Греческий Моуринью. Что нужно знать о новом тренере «Таврии»

Почему грек Христопулос так и не поиграл на высшем уровне, зачем он работал в газете и как Дмитрий Селюк уговорил его отправиться в Украину.

Несостоявшийся математик

Карьера тренера Христопулоса могла завершиться, не начавшись. Несмотря на то, что его отец был одним из лучших защитников в истории «Каламаты», а сам Яннис занимался футболом с 13 лет, когда пришло время определяться с профессией, родители были против спортивной карьеры и хотели видеть сына ученым. Однако экзамены на математический факультет Христопулос благополучно завалил и отправился... в Болгарию, в Софийскую академию физкультуры. Там и выяснилось, что призвание Янниса – не играть, а тренировать. В особенности – тренировать молодежь. В Софии грек получил диплом ФИФА категории Б и попрактиковался с детским составом «Левски». В 27 лет определившийся с целями Христопулос вернулся в Грецию.

Успешный молодежный тренер и перспективный журналист

Свою первую работу Христопулос получил в родной Каламате, но быстро перерос уровень провинциальных школ. Уже через год его переманил «Панатинаикос», где Яннис пять лет отработал с составом U-18, потом были два года в АЕК и три в «Олимпиакосе» с U-21. Молодежку «Олимпиакоса» Христопулос, кстати, привозил и в Донецк на турнир памяти Ахатя Брагина – и со второго раза его выиграл. Обошел, кстати, «Шахтер» с Нойоком, Бутко, Караваевым и другими футболистами, с которыми теперь придется встретиться уже в чемпионате Украины.

После десяти лет выращивания игроков для других и двух чемпионств на уровне юношей, Христопулос почувствовал, что готов руководить всем этим самостоятельно. В 2009 году он получил диплом категории Pro – и оказался никому не нужен, проведя целый год без работы. Чтобы не сидеть без дела, Христопулос согласился работать экспертом в спортивной газете. В итоге ему так понравилось, что даже устроившись ассистентом в «Паниониос», он еще целый сезон совмещал тренерство с писательством.

Реклама «аналитики от Христопулоса» в спортивной газете «Эфедра»

Умеет лепить из малого большое

Удивительно, но главным тренером Христопулос стал лишь год назад. ПАС из Янины, где Христопулос до этого год работал ассистентом, давно был типичным «лифтом» с мерцательным финансированием и неидеальной инфраструктурой. Не считая вылетов из высшего дивизиона, ПАС последних лет во многом был похож на «Таврию» – склонностью к кубковым достижениям (два полуфинала) и к возрастным, когда-то поигравшим за национальную сборную игрокам вроде вратаря Элефтеропулоса.

Ничто не предвещало успеха. Перед началом сезона команде запретили покупать новых футболистов (знакомая история?). Разрешено было лишь приглашать свободных агентов и подписать не больше трех игроков старше 24 лет. Тем не менее, история ПАС при Христопулосе неожиданно получилась вполне сказочной – сродни подвигу прошлогоднего «Леванте». Как и испанские «лягушки», команда Христопулоса вместо того, чтобы дай бог не вылететь, влетела в зону Лиги Европы. С обоймой в два десятка футболистов, половина из которых была в возрасте до 23 лет, Христопулос умудрился вытеснить из еврокубков не кого-нибудь, а «Панатинаикос».

Секрет успеха, как обычно бывает в таких случаях, неуловим, но главным его фактором все называют психологический талант Христопулоса, сумевшего создать в команде отличный микроклимат и заставить посредственных игроков поверить в свои силы.

Фанат своего дела и сторонник научного подхода

Христопулос – типичный успешный тренер новой формации, греческий Моуринью или греческий Слуцкий: молодой, не сделавший карьеру игрока, абсолютно погруженный в футбол и уделяющий гигантское количество внимания новым методикам. То есть полная противоположность архетипического украинского «физрука». Христопулос любит повторять, что футбол – больше, чем спорт. Кумиры 41-летнего грека, с которыми он мечтает поговорить о работе, – это Арсен Венгер и Антониу Дамазиу. Второе имя в футбольных кругах вряд ли знают, но Дамазиу – выдающийся нейропсихолог, работы которого Христопулос использует во время работы с командами. Один из лучших учеников Дамазиу – Руи Фария, тренер по физподготовке в штабе Жозе Моуринью.

В детстве Христопулос болел за мадридский «Реал», трио Санчес-Вальдано-Бутрагеньо считает одним из лучших когда-либо игравших в королевском клубе. В своей команде в первую очередь, хотел бы видеть Зинедина Зидана и Радамеля Фалькао – но в «Таврии» пока придется ограничиться Назаренко и Фещуком.

Ушел на повышение за Селюком

Даже после небывалого успеха дела «эпирского «Аякса» принципиально лучше не стали. Неизвестно даже, сможет ли в итоге ПАС воспользоваться выигранной путевкой – из-за финансовых трудностей клуб может не получить лицензию на участие в Лиге Европы. Оставаться Христопулос не хотел – было ясно, что условия в клубе лучше не станут и повторить успех не удастся. Интерес к «греческому Моуринью» в родной стране вырос колоссально, но подходящие места были в основном заняты иностранцами, и предложения Христопулос получал в основном из-за рубежа – а туда ему ездить было не привыкать. Критскому ОФИ он отказал, над предложением от тираспольского «Шерифа» раздумывал, но в ход событий вмешался гиперактивный Дмитрий Селюк. 2 июля Христопулос еще прощался на стадионе с болельщиками, благодарил их за поддержку и получал поздравления, а уже 3 июля в его квартире зазвенел телефон, приглашающий грека в Барселону.

Знает, что делать с «Таврией»

У «Таврии» дела очень похожи на ПАС, только еще хуже – регистрировать новых футболистов нельзя вообще. Христопулос по этому поводу уже высказался – к основной команде привлекут молодых футболистов. Симферопольцы четкого задания от руководства на следующий сезон не получили, но чего тут скрывать, – важно в этом году не вылететь их премьер-лиги. По данным греческой прессы, зарплата Христопулоса за сезон составит около 300 тысяч евро, не считая бонусов. (Даже интересно, какими они в положении «Таврии» могут быть.)

Вместе с Христопулосом в Украину должны перебраться и трое его ассистентов – Томаидис, Пападакис и Паганиас. Кстати, за почти 22 года независимости через «Таврию» прошло 20 тренеров, Христопулос – 21-й и первый иностранный. Контракт подписан на один год – попытка не пытка.

А вы верите в украинские перспективы греческого Моуринью?

+6
Популярные комментарии
+2
Dneproges
Есть ли у него иконка....
+2
Роман Гребенников
ого, да он крутой
+1
Дмитрий Литвинов
Сунул грека руку в украинский футбол... Если серьёзно, то, конечно, будет круто, если у него выгорит, но на практике не очень верится.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+