных болельщиков, проведенное Киевским международным институтом социологии в августе нынешнего года (метод телефонного интервью, 1450 анкет) по инициативе нашего еженедельника, свидетельствует о достаточно высоком уровне доверия болельщиков к фигуре главного тренера национальной команды.

43% скорее удовлетворены игрой сборной под руководством Фоменко, 20% – удовлетворены полностью. Относительное неудовлетворение высказали 19%, совершенно недовольных – только 7%. 10% затруднились с ответом. Остается предположить, что в случае удачного исхода в поединках с англичанами и поляками, оценка работы коуча будет более высокой. И остается надеяться, что в случае возможных неудач Фоменко (призванного под знамена сборной в пожарном порядке и уже сделавшего больше, чем от него ожидали) не сделают «стрелочником». И предоставят возможность завершить то, что он, по сути, только начал – создать команду, сочетающую ярко выраженную боевитость с тактической выучкой.

<...> Локальные (надеемся, пока) успехи команды Фоменко – один из немногих поводов порадоваться за наш футбол», – заключает журналист.

Киевский «Арсенал»- проблемы и туманные перспективы

Очередным проблемным клубом в украинской премьер-лиге стал многострадальный киевский «Арсенал». Обозреватель сайта ord-ua.com Михаил Новаковский пытается разобраться в проблемах канониров и их владельцев.

«Муниципальная» команда должна была по замыслу советчиков Омельченко «утереть нос» столичному «Динамо», а точнее Григорию Суркису, который в том же 1999 году с треском проиграл Александру Омельченко выборы киевского городского головы. Для этого в столичном бюджете на финансирование «Арсенала» совершенно официально заложили 40 миллионов гривен в год, что превышало все остальные спортивные расходы в бюджете трехмиллионной европейской столицы. По курсу тех лет это было восемь миллионов долларов.

Но уже в первый же год Омельченко понял, что «вляпался». Мало того, что «Арсенал» пожирал гораздо больше запланированного, команда оказалась никому в Киеве не нужной и не интересной. Миллионы летели на ветер под аккомпанемент гулкой пустоты «республиканского стадиона», где проводила тогда свои матчи «муниципальная команда».

<...> «Арсенал» начал потихоньку разбегаться. И тут на футбольном небосклоне появилась фигура Александра Онищенко (в девичестве Кадырова), нардепа от «Регионов» и … президента Федерации конного спорта. Указанный бизнесмен решил стать владельцем «Арсенала», наобещал много всякого и даже что-то заплатил футболистам, начавшим возвращаться в команду.

Судя по всему, Онищенко-Кадырову захотелось посидеть в президентской ложе стадиона имени Лобановского на правах «президента клуба» не хуже Ахметова или того же Суркиса. Но то ли вид абсолютно пустых трибун, то ли отсутствие хоть каких реальных преференций подтолкнули новоиспеченного футбольного «президента» на мысль, что подобная честь так много не стоит. Теперь Александр Онищенко ищет пристойный повод «соскочить с темы», обвиняя Вадима Рабиновича в том, что тот «не передал документы на клуб», и поэтому ему нет смысла платить за то, что ему не принадлежит.

Для тех, кто знает наш футбол, это звучит даже не смешно. Что именно хочет получить новый «владелец «Арсенала»? Ведь у «клуба» на самом деле ничего нет, кроме контрактов футболистов и договоров об аренде стадионов и баз для игр, и тренировок. При желании в этот с позволения сказать, «клуб» можно вбухать еще кучу миллионов и получить взамен беготню мало кому нужных футболистов на пустом стадионе.

Представляется, что киевский «Арсенал» уже ничто не спасет, и он исчезнет подобно «Кривбассу». А Онищенко-Кадыров спокойно вернется к своим лошадям», – утверждает автор.

+7
Популярные комментарии
+3
wizer
Интересный материал респект автору.
Но я больше склоняюсь к ничьи, уж очень большая ответствиность от этова мачта, и скорее всего она будет без голевая. Но все же я надеюсь на парней. Украина вперед!
+2
Opium
"Наверное, спасибо лимиту на легионеров, введенному в свое время ФФУ."
-----------------
Интересно, автор статьи действительно так считает или это сарказм?
+1
Dneproges
Халява вечной не бывает.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+