Все новости

Лед тронулся. 5 мыслей о победе «Динамо» над «Севастополем»

29 июля 2013, 13:11
10

Дела у «Динамо» налаживаются

Командная игра киевлян наконец-то стала скорее видна, чем не видна. К третьему матчу звездные новички уже стали склеиваться в осязаемые пары-тройки – вроде тандема Тремулинас – Ленс на левом фланге. Впервые вышедший в старте француз затерроризировал оборону «Севастополя» своими ускорениями до самой штрафной и опасными прострелами «на пятачок», а голландец в который раз был центром мозговой активности в атаке. Неубедителен пока что лишь Бельханда, но и тот уже выглядит лучше, чем в Ужгороде.

Да, картина игры «Динамо» все еще выглядит обрывочно – видно, что связи не везде наладились одинаково хорошо, что эффектно и опасно получается в основном за счет индивидуального класса игроков, а не их хорошего взаимопонимания. Да, «Динамо» атакует вполне предсказуемо: вертикальными передачами по центру или скоростными прорывами по левому флангу. Тем не менее, время, как и ожидалось, работает на Блохина – по сравнению с первыми двумя матчами его команда сделала заметный шаг вперед.

Теперь проблемой станет лимит

Это не новость, к этому все шло – и пришло по большому счету еще до покупки Александара Драговича. «Динамо» теперь будет вынуждено считаться с лимитом на легионеров, постоянно держать его в уме и учитывать его в своих построениях. Все новички этого лета куплены в качестве первых номеров на своих позициях, расчет изначально был на то, что Тремулинас сильнее Селина на фланге, Драгович сильнее него же в центре, Ленс вытеснит из состава Гусева, а Бельханда – всех украинцев, боровшихся с Кранчаром за место в центре поля. Более-менее неприкасаемыми из украинцев остаются только Коваль, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко – фактически по одному «правильному паспорту» в каждой из линий. Любые изменения в этом подтаявшем костяке потребуют от Блохина перестановок на других участках поля – например, теперь нельзя будет просто так заменить травмированного Гармаша на Аруну, не выведя в центр защиты Селина или Гусева на фланг полузащиты.

Место же Безуса главный тренер вполне четко определил на пресс-конференции – назвав его в числе молодых и перспективных Макаренко и Сидорчука. Тех, которым место на поле будет доставаться, только когда кто-то травмирован или когда итог матча предрешен.

У Блохина есть джокеры

Пока перестроенная команда набирает обороты, «Динамо» крайне важно иметь игроков, способных забить неочевидный гол и снять с партнеров груз ответственности и волнения. Сегодня их в составе киевлян было двое – Аруна и Мбокани. Нигериец в который раз забил с артиллерийской дистанции, застав врасплох Литовку, а конголезец просто не хочет уходить с поля без гола. Мбокани несколько раз влезал в офсайд, один раз просто не смог подправить в ворота прострел – и, видимо, поэтому во втором тайме не отдал напрашивавшийся пас, а сам прошел всю штрафную и забил. Кажется, мы еще не раз упрекнем Дьюмерси в эгоизме, но пока что он выглядит красиво и результативно.

«Севастополю» пора подтверждать свои амбиции

Команду Олега Кононова заочно записывают в число претендентов на Лигу Европы – и состав для этого у «Севастополя» есть, и тренер, и финансы, и в конце концов конкуренты с прошлого года особо не усилились. Тем не менее, прошло три тура, а крымчане пока скорее разочаровывают. В Киеве «Севастополь» проиграл без шансов, просидев весь матч с обороне и не создав ни одного голевого момента – если не считать таковым удар Кожанова с острого угла, который Коваль обязан был отбивать. Проиграл убедительнее, чем «Шахтеру» неделю назад, – и уж если то поражение считать «странным», то нынешнее совсем ни в какие ворота не лезет, ломая логику рассуждений о командах «пулов», которые с одними бьются до конца, а с другими – нет.

Кононову, наверное, стоило наоборот расставить акценты в двух последних матчах: не мчаться с шашкой наголо на «Шахтер» и не осторожничать с «Динамо», чья опорная зона была хороша при создании атак, но проходилась в два счета при игре в обороне. В итоге же получилось все наоборот: с горняками «Севастополь» не удержал вполне почетную ничью, а с киевлянами переосторожничал.

Коваль – хороший парень, но плохой педагог

Сразу после финального свистка на поле выбежал болельщик, устремившийся к вратарю «Динамо». До Коваля он-таки добрался, но там был сбит с ног и скручен стюардами. Дальнейшее было похоже скорее на концовку третьесортного фильма: голкипер подошел к человеку, извивавшемуся в руках сотрудников стадиона, выслушал его, снял с себя свитер и передал нарушителю через одному из стюардов. В общем, если вы давно хотели получить чью-то футболку, рукопожатие или волос с головы, бегите на поле, там всем найдется место. По крайней мере, после победного матча.

Показать еще 10