Все новости

Лихие в 90-е. Лучшие украинские футболисты конца века. Часть 3

25 августа 2013, 15:15
10

Сергей Ателькин

Карьера в 90-е. «Шахтер» (Донецк), «Кремень» (Кременчуг), «Лечче», «Боавишта» (Порту).

Пик славы. Классический таранный форвард а-ля Пребен Элькьер-Ларсен. Теперь таких в нашем футболе уже нет. При этом Ателькин не просто умел продавить защитников, он делал еще и уйму черновой работы, а при надобности мог сыграть и тонко, и нестандартно. Имел особый нюх на голы в кубковых финал. Так, в суперуспешном для себя сезоне 96/97 именно он забил решающий мяч «Днепру» в финале Кубка Украины. Остается только сожалеть, что у Сергея не заладилось в Италии. Очевидно, то был не его футбол. Зато Ателькин навсегда вошел в историю «Шахтера» – его гол позволил команде впервые пробиться в Лигу чемпионов.

Слова. «По окончании сезона 1997-1998, который я провел в «Лечче», не поехал домой в отпуск, поскольку в случае отъезда зарплату за месяц мне бы не начислили. Вдруг вызывают меня в клуб и говорят: «Сергей, есть вариант поехать с «Пармой» на турнир в Испанию. У них перед чемпионатом мира легионеры разъехались, не хватает одного нападающего». Я от такого предложения, конечно, не отказался. Представьте, неделю играл в одной команде с Буффоном, Кьезой, Дино Баджо. А служебный телефон, который мне выдали на это время, принадлежал уехавшему на чемпионат мира Тюраму. Кстати, на том турнире я познакомился с Карпиным и Мостовым – «Парма» играла с их «Сельтой».

Где сейчас. Годы, проведенные в Италии и Португалии, не прошли даром. Выученные там языки, теперь помогают Ателькину вот уже более десяти лет работать селекционером «Шахтера».

Роман Бондаренко

Карьера в 90-е. «Торпедо» (Запорожье), «Металлург» (Запорожье).

Пик славы. Форвард, чье имя ассоциируется с главными успехами запорожского «Торпедо». Дважды в сезонах 94/95 и 95/96 вполне скромная заводская команда добиралась до седьмого места. Среди футболистов, на которых делал ставку тогда тренер Игорь Надеин, Роман Бондаренко был центральной фигурой. Через него шли все атакующие потоки в игре – и распасовка, и завершение. Ну а тандем Бондаренко – Аваков был одним из самых эффективных в украинском футболе 90-х.

Где сейчас. Живет в Запорожье, играет за ветеранов «Металлурга».

Андрей Кирлик

Карьера в 90-е. «Подолье» (Хмельницкий), «Металлист» (Харьков), «Борисфен» (Борисполь), «Кремень» (Кременчуг), «Нива» (Тернополь).

Пик славы. Один из немногих в те времена, кого не испортили ни быстрые деньги, ни частые смены клубов. Игрок с далеко не выдающимися задатками постоянно прогрессировал, постоянно чему-то учился и его расцвет пришелся на 2000-е. Стремление расти со временем превратило Кирлика в одного из лучших ассистентов в нашем чемпионате, а о его умении исполнять стандарты нужно было снимать учебный фильм.

Слова. «Мне помогло, что рядом, особенно в молодости, всегда были ребята, прекрасно исполнявшие штрафные. Поначалу меня к стандартам даже не подпускали. Но спасибо тренерам, которые почувствовали мой дар. Одним из первых его во мне разглядел Михаил Иванович Фоменко – на тот момент наставник «Металлиста».

Где сейчас. Успешно отыграв в нулевых в столичных ЦСКА, «Арсенале» и одесском «Черноморце» Кирлик окончил духовную семинарию и стал православным священником. Сегодня отец Андрей принимает прихожан в одном из городских храмов Одессы.

Николай Медин

Карьера в 90-е. «Днепр» (Днепропетровск), «Металлург» (Никополь), «Уралан» (Элиста).

Пик славы. Культовая фигура для болельщиков «Днепра». Для них правдоруб Медин всегда был чуть больше, чем голкипер. 25 лет в клубе, более 250 матчей за днепропетровцев, первый из вратарей «Днепра», вошедший в украинский клуб «100 матчей на ноль». В тоже время только в сезоне 93/94 Медин был безоговорочным первым номером команды. Далее пошли травмы и появились достойные конкуренты – Близнюк, Куслий.

Слова. «Вспоминается случай в Ашхабаде. В столице Туркмении проводился турнир, мы вышли в финал. И вот в решающей встрече дело дошло до драки, зачинщиком которой выступил я. А виновен во всем был судья. Я зафиксировал мяч в руках, но подбежал нападающий, ударил по рукам, забрал мяч и забил гол в пустые ворота. За победу в турнире была назначена солидная денежная премия. Раздосадованный тем, что судья засчитал взятие ворот, я, разъяренный, побежал к нему. Он стал убегать, я за ним погнался до центра поля, в подкате в него прыгнул. Он перепрыгнул и направился в раздевалку, где его уже догнал Володя Езерский!»

Где сейчас. Уже шесть лет тренирует вратарей в молодежном составе «Днепра». С удовольствием выступает экспертом для различных СМИ.

Сергей Коновалов

Карьера в 90-е. «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Пхохан Стилерс».

Пик славы. Кто знает, чего добился бы такой талант как Коновалов, не перейди он в «Динамо». Техничный и разноплановый хавбек «Днепра» был создан явно для более изысканного футбола, чем тот, в который играла команда Сабо. Отсюда и киевская скамейка запасных, и два сезона самых сочных в спортивном плане лет, проведенные в Корее. Пожалуй, лучшего Коновалова, чем в начале карьеры в «Днепре», мы не видели.

Слова. «Осенью 94-го перед первым матчем с Литвой автору первого гола сборной Украины обещали машину «Ауди». Она стояла прямо на стадионе, но мы не забили. Приз перенесли на матч со Словенией – и снова забить не удалось, сыграли 0:0. А между Словенией и Эстонией киевское «Динамо» выиграло у «Спартака» в Лиге чемпионов – 3:2, проигрывая по ходу 0:2. И машину отдали автору двух голов Виктору Леоненко. Так что Витя должен мне если не полмашины, то хотя бы одно колесо. А второе – Реброву, забившему «Спартаку» третий, победный».

Где сейчас. Работает одним их тренеров ФК «Севастополь». Душа любой компании, при первой возможности играет за динамовских ветеранов.

Яков Крипак

Карьера в 90-е. «Металлург» (Запорожье), ЦСКА (Киев), «Шахтер» (Донецк).

Пик славы. Возможно, главный запорожский талант 90-х. Отменное голевое чутье, игровой интеллект. Потенциально мог вырасти в звездного форварда, но тут вмешалось много факторов. После лучшего сезона в «Металлурге» (96/97 – 11 голов) Крипак и еще трое лидеров той команды – Ильченко, Каряка и Олейник ушли в амбициозный киевский ЦСКА. Это стало началом конца. Непростую притирку к новой команде усугубили травмы. В результате Яков растерял дар незаурядного нападающего, а второй шанс, полученный в «Шахтере», перечеркнули новые проблемы со здоровьем.

Слова. «У нас в Запорожье при Томахе «Днепр» был, как киевское «Динамо» – нужно было выходить и что-то доказывать. Помню, при Томахе мы «Днепру» дома не проигрывали. Всю команду заводили до такой степени... Конечно, и на премиальных это отражалось – сумма в таких матчах удваивалась, а то и утраивалась. Если директору завода Сацкому игра нравилась, мог и сверх обещанного поощрить».

Где сейчас. Помогает Сергею Шевченко, автору чемпионского гола «Таврии» в 1992-м, тренировать клуб первой лиги – краматорский «Авангард».

Игорь Лучкевич

Карьера в 90-е. «Металлург» (Запорожье), «Металлург» (Донецк), «Карпаты» (Львов).

Пик славы. В 1996 году считался едва ли не самым сильным созидательным полузащитником страны. С виду неброский стиль компенсировал огромным объемом полезной работы, голевыми передачами и собственными голами. Лидер запорожского «Металлурга» даже успел дебютировать в составе сборной в отборе на ЧМ-1998, но, как это нередко происходит в футболе, все испортила тяжелая травма, полученная в матче чемпионата против «Ворсклы». Вернувшись на поле через полгода, Лучкевич так и не вышел на прежний уровень.

Где сейчас. Еще недавно возглавлял молодежный состав запорожского «Металлурга». Сейчас же без работы. Активно играет за ветеранов.

Виктор Скрипник

Карьера в 90-е. «Металлург» (Запорожье), «Днепр» (Днепропетровск), «Вердер» (Бремен).

Пик славы. Недооцененный в Украине грамотный защитник с задатками организатора атак и голевым чутьем провел два очень качественных сезона за «Днепр» в середине 90-х (две бронзы, 17 голов), после чего уехал в Германию. Трудно сказать, как сложилась бы его ожидаемая многими карьера в «Динамо», но, перебравшись в «Вердер», в качестве игрока сборной он многое потерял.

Слова. «Ситуация летом 96-го была очень сложная. В «Днепре» менялись спонсоры, была какая-то неразбериха. Футболист же был не то, что сейчас – с агентами, юристами, защитой. Наоборот, я был человеком подневольным – имел контракт, и тут – бац! – оказывается, надо ехать в другой город, другой клуб. И никто особо не спрашивает. Хорошо, что с ЦСКА тогда все случилось именно так, и в Украине я больше так и не играл ни за какой другой клуб, кроме «Днепра».

Где сейчас. Основательно укоренился в Бремене. По окончании карьеры игрока в 2004-м, как тренер проработал практически на всех уровнях в системе «Вердера». В этом сезоне возглавляет молодежную команду (U-23), выступающую в региональной лиге.

Александр Паляница

Карьера в 90-е. «Днепр» (Днепропетровск), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Верес» (Ровно), «Карпаты» (Львов), ЛАСК (Линц).

Пик славы. Изящный форвард, принимавший быстрые и верные решения у ворот соперников. Стал узнаваем после сезона 95/96, в котором наколотил за «Днепр» 13 голов. Ну, а знаменитый сезон 98/99 в «Карпатах» (пожалуй, самый удачный в дуэте с Гецко) сделал Паляницу уже топ-форвардом Украины. Обязан был делать карьеру в сборной, но протиснуться между Ребровым и Шевченко было тогда практически невозможно.

Слова. «Когда еще выступал в «Карпатах», мои родственники из Ровно предложили открыть в их городе ресторан. Я согласился, и с тех пор все закрутилось. Потом у меня появился еще один ресторан в Житомире. Им сейчас и занимаюсь».

Где сейчас. Отошел от футбола. Живет в родном Житомире. Занимается ресторанным бизнесом.

Роман Пец

Карьера в 90-е. «Металлист» (Харьков), «Маккаби» (Хайфа), «Цафририм» (Холон), «Черноморец» (Одесса).

Пик славы. Не имел себе равных по умению читать игру. Мало кто из украинских защитников мог сравниться с ним в выборе позиции. Казалось бы, при таких достоинствах Роману был уготовать прямой путь в сборную, но туда его не приглашали. Очевидно, тренеров смущала посредственная скорость Пеца. К тому же лучшие свои годы он провел в Израиле, вне глаз болельщиков и штаба сборной.

Слова. «Когда я пришел в «Металлист», там была целая плеяда талантливой молодежи – Кандауров, Хомуха, Призетко, Помазун. Мы могли тогда претендовать на многое. Если бы сохранили состав, то боролись бы за призовые места. Но получилось так, как получилось. Началась неразбериха. Кто в Израиль отправился, кто в Москву, кто в Киев, процентов 80 футболистов разъехалось. Конечно, основной причиной стали финансовые проблемы. Те условия, которые в 93-м году были в Харькове, в десятки раз уступали киевским и московским. Футболисты учитывали и перспективы. Мы уехали с Сергеем Кандауровым в «Маккаби» из Хайфы, в команду, которая тогда выиграла Кубок страны, а на следующий год стала чемпионом Израиля».

Где сейчас. Зимой 2013-го Пец был назначен генеральным директором стадиона «Металлист». До этого успел зарекомендовать себя как тренер и организатор во главе футбольной школы харьковского «Арсенала».

Евгений Похлебаев

Карьера в 90-е. «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев).

Пик славы. Сейчас мало кто помнит, каким Похлебаев был футболистом, все сфокусировались на личной трагедии человека, заболевшим страшным недугом. А между тем, Евгений был настоящим локомотивом в знаменитом «Днепре» Николая Павлова. На правом фланге ему в начале 90-х не было равных в Украине. Сумасшедшая скорость, поразительная устойчивость на ногах, дриблинг и талант доводить до логического завершения свои фирменные проходы делали его незаменимым для команды. Перейдя в «Динамо», Похлебаев не остановился в росте, но все перечеркнул фатальный случай летом 97-го. У Похлебаева диагностировали очаговый вирусный менингоэнцефалит, поразивший левое полушарие мозга.

Где сейчас. Живет с матерью в Киеве, находится на полном обеспечении «Динамо». Время от времени Похлебаева приглашают на турниры ветеранов. Клуб оплачивает также лечение, которое, увы, пока не приносит результатов по возвращению памяти.

Виталий Пушкуца

Карьера в 90-е. «Металлист» (Харьков), «ЦСКА-Борисфен» (Киев), «Динамо» (Киев), «Металлург» (Мариуполь).

Пик славы. Уже в первых независимых чемпионатах в составе «Металлиста» Пушкуца заработал статус одной из главных надежд страны. Техничный нападающий, действовавший из глубины, был хорош как в подыгрыше, так и в умении решить эпизод в одиночку. Неудачный переход в «Динамо» в 96-м серьезно пошатнул веру футболиста в себя, и далее карьера Виталия превратилась в заурядный путь по командам-середнячкам.

Слова. «Тогда, в первой половине 90-х, в «Металлисте» была такая система – определенный круг игроков, которые стабильно играли и давали результат, получали зарплаты и премии в долларах. Остальным же говорили: «Играйте, доказывайте и вы так же будете получать». Понятное дело, что справедливого тут было мало и люди, непопадающие в основу, обижались».

Где сейчас. Работает детским тренером в Харькове.

Фото: shakhtar.com; fcdnipro.ua; Fotobank/Getty Images/Bongarts/Andreas Rentz

Показать еще 10