«Команды не защищают результат в матчах с «Шахтером». Обзор украинской прессы

Харьковское молчание и очередное возвращение к теме правдоруба Леоненко, бизнес-модель Виталия Кварцяного и неудачная трансферная политика донецкого «Металлурга». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Изменения в информационной политике «Металлиста»

Перед стартом «Металлиста» в Лиге чемпионов обозреватель сайта «Футбольный клуб» Юрий Корзаченко анализирует степень готовности желто-синих к еврокубкам, а также изменения в информационной политике харьковского клуба.

«На уровне элиты подобные конфузы будут равнозначны некоему невидимому, но и непреодолимому барьеру. Равно как и любое неосторожное слово, не слишком дипломатичный намек или – упаси Боже! – открытое обвинение. «Металлисту», впервые попробовавшему «на зуб» украинское футбольное «серебро», теперь надлежит разобраться в хитросплетениях старой народной мудрости: слово – серебро, молчание – золото...

В этой связи можно только приветствовать невозмутимое молчание, которым нынешние руководители харьковского клуба реагируют на новые проявления судейского произвола в стартовавшем чемпионате страны. Мужают юные управленцы, матереют. Тот же вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров, небось, краснея, вспоминает свои весенние истерики, наспех и неумело оформлявшиеся пресс-службой клуба в «интервью самому себе».

<...> Сегодня из Харькова не слышно призывного набата, хотя судьи продолжают вмешиваться в распределение турнирных мест. Вот, скажем, проспали результативную игру рукой Кристальдо, и вместо одного очка «Металлист» увез из Киева, со свидания с «Арсеналом», полновесные три. Или не поставили два пенальти в ворота «Волыни» в первом туре, лишив победы «Динамо» – прямого, между прочим, конкурента харьковчан в борьбе за высшие ступени пьедестала, чьи инвестиции, с учетом летних трансферов, не просто солидны, а – для наших реалий – едва ли не запредельны.

<...> Где оценка случившегося от руководства «Металлиста»? Где веское, солидное пивоваровское слово? Прозвучит ли оно, если 4 августа в Донецке очередной условный судья Икс (или ...акс) будет «убивать» одного из соперников, вероятно, гостей? Или реакция будет подобна той, что последовала за незасчитанным весенним голом Марко Девича на «Донбасс Арене»? Я – не я, и хата – не моя. Моя – с краю...», – заключает Корзаченко.

Виктор Леоненко и причины побед «Шахтера»

Одной из центральных тем в украинской спортивной прессе продолжает оставаться ситуация, сложившаяся вокруг Виктора Леоненко и его отстранения от работы на канале «2+2». Корреспондент сайта football-side.com Артем Жолковский на примере матча «Севастополь» – «Шахтер» пытается доказать правоту слов Леоненко.

«Сказал же Леоненко то, что чемпион уже известен, потому что «Шахтер» свои очки возьмет и «Ахметов договорится». Другими словами, сказал то, что все, по Вуди Аллену, «всегда хотели знать, но боялись спросить». А именно, почему донецкий Шахтер набирает в матчах с определенными командами максимальное количество очков. Эти команды легко перечислить: «Ильичевец», «Заря», «Металлург» Д, «Металлург» З, «Ворскла», «Черноморец» и «Севастополь».

Вот я и решил внимательно посмотреть последний матч чемпиона, как раз, против «Севастополя» (в победе «Шахтера» не сомневался ни секунды) и для себя уяснить, что происходит с вышеназванными командами в матчах с грандом. Матчи эти проходят почти по одному и тому же сценарию, а пример «Севастополя» выпуклее, поскольку эта команда новая, амбициозная, возглавляемая очень хорошим тренером. Единственное обстоятельство, что владеет клубом Вадим Новинский – ближайший соратник Рината Ахметова…

Просмотрел этот матч и мне все стало понятно. Речь ни в коем случае не идет о специальной сдаче или «сливе»: действительно, как тренер может дать такую установку своим игрокам, тем более, легионерам. Ситуация обстоит гораздо хуже: КОМАНДЫ НЕ ЗАЩИЩАЮТ РЕЗУЛЬТАТ в играх с «Шахтером». Они играют в открытый веселый футбол с чемпионом, пытаются забить как можно больше, порадовать зрителей...

Да игроки этих команд, бывает, возмущаются, злятся, что у них не получился тот или иной игровой элемент. Но это так, локальные неудачи, цель одна – победить «Шахтер»! И вот этот открытый футбол – как раз то, что нужно чемпиону. Игроки у них быстрее и выше классом. Остается только дождаться ошибки или просто пустоты в оборонительных порядках соперника: все же побежали победный гол «Шахтеру» забивать!», – отмечает автор.

Оценка уровня украинских телеэкспертов на примере Леоненко

В продолжение темы о Викторе Леоненко и телевизионных экспертах обозреватель сайта «Футбольный клуб» Семен Случевский полагает, что скандальная ситуация получилась прежде всего из-за недостаточного владения языком самого Леоненко.

«Я ждал реакции самих «Плюсов». В следующем выпуске Игорь Цыганык «протокольно» ограничился извинением. Нормально. Или кто-то ждал, что перед камерой он станет на колени, и будет колотиться в истерике?

<...> Если даже и проскочили с уст Виктора Евгеньевича отдельные слова или полунамеки о «глупости», то это, я уверен – не по его злобе, а по причине… ограниченного словарного запаса.

<...> Именно из-за бедности языка «оратора» могло создаться еще одно ложное впечатление, что он призывает Суркиса не платить весьма серьезные цифры «маленьким принцам», т.е. нарушать условия контракта. Не думаю, что Леоненко на полном серьезе предлагал это.

<...> Витя искренне считает, что он эксперт. Он заблуждается. Конечно, мы «не читатели, а писатели, чужих книг не читаем», т.е. других программ не смотрим. Не предлагаю смотреть аналогичных программ с Гари Линекером или Джузеппе Бергоми по, ясное дело, языковой причине. Но, если герой объективен, пусть сравнит свой уровень анализа с уровнем Рахимова, Талалаева, Бышовца и только дебютировавшего в эфире Егора Титова. По степени знаменитости они точно не уступают Леоненко. А вот по глубине, четкости, ясности для зрителей – Витя, извини…

Означает ли это, что он хуже разбирается в футболе? Нет. Просто, как гласит старая пословица: «студент на экзамене, все равно, что собака. Все знает и понимает, только словами выразить не может», – полагает Случевский.

Кварцяный – живой символ отечественного футбола

Несколько дней назад свой шестидесятилетний юбилей отметил выдающийся, хотя и противоречивый тренер и функционер в одном лице Виталий Кварцяный. Автор сайта ord-ua.com Михаил Новаковский считает, что Кварцяный – символ пороков украинского футбола.

«Виталий Кварцяный – не просто футбольный тренер. Он является живым олицетворением современного украинского футбола в том состоянии, до которого его довели… не без помощи того же Кварцяного...

<...> Кварцяный принципиально отличается от своих коллег по ремеслу, которые могут только получать зарплату и разводить своих работодателей на дополнительные деньги. Этот уникальный тренер неизменно находит способ заработать денег в футболе не только для себя (себя Кварцяный никогда не обижал), но и для команды. Команды как структуры и команды как коллектива, состоящего из конкретных людей.

<...> Ни для кого из хоть немного сведущих в нашем футболе людей не секрет, что футбольные матчи у нас иногда продаются. Но если для других продать игру – случайная и приятная оказия, то для «Волыни» под руководством Виталия Кварцяного это очень серьезный и хорошо продуманный бизнес.

Думаете просто продавать футбольные матчи? Для этого надо, чтобы у тебя хотели их купить. Кто будет платить за игру скромной и бедной команде из небольшого города, если ее можно обыграть и так? Так что прежде чем продавать игры, Кварцяный должен был показать, что может со своими бойцами обыграть кого угодно. И это так и было! «Волынь» тренера Кварцяного могла обыграть любого соперника, могла в самый неудобный момент «подставить ножку» лидерам, отобрав у тех несколько решающих очков. Про середнячков и говорить нечего. Вот и становились «клиенты» сговорчивее…

Спросите, почему же тогда такого классного тренера никуда дальше Запорожья и Кривого Рога не приглашали? А потому что «футбол Кварцяного» состоит в том, что его команда, если надо, не щадит на поле ни себя ни других, именно этим достигая нужного результата в борьбе с не желающими стать инвалидами соперниками. Играть именно так могут только те, кого этот тренер нашел, образно говоря «на помойке» и которые готовы за него «порвать» кого угодно. На ребят не «с помойки» методика Кварцяного не действует», – подводит итог Новаковский.

Неудачи трансферной политики донецкого «Металлурга»

Донецкому «Металлургу» совсем скоро предстоит стартовать в Лиге Европы, а в составе команды до сих пор имеются серьезные пробоины. Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Александр Богданов разбирается, почему донецкий клуб не смог полноценно провести летнюю трансферную кампанию.

«Остается только догадываться, почему руководству донецкого «Металлурга» и главному тренеру команды Юрию Максимову не удалось оперативно провести переформатирование основного состава.

Еще в начале лета было известно, что команду покинут два ключевых игрока – Александр Воловик и Драман Траоре. Первого нельзя было не отпустить в «Шахтер», со вторым не удалось согласовать условия нового контракта. Поговаривают, что малийский нападающий попросил такую зарплату, что руководителям «Металлурга» не оставалось ничего иного, как отказаться от его услуг.

<...> Заменой Траоре должен был стать хорошо знакомый украинским болельщикам Мусавенкоси Мгуни, но у него сначала возникли какие-то проблемы с оформлением визы для поездки в Австрию, где «Металлург» провел основной этап подготовки к новому сезону, а потом нападающему из Зимбабве и вовсе пришлось покинуть Донецк. Не исключено, что произошло это по всем тем же финансово-экономическим причинам. Платить ту зарплату, которую Мгуни получал в «Тереке», «Металлург» сейчас не может.

В этом, судя по всему, и заключается главная причина того, что донецкий «Металлург» не может вести комплектование состава с таким же размахом, как 3-4 года назад. По неофициальной информации, учредители и спонсоры за последние годы серьезно сократили объемы финансирования клуба. Поэтому не стоит удивляться заминкам при поиске игроков на проблемные позиции, а также тому, что в команду приходят лишь свободные агенты или те игроки, за которых нужно заплатить лишь небольшую компенсацию», – резюмирует журналист.

+3
Популярные комментарии
+1
niandra
Тема Леоненко еще актуальна и животрипещит
+1
wizer
Про Шахтёр дважды согласен
0
елена пятакова
Ах как удобно!!!! у того слов не хватает у другого ещё чего то !!!! один пересмотрел мачи севастополя и шахтёра и всё понял!!!! теперь все проигрыши любых команд будем коментировать всё куплено!!!! Плохому танцору всё мешает!!!! Может чаще танцевать????
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+