Трое в лодке. Кто станет следующим чемпионом Украины?

Tribuna.com прогнозирует победителя нового сезона премьер-лиги, находит там всю призовую тройку, но не находит команды Хуанде Рамоса.

«Шахтер» – Дмитрий Литвинов

Почему Донецк? Отвечу «по-еврейски», вопросом на вопрос: а почему нет? Уход лидеров? Серьезный фактор для Европы – но, как показал матч за Суперкубок, эти потери если и станут критичными, то не дома. Кроме того, Луческу – крайне опытный тренер, а Ахметов не жалеет денег на замену ушедшим. Отзывы о Фернандо (победитель Кубка Конфедераций, а не ком с горы) и Фреде (вы сами видели его с «Черноморцем») – самые позитивные, так еще и Нем с Феррейрой пришли, и Коста с Тейшейрой были. В общем, с составом полный порядок, для чемпионата Украины хватит с головой.

Конкуренты? «Динамо», конечно, здорово усилилось – но разве ему не нужно будет время, чтобы игроки притерлись? В прошлом сезоне команды разделило не количество очков, а просто пропасть, Блохин пока что слабее Луческу как тренер – в общем, процесс притирки у киевлян может быть даже более длительным. «Металлист», который в весенней таблице сумел опередить выигравших чемпионат еще зимой горняков, будет – по крайней мере поначалу – сильно занят в Лиге чемпионов. Длины скамейки клубу элементарно не хватит, не зря активно плодятся слухи об отставке Маркевича. В отставку, например, не верится, но вот в недовольство вялой доукомплектацией состава – очень даже. «Днепр»? Не смешите мои тапочки, как говорят в городе, команда из которого вполне может побороться с Хуанде Рамосом за 4-е место, если те так и не стряхнут весеннюю апатию.

Уход лидеров? Серьезный фактор для Европы, но эти потери если и станут критичными, то не во внутреннем чемпионате

Наконец, будем откровенны – ряд соперников выходит на матчи с «Шахтером» заранее сложив лапки. Дело даже не в озвученных Андроновым «30 очках» – достаточно того, что за последние годы вокруг клуба сложился такой же ореол непобедимости, который сопровождал «Динамо» в конце 90-х. Лидеры соперников получают карточки, чтобы пропустить матч с дончанами и быть в форме тогда, когда их команде «хоть что-то светит». Тренеры просто выставляют на игры с командой Луческу неоптимальный состав. Все остальные выходят, заранее разрешив себе проиграть.

В общем, я бы и рад ошибиться, но «Шахтер» снова главный фаворит в борьбе за титул – за счет превосходства в деньгах, кадрах, развитии клуба, имидже, в конце концов. Даже если отрыва в «надцать» очков уже не будет, свои 5-6 нынешняя футбольная столица конкурентам привезет.

«Динамо» – Валентин Полищук

Несколько лет назад Игорь Суркис повадился перед началом каждого сезона повторять что-то вроде «победа в чемпионате нашей приоритетной задачей больше не является…» И не поверите, с тех самых пор золотых медалей бело-голубые не видели. Вселенная услышала президента киевлян, и чемпионства не стало – как отрезало. Этим летом Игорь Михайлович подобных заявлений не делает – более того, все его действия дают понять, что премьер-лигу нужно выигрывать во что бы то ни стало. Если же учесть, что возглавляет его клуб тренер, для которого поражение является маленькой смертью не на словах, а на деле, психологическая надстройка для переплавки одного благородного металла в другой, более престижный, в «Динамо» создана.

На ней одной, конечно же, алхимиком не станешь. К чемпионским амбициям наконец добавился конкурентоспособный состав. И вот здесь как раз тенденция наблюдается позитивная. Впервые за долгие годы киевляне выбились в лидеры по средней стоимости футболистов в составе. Недешевые Ленс, Бельханда и Тремулинас – игроки примерно одного менталитета, совпадающего с общей стилистикой Аруны, Велозу и Дуду. И это именно то, что нужно – с учетом того, что Блохин в большей степени силен в мотивации, а не тактических «фишках». Добавим к этому реальную конкуренцию в атаке между Мбокани и подуставшим членом клуба путешественников Идейе, а также очистку динамовской системы от битых пикселей уровня Тайво, Михалика и Мехмеди, и на выходе получим команду, которая реально готова побеждать. Безо всяких оговорок и перестраховок а-ля Мирон Маркевич («Главное – не опуститься ниже второго места») и при достаточно проблематичной ситуации в стане прямых конкурентов.

Впервые за долгие годы киевляне выбились в лидеры по средней стоимости футболистов в составе, а Игорь Суркис не говорит, что победа не обязательна

А главное: конкуренты наконец-то в неидеальной ситуации. «Металлисту» предстоит старт в незнакомой ему Лиге чемпионов, и вполне возможно что Боливар двоих не вынесет. «Шахтер» впервые за долгое время не просто потерял своих лидеров, но и оказался не очень к этому готов. Кроме того, у «Динамо» в отличие от оппонентов не возникнет проблемы с лимитом легионеров: в каждой линии есть по одному железобетонному украинцу (Коваль – Хачериди – Гармаш – Ярмоленко), а еще несколько (Селин, Гусев, Безус) просятся на подхват. Да, в новой динамовской формации полно неоднозначных личностей с трудным характером – ну так отряды бойскаутов и пай-мальчиков большие турниры выигрывают редко.

«Металлист» – Александр Ткач

Да, не усилились. Да, Лига чемпионов. Да, лимит. Да, раньше никогда не выигрывали. Но все это перечеркивается единственным аргументом: «Металлист» на сегодня единственный украинский топ-клуб в фазе стабильности и роста. И вообще: с весны, когда «Металл» рвал и метал состояние сил украинской топ-4 принципиально не изменилось.

Да, обещанного 100-миллионного усиления имени Курченко команда до сих пор не дождалась – но нужно быть совсем наивным человеком, чтобы не отличать инаугурационную речь от реальных обещаний. Да и кто, собственно, нужен «Металлисту»? Не в общем – понятно, что Ибрагимович, например, не помешал бы, – а вот именно отлаженной команде конкретного «Друпи» Маркевича? «Металлист» не может себе позволить купить просто крутого Ленса и просто отличного Бельханда – и не потому, что денег нет, а потому что их придется вписывать в уже работающий механизм. If it ain’t broke – don’t fix it. Спросите в «Днепре», там уже знают, как это переводится и чем грозит. «Металлист» наверняка усилится – и наверняка теми, чьи футболки не будут раскупаться за громкую фамилию.

Даже с нынешним набором игроков «Металлист» был на голову лучше «Динамо» – хоть осеннего, хоть весеннего – и обыгрывал киевлян не за счет личностей в составе, а командой. Весной харьковчане выиграли все и лишь трижды сыграли вничью – с чемпионским «Шахтером», с удивительным «Кривбассом» и в последнем туре не важно с кем. «Шахтер» нынешний ничуть не сильнее «экспериментариума Луческу» конца прошлого сезона – а, значит, вполне способен пропускать по три от «Запорожья» и еле уносить ноги от «Металлиста» дома.

Лигу чемпионов я вообще бы не брал в расчет – более чем вероятно, что играть там харьковчанам придется не больше четырех матчей. Обыграют по традиции «Бурсаспор» и наверняка проиграют «Арсеналу» и, может быть, даже «Зениту». Это не страшно, рано или поздно через это все проходят – а симпатичные команды третьего европейского эшелона даже помногу раз. Да, если «Металлист» станет чемпионом, это будет разовое явление, обеспеченное минутной слабостью конкурентов – но кажется, именно сейчас эта минута настала.

Аргументами в пользу чемпионства «Днепра» или любого другого клуба смело делитесь в комментариях.

Фото: fcdynamo.kiev.ua; shakhtar.com; metalist.ua

+8
Популярные комментарии
+7
wizer
какое динамо какой шахтёр заря уже целый день лидирует в чемпионате
+3
Игорь Северянин
Самое легкое партзадание досталось Дмитрию Литвинову)
+2
станислав сергеевич
и не говори,обосрать Шахтёр нужно было
Ответ на комментарий Игорь Северянин
Самое легкое партзадание досталось Дмитрию Литвинову)
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+