Маленькая, но гордая птичка. 10 удивительных фактов о сборной Сан-Марино

Олег Тарасенко представляет одну из самых странных сборных в Европе, которая оторвалась от работы, прилетела во Львов обычным рейсом за второй победой в истории или хотя бы забитым голом.

Сборная Сан-Марино дебютировала в мировом футболе в 1990 году, с той поры выиграв один матч, и четыре сведя вничью. Подавляющая часть игр этой команды заканчивалась разгромами. Счет 0:10 встречался среди них только дважды, что не мешает ожидать такого исхода в матче с украинской сборной. В ожидании десяти голов Tribuna.com вспоминает десять интересных фактов об одном из главных неудачников мирового футбола.

0:1. Работают вне футбола, летают регулярным рейсом

Подавляющее большинство футболистов сборной Сан-Марино – любители, а образ их жизни заставит Артема Милевского ужаснуться. Перед матчем со сборной Англии в отборе на ЧМ-2014 вездесущие британские журналисты представили любопытный список гражданских профессий игроков соперника. Два бухгалтера, два студента, владелец бара, банковский клерк, бармен (интересно, не в баре ли братьев Витайоли работает этот парень, Энрико Чибелли?), работник мебельной компании, фирмы по торговле оливковым маслом (знаем мы ваше оливковое масло – дон Вито Корлеоне тоже официально торговал как раз этим самым продуктом!) и сотрудник электросети. Только один Мирко Палацци в том составе оказался профессиональным футболистом. Компания, прилетевшая во Львов обычным рейсом из Вены (никакого чартера!), не менее разношерстная.

0:2. Тренер – физрук

Если в Украине назвать тренера физруком – оскорбление, смывающееся только кровью и жалобами в КДК, то в Сан-Марино это суровая правда жизни. Джампаоло Мацца по основной профессии – учитель физкультуры в одной из местных школ. Это никоим образом не мешало ему отыграть пять матчей за сборную в начале девяностых, а потом стать главным тренером-долгожителем среди европейских сборных. Мацца непрерывно работает с национальной командой с 1998 года. Для сравнения, за это время в украинской сборной сменилось десять тренеров, а Олег Блохин успел сделать даже два захода. «Если я проиграю три-четыре матча подряд, меня все равно оставят на посту», – объясняет свое карьерное долголетие Мацца. «А любого другого тренера за такие результаты просто убьют».

0:3. Мечтают о второй победе

В отборе на бразильский чемпионат мира сборная Сан-Марино пока что не забила ни одного мяча, а лучшим ее результатом стало домашнее поражение от молдаван – 0:2. Санмаринцы мечтают забить в этом турнире хотя бы один гол, а мечта их тренера куда более грандиозна. Мацца хочет перед уходом на пенсию выиграть еще один матч. К слову, единственная победа в истории команды была одержана именно при нем – в 2004 году безответный мяч Анди Сельвы принес бело-голубым успех в товарищеском поединке с Лихтенштейном.

0:4. Карма Дэвида Симэна

Пожалуй, самым славным моментом в истории официальных матчей сборной Сан-Марино стал гол в ворота английской команды в отборе на ЧМ-94. Поединок проходил в Болонье, на стадионе «Ренато Далль’Ара» (один из двух домашних матчей в истории команды, которые она провела за пределами Сан-Марино). Санмаринцы развели с центра поля, попытались вывести форварда Давиде Гуалтьери на удар, но Стюарт Пирс перехватил мяч. «Психо» попытался откатить назад на Дэвида Симэна, но сделал это так неудачно, что все тот же Гуалтьери выскочил из-за его спины и поразил ворота кипера «Арсенала» (вот уж и вправду карма Дэвида – пропускать всяческие нелепые голы). На секундомере застыли цифры 8,3 секунды. Тот гол до сих пор считается самым быстрым в истории чемпионатов мира, а опешившим англичанам потребовалось целых двадцать минут, чтобы сравнять счет. Кстати, матч закончился их разгромной победой – 7:1. Впрочем, на ЧМ в Америку парни Грэма Тэйлора так и не попали.

0:5. Портят жизнь комментаторам

А еще тот поединок запомнился одним из самых курьезных комментариев в истории британского телевидения. Комментатор Джонатан Пирс должен был начать матч с рекламного объявления, а в итоге получилось следующее: «Добро пожаловать в Болонью, на матч сборных Англии и Сан-Марино! Спонсор трансляции – пиво Tennent’s Pilsner, сваренное на чехословацком солоде, который придает особый вкус… а Англия уже уступает ноль – один!»

0:6. Из-за рабочего стола – в ворота сборной

Вызовы на матчи сборной часто становятся настоящим приключением для игроков. Например, шестого сентября 2011 года банковский клерк Федерико Валентини мирно работал в своем офисе, когда ему позвонил взволнованный чиновник из федерации – основной вратарь сборной Альдо Симончини получил травму, а уже через несколько часов предстоит матч квалификации Евро-2012 против шведов. Федерико быстренько отпросился у начальства, приехал на стадион… и целых 64 минуты удерживал ворота на замке. Только удаление защитника Давиде Симончини (кстати, брата-близнеца вратаря Альдо) позволило шведам накидать в сетку за спиной Валентини пять мячей.

0:7. Лучший санмаринец выигрывал скудетто и КЕЧ

Самый известный игрок в истории санмаринского футбола – полузащитник Массимо Бонини. В конце семидесятых годов он играл за итальянскую молодежку и получал приглашения в «Скуадру Адзурру», но упорно отвергал их, мечтая официально выступить за родную сборную. Мечта Массимо исполнилась в 1990 году, когда Сан-Марино дебютировала в отборе на Евро-92, а самому футболисту было уже за тридцать. Несмотря на это, Бонини провел в бело-голубых цветах семнадцать матчей, а в 2004 году был признан лучшим футболистом в истории страны. Кстати, Массимо – единственный санмаринец, побеждавший в Кубке европейских чемпионов. С 1981 по 1988 годы он играл за «Ювентус», с которым выиграл КЕЧ-85 и КОК-84.

0:8. Главная сила – уроженец Рима

Главная легенда нынешней сборной – суперфорвард Анди Сельва. Да-да, именно суперфорвард – назовите-ка футболиста, который бы забил почти половину голов своей национальной сборной за всю ее историю! Сельва, которому сейчас уже тридцать семь лет, в форме сборной отличался восемь раз. Если учесть, что вся команда Сан-Марино забила целых девятнадцать мячей за четверть века собственной истории, то, например, Андрею Шевченко, чтобы сравняться с Анди по этому показателю, нужно было наколотить чуть ли не две сотни мячей. Правда, последний раз за сборную Сельва забивал пять лет назад – словакам в отборе на ЧМ-2010.

0:9. Главный костолом

Самый опасный игрок команды Сан-Марино – вовсе не Сельва. Да, Анди может забить нашей команде и устроить в стране очередной национальный праздник, но это не помешает украинцам победить. Гораздо страшнее будет получить лишнее предупреждение или вовсе красную карточку перед игрой с англичанами. А в команде Маццы есть защитник Никола Альбани, известный тем, что в 2001 году сломал международную карьеру знаменитому шотландцу Колину Хендри. Капитан Тартановой армии тогда сделал дубль, но в одном из эпизодов встречи отмахнулся локтем от Николы, за что и получил шесть матчей дисквалификации. Учитывая, что в нашей команде есть свои горячие парни, от Альбани им стоит шарахаться, как черту от ладана.

0:10. Бразильцев не натурализуют

Процесс получения санмаринского паспорта весьма сложен и запутан – порой, чтобы стать полноправным гражданином старейшей республики мира (по легендам, Сан-Марино была основана в 301 году), требуется тридцать лет. Именно поэтому местная футбольная федерация даже не собирается поддаваться модному поветрию натурализации (хотя один из игроков сборной, форвард Данило Ринальди, родился в Аргентине). «Наша главная цель – показать собственное достоинство», – говорит президент федерации Джорджо Крешентини. «Даже не думаем приглашать в команду каких-нибудь бразильцев. Во-первых, это невозможно, а во-вторых – просто неправильно».

+8
Популярные комментарии
+1
wizer
Круто вот бы у нас также работаешь, работаешь, и тебя бац, в Сборную вызывают
0
Кай Кириллов
2 игрока сборной Сан-Марино знают Милевского в лицо.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+