«Не расстраивайтесь, когда-нибудь и вы нам вставите». Репортаж из Донецка

Александр Ткач съездил на матч «Шахтера» и «Динамо» и привез оттуда два главных наблюдения – об игре команды Блохина и удивительных донецких болельщиках.

Вы вот удивитесь, но обижаться и злиться на Донецк и его «Шахтер» (или наоборот?) очень легко издалека, но практически невозможно – с места событий. С дивана, наверное, виднее, что «судейка Швецов убил «Динамо» (по крайней мере, чем-то подобным сейчас полон мой Facebook), но с трибуны арбитраж и прочие канцтовары совершенно не выглядел главным событием вечера. Украинское класико, если смотреть его в Донецке, действительно интересно только двумя вещами.

***

Первая – это игра киевского «Динамо», которую никто не видел, кроме убившего ее Швецова.

Нет, конечно, пенальти на Бельханда был. Не исключено, что был и на Мбокани. А вот Тремулинас вполне заслужил штрафной на 1-й минуте, активничая руками. А Тайсон, судя по всему, попал Ярмоленко в мышцу мячом – по крайней мере, так это выглядело с ближней к этой бровке трибуны, так же выглядит на повторе и как-то так звучит в комментарии Блохина на пресс-конференции. Каждый сам решает, как понимать фразу «когда с мячом ударил, он протянул ее» – но вообще-то, и тренер, и сам игрок могли бы одним коротким предложением избавить всю страну от гадания на кофейной гуще. Ярмоленко в микст-зоне от комментариев отказался – и дай ему бог здоровья во всех смыслах.

Все это не главное. Говорил и еще раз повторю: болезненно обостренное внимание к судейству убивает украинский футбол. Швецов был виноват заранее – потому что плохой, потому что «Севастополь», потому что «Динамо» вообще «теперь систематически засуживают» – и в подтверждение своей вины ему оставалось лишь выйти на поле. Только вот на фоне зловещей фигуры одесского рефери теряется ответ на вопрос: а во что именно играло «Динамо»? Окей, гол на 1-й минуте кому хочешь спутает карты – но на второй-то тайм у команды, рассчитывающей потеснить с трона лидера, уже должны быть какие-то идеи. Что это была за тактика, что за модель? На какие комбинации был расчет в атаке – неужели на эти спартаковские «стеночки»? На что можно рассчитывать с такой игрой защитников? О каком судье после этого можно вести речь?

Мы вообще многое поняли, кроме ответа на вопрос «что именно эти парни должны делать вместе?». До тех пор, пока его не появится у Блохина, «Шахтер» будет по делу выигрывать украинское класико

Что Тремулинас – это новый Срна, то есть отличный латераль, не гнушающийся втихаря наступить на ахилл или отмахнуться за спиной у арбитра, мы уже сегодня поняли. Что Бельханда умеет решить эпизод и скоро научится его создавать с новыми партнерами, – тоже. Что Мбокани – редкое сочетание атлетичности, настойчивости и техники, въехали еще пару туров назад. Что Браун Идейе – живее всех живых, по крайней мере, в течение 20 минут, выяснили. Что Драгович крут – готовы поверить по видео. Мы вообще много чего уже поняли, кроме ответа на вопрос «что именно эти парни должны делать вместе?». До тех пор, пока его не появится у Блохина, «Шахтер» будет по делу выигрывать украинское класико с тремя молодыми украинскими резервистами в составе.

Дворцовый переворот в украинском футболе откладывается как минимум до весны.

***

Вторая тема – это донецкая культура боления перед главным дерби с самым принципиальным соперником. Я не про ультрас, которые, как говорят, с разрешения руководства клуба сожгли за этот вечер больше пиротехники, чем за предыдущий год, а потом перекрикивались с киевскими фанатами про свободу Павличенко. Хотя донецких радикалов уже почти два сектора – не в них дело. Дело во всех остальных зрителях, составляющих основу аудитории чемпиона Украины. Я таких болельщиков никогда не видел – по крайней мере, никогда так близко и пристально не рассматривал новый уникальный вид, который «Шахтер» воспитал и на который невозможно ни злиться, ни обижаться, ни ориентироваться.

Я никогда так близко и пристально не рассматривал новый уникальный вид болельщиков, который воспитал «Шахтер»

Представьте. До начала матча – час. Самые заметные правоохранители у «Донбасс Арены» (кроме тех, что зачем-то охраняют сектор с ультрас «Динамо»), – это два конных милиционера, чья главная функция состоит в том, чтобы фотографироваться с десятками желающих.

Самый громкий конфликт – между молодой конной милиционершей и одним из фотографирующихся, который как-то слишком панибратски обошелся с ее лошадью. И все. В парке вокруг стадиона суровые мужики спрашивают друг друга: а курить тут можно? Там же – диалог людей в чем-то оранжевом, фотографирующихся у советского танка с классической надписью. Первый: «Надо, чтоб было написано «Вперед, на Киев!», второй: «Не, не надо, «Вперед, на Берлин» лучше». Если вы приехали в Донецк с мыслью о суровых шахтерах, бандитах и гопниках, вас ждет двойной культурный шок: окажется, они тут тоже есть, но стоит любому из них надеть что-то из атрибутики «Шахтера», как он превращается в абсолютно травоядного персонажа, умиротворенно лижущего мороженое.

Гопники тут тоже есть, но стоит любому из них надеть что-то из атрибутики «Шахтера», как он превращается в абсолютно травоядного персонажа, умиротворенно лижущего мороженое

Умиротворенность – основное качество типичного болельщика «Шахтера» на трибуне «Донбасс Арены». Он всегда спокоен, почти всегда улыбается, всегда доволен и всегда оптимистичен, как зритель в кинотеатре. Он сопереживает «нашим», когда надо – громко и вслух, но в глубине души убежден, что как бы ни развивались события, «наши» победят. Ему плевать на болельщиков команды соперника, они не вызывают у него агрессии – точно так же, как у вас не вызывают агрессии соседи по кинотеатру, сопереживающие, скажем, не Бэтмену, а Джокеру. Делов-то, подумаешь. Я не знаю, что все эти люди делают в остальное время, но ступив на ухоженную территорию вокруг «Донбасс Арены» они прекращают делать все то, что остальные болельщики мира делать как раз начинают: кричать, драться, сквернословить и выпускать пар всеми остальными способами.

На трибуне донецкого стадиона невозможно отделаться от ощущения, что чемпионат Украины глазами болельщика «Шахтера» выглядит не как «кровь, пот и слезы», не как драма и уж точно не как череда скандалов. Для него это сказочная сага, что-то вроде «Гарри Поттера». Когда видишь донецкое предматчевое шоу, начинаешь думать, что вся эта теория не так уж абсурдна.

Окончательно убеждаешься в этом, когда остановленный около полуночи на пустынной донецкой улице прохожий, объяснив дорогу и узнав, что ты из Киева, начинает вдруг утешать тебя, а напоследок говорит: «Не расстраивайтесь. Когда-нибудь и вы нам вставите». Ну спасибо.

+34
Популярные комментарии
+6
Niko
Хотелось бы посмотреть на Вас после такого попадания в мышцу мячом. Улыбнуло.
Судя по всему, Швецов тоже смотрел матч с Трибуны.
+6
niandra
Вот именно поэтому в Донецке берут детей на стадион, а для жены поход на стадион нетолько ради надзора за мужем, а такое же событие как и для самого мужа
+5
Илья Новиков
>>болезненно обостренное внимание к судейству убивает украинский футбол. Швецов был виноват заранее – потому что плохой, потому что «Севастополь», потому что «Динамо» вообще «теперь систематически засуживают»

Не передать одним комментарием, насколько я согласен. До тех пор, пока Динамо (и Днепр тоже) будут заниматься поиском внешнего врага, Шахтеру за первое место можно вообще не переживать.
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+