Лампочка Девича. 5 мыслей о победе «Металлиста» над «Ильичевцем»

Новая монолитная связка в защите «Металлиста» и проблемы с креативом, неудачное возвращение Фомина в Харьков и удачный дебют молодого вратаря – Ярослав Марьянко побывал на первом матче 3-го тура премьер-лиги.

Павлов не умеет играть против «Металлиста»

«Опять 2:0, бл*», – в сердцах резюмировал после второго пропущенного мяча Николай Павлов. Опять, Николай Петрович, опять – и, кстати, в юбилейный десятый раз.

Мало того, Павлов был как никогда близок к ощущению полного дежавю, когда арбитр встречи Сергей Березка бежал к технической зоне, чтобы успокоить и предупредить тренера. Десять лет назад, в 2004-м именно в Харькове Павлов за очередную порцию брани в адрес арбитра получил свою легендарную годичную дисквалификацию. Видимо, в этот раз ему удалось правильно подобрать слова и достучаться до арбитра с минимальными последствиями. Тем более, что по нынешним временам это может дорого обойтись. А уж на послематчевой пресс-конференции Павлов был приветлив, миролюбив и любезен.

Гальчук был хорош, Фомин никаков, Бутко еще хуже

Не хотелось бы раздавать ярлыки по одному матчу, превозносить вратарей за пару эффектных сейвов и заниматься прочими неблагодарными делами. Дебют 21-летнего Евгения Гальчука с тревогой ждали в Мариуполе и со злорадством в Харькове, но он справился. О Худжамове в этот вечер никто не вспомнил. Пока что не «украинский Буффон», пока что Павлов признал, что эта лишь временная замена, но порадоваться за новое имя определенно стоит.

Куда хуже у «Ильичевца» обстояло дело с креативом. Руслан Фомин по старой памяти обещал сдержать натиск первых минут и ловить «Металлист» на контратаках. Первая часть обещания точно удалась: харьковчане в первую десятиминутку выдали серию опасных моментов, но ни Девич, ни Соуза, ни капитан Соса, проводивший свой 50-й матч в клубе, забить так и не смогли. Другое дело, что у «Ильичевца» на контратаках совсем ничего не ловилось, усилия Окриашвили и Таргамадзе пропадали впустую. Выловились разве что два мяча из собственной сетки, а Фомин был настолько незаметен на поле, что обнаружился уже лишь в момент замены.

Но уж кто этот матч постарается побыстрее забыть, так это Богдан Бутко – оба гола в матче персонально опекаемый им Девич забил, перехитрив и опередив украинского защитника.

Вратарская позиция в «Металлисте» – опять проблемная

Этим летом, как только начиналось обсуждение вратарской темы применительно к «Металлисту», все вдруг вспоминали, что у клуба на контракте едва ли не шесть вратарей и больше ему не нужно. На поверку все куда скуднее. В перерыве многовековой основной вратарь Александр Горяинов получил повреждение и на второй тайм не вышел – и в распоряжении «Металлиста» осталось полтора живых и здоровых вратаря. Шуст тоже травмирован и вернется явно нескоро, третий вратарь Дишленкович пока здоров, но обычно оформляет больничные листы чаще всех одноклубников вместе взятых. Есть еще проведший десятилетие в детской академии Артур Денчук, которому в Харькове почти никогда не доверяют ворота.

Теперь самое время вспомнить, как «Металлист» отказали в последний момент Кахриману, приезжавшему на просмотр. Верующие люди уже потихоньку стягиваются в церкви и ставят свечки за здравие Дишленковичу и Горяинову. Может, хотя бы Гальчука подписать, пока далеко не уехал?

Моледо и Папа Гуйе созданы друг для друга

По ходу матча складывалось впечатление, что Моледо уже сто лет играет за «Металлист», ну или полвека – в сборной Сенегала вместе с Папой Гуйе. Такому монолитному дуэту позавидовали бы даже создатели Nokia 3310. Тут правда, слегка другая очередность цифр, 3013, но от перестановки цифр смысл не поменялся. Не удивлюсь, если выяснится, что вместе Моледо и Папа водонепроницаемы и не бьются.

Бразилец напоминал как раз раннего Папу Гуйе, тех времен, о которых ходит легенда, включающая снятие с пальмы Кварцяным и дарение первых бутс. Тот же азарт в глазах, то же желание и заряженность на борьбу – только бутсы уже другие. Как будто у «Металлиста» над привлечением Моледо работала не селекционная служба, а отдел генной инженерии. В общем, клонирование центральных защитников к Лиге чемпионов прошло успешно. Осталось сделать копию Шавьера и пару Красноперовых на скамейку.

«Металлист» играет в эконом-режиме

В отличие от классической лампочки, «лампочка Девича» в этом сезоне начинает накаляться только с выходом на поле Кристальдо. До этого момента натурализованный украинец либо тихонько и незаметно простаивает, либо изображает хаотическую деятельность в связке с Бланко. С выходом аргентинского форварда Девич ушел в тень, сместившись на позицию полузащитника, где и дождался своих моментов, которые мастерски использовал. Другое дело, что было их совсем мало. Стопроцентная реализация, наверное, хорошо звучит, набираемый вне зависимости от обстоятельств максимум очков отлично смотрится на бумаге, но по всему остальному видно, что «Металлист» без Шавьера все еще не наладил ту игру в атаке, которой все восхищались весной. Впереди ПАОК – и неизвестность.

+11
Популярные комментарии
+3
alex40
Ярослав, может Вы будете еще помещать Ваши материалы на форуме? http://forum.metalist-kh-stat.net.ua/member.php?action=register&uid=50
Заходите к нам на огонек. Я конечно рядовой пользователь и не имею официальных полномочий, но приглашаю Вас по свойски.
+1
НЕадекватный
Надеюсь, что Металлист будет прибавлять с каждым туром и выйдет на матчи с прямыми конкурентами во всеоружии! Марко - талантище!
+1
Максим Горпинюк
А зачем их там размещать? Милости просим всех к нам на сайт, у нас ведь не только материала, но и блоги, форумы, общение
Ответ на комментарий alex40
Ярослав, может Вы будете еще помещать Ваши материалы на форуме? forum.metalist-kh-stat.net.ua/member.php Заходите к нам на огонек. Я конечно рядовой пользователь и не имею официальных полномочий, но приглашаю Вас по свойски.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+