Уроки албанского. Как донецкий «Металлург» провалился в Европе

Очередной неожиданный еврокубковый вылет донецкого «Металлурга» подтолкнул Дмитрия Литвинова к вопросу: а нужна ли вообще эта команда украинскому футболу?

Только что донецкий «Металлург» в седьмой раз в своей истории вылетел из еврокубков. Возможно, от слабейшей из команд, с которыми ему приходилось играть. Всякое случалось, но такого гнетущего ощущения бессмысленности существования клуба Сергея Таруты еще не было. «Металлург» – тот самый живой труп, который дома, где все к нему привыкли, выглядит еще ничего, но стоит ему выйти за порог – и товарный вид исчезает.

Лишь трижды в последних соперниках у металлургов значилась команда из топ-чемпионата – «Лацио», «Парма» да «Вердер», 0:8 от которого памятны по сей день. Интересно, что все три этих клуба попались донецкому клубу в первых его попытках участия в еврокубках. После того команда вылетала от таких грандов европейского футбола как ПАОК, «Аустрия», «Тромсе» и вот «Кукеси». И хотелось бы написать «без комментариев», да не получится.

«Металлург» – живой труп, который дома, где все к нему привыкли, выглядит еще ничего, но стоит ему выйти за порог – и товарный вид исчезает

Да, сегодня «Металлург» был лучше на протяжении всех 95 минут, создал формально достаточно моментов, чтобы уж второй-то гол затолкать, а судья из Турции в нескольких эпизодах принял сомнительные решения в пользу албанцев. Но это все из разряда антитолстовского «все счастливые матчи происходят по-разному, а все несчастливые – одинаково». «Кукеси» же не назовешь толстовцами: как и любая другая команда, они не собирались подставлять соперникам не то, что вторую, а и первую щеку.

То есть «Металлург» и атаковал, и делал вроде все верно – бил издали, когда не давали подойти к воротам, а когда давали, то старался играть широко, меняя акценты атаки от фланга к флангу, но все это было как-то механистически. Мкртчян зарядил в перекладину после рикошета, Чечер пробил головой мимо с нескольких метров, разминали вратаря Лазич и Мораес. Но успех принесла лишь одна действительно нестандартная атака, когда после перепасовки пятками Димитров получил возможность пробить метров с 20-ти.

Во втором тайме «Металлург» продолжить давить, засыпая штрафную албанцев градом навесов. То Прийма, то Полевой оказывались на ударных позициях, но им не хватало везения. Со временем «Металлург» начал уставать, к середине тайма начала проскальзывать в их действиях какая-то обреченность. Стряхнуть ощущение мог судья, который решил, что игры рукой в штрафной площадке «Кукеси» не было. Через 10 минут, когда албанцы уже играли вдесятером, рефери снова рассудил так же. Его право, чего-то более вразумительного, чем претензии на 11-метровые украинский клуб сегодня не предъявил.

Так вот, теперь, когда обязательная часть с перечислением главных событий игры закончилась, хочется немного порассуждать о тонких материях. И о дне сегодняшнем, где из команды выгоняют, пожалуй, самого перспективного молодого тренера Украины, на его место зовут человека из ниоткуда, а прокладкой между ними делают бывшего коуча команды. Какой настрой это создает в клубе, у игроков, у самого Пятенко, достаточно очевидно. И про день завтрашний, где у «Металлурга» будут снова игры в городе, где он никому не интересен, ради попадания в турнир, который, кажется, не очень интересен самим дончанам.

«Металлург» сам себя отравляет ядом бессмысленной избирательности, то, что этого йаду она выпила с командой из Албании – забавно, только жалко от того клуб не становится ни на каплю

И про день вчерашний не забудем. Вот вы помните, какой матч был следующим у «Металлурга» после бременского позора? Правильно, с киевским «Динамо» и вот там-то то сборище клиентов Дмитрия Селюка себя проявило, вырвав победу 1:0. И так из года в год – есть у клуба матчи, где он выкладывается от и до, а есть те, где заранее складывает лапки. И привыкнуть, что в Европе даже самый отъявленный шлак, да простят меня многочисленные глорихантеры «Кукеси», может дать тебе бой в любой момент, потому что играет по другим принципам, сложно.

Не просто ведь так говорят, что где тонко – там и рвется. «Металлург» сам себя отравляет ядом бессмысленной избирательности, и то, что этого самого «йаду» он выпил в противостоянии с командой из Албании – забавно, вот только жалко от того донецкий клуб не становится ни на каплю. Смешнее был бы только вылет от бобруйской «Белшины», но, возможно, все еще впереди. Пока же смысл существования «Металлурга» окутан глубокой тайной, разгадывать которую, если честно, нет ни малейшего желания. Пака, кросафчеги!

P.S. Небольшой факт напоследок: весь состав албанского «Кукеси» вместе взятый стоит по версии Transfermarkt.de 2,55 млн евро. У «Металлурга» же один форвард Мораес, не забивший ни разу в двух играх, оценивается в 2,5 млн.

+15
Популярные комментарии
+5
Капитан Анархист
Селекция у "Металлурга" какая-то невнятная. Сборище левых бразил и других пассажиров. А сам клуб нужен только для обкатки футболистов: раньше были клиенты Селюка, теперь "Металлург" стал по сути фармом "Кубани", куда изредка попадают наиболее толковые кадры.
+4
4nd0
это карма, любой фарм попав в незнакомую среду обитания обречен на вылет от любого соперника.
+4
Dneproges
Это даже не позор, а какая-то мерзость. Эти клоуны не создали толком ни одного голевого момента. Зато Пятенко сообщил, что доволен игрой и ребята сделали все о чем договоаривались. После этого я еще раз готов рассмеяться в лицо тем, кто лепит чушь, что "те у кого нет тренерского диплома и те, кто не играл в футбол на серьезном уровне не могут оценивать профессионалов". Кто профессионалы? Пятенко ?))))) Я ржать.
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+