«Не бывает без цензуры нормальных людей». Обзор украинской прессы

Как относиться к отставке Виктора Леоненко, что происходит с Александром Алиевым и какую ошибку допустил Сергей Курченко – на Tribuna.com обзор свежей прессы.

Увольнение Виктора Леоненко с канала «2+2»

Отстранение Виктора Леоненко от работы на канале «2+2» буквально взорвало спортивное медиапространство Украины. Обозреватель информационного агентства «Левый берег» Евгений Швец подводит промежуточные итоги деятельности Леоненко в роли футбольного эксперта.

«Толковый шут должен быть при каждом королевском дворе. Кто же еще при всех сможет назвать короля дураком и высмеять его свиту! Но одно дело — при своих, и совсем другое — на всю страну, из телевизора.

В ситуации с увольнением Леоненко (Степан Щербачев напирает на «отстранение», но он и о Глывинском в подобной манере говорил) нужно разделять две вещи: высказывание экспертом собственной точки зрения и форму, в которой он это делает. Виктор Леоненко так приучил к своей ненавязчивой манере подачи информации, что его простовато-грубоватый тон воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ан нет. Задел сильных мира сего за живое.

<...> Самое интересное, что примерно в те же сроки, что и воскресный пассаж Леоненко об Ахметове, появилось обличающее высказывание со стороны другого «фигуранта» дела — Игоря Суркиса. Президент «Динамо» назвал «Шахтер» главным акционером «Севастополя» и «Ильичевца». Леоненко, по большому счету, сказал то же самое, только в более простой форме: «Ахметов может все купить».

<...> По большому счету, на этом примере имеем повторение ситуации, о которой говорил Александр Глывинский: на «2+2» не работают не только с комментаторами, но и с экспертами и ведущими. Вот и летит в эфир все что ни попадя...

Массы разочарованно вздыхают: «Без Леона будет скучно». Это в духе времени: запрос на «ржач» велик. Впрочем, вряд ли стоит сильно переживать. Писать колонки, давать интервью никто не запретит, а значит вскорости мы услышим от «Леона-киллера» новую порцию правды. Это уже как наркотик: раз выскажешься — потом век остановиться не можешь.

«Я даю такие комментарии, которые хочет слышать народ, а не участники матча. Иначе я перестану себя уважать», – признавался Леоненко. Следовательно (во внутренних настройках ведь ничего не изменилось) шоу будет продолжаться», – резюмирует автор.

Виктор Леоненко и вопросы самоцензуры в масс-медиа

Ситуация с Виктором Леоненко и его отстранением от работы на канале «2+2» породила множество споров относительно того, насколько допустимо свободное выражение своих мыслей в СМИ. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков считает, что Леоненко перешел, прежде всего, внутренние границы дозволенного.

«Если кто-то начнет травить вам тюльку, что выступает против цензуры в любом виде – мирно похихикайте, пожалуйста. Это либо те самые знатоки, которые во всем разбираются, но ничего не пробовали, либо болтуны, либо вруны. Не бывает без цензуры СМИ, не бывает без цензуры нормальных людей – ежели кто за собой не следит и «языком метет, как метлой машет», место ему не в прессе и не на ТВ.

<...> Поймите одну простую и в то же время бесконечно сложную для понимания вещь: слова не значат ничего, пока они не обрели плоть и кровь. И вот тут уже начинается совершенно другая песня – так все же, где у нас границы?

<...> Всегда были и есть определенные рамки публичных высказываний. Ибо одно дело трепаться на кухне за водкой или в пабе за пивом, совершенно другое – выходить на люди и выбирать форму для воплощения твоих мыслей. Особенно если они адресованы конкретным людям, делающим конкретные дела, а не всего лишь сотрясают информационное пространство...», – полагает Франков.

Трактовка игры рукой и проблемы украинского судейства

Одной из главных тем для обсуждения на уходящей неделе оставалась проблема судейства в матчах первого тура чемпионата Украины. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Николай Несенюк анализирует наиболее спорные моменты этих поединков, а также призывает внести ясность в правила игры.

«Вспомним эпизоды из матчей первого тура, вызвавшие возмущение экспертов и посеявшие смятение в душах части болельщиков, не слишком сведущих в футбольных правилах. В игре «Динамо» – «Волынь» защитник гостей Ванче Шиков шел в подкат и в этот момент его руку настиг мяч после удара динамовца с полутора метров. Вы не пробовали делать подкат с руками за спиной? Или просто падать на «пятую точку» спрятав руки за спину? Не пробуйте – не получится. Не «сыграть рукой» в упомянутом эпизоде защитник «Волыни» мог лишь в одном случае – если бы ему руку предварительно ампутировали.

То же и с Николаем Морозюком, в руку которого мяч отскочил от находившегося в двух метрах вратаря своей команды, с трудом отразившего сильный удар игрока «Металлиста». На видеозаписи отлично видно, что Морозюк хотел убрать руку, но элементарно не успел. Убрать руку, а не ампутировать ее.

С моей точки зрения, с которой читатель имеет право не согласиться, вокруг простого футбольного правила намеренно мутят воду, сочиняя всякие мудреные формулировки о «естественном положении руки», «движении руки к мячу», «движении руки сверху вниз», «уменьшении пространства для прохождения мяча»…

<...> Неужели нельзя раз и навсегда навести порядок в толковании правила игры рукой, чтобы избежать злоупотреблений как со стороны игроков, иногда сознательно старающихся попасть мячом в руку соперника, так и со стороны арбитров, придумывающих порой 11-метровые на ровном месте? Думаю, что пока что нельзя никак. Нужны годы, чтобы отучить футболистов кричать «рука» и бросаться на арбитра после каждого полета мяча возле ворот на высоте выше пояса. А это у нас умеют даже шестилетние. Ведь кричать проще, чем научиться играть в футбол», – отмечает Несенюк.

Александр Алиев и первая лига

Александр Алиев снова начал чемпионат Украины в первой лиге, выступая за «Динамо-2». Корреспондент информационного агентства «Левый берег» Александр Стельмах разбирается, как один из самых талантливых футболистов страны дошел до такой жизни.

«Вписаться в нынешнее «Динамо» Алиеву было бы непросто, не только из-за тренера, но и по игровым характеристикам. Сейчас время «рабочих лошадок» – универсалов, способных не только финтить, но и выгрызать мяч у соперника. Алиев в такие параметры не вписывается. Он лучше всех в Украине (да и не только) бьет издали. Но такие футболисты вымерли как «мамонты» лет этак двадцать назад. Пушечный удар, данный от природы, мог бы стать дополнительным оружием в арсенале современного полузащитника, но так и остался единственным. И уже абсолютно неважно почему (то ли с тренером в детстве не повезло, то ли характер всему виной).

<...> Хотя, вне всяких сомнений, все у Алиева хорошо. Виктор Леоненко, «трепетно» относящийся и к Суркису, и к Алиеву, не мог не вставить свои пять копеек: «Алиев играет в Первой лиге, а получает 2 миллиона. Кто Суркиса умным назовет?».

С уволенным экспертом трудно не согласится. Но умным Игорю Михайловичу надо было быть, когда Алиева вызволял из московского «плена». Возвращение «блудного сына» стоило президенту 8 млн евро. Говорят, Ольга Смородская (президент «Локо») по такому случаю даже пир в Москве закатила…», – резюмирует журналист.

Сергей Курченко и ситуация с «Металлистом» и CAS

«Металлист» во главе с новым президентом Сергеем Курченко впервые в своей истории завоевал серебряные медали чемпионата Украины и право сыграть в Лиге чемпионов. Вместе с тем, до сих пор не решен вопрос со скандальным матчем против «Карпат» в 2009 году, а это может создать проблемы для будущего «Металлиста». Корреспондент сайта «Досье» Ефим Шульман полагает, что Курченко совершил ошибку, приобретая харьковский клуб.

«Сегодня самым интересным является то, что купив «Металлист» или другим способом завладев этим «активом», Курченко вполне может оказаться «лохом», которому за настоящую цену подсунули откровенное «фуфло». В таких случаях дело не в самом «фуфле» и заплаченных за него деньгах. Это мелочь. Позорен сам факт – круто поднимающийся пацан, захотевший стать легально знаменитым футбольным собственником, вполне может оказаться героем грандиозного международного футбольного скандала, причем уже в ближайшие дни.

<...> Решение о наказании «Металлиста» и «Карпат» до сих пор «висит в воздухе». То есть в любой момент может поступить известие о том, что решение о наказании виновных в «договорняке» швейцарским спортивным судом или отменено или оставлено в силе. Вероятнее всего – второе.

<...> Понятно, что Сергей Курченко обо всем этом должен был знать, хотя глядя на его вдумчивую физиономию, можно предположить и обратное. Скорее всего, о скандале было известно, но, то ли сам Ярославский, то ли еще кто-то заверил «покупателя», что в Швейцарии все «на мази», то есть дело о «договорняке» или замнут, или еще каким образом прикроют. Зная, как это делается у нас, Курченко, надо думать, поверил. И вот что из этого может выйти уже в ближайшие дни.

<...> Стоит только суду в Лозанне объявить, что матч «Металлист» – «Карпаты» весны 2009 года признан договорным, как санкции, наложенные на «Металлист» украинской федерацией покажутся легким шлепком по попке провинившегося шалуна. За такое клуб автоматически отлучается соответствующими органами УЕФА от еврокубков минимум на год, а вероятно и на более долгий срок. Точнее не отлучается, а с позором изгоняется как нашкодивший кот. А это значит, что никакой Лиги чемпионов «Металлисту» не видать ни этим летом, ни следующим. Возможно, УЕФА потребует от украинской стороны перевода провинившихся в «договорняке» клубов в низшую лигу.

Все эти решения принимаются, как правило, в межсезонье, то есть в мае-июле, когда еще не поздно скорректировать календарь сезона с учетом «выбывших». Именно поэтому главный юрист Федерации футбола, а точнее ее вице-президент Сергей Стороженко цепляется буквально за каждый час. Это тот самый Стороженко, который целовал когда-то взасос во все места бывшего президента Федерации футбола Григория Суркиса, а потом неожиданно переметнулся несколько лет назад к «донецким» вместе с тем же Ярославским, которого стал целовать взасос вместо Суркиса. Именно он, вероятно, давал Сергею Курченко гарантии того, что ничто приобретаемому тем «Металлисту» со стороны УЕФА не угрожает», – подводит итоги журналист.

Следующий обзор прессы выйдет как обычно, во вторник.

+11
Популярные комментарии
+1
Niko
Задолбали эти эксперты со своим естественным и неестественным положением рук.
0
Valeryan
Леон-правдоруб, респект ему за це.

Весело буде якщо Металіст з Карпатаму підуть в нижчі ліги)))
0
Greaves
У Шульмана стиль как у недожурналиста. Как говорится, улыбнуло.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+