«Когда игроки сдали матч, пришлось уйти – себя нужно уважать». Правила жизни Вячеслава Грозного

Спартаковец по духу и космополит по взглядам в ожидании команды из Лиги чемпионов решил помочь ужгородской «Говерле». Tribuna.com вспомнила самые яркие и характерные высказывания Грозного.

На Украине меня воспринимают скорее как российского тренера. Я работал в московском «Спартаке», мол, как посмел? А я считаю, что гордиться нужно! Для рейтинга Украины это очень хорошо.

Я не разделяю украинцев и россиян. Родились-то мы в одной стране. Не надо забывать прошлое. Забудешь – и никогда у тебя не будет будущего. Мы говорим на одном языке, у нас одна ментальность, славянские корни. Это касается и футбола.

С удовольствием вернулся бы в «Спартак». И вместе с Романцевым сделал бы его чемпионом. В «Терек» бы вернулся, если бы позвали. Там я был как дома – и не только из-за фамилии.

В 2002 году меня приглашали возглавить сборную Сенегала. Но я тогда не нашел слов, чтобы убедить Романцев отпустить меня из «Спартака». Столько лет прошло, а я до сих пор жалею, что не использовал этот шанс.

Футболист, не так давно завершивший карьеру, не должен сразу же работать с топ-командами. Он не имеет ни знаний, ни опыта. Тренер должен проходить либо через второй дивизион, либо через молодежную команду или клубную академию. Англичане очень точно подметили: лошадь и наездник – две разные профессии.

Я слишком открытый человек и постоянно страдаю из-за этого. Я не научился мудрости. Мне почему-то кажется: все люди добрые и порядочные. Позвонил журналист по телефону. Я ответил на вопросы, а затем глаза на лоб лезут.

Я двумя руками за Объединенный чемпионат России и Украины. Кстати, я еще несколько лет назад говорил о том, что рано или поздно эта идея будет живо обсуждаться. Есть ностальгия по тому чемпионату, который был раньше. Украине это очень выгодно. Мы будем получать полмиллиарда в год!

Считаю, что Украине на данный момент достаточно иметь две лиги профессионального футбола. Премьер-лигу из 16 команд и первую лигу из 32 коллективов, разделенных на две зоны, чтобы уменьшить дальность переездов.

Следует отменить лимит на легионеров. Это заставит футболистов из внутреннего чемпионата по-другому относиться к процессу, а не смотреть, какая зарплата у иностранца и за какие деньги его приобрели. Это не дело футболиста – считать чужие деньги.

Моуринью – на данный момент лучший тренер в мире. Фергюсон хорош тем, что всегда давал результат. С точки зрения постановки игры – Арсен Венгер на первом месте, но у него нет сейчас топ-игроков. Моуринью привлекателен тем, что добивается результата не в одном, а во многих чемпионатах топ-уровня. И он никогда не прячется за игроков. Выставляя себя на первый план, он защищает подопечных.

Я верю, что могу выиграть Лигу чемпионов. Считаю, что я не слабее Моуринью, а Романцев даже сильнее. Потому что он разнообразнее. Он тоньше ставит игру. Романцев был бы в состоянии выигрывать Лигу чемпионов со «Спартаком», если бы у него были игроки и финансы. Поставь его в «Реал» или «Барселону» – выигрывал бы.

Самые профессиональные игроки – это румыны. У меня в «Тереке» были Петре, Маргаритеску и Панку. Закончилась игра, через весь Кавказ на автобусе приехали из Грозного в Кисловодск. На следующий день тем, кто играл, даю отдых. Ко мне заходят эти три румына: «Мистер, напишите нам программу или дайте тренера по физподготовке. Хотим потренироваться – мы же ведь почти все межсезонье пропустили». Вот это уровень!

Не боюсь принимать вызовы. Я пришел в «Терек», куда не каждый согласился бы прийти. И с ним обыграл всех грандов. В том числе – «Зенит», один игрок которого стоил больше, чем весь бюджет «Терека».

В Украине сложно принять ту команду, которую я хотел бы. Потому что я не из «Динамо». Мне не хочется работать с клубами, которые борются за выживание. А топ-команды заняты. Хотя я не слабее тех тренеров, которые там работают. Возможно – сильнее. Но это познается в работе.

До сих пор не верю, что Нагорняк принимал допинг. У Сергея со скоростью и с выносливостью было все на высшем уровне. И сегодня, уже закончив карьеру, он бежит так, что даст фору любому из молодых! Мне кажется, что кто-то очень не хотел видеть нашу сборную в финальной части ЧМ-1998.

Никогда не заглядывал в паспорт футболистам. Считаю, что это ни к чему – все на футбольном поле видно.

Никогда не позволю, чтобы кто-то заходил в раздевалку и что-то там начинал «пихать» ребятам. Такой характер. В 2005-м меня позвали спасать запорожский «Металлург». Я попросил тогда – полное невмешательство в дела тренерского штаба. Получил гарантию и в результате «Металлург» закончил чемпионат в восьмерке сильнейших, вышел в финал Кубка Украины и забронировал место в Кубке УЕФА!

Я неприхотлив в еде: уже 18 лет ем только рыбу и птицу.

Водку, коньяк не люблю. Если уж выбирать спиртное, предпочту кружку свежего пива или бокал сухого вина.

Я очень много читаю и всегда разноцветными маркерами подчеркиваю то, что понравилось. С недавних пор увлекся философской литературой. «Уроки лидерства» Робина Шармы – потрясающая книга, а «Тайну» Ронды Берн и вовсе всем рекомендую. Там можно найти ответы на многие вопросы, которые волнуют каждого, в частности, как добиться успеха и стать счастливым.

Обычно я с утра до ночи занят только футболом – игры, тренировки, теоретические занятия, аналитика, просмотр дисков с матчами ближайшего соперника, сбор информации в Интернете… Мне даже сны футбольные снятся.

Тренировки мне нравятся даже больше, чем официальные матчи. В первом случае могу что-то изменить, поправить. Во время же игры мои ресурсы ограничены – три замены плюс попытки докричаться до футболистов с бровки.

Революций в тактическом плане уже не предвидится. Все, что можно, в футболе уже открыто.

Хочется принять команду, которая может выиграть Лигу чемпионов. И я найду такую команду. Господь даст возможность мне принять команду, которая выиграет Лигу. У меня есть возможность по мозгам и по амбициям это сделать. Пока я не нашел президента, который будет вкладывать такие деньги. Но Господь услышит.

На Запад наших тренеров не пускают агенты. Там ведь институт агентов работает десятки лет. За каждым тренером они стоят. Вы думаете, Хуанде Рамос ищет себе работу? Эту задачу выполняет агент. Они умело входят в клубы и находят точки соприкосновения, заключая клиенту выгодный контракт.

Конечно, есть и порядочные агенты – настоящие друзья футболистов и клубов, но если говорить об агентах в целом, то я их вообще не воспринимаю. Была бы возможность – я бы просто из клуба в клуб брал игроков, и все. Я против тех, кто делает футбол бизнесом.

Я очень требовательный. Бывает, злюсь на игроков, заставляю отжиматься. Потом понимаю: некоторые из них просто мальчишки, от других я слишком много требую. Они еще не могут сделать то, что я хочу. Мои желания превосходят сегодняшние возможности ряда игроков. В жизни я нормальный человек, а в работе – ненормальный.

Я небогатый человек. Никогда не заключал серьезных контрактов.

В последнее время я читал лекции в центре лицензирования при ФФУ, где тренеры получают лицензии категории Pro, А, B. Еще посещаю семинары УЕФА и езжу на матчи других чемпионатов. За свои деньги, а это недешево. Если появляется информация, что где-то сверкнул талантливый игрок, еду на него смотреть.

Обладателей лицензий на Украине пруд пруди, но на каждом шагу слышно, что у нас в стране дефицит тренерских кадров. Нужно создать группу самых одаренных и перспективных молодых тренеров и на протяжении нескольких лет их обучать, включая стажировку в топ-клубах Европы. Это была бы инвестиция в будущее украинского футбола – через пару лет мы получили бы новую тренерскую элиту.

Контракт с «Тоболом» решил не продлевать. Просто устал доказывать местному губернатору, что команда не может жить в доме реабилитации инвалидов, где все люди на колясках.

Я как любил футбол в детстве, так и люблю. Может, кто-то прочитает и скажет: Грозный наивный, из старого поколения. А я каждый год в тренировочные упражнения вношу новые упражнения! Все полезное беру себе на вооружение.

Нужно работать над собой и по-настоящему любить футбол. И главное – надо не числиться тренером, а быть им 24 часа в сутки и 365 дней в году.

В 2010 году, когда я тренировал киевский «Арсенал», игроки нагло сдали конкретный матч. На следующее утро пошел к президенту Вадиму Рабиновичу и сказал: «Какой смысл работать? Одно из двух – или я уйду, или вы убираете вот этих игроков». И положил ему на стол список. Пришлось уйти – себя нужно уважать.

Тяжело в последнее время работать. Футбола стало гораздо меньше, а всякой околофутбольной заразы больше.

Подготовлено по материалам «Украинского футбола», sport-weekend.com, Vesti.kz, Tribuna.com, «Еженедельника 2000», «Советского спорта», «Спорт-Экспресс в Украине».

«Я не слабее Моуринью. А Романцев – сильнее». Большое интервью Грозного для Tribunac.om

+2
Популярные комментарии
0
Gedeonus
Стремный этот Грозный. Вряд ли в этом сезоне буду симпатизировать Говерле
0
TIM
Какой-то он странный. Считал его адекватным человеком
0
Niko
Наши тренеры в Европе точно не нужны.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+