«Защитники «Металлиста» делают одну глупость за другой». Обзор украинской прессы

Дисквалификация харьковского «Металлиста» – реакция болельщиков и клубного руководства, проблемы финансовые и моральные. Матч сборной Украины – поводы порадоваться. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Правомерность подачи «Металлистом» апелляции на решение CAS

«Металлист» подал апелляцию в Верховный суд Швейцарии с ходатайством о приостановлении решения CAS. Тем не менее, как считает главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков, здесь присутствует юридическая тонкость, которая может только усложнить проблему.

«Есть маленький вопрос по ходу, этакая юридическая закавыка. Согласно регламенту ЛЧ, статья 2, пункт 04f, при «вступлении» в турнир все игроки, тренеры и сотрудники клуба подписываются, уж не знаю в каком виде, что признают исключительную юрисдикцию Спортивного арбитражного суда в Лозанне (КАС), в частности, под тем, что все вопросы о включении/исключении в ЛЧ принимаются в соответствии с Кодексом КАС по делам арбитража, связанным со спортом, а обращение в гражданские суды (State court) ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Не является ли апелляция в Верховный суд нарушением обязательств, добровольно принятым на себя «Металлистом» и его людьми? И каковы последствия, если ответ положительный?

Пока мое мнение таково (если вердикт УЕФА окончателен): апелляционный комитет принял самое мягкое из решений, которые мог принять. Не дисквалифицировать «Металлист», имея на руках решение Лозанны, он не мог – это противоречило бы и Дисциплинарному кодексу УЕФА, и регламенту Лиги чемпионов», – резюмирует Франков.

Финансовые проблемы «Металлиста» в связи с исключением из еврокубков

Исключение «Металлиста» из Лиги чемпионов, помимо репутации клуба, ударит и по карману харьковчан, которые теперь лишатся значительных сумм призовых за участие в турнире. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Михаил Ньонский разбирается в финансовых аспектах дисквалификации желто-синих.

«Новый владелец клуба Курченко, оформляя купчую с Ярославским, прекрасно знал, какой комплект белья он покупает. Мало того, квитанция из Лозанны наверняка отразилась на формировании окончательной цены, сыграв отнюдь не в пользу продавца.

Вполне возможно, впрочем, что 27-летний бизнесмен располагал инсайдерской информацией или заверениями, например, от какой-то «шишки» в ФФУ, дескать, риски Лозанны минимальны, угрозы нет – дело под контролем. В таком случае мы не станем завидовать этому персонажу, возомнившему себя важным и влиятельным, как и сочувствовать его доверчивым заказчикам.

Ибо можно только представить степень их негодования. Кто возместит младым акулам бизнеса репутационные, брендовые потери? Как им уйти от размышлений об упущенной выгоде? Ладно, бы только «бабло», оно – пыль для новой нашей газовой артели. Как быть с пропуском в эксклюзивный клуб «Мы с Мишкой Платини»?

И потом, какое «бабло» бывает лишним? А оно в Лиге чемпионов не – в пример даниловской Премьер-лиге. Одно только невыступление «Металлиста» в Лиге чемпионов-2013/14 потянет на внушительную сумму – около 13-15 миллионов евро.

Уже ведь известно, что лишь за участие в раунде плей-офф каждому клубу причитается фиксированная выплата в размере 2,1 млн. За выход в группу – еще 8,6 млн. Кроме того, различные бонусы. Так, каждая победа в группе – это еще миллион евро, ничья – плюс 500 тысяч. Участие в 1/8 финала – плюс 3,5 млн, прошел в 1/4 – получи еще 3,9. Дальше лучше не будем…», – отмечает журналист.

Моральная сторона проблем украинского футбола

Дисквалификация «Металлиста» нанесла серьезный удар по репутации украинского футбола. В этом уверен обозреватель Николай Несенюк, который на сайте dynamo.kiev.ua выступает с критикой поведения харьковчан в сложившейся ситуации.

«Можно ли было избежать сегодняшнего позора не «Металлиста», а всего украинского футбола? Именно так – репутационные потери футбольной Украины в результате исключения «Металлиста» из Лиги чемпионов еще никто не пытался оценить. А зря. Дело ведь не столько в одной команде, которая, если займется делом, а не дрязгами, вполне может доказать через год, что заслуживает Лиги чемпионов, как сделало это когда-то «Динамо». Дело в том, что об этом скандале, и вы даже не сомневайтесь, будут вспоминать столько же лет, сколько вспоминают о «динамовских шубах». И пока что «Металлист» каждым своим действием только ухудшает ситуацию.

Что сделали бы в футбольном клубе цивилизованной страны, если бы достоянием публики стал «якобы договорной матч»? Сразу же убрали бы из клуба всех подозреваемых. Причем сами, без предупреждений и принуждений. Сказал бы четыре года назад Красников, что он сам во всем виноват, что ни клуб, ни тренер, ни команда ничего не знали. Что он сам, ни с кем не советуясь, сэкономил на завтраках десять тысяч долларов и пошел с ними к игроку «Карпат» чтобы купить у него, скажем, автомашину. А тот его неправильно понял...

После этого под угрозой была бы репутация одного человека, которую тот имел бы право защитить по закону в суде. А клуб, команда, тренер, оказались бы ни причем, как они и до сих пор заявляют. Может, так оно и было. Может «Металлист» действительно ни в чем не виноват. И все тогда бы, я уверен, был бы на стороне клуба, пострадавшего от навета после сделанной одним человеком глупости.

Почему этого не было сделано? Почему «Металлист» и его так называемые защитники все эти годы делали и продолжают делать одну глупость за другой? Почему они продолжают уничтожать репутацию нашего футбола в Европе, ставя под сомнение решения УЕФА?

Точно об этом утверждать не могу. Могу только предположить, что корни нынешнего нашего футбольного позора в том, что у нас очень многие футбольные люди совершенно не думают ни о своей репутации, ни о репутации всего нашего футбола. Они уверены, что им можно абсолютно все. И получают прогнозированный результат», – подводит итоги Несенюк.

Матч сборных Украины и Израиля – позитивные выводы

По итогам товарищеского матча сборных Украины и Израиля корреспондент сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич находит позитивные стороны в показанной нашими футболистами игре, а также в достигнутом результате.

«Можно сколько угодно называть этот августовский спарринг несвоевременным, однако с тем, что он помог восстановить нашим сборникам игровые связи и вспомнить использовавшиеся ранее наработки, не поспоришь. Наши футболисты четко понимали, как поступать им в той или иной ситуации на чужой половине поля, их комбинации в большинстве своем выглядели осознанными и спланированными, а действия отдельных исполнителей – синхронными, за что еще раз следует отдать должное тренерскому штабу.

<...> Командный дух – не просто красивые слова. Он может стать важнейшей составляющей успеха, вдохновляя футболистов на игру с максимальной отдачей. Судя по всему, аура в сборной Фоменко – самая позитивная. По тому, как общались во время матча футболисты, подбадривая и подсказывая друг другу, как полным составом (за исключением разве что Пятова) поздравляли Ротаня с забитым голом, видно, что эта команда действительно является единым целым. Еще одно очко в ее пользу.

<...> Порадовало и то, как двадцать пять тысяч зрителей поддерживали сборную, в составе которой на поле вышел всего один киевлянин. Чего стоили только бурные аплодисменты, которыми трибуны провожали с поля Эдмара! Все это очень важно, ведь именно в столице «сине-желтые» будут проводить свой самый сложный из оставшихся в отборочном турнире матчей – против англичан, и роль 12-го игрока 10 сентября может оказаться одной из ключевых», – отмечает автор.

+13
Популярные комментарии
+5
Душистый Горошек
Несенюк когда-нибудь поймёт, что писАть это не его занятие?!
+1
wizer
Да бабла нехило Меттал потерял
0
balaton
Франк сам не понимает смысл им же написанного:
"подписываются.... что все вопросы о включении/исключении в ЛЧ принимаются в соответствии с Кодексом КАС по делам арбитража, связанным со спортом, а обращение в гражданские суды (State court) ИСКЛЮЧАЕТСЯ."
ключевые слова - "связанные со спортом"
как я уже писал: УЕФА автономная как и САС. Автономность не дает права ВСШ вмешиваться в их внутренние процедурные вопросы - они туда и не лезут. Им плевать как наказывают клуб , хоть выгоняйте отовсюду. Им плевать даже за что наказывают - хоть за то что в носу ковырялись не тем пальцем - если это противоречит уставу. Но вот как доказывают вину - это для них важно! ВСШ вправе выносить решения о соблюдении законодательства при процедуре рассмотрения обвинения. В нашем случае предоставленные в ВСШ документы дали им уверенное сомнение в законности процедуры обвинения. В связи с этим и вынесли решение об отсрочке наказания, до полного рассмотрения дела.

Несенюк ваще гений - по его логике каждый клуб может держать такого себе Фунта(Рога и копыта) для решений договорняков. Поймали - не жалко - следующий!
Олень - наказывают клуб и причастные лица, а не только причастное лицо.
И вывод - МХ опускает украинский футбол!
ПИСЕЦ!
А кто же автор? - тырнет - поиск - "Известный украинский журналист, а ныне сотрудник киевского "Динамо", Николай Несенюк"
Такими статьями эти олени наоборот показывают чьи уши торчат за этим делом.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+