Все новости

«С каждым месяцем спрос с Блохина будет расти». Обзор украинской прессы

29 июня 2013, 11:15
4

Объединенный турнир – мифы и реальность

Главной темой последних дней, безусловно, стал так называемый Объединенный турнир с участием четырех украинских и российских клубов. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Юрий Корзаченкоразбирается – что и кто стоит за этим турниром.

«Есть идея! Впихнуть в предсезонный календарь четырех клубов по четыре спарринга и «завязать» их в «пульку», громко именуемую Объединенным турниром. Состав участников – произвольный. Регламент – условный. Оргкомитет – невидимый, неуловимый и неизвестный. Но главное же – название, вывеска, афиша! «Динамо» Киев – «Спартак» Москва!!! Продастся? Пожалуй. Даже в отпускной период. Даже в день телетрансляции матча Кубка конфедераций между Испанией и Италией. Все-таки отголоски великой многолетней битвы между динамо-Киевом и спартако-Москвой еще не совсем затухли.

<...> Ускоряющееся время сделало слишком тесными «тертые джинсы» футбольной ностальгии по советской молодости. И предложило новые тренды. Победы над «спартачами» в рамках КПК в Израиле были приятны, не более. Куда приятнее были выигрыши у «Шахтера»! И то, что динамовцев и горняков развели в нынешнем Объединенном турнире, лишний раз подчеркивает его эрзацность.

Кстати, если уж те, кто стоит за организацией соревнований, по их мнению, являющихся первым шагом к Объединенному чемпионату (России и Украины, либо же СНГ. Уточнения – ждем...), решили поиграть финансовыми «мышцами» и прогрессивно мыслящими извилинами, то, на мой взгляд, нужно было серьезнее помозговать над форматом и составом участников. Скажем, протестировать турнир на уровне нескольких групп. «Динамо» Киев – «Спартак» – это здорово, повторюсь. Но почему бы не попытаться раскрутить, например, дерби будущего – «Говерла» – «Терек» и «Волга» – «Ворскла»? Глядишь, и почившему в бозе «Кривбассу» нашлись бы четыре денежных спарринга, гонорара от которых хватило бы на то, чтобы просуществовать еще сезон. Ну, в самом деле – чем наш бедный «Кривбасс» хуже их «Спартака» с «Зенитом», которые премьерный Объединенный турнир проведут на чужих стадионах, а футбольное детище «Газпрома» – так и вовсе в чужой стране!..», – полагает автор.

Генрих Мхитарян и его уход из «Шахтера»

Продолжается трансферная эпопея имения Генриха Мхитаряна. Пока армянский полузащитник «Шахтера» разбирается в том, куда и зачем ему хочется перейти, корреспондент сайта Hotsport.ua Сергей Костенюканализирует ситуацию, сложившуюся вокруг его возможного перехода.

«Ежедневно, различные источники балуют нас новостями. То Генрих переходит в «Ливерпуль», то он вообще никаких переговоров с мерсисайдским клубом даже и не вел. Причем, озвучивают всю эту противоречивую информацию, самые что ни на есть компетентные люди, а именно главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу и генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин.

Футбольную общественность, то и дело вводят в заблуждение искажением ранее озвученных фактов. Чем дальше, тем запутанней выглядит история с возможным трансфером Генриха. Либо главный тренер и генеральный директор не договаривались о содержании своих публичных высказываний, либо интервью Мистера иностранным СМИ регулярно и безнаказанно придумываются их авторами.

<...> Мистер рассуждает о Мхитаряне, как о футболисте, за которого уже уплачены деньги. Румынский специалист ничего не говорит о том, что Генрих остается в «Шахтере» и тем более не заявляет о том, что «Ливерпуль» вообще никаких переговоров по трансферу армянского бомбардира не вел, а ежедневно возникающие новости по этому поводу не более, чем слухи, которые запускают британские и отечественные издания.

<...> Возникает ряд вопросов. А кому в данном случае должны верить болельщики «Шахтера»? Почему, еще в мае Мистер спокойно заявлял, что у Мхитаряна в контракте проставлена сумма отступных в размере 30 млн евро, а впоследствии выясняется, что это и не отступные вовсе, а сумма, которую футболист сам должен выплатить в казну «Шахтера» в случае перехода в другой клуб? Затем, неожиданно для общественности выясняется, что «горняки» всего-то на всего владеют половиной прав на Мхитаряна. Вторая половина принадлежит совладельцу донецкого «Металлурга», председателю совета директоров «Кубани» Олегу Мкртчану.

«Шахтер» всегда ставил Мхитаряна в пример. Мол, это профессионал, каких поискать, игрок для которого футбол на первом месте. Да и факт проживания Генриха на клубной базе говорит о многом. Что же случилось? Почему, вдруг один из самых дисциплинированных футболистов команды не возвращается из отпуска, а Сергей Анатольевич позволяет себе говорить о вчерашнем герое в таком тоне, как будто тот виновен во всех бедах клуба?», – задается вопросом Костенюк.

Мино Райола как катализатор перехода Мхитаряна в Европу

Лидер донецкого «Шахтера» в межсезонье стал одним из самых востребованных футболистов в Европе. Журналист сайта «Футбольный клуб» Никита Шмелеванализирует, как контракт с агентом Мино Райолой поднял ценность Мхитаряна в глазах всей футбольной Европы.

«Невольно напрашивается вопрос: а не напоминает ли вся эта невероятная шумиха вокруг Генриха своего рода пиар-кампанию, которая имеет вполне определенную цель?..

<...> Это – как с машиной на рынке. Покупатель присмотрел себе нужное авто, уже знает, что его купит, но хочет сбить цену, как вдруг – появляется конкурент, вроде бы как готовый заплатить искомую сумму. Ну и начинается игра на повышение...

Такая вот изнанка футбольного бизнеса. Чем больше о футболисте будут говорить, чем чаще его будут «покупать» мировые гранды, тем больше шансов, что реальный покупатель «раскрутится» на максимальные деньги. Дескать, какие 25 млн евро? Вон нам сам Керимов 35 дает, а мы еще думаем!…

Не исключено, что именно в центре такой схемы и оказался Мхитарян, дела которого с недавних пор ведет известный итальянский агент Мино Райола. Уж он на трансферном рынке знает все подводные течения. И, как никто другой, умеет разворачивать бурную деятельность, выжимая из потенциальных покупателей и из своих клиентов максимум. Только на переходах одного Златана Ибрагимовича состояние сколотил. Да и Марио Балотелли у него уже сменил несколько клубов.

Именно с появлением Райолы, к Мхитаряну резко возрос интерес в Европе», – резюмирует автор.

Блохин и его роль в формировании нового «Динамо»

Под руководством Олега Блохина киевское «Динамо» впервые в своей истории закончило чемпионат Украины с бронзовыми медалями. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевичвыдвигает предположения о том, каким окажется будущее бело-синих под руководством Блохина.

«Тот, кто по-настоящему переживает за столичный клуб, нынче как раз и должен уповать на то, что доверие его руководства к тренеру еще долго будет оставаться непоколебимым. После метаний из стороны в сторону, тренерской чехарды, и, как следствие, – хаотичной трансферной политики, в команду должна прийти стабильность. Работа в одном ритме и направлении, четкое понимание футболистами предложенных им требований, их искренняя заинтересованность в том, чтобы на выходе продукт получился конкурентоспособным – все это должно стать залогом выхода любого коллектива – не только «Динамо», на более качественный уровень. И все это нынче старается свести воедино Блохин.

<...> Вполне допускаю, что Юрий Семин, останься он у руля, сохранил бы за Киевом серебро и путевку в Лигу чемпионов. Блохин по сути принес в жертву вторую позицию, как, похоже, принес в жертву и еврокубковую кампанию, бесславно завершившуюся в Бордо. И было бы наивно считать, что наставник не знал, каковой будет реакция столицы, нынче впервые смотрящей в затылок сразу двум конкурентам. Он терпеливо отвечал критикам посредством интервью и наверняка находил объективные объяснения случившемуся, в очередной раз прокручивая ситуацию в собственной голове.

<...> Валерий Лобановский чудом избежал отставки, когда киевляне под его руководством в 1984-м скатились с 7-го места на 10-е, а уж через полтора года он держал в руках европейский Кубок кубков. Мирча Луческу, скрупулезно по кирпичикам выстраивавший свой «Шахтер», пребывал в шаге увольнения за несколько месяцев до триумфа в Кубке УЕФА, и, не прояви терпение Ринат Ахметов, возможно, сейчас мы бы не говорили о безусловном доминировании горняков в отечественной Премьер-лиге. Нет пока повода кипятиться и любителям динамовской символики.

Наставник киевлян отдает себе отчет в том, что с каждым месяцем спрос с него будет расти. На это непрозрачно намекнул и президент клуба Игорь Суркис, заметивший, что в новом сезоне в игру вступит уже его, Блохина, «Динамо».

<...> Впрочем, даже с учетом того, что тренер продолжит придерживаться задекларированного им украинского вектора развития (расставание с Тайво и появившийся шанс для Селина – чем не пример?), летние покупки ему еще могут аукнуться. Мбокани и Ленс – исполнители не из дешевых, и главное, что в отличие от прошлогодних, купленных Семиным, они уже не смогут служить прикрытием. Совсем наоборот – при каждом удобном случае «доброжелатели» будут напоминать тренеру о выброшенных суммах с шестью нулями», – подчеркивает журналист.

Состав участников премьер-лиги на следующий сезон

Получилось так, что по результатам прошедшего чемпионата Украины номинально вылетевшие клубы сохранили место в элите. Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский выясняет, какой эффект возымеет неразбериха с составом участников Премьер-лиги на дальнейшее развитие отечественного футбола.

«Конечно, поклонники «Стали», «Буковины» и принявшего обет банкротства «Кривбасса» этим летом в недоумении. Одни потому, что какой никакой шанс повыситься в классе, а упущен. Другие – от вопроса, как можно довести до ручки команду, дерзко отбирающую очки у завсегдатаев еврокубков?

Логично, чтобы досадные казусы заставили футбольное руководство страны обратить намного более пристальное внимание на «младшие» эшелоны. Например, что помимо ажиотажа гарантирует сочетание в одной лиге трех команд Кировоградщины?

Будут ли наполнены заявки этих клубов реальными выпускниками местных ДЮСШ? Или такая тема – знают ли в Лабораторном переулке, насколько всерьез шагнули из второй лиги «Десна» и «Нива»?

В том смысле, что хорошо бы Чернигову с Тернополем избежать очередного лифта туда-сюда. Параллельно не помешает убедиться, пойдут ли на пользу делу тренерские отставки в Черкассах и Николаеве, чьи клубы, казалось, прибавили в отчетном сезоне. Вся ли закавыка лишь в финансовой составляющей?

<...> Безусловным уроком должны послужить истории команд с благодатных южных полей – «Одессы», «Жемчужины» и «Крымтеплицы». Последняя действовала по комиссарскому приказу из сериала «Лисья нора»: «Крутись, как балерина, поднимай всех, вплоть до последнего кашевара!». Она и спаслась.

Ну а насчет принципиальности Аттестационного комитета ФФУ, так спор между буквой и духом обычно выигрывает первая. Хотя бы из-за регламентных норм УЕФА. Так что, надеясь на подмогу столицы, в городах-участниках чемпионата надо стараться чинить забарахливший подъемник и своими ресурсами. Зная, что в отличие от почтальона из классической литературы, лифтер дважды не звонит», – подводит итоги автор.