Все новости

«Объединенный турнир не отвечает ни на один серьезный вопрос». Обзор украинской прессы

2 июля 2013, 15:43
3

Объединенный турнир как предвестник Объединенного чемпионата

Главной темой последних дней остается так называемый Объединенный турнир с участием четырех украинских и российских клубов. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков, тем не менее, полагает, что в качестве пролога к Объединенному чемпионату двух стран этот турнир бесполезен.

«Само же предположение, что с проведением подобного тренировочного соревнования совместное первенство Украины и России (уже никто особо не скрывает, что остальные участники бывшего союзного чемпионата никого не интересуют) станет ближе, сколько-нибудь разумно вообще ни на чем не основывается.

Объединенный турнир не отвечает ни на один серьезный вопрос, которые принято задавать в тесной связи с перспективой УкРопа – ни по еврокубковым квотам (сколько?), ни по отношению ФИФА и УЕФА в целом (да или нет?), ни по судейству (кто?), ни по коммерции (кому?). Организаторы по-прежнему хранят гордое молчание, так что...

Не говоря уж о том, что схожий турнир не так давно уже проводился – речь, понятно, о Кубке Первого канала в Израиле, не особенно популярном, но боевитом и не очень товарищеском соревновании, к сожалению, почившем в бозе. Вспоминаю с ностальгией. И никого он ни к чему не приблизил, разве что Землю Обетованную к безвизовому режиму с двумя странами-участницами», – отмечает Франков.

Объединенный турнир – анализ по итогам половины дистанции

Объединенный турнир достиг своего экватора, что дает возможность подвести промежуточные итоги. Знаменитый в прошлом советский футболист, обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов в своей колонке для «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует основные события соревнования.

«Рад, что идея воскресить в памяти поклонников футбола постсоветского пространства специфику тех незабываемых противостояний нашла турнирное воплощение. Дело это, безусловно, хорошее, однако я ожидал, что количество зрителей на трибунах стадионов будет гораздо большим.

Что повлияло на посещаемость – сказать трудно. Может, товарищеский статус турнира, а может, другие факторы. Впрочем, если абстрагироваться от вместимости арен, то около 30 тысяч зрителей на матче «Зенит» – «Динамо» и почти 25 на поединке «Шахтера» против «Спартака» – цифры внушительные. Вот только в советские времена одни, как помнится, были на порядок выше. А ведь именно к повышению интереса к матчам и повсеместным аншлагам стремятся авторы идеи Объединенного чемпионата.

Если давать оценку игре участников нынешнего турнира, то меня порадовал тот факт, что «Динамо» удалось одержать уже две победы. А ведь в соперниках у киевлян были не кто-нибудь, а самый титулованный клуб России «Спартак» и один из сильнейших на сегодня представителей российского футбола последних лет «Зенит».

<...> Вид турнирной таблицы, во главе которой после двух туров находятся украинские клубы, вызывает приятные эмоции. И хотя до завершения турнира его участникам осталось пройти ровно столько же, мне почему-то кажется, что «Динамо» и «Шахтер» свои позиции сохранят…», – полагает Беланов.

Виктор Леоненко и его роль в освещении украинского футбола

Многие известные футболисты по окончании профессиональной карьеры становятся обозревателями и экспертами. Одним из самых известных украинских экспертов стал Виктор Леоненко, который при этом оказался весьма спорной личностью в плане своих убеждений. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Семен Случевскийподвергает деятельность Леоненко жесткой критике.

«Народ прислушивался и прислушивается к авторитетным игрокам, тренерам, которые аргументировано и внятным языком без косноязычных междометий и подхихикиваний помогут зрителю или читателю разобраться в тактических, тренировочных, но, в первую очередь, в оценочных нюансах понимания такого безмерного мира.

<...> Чего мы ждем от эксперта – настоящего эксперта? Знания и понимания «матчасти». Начнем с малого, знания, кто играет на поле в матче, экспертизу которого проводит наш герой. Вы все прекрасно помните его фразы в телеэфире: «Такой у них справа высокий бегает», или «Этот игрок… не помню его фамилии. Да я и не обязан знать это». Коль сидишь не гостем, а экспертом в студии – обязан! По самому разбору игр – нелепо уверять, что Леоненко не разбирается в тактике и других аспектах действий на поле. Футболист, игравший на таком уровне, по определению, должен разбираться в таком. Но вот логично и ясно довести это для зрителей… ну, не своей же «фирменной» фразой: «Я бы этих футболистов – в мешок, и с моста!»

<...> Также не надо напоминать о зачастую «барской» манере общения с ведущим телепрограммы. На чем держится такая самоуверенность? На двух факторах – внешнем и внутреннем. Внешний фактор: «меня слушают, меня приглашают». Верно, но не потому, что самый знаменитый – есть в стране футболисты со значительно более высокими достижениями. И не потому, что истину глаголет, а потому, что… конфликты выстраивает.

Виктор Евгеньевич, вы заметили, что на нашем ТВ в звонкие ток-шоу приглашают не политиков и экспертов первого ряда, а тех, кто готовы минимум словесно сцепиться, а иногда уже и не словесно?

Все правильно, они конфликт тоже, как на дрожжах выращивают. Нет конфликта, нет рейтинга. Такова печальная ситуация в нашем современном ТВ», – констатирует журналист.

«Кривбасс» как зеркало современного украинского футбола

Печальная история «Кривбасса» привела к ситуации, когда в украинском футболе практически любой клуб может стать банкротом. Особенно в грядущих условиях финансового «фэйр плей». Обозреватель сайта football.ua Анатолий Волков задается вопросом – что довело некогда успешный клуб до фактической смерти.

«Увы, в Украине сейчас существуют все предпосылки, чтобы судьбу криворожского клуба могли повторить и другие представители Премьер-лиги – не говоря уже о низших дивизионах.

<...> Бизнес-процессы в футболе на пути к рентабельности никогда не были целью украинских клубов – они всегда существовали и существуют благодаря глубоким карманам их мажоритарных, единоличных, владельцев. Если в среднем в Европе такая структура собственности клубами, по исследованию УЕФА, составляет около 17% и возрастает к 45-47%, если включить сюда клубы, находящиеся под контролем одного или более владельцев, то в Украине этот показатель – 100% де-факто (де-юре – не все). Какой подход более правильный?

В этой медали есть две стороны. С одной – ежегодно, на протяжении последних пяти лет, на групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы 60-70% клубов принадлежат именно одному или нескольким человекам. Следовательно, для спортивных успехов ФК такая форма правления является наиболее приемлемой по понятным причинам. С другой стороны, наиболее распространенная структура собственности клубами Европы, именуемая УЕФА как «нет правления, только члены» (35%) является самой безопасной для клуба и, к сожалению, отсутствующей в Украине. Проще говоря, каждый из 16 клубов УПЛ зависит от одного мецената, который вкладывает деньги в убыточное дело. Участников Премьер-лиги у нас 16, но что было бы с клубным футболом страны, если бы в один день свои деньги вкладывать в него перестали всего два человека: Ринат Ахметов и Игорь Коломойский? Пример «Кривбасса» показал, что.

<...> Таким образом, исчезновение «Кривбасса» легко объяснить с точки зрения функционирования современного футбольного клуба. Исходя из здравой логики и регламента УЕФА о ликвидности ФК, единственно верный путь – если уж топить печку, то хотя бы своими дровами. «Кривбасс» же не имел НИЧЕГО, кроме контрактов футболистов (при этом, в составе не было ни одного криворожца), и ничего, кроме перспектив бледного существования в будущем, потому как в связи с финансовым Fair Play ему бы через несколько лет не разрешили участвовать в еврокубках (когда приемлемое отклонение расходов и заработка будет составлять сумму, меньшую, чем был бюджет клуба).

Болельщикам тяжело. Но в целом украинский футбол потерял искусственный клуб в условиях современного футбола (история здесь, к сожалению, роли не играет). И вряд ли многое потерял: на арендованных футболистов на полуразваленном пустом стадионе при отсутствии турнирных задач, умного менеджмента и перспектив, можно посмотреть не только в Кривом Роге», – подводит итоги журналист.