Бразильский интернационал. Фред vs. Моледо

Украинские клубы за неделю подписали сразу двоих игроков клуба из Порту-Алегри. Роберто Моралес рассказывает о новичках «Шахтера» и «Металлиста».

Бразильский «Интернасьонал» становится любимцем украинских покупателей. Этим летом из состава «красных» в нашу премьер-лигу перебрались сразу двое – Моледо и Фред.

Еще раньше по маршруту из Порту-Алегри – Украина прошли Луис Адриано, Тайсон и Жулиано. Каждый – нерядовой трансфер. Тайсон – один из самых удачных трансферов из-за рубежа по соотношению цена-качество, Жулиано приходил игроком сборной и лучшим игроком завоеванного Кубка Либертадорес. Даже нещадно критикуемый Луис Адриано приходил в «Шахтер» с немалым шумом – как-никак победитель клубного чемпионата мира. Кстати, был еще и Жажа Коэльо, возвращавшийся в Харьков из бразильского «Интера».

На этом фоне приход Фреда похож на трансферы его предшественников – яркий талант, значительные деньги, большие надежды. А вот защитник Моледо – явно из другой песни, обычный труженик футбола, пахарь и не звезда. Потому и куплен не по звездному прейскуранту.

Моледо – классический бразильский загейро «второго эшелона»: мощный, трудолюбивый, без ярко выраженных плюсов и минусов

Родриго Моледо – прямая замена Торсильери, который стал проигрывать конкуренцию за место в основе и попросту разленился. За бразильца отдали относительно небольшие деньги, 5 миллионов евро. В свои 25 лет Моледо поиграл на серьезном уровне немногим более двух лет и даже в течении этого срока в «Интере» не всегда был игроком основы. Основными центральными защитниками (по-бразильски – загейрос) считались двое ветеранов Индио и Боливар. На подмене у них были сначала Жуан молодой, а затем Жуан старый, ребята не только с одинаковыми именами, а и очень схожими физическими данными. Однако даже при такой конкуренции у Моледо были периоды, когда он становился основным. Дело в том, что в Бразилии играют едва ли не круглый год, потому матчей команды проводят очень много, отчего ротация футболистов проводится всегда. С поправкой на травмы под рукой обязательно иметь два состава.

В общем, Моледо – классический бразильский загейро «второго эшелона»: мощный, трудолюбивый, довольно резкий, без ярко выраженных плюсов, равно как и без особых пробелов в образовании. Годы, проведенные в Порту-Алегри, позволили ему набрать солидности. Кроме того, «Интер» как поставщик игроков именно тем и хорош, что, несмотря на традиционную и типично бразильскую привычку часто менять тренеров, команда играет в европейской манере, довольно прагматичной и дисциплинированной.

Ошибочно Моледо называют кандидатом в сборную или даже игроком «селесао». На самом деле от национальной команды он безумно далек. В апреле он и в самом деле был довызван в сборную (после травмы экс-барселонца Энрике) на товарищеский матч против Чили. Но и в тот раз не играл, а просто был в заявке. Впрочем, дело даже не в этом: тот матч проводился заведомо экспериментальным составом, составленным исключительно из футболистов, играющих на родине.

В «Интернасьонале» Фред стал прямой заменой Оскару, уехавшему в «Челси»

О Моледо можно уверенно говорить, что «Металлисту» он добавит мощи и угрозы воротам соперников при стандартах. А вот будет ли дуэт Родриго с Папой Гуйе достаточно эффективным против техничных соперников, сможет ли четко играть позиционно, – далеко не факт.

За атакующего хавбека Фреда «Интер» получил в три раза больше, чем за Моледо. Цена более чем солидная, и даже несомненный талант Фреда не уберегает от мысли, что «Шахтеру» за этого парня пришлось переплатить.

Фреду 20 лет, а в первой команде «Интера» он провел чуть больше года, в основе же играл и того меньше – с прошлого июля. Фред стал прямой заменой Оскару, уехавшему в Лондон. В сравнении с игроком «Челси» покупка «Шахтера», конечно, проигрывает. Однако с первых своих шагов в основе «Интернасьонгала» Фред выглядел ярко – даже когда он у него не получалось, он всегда был заметен на поле. Быстрый, пластичный, как кошка, все время в движении. Отлично умеет врываться в свободные зоны, всегда готов пробить издали. 8 голов в 50 играх (большую часть из них он либо начинал, либо заканчивал на скамейке) – отличный показатель для совсем юного парня. Манерой игры Фред больше всего напоминает Лукаса Моуру, но действует по всему фронту атаки, а не привязан к флангу.

Вот кем новичок «Шахтера» точно не является – так это плеймейкером. Фреду для этого не хватает стабильного паса, и главным организатором атак в своем предыдущем клубе он не был. Эти функции в «Интере» безраздельно принадлежат гениальному аргентинцу Андресу Д’Алессандро, но играя рядом с ним, Фред всего лишь за год добился впечатляющего прогресса. К примеру, он легко выиграл конкуренцию у опытных аргентинцев с европейским опытом Датоло и Болатти.

В итоге 20 миллионов уходят в бюджет «Интернасьонала», который сумел найти покупателей и для молодых и очень перспективных, и для тех, кто наверняка провел бы большую часть своей карьеры на вторых ролях – и наверняка найдет кем заменить и тех, и других. Украинские клубы о таком пока даже не мечтают.

Фото: Fotobank/Getty Images/Edu Andrade/LatinContent

+9
Популярные комментарии
+2
Ярослав Марьянко
спасибо!
+1
southern
спасибо, интересно.
0
russian lirik
Бразильцы говоришь...
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+