Билетов нет. Как работает официальный партнер Федерации футбола Украины

Билеты на матч с Англией закончились, так и не дойдя до большинства болельщиков, но оказавшись в руках спекулянтов. Антон Меснянко разобрал эту и другие странности коммерции вокруг сборной.

В сентябре сборную Украины ждут два домашних матча в отборе к чемпионату мира 2014 года. Проблемы с билетами неожиданно возникли не только у тех болельщиков, которые собрались на игру с Англией, но даже у желающих поддержать украинскую команду в поединке с Сан-Марино. При этом спекулянты распродают билеты на игры оптом. Дочерняя структура ФФУ «Украина Футбол Интернешнл», которая отвечает за продажу билетов, никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Билеты эти два матчи официально продавались в кассах обоих стадионов, во львовской фирме «Вухо.ком» и на сайте организации «Украина футбол интернешнл» — «эксклюзивного коммерческого партнера» федерации, который последние 20 лет оказывает федерации маркетинговые услуги. В частности — торгует билетами и телеправами на матчи национальной сборной.

Перебои с билетами на матчи украинской команды возникают постоянно – и на этот раз не обошлось без эксцессов. За две с половиной недели до встречи со сборной Англии (в течение которых сайт «УФИ» значительную часть времени просто не работал) онлайн-продажа прекратилась совсем. На сайте УФИ болельщикам сообщили, что 90% билетов на игру продали в тандеме с билетами на товарищеский матч с Израилем, который состоялся 14 августа. Остальные билеты якобы были забронированы.

Отцом-основателем и бессменным руководителем этой компании является вице-президент ФФУ Владимир Лашкул

Хотя «УФИ» всеми силами пытается отпугнуть спекулянтов от матчей сборной Украины (например, самостоятельно повышая цены), в этот раз перекупщики одержали уверенную победу. На сайте «Украина Футбол Интернешнл» сообщается, что на матч с Англией в сектора за воротами (нижний ярус) можно было попасть за 40 гривен. Сейчас там продажа уже закрыта. Но на популярном украинском сайте бесплатных объявлений прямо сейчас можно свободно купить билет в те же самые сектора за 190 гривен. Билетная наценка на игру с Сан-Марино меньше — 150-гривневый билет можно приобрести всего за 180. Оно и понятно: интерес к этому матчу куда слабее. С форума на сайте «УФИ» и со странички организации в фейсбуке льется поток гневных комментариев. Но компания в ответ на все упреки хранит гордое молчание.

«Украина Футбол Интернешнл» была основана в 1994 году. Фактически это дочерняя структура ФФУ, на откуп которой отдано решение всех финансовых вопросов. Помимо продажи билетов и прав на телетрансляции, «УФИ» подыскивает для федерации спонсоров, выступает непосредственным организатором матчей национальной и молодежной сборной, а также выплачивает премиальные игрокам, тренерскому штабу и чиновникам федерации. ФФУ называет себя некоммерческой общественной организацией, не получающей бюджетного финансирования и не ведущей коммерческую деятельность. Поэтому она может позволить себе потратить только то, что для нее заработает «УФИ». Таким образом, важность этой компании для благоденствия украинского футбола переоценить сложно.

Разумеется, федерации очень удобно иметь при себе такого кормильца. Но еще удобнее иметь при себе структуру, финансовая кухня которой надежно скрыта от посторонних глаз. В этом плане Украина стоит особняком: в других странах Европы продажей билетов и прочими коммерческими вопросами занимаются непосредственно федерации. Вся их деятельность на виду. В отличие от них «Украина Футбол Интернешнл» имеет статус частного акционерного общества и потому может не отчитываться о заработанном и потраченном. То есть о том, какая доля спонсорских и рекламных денег, полученных «УФИ», доходит непосредственно до федерации, непосвященные могут только догадываться.

Когда в январе 2011 года региональные федерации решили выразить Григорию Суркису недоверие, на его сторону встали все коммерческие структуры ФФУ

Отцом-основателем и бессменным руководителем этой компании является вице-президент ФФУ Владимир Лашкул. Оказание посреднических услуг федерации позволяет неплохо заработать и лично ему: Лашкул вместе с супругой владеют чешской компанией Trade & Sport Promotion, которой до недавнего времени принадлежали 59% УФИ (на долю ФФУ приходились оставшиеся 41% акций). В 2011 году фирма из Чехии продала весь свой пакет целиком кипрской компании Masdia Yachts Services Limited. Кто является бенефициаром этого оффшора — доподлинно неизвестно.

Однако компанию «УФИ» часто связывают с семьей Суркисов. Расцвет деятельности «УФИ» пришелся как раз на пору президентства Григория Суркиса. В прессе и в болельщицкой среде посредническую фирму то и дело называют «семейным бизнесом» футбольных братьев. Отчасти так оно и есть: дочь Игоря Суркиса, например, работает в структуре УФИ. Занимается сувенирами и атрибутикой.

УФИ была поддержкой и опорой Григорию Суркису в ходе конфликта внутри федерации футбола. Когда в январе 2011 года региональные федерации решили выразить Суркису недоверие, на его сторону встали все коммерческие структуры ФФУ, в том числе и «Украина Футбол Интернешнл». В отличие от футбольных клубов «коммерсанты» являются коллективными членами федерации и потому имеют право голоса при принятии решения об отставке или назначении главы ФФУ.

Громче всего ругали коммерческого партнера федерации осенью 2009 года, когда организация выставила сюрреалистические цены билетов на стыковую игру Украина — Греция

Не лишним будет вспомнить, что «УФИ» предпочитает иметь дело с телеканалом «Интер». В материале о грядущем 20-летии «УФИ», опубликованном в начале лета в украинской спортивной прессе на правах рекламы, этот факт всячески подчеркивался: «знаково, что... главную команду страны сопровождает и поддерживает главный канал страны». В 2012 году к «Интеру» вернулись права на эксклюзивный показ матчей национальной сборной. Взаимная симпатия (помимо чисто денежной стороны) тут неслучайна. «Главным каналом страны» владеет олигарх Дмитрий Фирташ, у которого с семьей Суркисов сложились превосходные личные и деловые отношения: его «Надра-банк» стал титульным спонсором «Динамо», а сыновья Фирташа и Суркиса-старшего учатся в одном классе динамовской футбольной школы.

Претензии к деятельности «УФИ» со стороны болельщиков, чиновников и спортивных функционеров возникают регулярно. Например, прошлым летом вице-премьер Борис Колесников проехался по «УФИ», обвинив компанию в неумении вести дела. Мол, она является монополистом, а в конкурентной среде ей выжить бы не удалось. «УФИ» арендует стадион по ставке 1,9 доллара за место, но даже на этих условиях не может работать с прибылью и поэтому непомерно взвинчивает цены.

Однако громче всего ругали коммерческого партнера федерации осенью 2009 года, когда организация выставила сюрреалистические цены билетов на стыковую игру Украина — Греция. Эта встреча проходила на «Донбасс Арене», и в ней определялся обладатель путевки на чемпионат мира в ЮАР. По прейскуранту «УФИ» самые дешевые места стоили 200 гривен, самые дорогие — 8000. То есть примерно в четыре-пять раза больше, чем обычно – и тем более в Донецке, где публика приучена к классному зрелищу за минимальные деньги. На всеобщее возмущение «УФИ» ответила фразой из учебника: «Законы рыночной экономики в Украине дают право каждому субъекту хозяйственной деятельности самостоятельно определять стоимость произведенных товаров и услуг, исходя из многих факторов, влияющих на ценообразование». Далее последовала перепалка владельца донецкого «Шахтера» Рината Ахметова с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Первый предлагал выкупить все билеты на матч за 1,5 млн долларов и продать болельщикам по обычной цене. Федерация рассчитывала выручить за матч 4,6 млн долларов (хотя обычно получает с игр сборной по 300 тысяч), поэтому второй ответил отказом. В итоге стадион стоял полупустой, нужной атмосферы на матче не получилось.

Когда Владимир Лашкул заявляет, что товарищеский матч с Израилем пройдет в Киеве, потому что одесситы выставили слишком невыгодные условия, сложно понять, кому именно они не выгодны

О странной политике ценообразования, практикуемой агентом ФФУ, тогда же напомнил гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. «Да просто с «УФИ» мы уже работали по финалам Кубка Украины. Они ставят цены просто «от балды», а потом полстадиона пустует — вот результат всей их работы», — сказал он в одном интервью.

Однако, даже находясь под огнем критики, «Украина Футбол Интернешнл» продолжает двигаться своим курсом. Непрозрачность деятельности УФИ вызывает вопросы, отвечать на которые организация не обязана – и не отвеччает. Главный из них: чьи именно интересы стоят на первом месте – украинских болельщиков или коммерческой выгоды. Когда Владимир Лашкул заявляет, что товарищеский матч с Израилем пройдет в Киеве, потому что одесситы выставили слишком невыгодные условия, сложно понять, кому именно они не выгодны – болельщику, ФФУ или коммерческой фирме с собственными представлениями о правильной марже. Когда тот же вице-президент ФФУ заявляет, что матч с Камеруном лучше матча с Турцией, потому что контрактом предусмотрен приезд такой звезды, как Самюэль Это’О, хочется переспросить – почему тогда еще форвард «Анжи» и все остальные камерунские звезды так легко обошли этот контракт и в Киев не прилетели.

За два десятилетия своего существования организация, которая, по идее, действует в интересах зрителей на трибунах – хотя бы «в том числе» – даже не попыталась выстроить с ними нормальные отношения. В Европе футбольные федерации всячески пестуют и лелеют болельщиков: членам официальных фан-клубов в первую очередь и по умеренным ценам продают билеты на матчи национальной сборной, помогают устроить выезды на гостевые игры и т.д. В Украине самое умное, на что оказался способен официальный билетный оператор, — это напомнить болельщикам о существовании законов рыночной экономики и захлопнуть окошко кассы.

+14
Популярные комментарии
+7
Александр Ткач
То, что вы говорите, - это из серии "кто-то жалуется на давку у турникетов и стометровые очереди за едой, а я прихожу за 2 часа до матча со своим бутербродом, и у меня все отлично". Сервис хорош не тогда, когда услугу успешно получают самые стойкие, ловкие и проницательные - а тогда, когда ее успешно получают все или большинство.
Ответ на комментарий Игорь Московка
в Киеве, на все футбольные матчи купить билеты достаточно просто...
просто
нужно узнать, время начала продажи билетов и в течении трех дней подьехать и купить...
я так поступаю, в течении последних 12 лет...
хожу на все матчи Динамо в чемпионате и еврокубках и на матчи сборной проходящие в Киеве..
проблем никаких не было никогда ...
двойные билеты на 2 матча Украина -Израиль...и Украина - Англия (как по мне достаточно дешевые по 50-150 гривен) можно было свободно приобрести еще за 2 недели до матча с Израилем....

кто-то решил сходить на матч с Англией ,за 2 недели до матча...и обнаружил отсутствие билетов....
так это проблемы , только его.....потому-что человек не позаботился об этом заранее....
причем тут спекулянты и УФИ я не пойму:)))
+4
schmeichel1
т.е. это нормально, что после 3-х дней с момента начала продажи билетов их уже можно купить только по двойной-тройной цене?
Ответ на комментарий Игорь Московка
в Киеве, на все футбольные матчи купить билеты достаточно просто...
просто
нужно узнать, время начала продажи билетов и в течении трех дней подьехать и купить...
я так поступаю, в течении последних 12 лет...
хожу на все матчи Динамо в чемпионате и еврокубках и на матчи сборной проходящие в Киеве..
проблем никаких не было никогда ...
двойные билеты на 2 матча Украина -Израиль...и Украина - Англия (как по мне достаточно дешевые по 50-150 гривен) можно было свободно приобрести еще за 2 недели до матча с Израилем....

кто-то решил сходить на матч с Англией ,за 2 недели до матча...и обнаружил отсутствие билетов....
так это проблемы , только его.....потому-что человек не позаботился об этом заранее....
причем тут спекулянты и УФИ я не пойму:)))
+4
Душистый Горошек
Какое отношение "енакиевские менджеры" имеют к УФИ?
Ответ на комментарий Dneproges
Меня уже давно удивляет работа енакиевских менеджеров. Вспоминаю, как ездил на матчи Лиги Чемпионов и сборной из Москвы в Киев. Приезжали утром в день матча. У Олимпийского стояли штук 10 передвижных касс, очередей нет вообще и билеты почти на любой достаток. Помнится самые дорогие гривен по 50(это было порядка 12 евро). И пофиг с кем играло ДК. Один раз помню не было билетов на матч с Реалом, но перед игрой у спекулянтов купили с небольшой переплатой, так как спекулянтов было больше, чем желающих купить. И метро не закрывали. Теперь же все по совково-российской схеме.....
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+