Розовые Салоники. 5 мыслей о дебюте «Металлиста» в Лиге чемпионов

Украинская команда сыграла без украинцев, президенты поссорились до игры, Девич опять забил, а «Металлист» опять был неубедителен полматча – Tribuna.com подводит итоги дебюта харьковчан.

Заочная перепалка президентов вместо прелюдии

Предматчевые интервью президентов и игроков на этом этапе обычно на 90 процентов состоят из банальностей и любезностей из серии «нам предстоит очень серьезный матч» и «рассчитываем забить гол» – но только не тогда, когда в ваших собеседниках Иван Саввиди. Президент ПАОК, не стесняясь, заявил, что нового владельца «Металлиста» Сергея Курченко он на партию в шахматы не позвал бы, потому что «предпочитает играть с реальными владельцами», – и это тот редкий случай, когда выпад из-за рубежа не звучит как повторение стереотипов в духе Сола Кэмпбелла.

Курченко на обвинение ответил в уже традиционном для себя стиле – симметрично («сам дурак») и конспирологически («меня заказали»). Правда, куда больший интерес вызвала сложная судьба оригинального интервью, которое Саввиди давал газете «Взгляд» и которое было срочно урезано уже после публикации… именно на эту фразу о Курченко. Выводы о взаимоотношениях «Металлиста», «Взгляда» и вице-премьера Сергея Арбузова каждый читатель может сделать самостоятельно – тем более, что это уже совсем другая история.

Украинский клуб сыграл без украинцев

Легионеры – вечная тема для критики «Металлиста», но на этот раз разговоры о нем затмили собственно игру. Перед безлюдными трибунами стадиона «Тумба» в стартовом составе харьковчан не появился не один игрок, родившийся на территории Украины – только натурализованные Девич, Дишленкович и Эдмар. Такое с нами в Лиге чемпионов случалось лишь раз – с «Шахтером» в 2004 году. Лишь в компенсированное время, за минуту до свистка, на поле появился «настоящий» украинец Олег Красноперов, но кто об этом вспомнит.

С другой стороны, есть одна цифра, наглядно объясняющая роль легионеров в «Металлисте». Иностранцев в заявке ПАОКа на третий квалификационный раунд Лиги чемпионов даже больше – но значительная часть из них команде в этот вечер не пригодилась. В то же время из 11 харьковских легионеров в игре приняли участие 10 – а могли бы сыграть и все 11, только вот Клейтон Шавьер сейчас на больничном. Может быть, о такой селекции стоит мечтать – когда каждый иностранец приобретается, потому что действительно нужен?

«Металлист» опять плохо провел первый тайм

После матча с «Ильичевцем» Мирон Маркевич сказал, что согласен не забивать в первом тайме, но постоянно выигрывать. До 43-й минуты его подопечные этому вполне следовали, проводя свою худшую первую половину из всех сыгранных в этом сезоне. ПАОК владел инициативой, создавал опасные моменты, бил ногой Лукаса с линии вратарской и выходил один на один Георгиадисом – но пропустил максимально обидный и деморализующий гол. Летевший вдоль ворот мяч попал в руку Мигелу Витору, и Девич небезупречно, но все-таки реализовал пенальти «в раздевалку».

Можно решить, что в первом тайме украинцы (ой!) присматривались к сопернику, выигравшему пять из семи спаррингов в межсезонье, но еще не начавшему национальный чемпионат, но все равно – такой «рациональностью» харьковчане раньше как-то не отличались. В прошлой игре для победы «Металлисту» хватило девять ударов, теперь – на один больше. Зачем возиться с мячом, если все нужно делать быстро и своевременно?

Девич is on fire

Спрошенный недавно о неудачно подгаданной свадьбе в Белграде Михаил Фоменко ответил: «Нам нужно дело делать, а не обидами заниматься». И, кажется, оказался прав. Нападающий «Металлиста» вошел в сезон в отличной форме, забив уже пять голов в четырех официальных матчах.

А ведь первый тайм сербоукраинец, который провел в официальных турнирах уже 98 голов и вплотную приблизился к Клубу бомбардиров имени Олега Блохина, можно сказать, провалил. Запомнился ужасной передачей во время перспективного выхода «три в два», да стремлением решить все моменты самостоятельно. За мяч Девич толком не мог зацепиться – и все равно сделал дубль.

За каких-то пять дней форвард сотворил два шедевра и добавил к ним два обычных «рабочих» гола – и теперь с учетом своей нынешней формы и дисквалификации Романа Зозули точно станет основным в сборной Украины, В четырех матчах Марко Девич нанес 17 ударов по воротам – на один гол у него уходило 3,4 выстрела. Как еще должен играть нападающий?

Над ошибками придется работать, чтобы не вылететь в следующем раунде

Несмотря на оптимистичный итог (а матч мог закончиться и с разгромным счетом, попади Кристальдо на 93-й минуте в пустые ворота, а не в штангу), первый тайм игры в Салониках «Металлисту» еще предстоит разобрать. Хорошо бы выяснить, например, почему у ворот Владимира Дишленковича, вполне достойно заменившего травмированного Горяинова, возникло столько пожаров. И пускай хозяева сумели нанести по воротам «Металлиста» всего три удара, одних только стандартов за один тайм у них было семь. За всю игру греки их заработали 16, причем тактика мелкого фола, применяемая харьковчанами вблизи штрафной, привела к восьми опасным штрафным. К счастью, как и в премьер-лиге, ни одного мяча после розыгрыша стандартов «Металлист» пока не пропустил.

Зато, как выясняется, подопечные Мирона Маркевича здорово используют угловые. Забили так «Арсеналу», «Ильичевцу», а в Салониках заработали после корнера одиннадцатиметровый, который перевернул всю игру. Перевернул, но пока ничего не решил – спасибо штанге и Джонатану Кристальдо. Оно и к лучшему: преимущество так и осталось комфортным, но устранение ошибок нельзя будет отложить до следующего, наверняка более сильного соперника.

+10
Популярные комментарии
+2
VIVO25
Тільки Девіч чомусь за збірну України таких чудових матчів ще не проводив.
+2
Роман Гребенников
Сергей Витальевич, перелогинтесь!
Ответ на комментарий ivst
По выложенным здесь материалам замечу следующее: 1) "Саввиди", "Арбузова", "отношения" и "реальных владельцев" засуньте в то место, где и положено находиться дерьму! Не можете писать о футболе - не пишите! 2) "Вечную тему для критики" - туда же. Не можете писать о футболе - (см.выше) 3) "Украинцы (ой!)" - если Вы пытались сострить, то не получилось, не Ваше это, видимо. 4) "О неудачно подгаданной свадьбе" - см. п.п. 1),2),3) Короче - глубочайший неуд!
+1
ivasykus
Ну це уже буде зовсім інша розмова)
Ответ на комментарий VIVO25
Очки це звичайно дуже добре , але як це вболівальникам пояснити, що ліга європи краще ніж ліга чемпіонів. Я маю на увазі тих вболівальників , які ходять на стадіон, а не займаються підрахунками )
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+