Реклама 18+
Реклама

Новые главные. Как «Шахтер» и «Металлист» бились за лидерство

Девич опять забивает бывшим, Срна удаляется с поля, рефери жалеет пенальти, а команды выдают очередной матч, за который стоит любить украинский чемпионат, – уверен Александр Ткач.

Новое главное дерби?

В украинском футболе продолжается сдвиг магнитных полюсов. Из прежнего двоевластия «Динамо» и «Шахтера» формируется – где само, где под чутким руководством – новая реальность. В ней роль главного дерби страны отведена матчу Донецка и Харькова, а Киев спорит лишь за право быть претендентом на пояс. И «Металлисту», и «Шахтеру» такая модель, естественно, по душе, и перед матчем с обеих сторон звучали голоса – вот теперь будет самый важный матч чемпионата, именно здесь главная интрига.

Эти совершенно невыгодные для себя правила игры зачем-то искренне принимают в стане «Динамо». Словесных дуэлей с «Шахтером» киевляне ведут все меньше, зато искренне и с энтузиазмом переключаются на «Металлист»: то экс-руководители пикируются с нынешними по линии УЕФА, то болельщики проникаются внезапной, но очень красноречивой паранойей. В общем, некого винить в том, что именно сегодня вечером в Донецке состоялся матч двух главных команд страны.

Луческу лучше начал, Маркевич лучше продолжил

В схватке тактических йокодзун ничья вышла примерно такая же, как на табло в итоге. Румынский коуч вместо внезапно травмировавшегося Кучера и внезапно (ну вы поняли) выбывшего Чигринского, Луческу выпустил Кривцова, а пару опорников слепил сугубо украинскую – из Степаненко и Гречишкина. Мирон Маркевич решил вопрос лимита (ну вы поняли, опять же) украинцем Красноперовым.

«Шахтер» по большому счету выиграл первый тайм: полное преимущество на старте, забивать могли (и должны были) Алекс Тейшейра и Дуглас Коста, из-под плотной опеки никак не могли выбраться ни Девич, ни Алехандро Гомес. Аргентинец вообще провел свой самый блеклый матч в футболке «Металлиста» и почти весь второй тайм вместо него провел более внятный Диего Соуза.

Зато замены Маркевича сыграли куда убедительнее замен Луческу – и в концовке матча уже «Металлист» несся и давил, а хозяева в основном отбивались. Румын в концовке выпустил на поле Фреда и Бернарда. Вокруг последнего создался ажиотаж, который сложно понять без полного титула игрока, а он звучит так: «25-миллионный Бернард, он же Донецкий Месси». Оба на поле по большому счету потерялись – Фред ошибался, Бернард после восторженной фразы комментаторов «А вот и его первое касание!» больше мяча, кажется, и не касался.

Девич опять отомстил бывшим, Тайсон – помог

Марко опять… дальше подставить нужное. Опять забил «Шахтеру» на «Донбасс Арене» – как и в прошлом сезоне. Опять забил вообще – 10-й мяч в 10 матчах за клуб. В последнее время, правда, Девич чаще делает дубли – но с чемпионом это сделать куда сложнее, чем с «Севастополем». «Металлист» использовал забросы и навесы на свою палочку-выручалочку, уступив «Шахтеру» фланги как место развития атак – и палочка в итоге выстрелила. Единственный раз ошибся опекавший Девича Кривцов, и Марко отправил в сетку хирургически точный навес Сосы.

Экс-харьковчанин Тайсон забить своим бывшим не смог – большую часть времени бразилец потратил на единоборства с Вильягрой, с которого в итоге даже снял бутсу. В итоге в историю матчей против бывших клубов Тайсон войдет не голом, а джентльменским жестом с этой самой бутсой, которую он поднял и даже расшнуровал для экс-одноклубника.

Срна должен взять себя в руки

Для части украинских болельщиков Дарио стал синонимом «подлости», хотя на самом деле почти все его неблаговидные поступки – прагматичная хитрость и умелое использование слабостей соперника. В итальянском футболе это умение называется furbizia и ценится не намного ниже хорошего дриблинга или скорости. Но иногда и Срну заносит.

За первый тайм капитан «Шахтера» заслужил самых лестных отзывов, за второй – порки от домнула Мирчи. Большую часть матча хорват был основным источником опаснейших прострелов в штрафную Дишленковича, последствия каждого из которых защита «Металлиста» нейтрализовала с огромным трудом. Задачу Срне облегчила травма Азеведо на 21-й минуте, место которого занял куда менее цепкий и атлетичный Пшеничных.

А в добавленное время Дарио занесло – да так, что он за 5 минут заработал сразу две желтых за апелляции к арбитрам, точнее, за их тон. Необходимости в этом не было никакой – а значит, это уже никакая не furbizia.

Без судьи опять не обошлось

После каждого топ-матча чемпионата судья становится одним из главных обсуждаемых лиц. После матча «Шахтер» – «Динамо» костерили Швецова, после победы «Днепра» над дончанами канонизировали Жабченко. Что делать с Арановским после этого матча – решительно не понятно: им остались недовольны обе стороны. Харьковчане запомнят, как Девич стоял на коленях, умоляя судью дать пенальти на 10-й минуте за прерванный полет к верховому мячу, и мяч, прилетевший в руку Степаненко в штрафной. У дончан наверняка отложатся две желтые Срне, а главное – эпизод на 6-й минуте, когда Красноперов, упреждая выход Тейшейры один на один, вынес и его, и мяч одним красивым подкатом.

Впрочем, впечатления от матча ни одно из решений Арановского не испортило – очередной эффектный матч топ-четверки, на максимальных скоростях, с интригой, драмой и вполне справедливым итогом на табло. Все то, за что стоит любить наш чемпионат #прямосейчас.

+13
Популярные комментарии
+2
gravitzapa
Срне не в руки себя взять нужно, а попуститься ), сорри за жаргон.
+1
wizer
Ну не совсем согласен с автором что в этом мачте большие скорости, очень медлено, особено Металл переходил из обороны в атаку, ну за исключением некоторых случаев, а так в основном пешком ходили, что для Металла не свойствено, ну даже так мачт выдался зрелещным
А по поводу Срны он и в других мачтах заслуживал удаления, а так получил ево только когда закончились мачты с лидерами
0
Влад Гаращенко
Расклад интересный выходит, если завтра Динамо обыгрывает Днепр,а Черноморец - Ильичёвец, то Черноморец прямо таки ворвётся в тройку!
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+