Cash me, if you can. 16 трансферов, которые сделают премьер-лигу лучше

За считанные часы до закрытия трансферного окна Дмитрий Литвинов подбирает и объясняет какие трансферы пошли бы на пользу каждой из команд УПЛ.

Для начала небольшое пояснение. Я понимаю, что почти наверняка в то время, что осталось до закрытия рынка трансферов, вероятность свершения хотя бы одной из этих сделок будет стремиться к нолю. Но это не мешает проигрывать варианты, при которых уход игрока из клуба пошел бы на пользу ему, старой и новой командам. Все вместе, конечно, совпадает редко, но глупо отрицать два факта. Первый – в ряде команд УПЛ есть люди, которые переросли или почти переросли уровень своих коллективов и готовы сделать шаг на новый уровень. Второй – в ряде команд УПЛ есть люди, которые уже не нужны их тренерам и если хотят спасти карьеру, то должны покинуть место, где они засиделись.

Перефразируя Матроскина: чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное. Добавлю: а иногда продавать надо и нужное. Вот этой продажей, пусть и виртуальной, и займемся. Да, на торгах будт соблюдаться два исходных условия. Во-первых, с рынка никто не уйдет обиженным, каждая команда потеряет и приобретет по одному игроку (так интереснее, а материалы типа «Х игроков, которым пора валить из «Динамо» можно почитать в другом месте). Во-вторых, рассматриваются только внутренние трансферы. То есть условный Кранчар в список попасть не мог априори, хотя и он не нужен в Киеве, и сам наверняка хочет сменить обстановку, вот только ехать в пределах Украины ему особо и некуда. Теперь со вступлениями все, дальше будет короче и понятнее, поехали.

«Арсенал»

Кто и куда. Майкл Одибе – «Говерла»

Фото: fcarsenal.com.ua

Почему трансфер нужен. Лидер обороны «Арсенала» Кучука сейчас Бакалову не нужен, даже на фоне всех нынешних проблем команды и клуба. В «Говерле», где работает Вячеслав Грозный, любящий фактурных беков (кто раскрыл талант Чигринского, напомнить?) и строящий новую интересную команду. Мобильный и уже адаптировавшийся к украинскому футболу напарник Лисицкому точно не помешает.

«Волынь»

Кто и куда. Сергей Симинин – «Шахтер»

Почему трансфер нужен. Симинин уровень «Волыни» перерос, факт. Не так давно его имя связывали с возможным трансфером в «Динамо», а мы же знаем, что почти все украинцы, которых сватают в «Динамо», почему-то переходят в «Шахтер». Спросите Девича, Соболя и десяток других парней. Да и Срна не железный, а Кобин в планах Луческу занимает место где-то между поездкой на Бали и вечерними покупками в супермаркете.

«Ворскла»

Кто и куда. Ахмед Янузи – «Металлист»

Почему трансфер нужен. Кристальдо готов уйти из Харькова, где явно проигрывает борьбу за место в основе Девичу. А тут еще и морковку в виде участия в Лиге чемпионов отобрали. Янузи застоялся в «Ворскле», в нынешнем сезоне при всех успехах команды ключевыми для нее игроками являются другие. Нападающий с ростом в районе 190 «Металлисту», в котором хоббитов скоро будет больше, чем в «Барселоне», точно нужен, летние слухи об интересе к Дердийоку подтверждают это.

«Говерла»

Кто и куда. Дмитрий Трухин – «Черноморец»

Почему трансфер нужен. Трухин вот уже третий год – лучший хавбек ужгородцев, становившийся лучшим ассистентом и игроком первого дивизиона, одним из лучших подносчиков снарядов премьер-лиги. Да и возраст такой, что наверняка хочется попробовать себя проявить в команде выше уровнем, чем «Говерла». В Одессе Роман Григорчук не смотрит на возраст игроков и новичок Гай сходу прописывается в основе команды. Трухин сейчас явно не в худшей форме, чем пылившийся в запасниках базы в Кирше Алексей.

«Динамо»

Кто и куда. Андрей Цуриков – запорожский «Металлург»

Фото: dynamo.kiev.ua

Почему трансфер нужен. Из всех украинскиз зимних приобретений команды Блохин рассчитывает на Андрея меньше всего даже при всех проблемах с лимитом. В таких условиях глупо сидеть и ждать у моря погоды/волшебника на вертолете/смены тренера/нужное подчеркнуть. Много лучше попытаться проявить себя в другом клубе, как, скажем, Богданов, в таком возрасте молодому игроку надо развиваться, а не просто получать зарплату в столице. Возвращение (хотя бы в аренду) в Запорожье, нуждающееся в качественных игроках, просто кричит о себе.

«Днепр»

Кто и куда. Денис Олейник – «Карпаты»

Почему трансфер нужен. Куда еще податься игроку «Днепра», желающему играть, после того как о «Кривбассе» стало можно говорить только хорошо или ничего? Сам Денис, конечно, может мечтать о возвращении в Киев или Харьков (а уж как его там ждут фаны «Металлиста»!), но из реальных вариантов «Карпаты» – самый интересный. При Рамосе Олейник играть не будет, даже если на автобус с командой нападут зомби и перекусают всех атакующих игроков. А во Львове ему будут почти гарантировано место в основе и роль лидера новой команды.

«Заря»

Кто и куда. Виталий Вернидуб – «Севастополь»

Почему трансфер нужен. Чтобы прекратить разговоры экспертов канала «Футбол» о блате по отношению к действительно сильному центрбеку. Нет, серьезно, если бы фамилия тренера команды отличалась, то вполне вероятно, что о Виталии Юрьевиче уже говорили бы в контексте: «А почему его даже в кандидатах в сборную не числят?». В составе дальних родственников «Зари» по отцовской линии Вернидуб получит шанс проявить себя в команде с амбициями и деньгами. И вообще – на вопрос «Хотите ли вы жить в Крыму или в Луганске?» как-то даже глупо просить ответ. Простите меня, суровые парни с Востока.

«Ильичевец»

Кто и куда. Константин Кравченко – «Заря»

Почему трансфер нужен. Потому что Павлов делает ставку на других хавбеков. Потому что грешно одному из некогда талантливейших хавбеков Украины просиживать штаны и прожигать талант там, где он не нужен. Пуканыч вот уже досиделся. Кравченко точно нужна смена обстановки. А «Заре» не помешает человек, который, как минимум, до сих пор бьет штрафные чуть ли не лучше всех украинских игроков УПЛ.

«Карпаты»

Кто и куда. Марселиньо – «Ворскла»

Почему трансфер нужен. «Карпаты» разгружают зарплатную ведомость. «Ворскла» получает креативного атакующего игрока, способного сыграть как «под», так и чистого форварда (и заменить Янузи, ага). Заодно у Сачко, который минимально задействует ротацию, появляется еще один игрок для глубины состава. Сам футболист получает шанс побороться за место в основе неплохой команды, а не тренироваться с дублем «Карпат». Профит всем, нет?

«Металлист»

Кто и куда. Олег Шелаев – «Арсенал»

Фото: ru.metalist.ua

Почему трансфер нужен. Летом ветеран харьковчан думал о переходе на тренерскую работу, но на продлении контракта настоял сам Маркевич. В итоге пока Олег играет только за молодежку «Металлиста». И если уж хочет играть, то ехать в какую-то глушь на старости лет не имеет смысла, когда в столице есть команда, которой не помешает еще один дядька. Да и отношения между клубами вполне дружественные, так что старые знакомые Романчук с Шарпаром помогли бы адаптироваться.

«Металлург» Донецк

Кто и куда. Николай Морозюк – «Динамо»

Почему трансфер нужен. Во-первых, о желании вернуться в «Динамо» говорил сам игрок сборной. Во-вторых, уровень «Металлурга» Николай уже точно перерос, выступать за команду, не ставящую перед собой серьезных целей ему ни к чему. В-третьих, в «Динамо» при всей конкуренции есть шансы заиграть – как показали матчи сборной, Морозюк вполне способен играть и в защите, да и в атаке при потенциальном трансфере Ярмоленко и не богатырском здоровье возрастного Гусева украинцы не помешают. Ах да, забыл написать про лимитный вопрос и то, что переезд по маршруту Донецк-Киев – круто само по себе.

«Металлург» Запорожье

Кто и куда. Евгений Опанасенко – донецкий «Металлург»

Почему трансфер нужен. Для замены Морозюка, конечно же. Шутка, но относительная. Евгений сам намекал, что ему было бы интереснее играть справа не в обороне, а в полузащите. Да и в обороне он бы пригодился – игрок-то с потенциалом, с пониманием игры. Плюс, складывается ощущение, что в Запорожье он начинает закисать, рваться на самый верх еще рано, а вот новый клуб со привычным названием – самое оно.

«Севастополь»

Кто и куда. Виталий Виценец – «Таврия»

Почему трансфер нужен. «Зима близко», – фраза, которую вслед за героем «Игры престолов» должны повторять в Симферополе, где еще никогда так не ждали открытия трансферного окна. Виценец пока не может прижиться в Севастополе, где заметно больше конкуренция. Сопоставив эти два факта, несложно предположить, что трансфер будет выгоден для всех. Виталию пора бы уже оправдывать авансы, выписанные несколько лет назад. Вырваться из системы дружественных клубов, где в конце сезона ты всегда возвращаешься в Донецк (приятного просмотра!) – шаг рискованный, но оправданный.

«Таврия»

Кто и куда. Сергей Назаренко – «Ильичевец»

Почему трансфер нужен. При просмотре последних игр «Таврии» возникает ощущение, что Назаренко там лишний. Там, где партнеры видят лишь арифметическое решение, алгебраические, которые предлагает Сергей, не нужны. И стоит ли тратить последние годы карьеры на борьбу за выживание? В Мариуполе тренер, который гарантирует, что его команда хотя бы попытается зацепиться за Лигу Европы, а бегать вместо Назаренко там есть кому.

«Черноморец»

Кто и куда. Иван Бобко – «Днепр»

Почему трансфер нужен. Талантливый левый хавбек с пушечным ударом никому не нужен? Бобко и вправду хорош, но кажется, что может вырасти в действительно сильного крайка, которых в сборной не было со времен Косовского. Подчеркну, «крайка», не инсайда, как Коноплянка. И если уход Евгения все же состоится, то на месте «Днепра» было бы резонно присмотреться к молодому одесситу. Да, рисунок игры поменяется, но кто сказал, что перемены будут к худшему?

«Шахтер»

Кто и куда. Майкон – «Волынь»

Фото: shakhtar.com

Почему трансфер нужен. Чтобы посмотреть на выражение лица Виталия Кварцяного. А вообще «Волыни» нужен форвард, который мог бы забивать хотя бы свое. Бразильцу там все знакомо, игровой практики у него в «Шахтере» с гулькин нос, оттого отправка хотя бы в аренду выглядит логичным шансом. Если, конечно, не сосредоточиться на поедании фейжоады и карнавалах с одиннадцатью друзьями-соотечественниками.

+22
Популярные комментарии
+3
Гриць Якович Вареник
всё красиво, но есть два смущающих момента.

во-первых, Ворскле если сейчас кто и нужен, то центрфорвард и левоногий крайний бек про запас, если что случится с Пердутой (Лагос в Ужгороде своим отношением к делу показал, что его надо вообще скидывать куда-то #прямосейчас), а не игрок типа Марселиньо - тут своих вариантов хватит. да и вопрос с зарплатой актуален - не думаю, что легионер из дальнего зарубежья получает соизмеримые с полтавскими копейки.

во-вторых, Назаренко в своё время перебирался не столько в Таврию, сколько именно в Крым по причинам семейным, а не футбольным. так что уход Сергея с тонущего симферопольского корабля маловероятен. а если и случится, то новый клуб будет тоже с полуострова.

в целом же работа проделана отличная, спасибо за мешок любопытных идей :)
+1
schmeichel1
Интересно, только вот Гая зря обидели. Он даже в "запасниках базы" всегда находился в отличной форме. И Вернидуб отлично бы подошел на замену ушедшему в ШД Воловику
0
Николай Кизилов
Хорошо, вот только с Назаренко тоже не согласен. Неспроста Павлов повыгонял старую гвардию -- Пука и Ярого, хотя они и моложе Назика. Да и подписывает пока он либо своих (Обер), либо донбасовских. Сергей не входит ни в одну из категорий. Плюс с его не самой высокой скоростью он не подойдёт бегущим ильичам.

И да, Цурикова жалко. Очень сильный парень.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+