«Никаких серьезных санкций к «Металлисту» не последует». Обзор украинской прессы

Харьковское нарушение регламента, киевская закупочная кампания, европейская трактовка определения офсайда и алиевское отношение к жизни и карьере – на Tribuna.com обзор свежей прессы.

Трактовка определения офсайда и новые проблемы с судейством

В третьем туре чемпионата Украины снова сложилось несколько спорных ситуаций, связанных с судейством. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков рассказывает о нововведениях УЕФА в трактовке определения офсайда и опасается, что в украинском футболе теперь станет на одну судейскую проблему больше.

«Арбитры и вправду прошли инструктаж перед стартом сезона. Им разъяснили следующим образом. Предположим, что пошла передача на игрока в офсайде. Если защитник имеет хотя бы призрак возможности сыграть в мяч и действительно пытается прервать эту передачу, но в силу технической ограниченности не может этого сделать – ситуация толкуется в пользу атаки и «вне игры» не фиксируется!

<...> Констатирую: очередной сюрприз сверху из разряда «здравствуй, ж..., Новый год». Мало нам было спорных моментов с руками и офсайдами, так уважаемый УЕФА решил обогатить наши и без того яростные разборки!», – подводит итоги Франков.

«Металлист» и регламент чемпионата Украины

В прошедшем туре снова назревает скандал с участием харьковского «Металлиста», который то ли нарушил, то ли не нарушил регламент премьер-лиги. Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Андрей Лапченко разбирается в сложившейся ситуации.

«Нарушение регламента не хотят признавать ни представители харьковского клуба, ни Федерация футбола Украины, которая в лице первого вице-президента Анатолия Попова оперативно подготовила ответ – чтобы у сомневающихся не возникало лишних вопросов. Но они есть и наверняка останутся.

Почему? Да хотя бы потому, что в действующем регламенте премьер-лиги, в электронном виде появившемся на ее сайте за сутки до матча в Харькове, прописаны два пункта, по которым можно определить: нарушил клуб правило лимита на легионеров или нет. И если первый («футболист не является иностранцем, получив украинское гражданство») предметом спора не является, то второй («игрок должен иметь право выступать за национальные сборные Украины») вызывает массу вопросов.

Да, у Владимира Дишленковича есть украинский паспорт, но выступать за Украину он не имеет права, поскольку провел за сборную родной Сербии семь матчей. Неспроста ведь одного из лучших голкиперов предыдущих сезонов упорно не звали под знамена нашей национальной команды. И вряд ли в будущем позовут… Или и в данном случае при дефиците квалифицированных вратарей, которые часто получают травмы, мы опять толком не разобрались?

Думаю, вряд ли. Но вот именно сейчас почему-то выгодно, чтобы сменщик Александра Горяинова, получившего травму в матче с «Ильичевцем», соответствовал всем пунктам футбольного закона

<...> Почему-то кажется, что для «Металлиста» этот «прокол» останется всего лишь легким недоразумением, которое скоро забудут. И если даже футбольные юристы докопаются до истины и признают ошибку в действиях харьковского клуба, никаких серьезных санкций не последует…», – констатирует Лапченко.

Шансы «Динамо» в предстоящем матче с «Шахтером»

В четвертом туре чемпионата Украины киевское «Динамо» отправится в Донецк в статусе, как минимум, равного соперника. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Юрий Корзаченко рассуждает о том, насколько летняя закупочная кампания киевлян изменила расклад сил в премьер-лиге.

«Матч в Донецке, на мой взгляд, интересен, прежде всего, тем, что подопечным Мирчи Луческу впервые за долгое время придется сыграть с совершенно незнакомым, непредсказуемым «Динамо». Новобранцам киевского клуба пока абсолютно все равно – «Шахтер» перед ними, или «Говерла». Подноготная противостояния Киева с Донецком им еще неведома, зато выкладываться они обязаны в каждом действии, каждую секунду своего пребывания на поле. Создавая конкуренцию, ты сам рискуешь стать ее жертвой. Трудно представить, чтобы игроки, перешедшие из таких клубов, как ПСВ, «Андерлехт», «Бордо», «Монпелье» и «Базель», согласились бы на роль дублеров.

Другое дело, что и для Олега Владимировича нынешнее ЕГО «Динамо» – пока что тоже сюрприз, оно существует в его голове и, возможно, каких-то конспектах. Мы рассуждаем о проблемах Луческу, который – при его-то методологии – вовсе не безболезненно замещает в живом командном организме системообразующие позиции ушедших Фернандиньо и Мхитаряна. Что тогда говорить о Блохине, который, по сути, полностью перебирает механизм «Динамо»-машины...

Киевляне, на сей момент имеющие практически два боеспособных состава, сорвали бурю оваций в «объединенном турнире», спустились с небес после «Волыни» и теперь готовятся к отборочным матчам Лиги Европы. Естественно, держа в уме встречу с «Шахтером» на его поле. По всему судя, первый пик формы у «Динамо» запланирован раньше, чем у горняков, заглядывающих аж в лигочемпионский сентябрь. Это, вкупе с мотивацией динамовских новичков, которые должны как можно более ярко проявить себя до прогнозируемых акклиматизационных «ям», обнадеживает поклонников «бело-синих» накануне визита их любимцев в цитадель врага.

Визита, который, судя по всему, задуман как штурм», – подводит итог Корзаченко.

Увеличение уставного фонда «Металлиста»

Еще одна резонансная новость прошедшей недели связана с харьковским «Металлистом», акционеры которого планируют в 48 раз увеличить уставный фонд клуба. Корреспондент сайта Forbes.ua Андрей Самофалов анализирует возможные последствия этих действий.

«Если владельцы харьковского клуба расщедрятся, «Металлист» станет клубом с самым большим в Украине собственным капиталом, опередив донецкий «Шахтер». Уставный фонд клуба Рината Ахметова – 1,22 млрд. гривен. Деньги пригодятся, чтобы выкупить стадион «Металлист» у властей Харькова, которые хотят выручить за него $70 млн.

Увеличение капитала пройдет в форме частного размещения 4,92 млрд. акций – действующие акционеры будут первыми в очереди на выкуп бумаг. 97,2% акций ОАО «ФК «Металлист» принадлежат одноименному обществу с ограниченной ответственностью. В конце декабря прошлого года официальным владельцем «Металлиста» стал Сергей Курченко, говорится на сайте клуба.

Зачем нужны деньги? Генеральный директор «Металлиста» Сергей Волик сказал, что не уполномочен давать комментарии на эту тему, посоветовав обратиться к первому вице-президенту клуба Константину Пивоварову. С Пивоваровым связаться не удалось – менеджер в отпуске, сообщил один из руководителей «Металлиста».

Официальная версия – команда сможет улучшить спортивные результаты, создать новую инфраструктуру и развивать детский футбол. В игровом сезоне 2012-2013 годов «Металлист» впервые стал серебряным призером украинского чемпионата, 30 июля – дебютирует в квалификации Лиги чемпионов.

Второй вариант – клуб хочет соответствовать правилам «финансового fair play» Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), которые вступят в силу через два года. Суть «честной игры» в том, что клубы, принимающие участие в соревнованиях УЕФА, не имеют права постоянно тратить больше, чем зарабатывают.

<...> Еще одна версия – деньги пойдут на покупку местного стадиона. 27 июня Харьковский облсовет решил продать коммунальное предприятие «ОСК «Металлист», выставить стадион на торги власти хотят в середине сентября, рассказал Forbes глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Сергея Курченко он назвал единственным возможным покупателем.

Правда, к тому моменту денег у клуба может и не быть. Прием заявок на участие в дополнительной эмиссии заканчивается 2 октября 2013 года», – отмечает журналист.

Александр Алиев и менталитет украинских футболистов

Александр Алиев отказался переходить из «Динамо» в греческий ПАОК, отказавшись от возможности бороться за место в Лиге чемпионов в пользу выступлений в первой лиге чемпионата Украины. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Иван Дывак анализирует особенности менталитета украинских футболистов и приходит к грустным выводам.

«На первый взгляд – естественное желание человека держать планку своего заработка. Но для профессионального футболиста Алиева, убежден, такие аргументы – непозволительны. Я понимаю, если бы он хоть периодически появлялся в стартовом составе первой команды «Динамо». А так – полузащитник с лета 2013 года заявлен за команду «Динамо-2», выступающую в первенстве Первой лиги Украины. И судя по всему, он там отработает свой контракт, истекающий 31 декабря сего года. Соответственно, футболку сборной Украины, в которой он провел 26 матчей, хавбек в обозримом будущем не наденет.

То есть, Алиев осознанно согласен шпилить еще полгода в первой лиге и получать зарплату с шестью нулями, нежели пойти на снижение оклада и принять новый вызов в команде, завоевавшей – на минуточку! – путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. А там, гляди, доказал бы своим согражданам, что его зря «списали». Но вот для этого нужно от многого оказаться и вкалывать. Пожертвовать таким привычным укладом жизни. Саша к этому не готов… Не готов сделать шаг назад в финансовом плане, чтобы в дальнейшем, возможно, продвинуться на два шага вперед. Ведь в современном футболе «жирный» контракт напрямую зависит от успехов игрока. Засветился – и тебе сразу поднимут жалование или поманят улучшенными условиями.

К сожалению, алиевский менталитет свойственен большинству футболистов нашей страны. И что удручает больше всего – такой прагматизм массово овладевает неокрепшими умами молодых игроков. Высшая цель для многих из них состоит в материальных благах («Лексус»-квартира-Мальдивы), а не в громких победах и достижениях. Кто-то резонно отметит, мол, культивации такого практичного подхода в какой-то мере способствует лимит на легионеров. Из-за него цены на отечественных игроков существенно превышают уровень их мастерства, а сами игроки, зная, что тренер вынужден ставить их в состав, сидят в клубах, сложа ручки, и не прогрессируют. Но если уж так хочется иметь кошелек потуже, надо понимать, что ты сам кузнец своего счастья», – заключает автор.

+5
Популярные комментарии
0
Макс Кравченко
Та нужно отменять этот лимит полностью, толку с него ноль!
0
kharkov1925
нормальный менталитет. Алиеву и В Киеве хорошо, зачем ехать куда-то где надо намного больше работать и при этом намного меньше получать?
0
schmeichel1
"Харьковское нарушение регламента" - а кто сделал такие выводы? Вроде ФФУ не установило его нарушение. К чему такой заголовок?
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+