Конспиро, сперо. Кто сплел заговор против «Металлиста»

Нам очень хочется верить, что в Лозанне сидят живые люди, которым мы небезразличны, – но это не так, уверен Александр Ткач.

«Металлист», держитесь!», «Мужайтесь, ребята!», «Так нечестно!» – кажется, можно без натяжки говорить о том, что приз зрительских симпатий после решения УЕФА уезжает в Харьков. Расстроились не только те, кто болеет за «Металлист», – расстроились почти все, кроме тех, кто болеет откровенно против. Это, конечно, не очень здорово – с таким же успехом можно было бы протестовать против приговора Павлу Лазаренко в США. Но, во-первых, об этом «стокгольмском синдроме» украинского болельщика уже отлично написал коллега Болотников, а во-вторых, я чуть о другом хотел сказать.

По-моему, еще увлекательнее все те конспирологические теории, которые уже не первый год растут вокруг дела «Металлиста» и «Карпат».

Вот, скажем, CAS долго не выносит вердикт – это ж, значит, там идет напряженная борьба за нужное решение! Заносятся, видать, чемоданы, подгоняются «Бентли» к порогу дома, приходят по почте подписанные чеки с пустой графой «сумма цифрами и прописью». Или наоборот: раздаются звонки с угрозами, жгутся «Ситроены» у порога дома и приходят по почте отрубленные пальцы в бархатных коробочках. Или, может быть, решение, уже отправленное почтой (как объявлял Сергей Стороженко), перехватывается по пути и переписывается на противоположное. А главное, конечно, что оно уже давно и точно известно, и именно поэтому «Карпаты» спешно продают игроков. В итоге, конечно, все оказалось куда прозаичнее и мельче – и мы остались разочарованы Лозаннским арбитражом. Где драма, где саспенс, где наша «Бондиана» на лозаннский лад?

Еще увлекательнее все те конспирологические теории, которые уже не первый год растут вокруг дела «Металлиста» и «Карпат»

Ладно, пускай CAS не наказал «Металлист» по полной программе – но тут ведь тоже наверняка есть интрига. Значит, люди Курченко «занесли» судьям. У владельца «Металлиста» хватает денег на медиахолдинги, нефтеперерабатывающие заводы и сам клуб, так что ему стоит озолотить троих арбитров CAS. Неизвестно, купили ли Кристиан Дуве, Бернар Анотье и Франсуа Кляйн по вилле на Лазурном побережье и ходят ли по ним в норковых шубах как у Лопеса-Ньето – зато мы смогли как-то встроить этот факт в собственное сознание, в нашу картину мира, построенную на легкодоступной и всеобщей коррупции. Надо же нам было как-то жить с этим, пока мы не узнали, что CAS просто оставил все самое вкусное для УЕФА.

Теперь, когда есть вердикт, можно вспомнить про Григория Суркиса в исполкоме УЕФА. Возможно, руководство «Динамо» «заказало» харьковчан в отместку за предательство Ярославского и планировало занять их место? Или все проще: Суркис-старший ничего не затевал, но не «порешал» вопрос у себя там в УЕФА – а ведь мог же, там же у него все свои, буквально в соседнем кабинете. Они же покурить, небось, ходят вместе с Мариосом Лефкаритисом и Джанкарло Абете, новогодний подарок шефу Платини выбирают вместе с Шенесом Эрзиком и Вильяр-Льоной. Стоило рот только открыть, пацаны бы не отказали, сочлись бы потом, – но Григорий Михайлович пошел в отказ и сдал украинский футбол на поругание европейцам.

Или наоборот – Ярославский отомстил отжавшему у него любимый клуб Курченко. Оставил скелетов в шкафу и теперь потирает руки, прикидывая, какой лучше достать следующим.

А вот еще: кто не знает, что спонсор «Шальке» – «Газпром»? А «Газпром»-то мало того, что могущественен – он же еще и спонсор Лиги чемпионов. (Один из полудюжины, но кого это волнует.) Неужели у российской мегакорпорации хватает на Объединенный турнир, а на Апелляционный комитет УЕФА – нет? Да наверняка боятся они, москали, мощного аргентинского… то есть украинского «Металлиста»! Хотят с немощным ПАОК играть, спят и видят как в групповой турнир попасть (это ж колоссальные деньги) – вот и пользуются своими нефтегазощупальцами вовсю.

Нам очень хочется, чтобы во всей этой юридической волоките вокруг договорняка пятилетней давности была интрига, был смысл и драма. Но его там нет

В конце концов, почему именно сейчас? Почему не весной, а теперь, когда все стало так хорошо, когда первое в истории серебро и пройден первый этап. Ведь не может это быть совпадением, наверняка что-то хотели этим сказать.

Нам очень хочется, чтобы во всей этой юридической волоките вокруг договорняка пятилетней давности была интрига, был смысл, выходящий за пределы регламентов и протоколов. Нам удается это найти все это в самой игре: для нас футбол – это не двадцать два мужика, гоняющих снаряд по полю, а огромная и бесконечно разнообразная жизнь. Нам хочется думать, что вот эта жизнь продолжается не только на трибунах, но и в швейцарских кабинетах – скандалы, интриги, расследования, борьба добра со злом, погони и многоходовые комбинации гениальных умов.

На самом деле, ничего этого там нет. В Лозанне и Ньоне сидят скучные клерки, которые ценят свою тихую и предсказуемую европейскую жизнь куда выше, чем украинские шубы, и которые, сверяясь с бумажками и друг с другом, постепенно, по-муравьиному складывают итоговое решение. Они в гробу видали «Металлист» и весь украинский футбол с его интересами – а возможно, и футбол вообще. Мы бы умерли со скуки, если бы увидели, как они работают, – но к счастью, не видим.

Мы просто не понимаем, как эта система устроена внутри, – и потому наделяем ее человеческими чертами. CAS и УЕФА для нас – капризное божество, трикстер, способный из вредности испортить так долго выращивавшийся лигочемпионский урожай. Мы принимаем его действия на свой счет, пытаемся понять, что ему от нас нужно, и почему его вовремя не задобрили харьковские шаманы. Пора уже признать важную и прозаичную правду: божества не существует, а гром и молния – просто гигантский электрический разряд в атмосфере.

+38
Популярные комментарии
+9
ivst
По сути - не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.
Однако, если вспомнить, как всё развивалось, суть представляется несколько иной (заранее скажу, что в кабинетах я не присутствовал, поэтому ориентируюсь только на то, что попадало в СМИ):
1) Дыминский должен денег игроку "Карпат", но платить не хочет, поэтому разыгрывает мизансцену
2) Другой игрок "Карпат", который уходит, но тоже хочет получить от Дыминского денег, рассказывает под видеозапись, что команда сдала игру "Металлисту". При этом он путается в деталях, как нерадивый ученик в плохо выученном уроке.
3) Дыминский отвозит плёнку в Киев, как обоснование того, почему он не хочет платить деньги игроку - тот, гад, игры сдаёт!
4) Плёнку передают Г.Суркису, против которого в то время начинается планомерная война, направленная на изгнание Суркиса из ФФУ. Суркис пока не даёт движения плёнке и пытается использовать её для привлечения Ярославского на свою сторону.
5) Ярославский, как бывший ОБХС-ник со стажем, знает, что на шантаж поддаваться нельзя, и как бывший ОБХС-ник с большими бабками, считает, что Суркиса нужно мочить по полной.
6) Ярославский с Ахметовым находят общий язык и начинают гнать на Суркиса волну (вполне заслуженно, на мой взгляд), пытаясь изгнать того из ФФУ.
7) Скучная и неподкупная УЕФА, приезжая на разбор полётов в Украину, видит кругом стоящие рекламные щиты с надписью "Суркиса в отставку", хотя любому дебилу понятно, что никто, кроме самого Суркиса эти щиты поставить не мог, потому что такие вопросы решают в тиши кабинетов, а не на площадях. После этого скучная и неподкупная УЕФА заявляет: "Если вы нашего Гришу хоть пальцем тронете - заберём у вас Евро 2012, а Украину исключим из УЕФА - такая нормальная скучная безразличная угроза!
8) К тому времени шайка суркисят имеет а) запись, в которой говорится про сдачу игры; б) запись, в которой говорится про то, что первая запись была сделана под давлением; в) полный отказ всех фигурантов дела; г) отсутствие каких бы то ни было доказательств передачи денег; д) проведенное прокуратурой следствие по факту подкупа с выводом о том, что этого не было.... м) комфортная уверенность, что матч был сдан на основании просмотра видеозаписи матча
-------------------
ремарка: упоминают дисквалификацию в Италии, дисквалификацию в Турции - забывая при этом, что там прокуратурой прослушивались телефоны, контролировались счета, осуществлялась видеозапись переговоров и передачи денег, в отличие от "один мужик сказал, а потом от своих слов отказался".
------------------
ИТОГ: санкция в виде лишения команд по 9 очков, хотя (как позже выяснилось, такая санкция вообще регламентом не предусмотрена!!)
ДАЛЕЕ: скучный и равнодушный спортивный арбитраж ДВА ГОДА рассматривает сфабрикованное Дыминским и Суркисом дело, в котором отсутствуют доказательства, не зная, как быть, а потому вдруг встрепенулся и быстренько вышел из летаргии и вынес решение, а УЕФА (в котором уже Суркис - один из руководителей) вынес своё решение.
Вот и возникает вопрос: а была ли чёрная кошка в той тёмной комнате? Мне, почему-то, представляется, что их там было несколько: первая кошка - это панический страх Суркиса перед изгнанием из ФФУ в канун Евро-2012 и потеря всего того, что уже запланировано в виде откатов; вторая кошка - это уверенность тех, кто выносил решение без доказательств и вопреки регламенту, в своей безнаказанности; третья кошка - чиновники УЕФА никогда не сдадут своих собратьев из местной федерации, потому что одни и другие - братья по духу!
Вот таково моё видение
+2
balaton
спс

форма - красиво, складно.
актуальность - ни один спорный вопрос проблемы не озвучен
по сути - ниачем
фактов - 0, аргументации(обоснований вымыслов) - 0
+1
Вячеслав Авраменко
Всё равно Металлист вылетел бы от Шальке. Так что нытьё не к чему.
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+