А кто где. 7 вещей, которые нужно знать о сопернике киевского «Динамо»

Сумасшедший ажиотаж и защитник в коме, этнический украинец с капитанской повязкой и вся команда по цене Гармаша – накануне первого матча Лиги Европы Ярослав Марьянко собрал все, что нужно знать об «Актобе».

Актобэрфэст

Даже если по итогам двух матчей вы ничего не узнаете о футболе, в который играет команда из Казахстана, как минимум одну полезную вещь из матчей Лиги Европы стоит извлечь: ее название звучит как «Актобе́» – не «Актóбэ». С ударением на последний слог и мягким «е» в конце, из двух частей «ак» и «тобе», перевод которых с казахского вам ни к чему. Именно так с 1999 года называется привычный уху областной центр Актюбинск и ровно так же называется местный клуб. И да: казахи – национальность, казахстанцы – жители и граждане страны, все как с «русский» и «российский». Юрий Логвиненко – казахстанец, но не казах, а «Актобе́» – казахстанский клуб, но не казахский.

Легионеры рулят

Клуб из Актюбинска несколько лет подряд был безоговорочным лидером и во второй половине 2000-х умудрялся становиться чемпионом Казахстана четырежды за пять лет, но в новом десятилетии уступил роль альфа-самца «Шахтеру» из Караганды. Два последних чемпионата «Актобе́» завершил с бронзой.

Из знакомых лиц в составе – экс-спартаковец, экс-молдаванин и навсегда одессит Сергей Ковальчук, быстро зажегшаяся в «Кубани» и быстро потухшая в «Рубине» звезда Сергей Давыдов, и атакующее трио нетитульной национальности из сборной Узбекистана – Марат Бикмаев (экс-«Алания»), Тимур Кападзе и Александр Гейнрих (экс-ЦСКА и «Торпедо» Москва).

В воротах «Актобе» – человек с удивительной историей а-ля Лусиано/Эриберто из «Кьево». Пять лет назад узбекистанского вратаря Жасура Нарзикулова звали Жасулан Дехканов, он был на 3 года младше по паспорту и так талантлив, что стал основным голкипером молодежной сборной Казахстна и надеждой основной команды. В 2008 году выяснилось, что паспорт его ненастоящий, а сам он приехал в 16-летнем возрасте из Узбекистана как обычный гастарбайтер. Нарзикулова-Дехканова выгнали из «Актобе», он вернулся в родную страну – но в 2012 вернулся в Актюбинск.

На этом фоне постсоветских драм выделяется 22-летний защитник сборной Тринидада и Тобаго Роберт Праймус. По габаритам и роли на поле он напоминает Папу Гуйе, да и судьба футболиста тоже в чем-то схожа – на родине поиграл всего ничего, и, наверняка, приглянулся на одном из сборов какому-нибудь казахстанскому аналогу Виталия Кварцяного.

Казахстан переживает болельщицкий евробум

Это не очередь за флюорографией в поликлинике и не последний концерт Майкла Джексона. Это очередь за вожделенными тикетами в Актюбинске на матч Лиги Европы против исландского «Брейдаблика». Чтобы посмотреть на исландских кудесников мяча, казахстанские готовы были лезть на близлежащие деревья, оттаптывать себе и соседям ноги и плавиться на сорокаградусной жаре. Если это не #респект, тогда что вообще заслуживает уважения?

Когда поступили в продажу билеты на киевское «Динамо», ажиотаж был не меньше. Руководство клуба скромно заявило, что билеты на матч были раскуплены в первый день продажи. Во что, после просмотра видео, верится очень охотно.

Впрочем, на стадионе фанаты ведут себя вполне цивилизованно: подтверждением чему может служить скромное по меркам Европы, но все равно симпатичное модульное шоу, подготовленное ко второму отборочному раунду Лиги Европы против норвежского «Хедда». Чего нельзя сказать о футболистах, устроивших драку в матче чемпионата против «Ордабасы» прямо на футбольном поле.

Вратарь – специалист по пенальти

Под забавный аккомпанемент исландских и казахстанских болельщиков-комментаторов воспитанник московского «Спартака» и экс-вратарь голландского «Херенвена» Андрей Сидельников в ответном матче Лиги Европы с «Брейдабликом» показал чудеса ловкости, отбив четыре послематчевых пенальти из пяти, и добыл для казахстанцев выход в следующий раунд турнира. Эмоции комментаторов, чудо-сейвы вратарей и прочий жаркий антураж с не жаркого исландского стадиона можно посмотреть на этом видео, начиная с 11-й минуты.

Кстати, капитан команды – 38-летний украинский легионер, отдавший свою молодость коломыйскому «Покутью» и чортковскому «Кристаллу», Петр Бадло. Естественно, в таком почтенном возрасте зажигать на правом фланге обороны игрок вряд ли сможет – но нужный паспорт у него есть. Кроме того, Бадло уже получил тренерскую лицензию категории «А», так что сможет и тренерский штаб усилить при случае.

Лучший защитник – в коме

Противоположный фланг защиты в «Актобе» обычно забронирован за 26-летним Эмилем Кенжисариевым, но ни с «Динамо», ни с кем-либо еще киргиз не сыграет. После ответного матча с «Брейдабликом» Кенжисариев отправился в небольшой отпуск и уехал отдохнуть в Алма-Ату, а в ночь на 12 августа был обнаружен без сознания с травмой головы. В больнице футболист впал в кому и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Как выяснилось, Кенжисариева избил охранник караоке-бара, в котором он провел вечер.

В доказательство, что для актюбинского клуба играть без Кенжисариева будет тяжело – это видео с его замечательным дриблингом и голевой передачей.

Громили маленьких в Европе

«Актобе» принадлежит самая крупная победа среди казахстанких команд в еврокубках. В сезоне 2009/2010 по сумме двух встреч «Актобе» одолел «Хафнарфьордур» со счетом 6:0. Как бы не был слаб соперник, руководство клуба отвело на этот матч целый абзац описания на страничке с историей клуба. Помнят и гордятся.

Чуть раньше, в сезоне 2008/2009 «Актобе́» покинул Лигу в драматической и сверхрезультативной встрече с бременским «Вердером» и Месутом Озилом, завершившуюся со счетом 3:6.

«Актобе» – «Динамо» это дерби?

Хотя годом основания нынешнего клуба является 1967 год, в футбольной летописи актюбинский клуб мелькал гораздо раньше – в 1936 году в первом розыгрыше кубка СССР выступила команда под названием «Динамо». Правда, после поражения в следующем раунде от московского ЦСКА, актюбинское «Динамо» исчезло с футбольной карты практически на 30 лет.

Гармаш по цене «Актобе»

При сопоставлении брендов киевского «Динамо» и «Актобе» невозможно не обратить внимание на стоимость футболистов обеих команд. Весь состав казахстанского клуба Transfermarkt оценивает в 6,3 млн евро, из которых 2 миллиона приходится на арендованного Давыдова. Примерно во столько же оценивается один Денис Гармаш. Для точной цифры можно было бы сложить Евгения Хачериди с Сергеем Сидорчуком (5,5 + 0,8) – но как мы уже знаем от руководства «Шахтера», защитник «Динамо» стоит все 15 миллионов, то есть как 2,5 «Актобе».

+1
Популярные комментарии
+2
Душистый Горошек
Удачи Актобе!
+1
balaton
Спасибо - интересно, читается легко и позитивно!
6-3 - агонь!
пропущено почти все со стандартов - тактически грамотной защиты нет.
Забили на добиваниях - форварды зубастые.
Но 4 года назад.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+