Все новости

«Половина участников чемпионата заведомо не имеет никаких задач». Обзор украинской прессы

12 июля 2013, 13:14
3

Потерянная интрига в чемпионате Украины

Перед стартом очередного чемпионата Украины по футболу обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Николай Несенюк выясняет, что ждет нас в новом сезоне, а также какую интригу премьер-лиги убили летние решения руководства ФФУ.

«Уникальность нового чемпионата в том, что в нем, скорее всего, не будет так называемой борьбы за выживание, являющейся одной из трех составляющих интереса к турниру наряду с борьбой за титул и борьбой за места в еврокубках. И не потому не будет, что из нашей высшей лиги некому вылетать, а потому что в нее некому входить. Потенциальный новичок элиты, добывший право повыситься в классе может или сам не захотеть повышаться, или ему этого не разрешат. Скажут, что освещение не соответствует или стадион.

Так, может, сразу сказать, у кого из пятнадцати потенциальных новичков высшей лиги этого освещения нет? А нет его у большинства. Раньше как-то без этих требований обходились, да и теперь в высшей лиге преспокойно играют клубы или не имеющие стадиона вообще, или имеющие «арены» на четыре-пять тысяч зрителей.

Вывод прост: при сложившейся в последний год практике руководства нашим футболом из высшей лиги вылетит и в высшую лигу войдет не тот, кто лучше сыграет на поле, а тот, кто будет «соответствовать требованием премьер-лиги». Как результат, наш чемпионат лишится одной из своих самых главных привлекательных черт. Потому что, в отличие от чемпионства, борьба за то, чтобы остаться и не вылететь, почти всегда была острой и шла до последних минут последних матчей.

Легко посчитать, что едва ли не половина участников предстоящего чемпионата заведомо не имеет никаких задач, кроме как сохранить самой себе финансирование и не повторить печальную участь оказавшегося никому не нужным «Кривбасса». Есть ли у нас хотя бы одна команда, не рискующая повторить путь криворожан? Способная продолжить существование после того, как ее содержатели «потеряют интерес» к футболу?», – резюмирует Несенюк.

Трансформация стиля игры «Шахтера»

Победа «Шахтера» над «Черноморцем» принесла донецкому клубу Суперкубок Украины, однако блеск очередного трофея не может затмить проблем в организации игры чемпионов Украины. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Евгений Лебедев анализирует ситуацию, сложившуюся в «Шахтере» перед стартом чемпионата.

«Коллективные действия донетчан нынче далеки от образца сезона-2012/13 и, положа руку на сердце, пока не видно за счет чего или кого «оранжево-черные» ряды примут былую стройность.

Как бы не бравировали руководство и тренер «Шахтера», но заменить ушедших Фернандиньо и Генриха Мхитаряна, на мой взгляд, представляется делом невозможным не только сегодня, но и в ближайшей перспективе. Взвалить на свои плечи ношу, брошенную теперь уже игроками «Манчестер Сити» и дортмундской «Боруссии», а также чуть ранее нынешним футболистом «Анжи» Виллианом, попросту некому.

По задумке Луческу таковым стержнем должен стать Алекс Тейшейра. Действительно, воспитанник «Васко да Гамы» видится наиболее реальным кандидатом на эту роль, поскольку именно он являлся особой приближенной к некогда магическому треугольнику в центральной оси горняцкой машины. Но, одно дело работать в подыгрыше, другое – вести за собой.

<...> По моему мнению, румынскому специалисту, во всяком случае в начале сезона, придется все-таки трансформировать стиль игры вверенного ему коллектива. И с «Черноморцем», возможно, мы увидели прототип измененной модели – контратакующей, с повышенным вниманием к собственной обороне.

При такой тактике ценность реактивных крайних полузащитников вырастет в разы, а единоличность Тайсона и Косты из минуса превратится в плюс. Обыграть один в один, да еще и на скорости – этих парней хоть хлебом не корми, только предоставь шанс. Другое дело, что теперь им придется проявлять наглость с напористостью и при защите тылов, что южноамериканцы всегда делают с неохотой», – отмечает журналист.

«Карпаты» и CAS – дело на мертвой точке

Уже долгое время Спортивный арбитражный суд в Лозанне не может вынести свой вердикт относительно договорного характера матча «Карпат» и «Металлиста» в 2009 году. Корреспондент газеты «Команда» Василий Михайлов разбирается в истории вопроса, а также отмечает, что изменилось за последнее время.

«Львовские «Карпаты» становятся все более заметным фигурантом в Спортивном арбитражном суде Лозанны, и если так пойдет и дальше, то галичанам впору открывать свое представительство в этом швейцарском городе. Судите сами.

В CAS сейчас рассматривают претензии к «Карпатам» их экс-футболистов Сергея Кузнецова и Артема Федецкого, связанного еще с ними контрактом Кристобаля. В свою очередь «зелено-белые» надеются выиграть спор у испанской «Гранады», не рассчитавшейся полностью за переход защитника Борхи Гомеса. Наконец, можно смело заключать пари со всеми желающими на тему, когда же CAS вынесет долгожданный вердикт по якобы договорному матчу «Карпат» и харьковского «Металлиста», состоявшемуся еще в 2009 году. Хотя, по достоверной информации, все идет к тому, что в этом нашумевшем деле точка будет поставлена уже в ближайшие дни.

Впрочем, если откровенно, то после пяти переносов оглашения решения CAS все уже постепенно начали забывать об этом противостоянии в судебных инстанциях.

<...> Удивляет другое: как это фигуранты дела умудрились продолжительное время не знать, что все застопорилось из-за неоплаченных судебных издержек! Ведь роль пассивного наблюдателя была выгодна ответчику: если бы CAS по каким-то причинам вообще не обнародовал свое решение, то в силе остался бы вердикт по этому делу ФФУ.

Кстати, по достоверной информации, решение CAS по якобы договорному матчу «Карпат» и «Металлиста» существует уже несколько месяцев. Теперь, с момента получения CAS денег за судебные издержки, преград для оглашения вердикта уже не осталось. И если львовяне со своими апелляционными требованиями докажут свою правоту, то уже ответчику придется взять на себя все расходы. Как видите, «Карпатам» есть за что бороться», – резюмирует автор.

Финансовая специфика современного футбола и как с ней бороться

На фоне предложений от организаторов Объединенного чемпионата с баснословными гонорарами участникам существуют и мнения, что современный футбол развращен большими доходами, а уровень игроков зачастую не соответствует уровню их зарплат. Известный спортивный обозреватель Марк Левицкий в блоге на сайте информационного агентства «Левый берег» делится своей точкой зрения по этому поводу.

«Украина не унаследовала от СССР государственную заботу о любимом народом футболе. Тогда все команды имели гарантированную государством зарплату для игроков. Сейчас у нас заботы о футболе взвалили на себя добрые богатые люди. Кто по любви, кто ради имиджа. Эта ненадежная основа, о чем свидетельствует нынешний кризис в нашем футболе. Когда такое было, чтобы команды не стремились в высшую лигу?

Эти же «добрые» богатые люди оказали медвежью услугу нашему футбол, когда стали назначать футболистам непомерные, ничем не обоснованные зарплаты. Игроков просто развратили. И тренеров тоже. Сами же клубы теперь не выдерживают ими же поднятую планку.

А вы предложите ему 5 тысяч и спросите: «А где, на какой другой работе ты будешь зарабатывать 5 тысяч долларов?». Да, игроки за время карьеры теряют здоровье, но разве шахтеры, металлурги, химики становятся здоровее?

Но футбол нам нужен, никакая политическая партия не может собрать 50 тысяч людей, добровольно приходящих на матч. Это не случайно. На многие матчи приходят президенты, министры. Вот им бы подумать, как помочь выживать футболу. Возможно, для тех, кто берется содержать клубы, надо предусмотреть какие-нибудь преференции. Было бы неплохо прописать в бюджете статью «Футбол» отдельной строкой», – подводит итоги Левицкий.

Почему в Украине исчезают футбольные клубы

Одной из главных бед украинского футбола стало повальное исчезновение клубов по различным – не только финансовым, причинам. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков полагает, что этот процесс имеет гораздо более глубокие, нежели просто спортивные, корни.

«Причины исчезновения на карте многих и многих клубов достаточно очевидны. Они ровно такие же, по каким клубы возникали и исчезали в 90-е – деньги! Наверное, самый яркий пример в этом ряду – шепетовский «Темп». Как только иссякли средства у хозяина, о выступавшем некогда на очень приличном, по нашим, естественно, меркам, уровне клубе быстро забыли. Но проблема денег имеет несколько сторон, и, видимо, к финансам все свести нельзя.

Во-первых, резко выросли расходы на содержание профессиональной команды. Это связано не только с общим, международным ростом зарплат, но и с плавным ужесточением требований УЕФА по инфраструктуре. В 90-е даже еврокубки играли в таких руинах! Сейчас подобное вообразить сложновато, клубы за подобное выбрасывают без малейших сожалений, а коли кто все же рвется в Европу – вынужден реконструировать даже не принадлежащие им стадионы.

Во-вторых, в нашем царстве-государстве если и есть дурные деньги, то их гораздо меньше, чем у соседей с их трубой, а потому на перенаправление государственных средств в футбол рассчитывать не приходится. Еще в начале века некоторые профессиональные клубы подкармливались из городских и областных бюджетов, с тех пор это безобразие почти прекратилось.

<...> В-третьих, что ни говори, мировой кризис бьет и по нашей экономике – он не только уменьшает доходы олигархов, но и заставляет их покушаться на собственность друг друга; говоря другими словами, искать новые источники дохода...

Конечно, это ни в коей мере не отменяет того факта, что наши клубы в подавляющем большинстве своем не умеют и не очень стремятся зарабатывать, а различные контролирующие и направляющие организации меньше всего озабочены тем, как научить или заставить («не можешь – научим, не хочешь – заставим!») их делать это. Но, подытоживая картинку, обязан напомнить вам, что раньше все стоило намного дешевле, требования с тех пор только выросли, а денег больше не стало. Вот вам и глобальная причина всему», – считает Франков.