Well done. 4 мысли о победе Англии над Молдовой

«Три льва» в игре с Молдовой, даже не выкладываясь на полную, добились комфортной победы. Tribuna.com перечисляет моменты, на которые стоило бы обратить внимание тренерам сборной Украины.

Закрыть Джеррарда = обезвредить полузащиту Англии

«Стиви Джи уже не тот», «Его карьера почти закончена», «Да когда он в последний раз был хорош» – эти и другие реплики, которые нередко раздавались по ходу прошлого сезона, сейчас приходят в голову разве что самому ярому фанату «Эвертона». Уже стартовые матчи «Ливерпуля» в АПЛ показали, что капитан «Красных» в порядке, успевая отработать и в защите, и в атаке – совсем как в лучшие годы. А стандарты от Стивена и вовсе сейчас чуть ли не опаснее, чем когда-либо.

Таким же лидером он предстал и в игре с Молдовой. Да, сопротивление полузащиты команды Иона Караса действительно соответствовало известной картинке. Но сравнивать капитана сборной Англии ведь можно не только с Георгиевым и конечно же Ионикой, но и с молодым Уилшером или заклятым другом Лэмпардом. Первый действовал энергично, но прямолинейно, второй вовсе спрятался в тень Стивена. А тот царствовал на поле, распределяя мячи между резвыми фланговыми игроками, а то и закидывая напрямик на Ламберта. При этом физически Джеррард не просел до самого конца, а его пас на Баркли не превратился в гол разве что из-за мини-рикошета после удара Росса. Ах, да, а еще Джеррард забил победный гол фирменным ударом. Да, скажут те же фаны «Ирисок», позже он может сдать, но сейчас, в начале сезона, это самый опасный полузащитник команды Ходжсона.

У Англии снова появилась «девятка»

Со времен Алана Ширера в сборной, которую вечно числили в фаворитах, не было классического английского забивалы. Оуэн был слишком мелковат, Хески слишком дуболомен, Крауч больше запомнился роботанцами, Кэрролла при переходе в «Ливерпуль» прибило ценником, Руни слишком разносторонен, а Дефо был попросту нестабилен. В поисках человека, который отвечает его видению футбола, Рою Ходжсону пришлось обратить взгляд на 31-летнего Рики Ламберта. И, как кажется, не прогадать.

В августовской игре с Шотландией форвард «Саутгемптона» забил уже спустя 2 минуты после дебюта за сборную. Сегодня он отличился снова, попутно дважды отдав голевые передачи. Но помимо шикарной статистики видно, что Ламберт сам по себе хорош в подыгрыше, умеет находить себе позицию для удара, а умение играть наверху при росте в районе 190 из всех форвардов мира не досталось разве что герою нашей свежей галереи. Конечно, нынешняя Украина – соперник не чета ни Молдове, ни Шотландии, но почти наверняка нелегко в борьбе с Ламбертом придется и защитникам нашей команды. Рецепт? Пытаться играть на опережение и, пожалуй, не использовать «зону», ведь Ламберт отлично просачивается в щели между защитниками. Персоналка от Хачериди выглядит напрашивающимся вариантом.

Украине повезло с дисквалификацией Уэлбека

Данни в сборной и Данни в клубе – две большие или четыре маленькие разницы, как якобы говорят в Одессе. В клубе он больше действует в подыгрыше, отдавая силы на выматывание защиты соперника. Завершать в клубе есть и без него кому. Потому всего 2 мяча в прошлом сезоне АПЛ выглядели не то чтобы совсем закономерно, но не так уж и удивительно. Ведь сборная все больше играет не 4-2-3-1, которые так полюбились позднему Фергюсону, а 4-3-3, где Данни – не фланговый игрок, а полноценный крайний форвард. Отсюда и 8 голов в 18 играх за «львов» у человека, который за сезон больше 9 мячей в чемпионате не забивал.

Недостатки молодости, которые мог бы исправить разве что Гудвин, сказываются, да. Отсюда бездумный удар по мячу после свистка у человека, висевшего на карточке еще до игры. И неуступчивый, но не такой резкий Артем Федецкий может порадоваться сегодня не только за гол Сан-Марино, но и за то, что во вторник ему придется играть против менее скоростного оппонента. Кого бы ни выбрал Ходжсон: восстанавливающегося Старриджа, который начинает привыкать к роли центрфорварда, заметно сдавшего Янга или совсем молодого Стерлинга – по сравнению с Уэлбеком это будет потеря.

У Англии есть проблемы с выходом из обороны

И все же помимо будущих проблем с составом у Англии матч показал один чисто игровой недостаток этой команды. Она плохо переходит в атаку. Уокер за весь матч с Молдовой подключился вперед всего пару раз, Коул был посмелее, но через него не очень стремились играть. Центрбекам Джагелке и Кэйхиллу порой было тяжело отдать точный пас дальше, чем на 10 метров, оттого в дебюте игры гости пару раз неплохо прессинговали защитников англичан, заставляя тех терять мяч.

Да, надолго молдован не хватило, но у сборной Украины шансов на более продолжительное и удачное проведение прессинга явно больше. Если его будут начинать уже Девич, Ярмоленко, Коноплянка, то велик шанс, что англичане, у которых просто-напросто меньше игровой практики в этом сезоне, начнут ошибаться. Конечно, наблюдение может показаться попыткой найти на солнце пятна. Но хочется верить, что Англия сбавила обороты во втором тайме не только из-за экономии сил, но и потому что сил этих не так уж и много.

+5
Популярные комментарии
+3
Дмитрий Литвинов
Да, спасибо, вышло в стиле "Он же болгарин. - А какая разница?")
Ответ на комментарий Josh
Федецкий гол Сан Марино забил, а не Андорре. Но без Уэлбека будет проще.
+2
balaton
Думаю лучше Гусев - таланта меньше, зато работяга. Да и навыки кой-какие в игре на защиту есть. С англами важнее надежность - они ошибки не простят.
Ответ на комментарий Дмитрий Литвинов
"Ярмоленко будет прессинговать?!))"

Ну, верить-то в лучшее можно)
+1
АНДРЕЙ Дудник
вчера самыми явными "буратинами" были Тимощук и Ярмоленко. им играть с командами уровня Сан-Марино - и то тяжело... куда уж там с англичанами..((( скорблю..
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+