Первый раз в первый класс. 7 игроков, которые помогли бы «Металлисту» в Лиге чемпионов

После прихода в «Металлист» Сергей Курченко был готов потратить 100 миллионов долларов на новых игроков. Tribuna.com напоминает миллионеру об обещании.

Прежде всего – Роналдо и Месси в списке не будет. Как сказал бы Валерий Карпин, «Фалькао в Харьков не поедет». То есть город-то сам по себе отличный, команда растет и прогрессирует, но вот почему-то кажется, что не готовы звезды из западных топ-клубов к такому скачку в карьере. Потому в перечень вошли более реалистичные кандидаты, за которых хоть и придется переплатить, но поверить в то, что они соблазнятся играть в Лиге чемпионов можно.

Аллан

Кто такой. Едва ли не главное открытие прошлого сезона Серии А. Про селекцию «Удинезе» нет нужды лишний раз говорить, можно найти десятки статей с комплиментами скромному итальянскому клубу. Аллан – очередное подтверждение класса работы фриулийцев. Мало кому известный игрок ротации «Васко да Гама» стал человеком, который прочно держит клубок с нитями игры команды. После неудач в первом круге в итоге «Удинезе» успел попасть на подножку еврокубкового вагона. Чтобы понять манеру игры Аллана достаточно сказать, что чаще всего его сравнивают с Андреа Пирло. Пока в плане голевых передач Аллан еще заметно уступает великому итальянцу (4 ассиста за чемпионат против 8), но вот со «вторыми голевыми», как называют их в хоккее, у него все в порядке.

Почему может перейти. При том, что итальянские СМИ Аллана очень хвалят и верят в его перспективы как лидера сборной на ЧМ-2018, в топ-клубы его пока не очень-то сватают. Под щуплого (173 см, это меньше, чем даже у Пирло) игрока надо выстраивать модель игры команды, а тратить на это время могут себе позволить немногие. Маркевич, который много лет использует в основе «Металлиста» не гренадера Эдмара, один из этих немногих. Для игрока же возможность попасть в Лигу чемпионов прямо сейчас, заодно заполучив солидный контракт, борясь при этом за звание чемпиона может показаться весьма привлекательной. А сделать прыжок вверх можно и из Харькова, было бы желание.

Цена вопроса: 6,5 млн евро (здесь и далее – оценки Transfermarkt.de)

Брума

Кто такой. Главный молодой талант Португалии, который только-только стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира U-20. Брума в свои 18 лет еще не кладет голы пачками во взрослом футболе, за полгода в ротации главной команды лиссабонского «Спортинга» он забил лишь один раз. Но умение сыграть и на острие, и в оттяжке, поставленный дальний удар, техника и скорость – все, что сейчас он демонстрирует в юношеском футболе должно перейти и во взрослый. При этом невысокая результативность в клубе отчасти объясняется тем, что там его часто использовали на позиции вингера.

Почему может перейти. За последний месяц у Брумы на родине сложился образ неблагодарного скандалиста – его агент заявил, что у игрока 30-го июня истек контракт, и теперь он может перейти куда угодно как свободный агент. Клуб утверждает, что Брума еще год должен оставаться «львом» и готов идти в суд. В такой ситуации кажется, что «Челси» и «Галатасарай», которые якобы проявили интерес к футболисту, будут недолго оставаться одни в списке потенциальных работодателей игрока. Преимущество «Металлиста» – возможность для игрока не кантоваться в арендах в условном «Вест Бромвиче», а начать важную роль в команде прямо сейчас. Универсализм Брумы только повышает его шансы на место в составе.

Цена вопроса: 2,5 млн евро

Ведад Ибишевич

Кто такой. Лидер «Штутгарта» образца прошлого сезона наколотил за последние 6 лет 66 голов только в бундеслиге, добавив к ним четверть сотни результативных передач. Человек с фактурой классического центрфорварда, который умеет забивать из любых позиций, ногой/головой/ваш выбор. В «Металлисте» такого не было все эти годы, что порой весьма сильно подводило команду. При этом Ведад, как показывают игры сборной Боснии, вполне конкурентоспособен и на международном уровне – его связку с Джеко можно назвать одной из сильнейших в европейском футболе.

Почему может перейти. В 28 лет большинство игроков стремится заключить свой последний большой контракт. Ибишевич – не исключение, но в той же Германии у топ-команд позиция ударного форварда занята. О щедрости и готовности восточноевропейских команда платить серьезные деньги боснийцу может рассказать хотя бы звезда «Штутгарта» недавнего прошлого, а сейчас московский гастарбайтер Кевин Кураньи. Место в составе, игра в Лиге чемпионов, солидная зарплата, борьба за титулы на внутренних фронтах – что еще нужно, чтобы спокойно встретить футбольную старость?

Цена вопроса: 10 млн евро

Николай Морозюк

Кто такой. Лидер донецкого «Металлурга» не только мог бы играть на высоком уровне, но помог бы решить проблемы с лимитом. Маркевич говорил, что хочет видеть более сильных украинских игроков в составе. Футболист национальной сборной, которого туда вызывают не из четверки грандов – вполне достойный вариант. Морозюк может выступать не только в полузащите, но и на фланге обороны, быстр, креативен, техничен. В общем, думается, что если бы в другой донецкой команде не играл Срна, то Николай был бы первым кандидатом на замену капитану «Шахтера».

Почему может перейти. Все та же спортивная мотивация – хавбек «Металлиста» не скрывает, что ему было бы интересно проявить себя на более высоком уровне. Этим летом уже говорилось, что он был бы не прочь вернуться в киевское «Динамо», но вероятность трансфера по маршруту Донецк – Киев явно не очень высока. Переезд в Харьков, как это уже сделал бывший партнер Морозюка Дишленкович – совсем другое дело. Да, конкуренты Марлос (в полузащите) и Вильягра (в обороне) сильны, но у Морозюка есть небольшой плюс не только в универсальности, но и в правильном паспорте.

Цена вопроса: 1,8 млн евро

Стефан Савич

Кто такой. Центрбек, которого списали со счетов в «Манчестер Сити», в Серии А снова вернул себе статус подающего надежды. В «Фиорентине» он выдал если и не образцовый, то очень приличный сезон. Кажется, что подвижный при не маленьком росте черногорец – тот самый напарник, которого не хватало Папе Гуйе. Да, сенегальцу только что представили бразильца Моледо, но эти игроки больше повторяют, чем дополняют друг друга. К тому же Гуйе уже не мальчик, не сегодня-завтра ему надо будет искать замену. 22-летний Савич мог бы стать оплотом харьковкой защиты на годы вперед.

Почему может перейти. «Фиорентина» при всем статусе молодой и перспективной команды не боится расставаться со своими лидерами, если за них платят хорошую цену. Савич при всем уважении к нему на статус неприкасаемого пока там не наиграл, а за деньги, вырученные от потенциального трансфера, «фиалки» вполне могут прикупить пару игроков не хуже. Сам черногорец, как сообщалось, всерьез рассматривал вариант с переездом в Киев, где «Динамо» все еще пытается найти человека не с такой горячей головой, как Хачериди, и чуть более надежного, чем Вида. Харьков – место, где амбиции Савича могут найти не худшее применение.

Цена вопроса: 10 млн евро.

Антон Шиндер

Кто такой. Лидер нападения «Таврии» провел невзрачный прошлый сезон, но в его потенциале пока еще сомневаться не приходится. Человек, который закалялся в нижних немецких лигах, прошел хорошую футбольную школу, при высоком росте с мячом на «ты», вопрос лишь в том, чтобы у него была достойная поддержка. Шиндер не из тех футболистов, кто стабильно создает себе моменты сам, но в «Металлисте» отдавать передачи на него было бы кому даже на фоне травмы Шавьера. Плюс Антон мог бы стать тем самым «планом Б», которого иногда не хватало прошлогоднему «Металлисту», который умеет красиво вырисовывать вензеля комбинаций, а вот для навала в концовке подходящих футболистов не имеет.

Почему может перейти. Даже при поддержке Назаренко и Калиниченко и почти гарантированном из-за вето на трансферы месте в основе тянуть на себе «Таврию» – дело не самое приятное. Шиндер уже показал, что при наличии серьезного вызова (попадание на Евро, борьба за еврокубки) играет намного лучше, чем без него. Попытка пробиться в состав команды, который на порядок сильнее первых чемпионов Украины – миссия, которая действительно может увлечь. Учитывая заявленное желание Кристальдо попытать счастья в командах из более теплых краев, «Металлист» действительно может задуматься о покупке еще одного нападающего.

Цена вопроса: 1,7 млн евро.

Морган Шнайдерлин

Кто такой. Если Аллан – открытие сезона в Серии А, то Шнайдерлин заработал аналогичный статус в премьер-лиге. 23-летний француз был лидером по среднему количеству перехватов и стал вторым по среднему количеству отборов. Да, тут есть определенное статистическое читерство из-за сверхактивной игры «святых» в прессинг, но игрок Морган действительно с большим потенциалом. Причем умения человека, который еще недавно играл в третьем английском дивизионе не ограничиваются защитой, Шнайдерлин успел 5 раз забить в чемпионате – у парня прекрасно поставлен дальний удар. Уже сейчас говорят, что следующий сезон он мог бы начать как минимум в команде, которая будет всерьез бороться за место в Лиге Европы.

Почему может перейти. Вот пока в такой команде Морган не оказался, его и можно попытаться перехватить. Да, это будет непросто – и по деньгам, и потому, что оказаться в премьер-лиге украинской после премьер-лиги английской – то еще испытание. Но с другой стороны «Металлисту» нужен трансфер, который покажет, что клуб готов к выходу на новый уровень, способен играть на поле традиционных фаворитов. Увести одного из талантливейших игроков самого распиаренного чемпионата в мире – было бы отличной демонстрацией силы.

Цена вопроса: 5,5 млн евро.

Как можно увидеть, итоговое усиление может стоить Сергею Курченко всего 38 млн евро. С зимы «Металлист», как утверждает тот же всезнающий немецкий портал, потратил на переходы новичков как минимум 17 миллионов (и это без учета суммы за Девича, который миллионов 5 вполне мог стоить). Остается чуть меньше 80 миллионов – вроде бы немало. Но с учетом надбавки за «восточный» трансфер сумма может подняться чуть ли не вдвое. Да и зарплаты у таких новичков копеечными явно не будут. Но игра стоит свеч, с таким усилением «Металлист» мог бы бороться не только за место в Лиге чемпионов, но и при удачном жребии за выход в плей-офф. Риск – благородное дело, а пророчества – неблагодарное. Но уже через месяц с небольшим мы увидим – любит ли рисковать Сергей Курченко.

Вашими вариантами футболистов для «Металлиста» можно и нужно делиться в комментариях.

Фото: sctavriya.com; Fotobank/Getty Images/ Bongarts/Alexander Hassenstein, Marco Luzzani

+16
Популярные комментарии
+5
Олег Бойко
- Максимилиано Моралес (Аталанта) 4.9 млн, аргентинцы думаю будут ко двору. А этот парень взрывной,техничный и уже имел опыт изры в восточной европе в ФК Москва.
- Алессандро Диаманти (Болонья) 8 млн. Хоть ему уже и 30, но он готов помочь здесь и сейчас, довольно мобильный игрок, игрок сборной, немного по манере схожи они с Девичем. Но здесь на ЗП придется потратится.
- Раджа Наингголан (Кальяри) 14 млн. Очень толковый цпз, но за ним длинная очередь, сейчас была фаворитом Рома, но они преобрели Стротмана. Вариант не дешевый но сильный
- Виктор Ибарбо (Кальяри) 5.5 млн. Перспективный форвард и вполне по карману Металлу.
- Ценая группа игроков из Катании, и уже анонсированный Алесандро Гомес, и Лукас Кастро и Пабло Борриентос да и нападающий Гонсало Бергессио. Все они аргентинцы и далеко не последней руки.
- Педро Обиянг (Сампдория) 9 млн. Видел несколько матчей и читал прессу, очень толковый игрок.
- Матей Выдра, Луис Муриель (Удинезе) Выбра отличный сезон провел в Чампионсшипе, а Муриель очень быстрый и техничный футболист.
- Жоржиньо (Верона) 5.5 млн. центральный полузащитник, один из лучших в пролом сезоне был в серии Б


Вобщем так вот белго по Италии прошел. Хороший пример из Серии А уже есть. Соса. По АПЛ смотреть не буду от туда в Украину игрока заманить будет практически нереально, Бундеслига там тоже тяжело будет хорошего игрока увезти. В примере врядли будут искать игроков, предпочитать будут латиносов.
+1
Кай Кириллов
Диаманти - игрок СерияА - АПЛ
Наингголан не соблазнился деньгами Газпрома
Муриель - потенциально игрок топ-клуба через год.

Моралес, Борриентос - самое верное, уже понюхавшие Восточную Европу.

А вообще, подборка не плохая)
Ответ на комментарий Олег Бойко
- Максимилиано Моралес (Аталанта) 4.9 млн, аргентинцы думаю будут ко двору. А этот парень взрывной,техничный и уже имел опыт изры в восточной европе в ФК Москва.
- Алессандро Диаманти (Болонья) 8 млн. Хоть ему уже и 30, но он готов помочь здесь и сейчас, довольно мобильный игрок, игрок сборной, немного по манере схожи они с Девичем. Но здесь на ЗП придется потратится.
- Раджа Наингголан (Кальяри) 14 млн. Очень толковый цпз, но за ним длинная очередь, сейчас была фаворитом Рома, но они преобрели Стротмана. Вариант не дешевый но сильный
- Виктор Ибарбо (Кальяри) 5.5 млн. Перспективный форвард и вполне по карману Металлу.
- Ценая группа игроков из Катании, и уже анонсированный Алесандро Гомес, и Лукас Кастро и Пабло Борриентос да и нападающий Гонсало Бергессио. Все они аргентинцы и далеко не последней руки.
- Педро Обиянг (Сампдория) 9 млн. Видел несколько матчей и читал прессу, очень толковый игрок.
- Матей Выдра, Луис Муриель (Удинезе) Выбра отличный сезон провел в Чампионсшипе, а Муриель очень быстрый и техничный футболист.
- Жоржиньо (Верона) 5.5 млн. центральный полузащитник, один из лучших в пролом сезоне был в серии Б


Вобщем так вот белго по Италии прошел. Хороший пример из Серии А уже есть. Соса. По АПЛ смотреть не буду от туда в Украину игрока заманить будет практически нереально, Бундеслига там тоже тяжело будет хорошего игрока увезти. В примере врядли будут искать игроков, предпочитать будут латиносов.
+1
Вадим Ляпин
Почти все варианты притянуты за уши...
Во-первых, Металлисту сейчас нападающих некуда брать. И так Кристальдо просиживает на лавке! Зачем брать еще одного-двух туда же? Ну а если придет условный Ибишевич, то придется садить Девича! Еще минус один украинец в старте! О Шиндере вообще молчу.
Во-вторых, в защиту взяли Моледо! Тогда зачем еще и Савич?
В-третьих, креативных полузащитников тоже у Металла перебор! По 2 на каждую позицию! Куда еще брать новичков?
Так что из всех вариантов более-менее пригоден только Морозюк, так как у Вильягры нету достойной подмены в случае чего...
К тому же ни Шнайдерлин, ни Брума ни за какие бабки сюда не поедут...
В общем, получилось обычное сотрясание воздуха...
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+