Год после Евро. Польша vs. Украина

Tribuna.com сравнивает достижения двух стран-хозяек чемпионата Европы и путь, пройденный ими с тех пор на стадионах и вокруг них.

СТАДИОНЫ: попытки окупаемости vs. простаивающий гигант

Польша

Варшава. Через полгода после открытия у главного стадиона страны, «Народового». сменился оператор – теперь это организация предпринимателей PL.2012+. Новые руководители обещают, что арена с 2015 года начнет приносить прибыль. Пока же «Народовый» убыточен – за год, прошедший после Евро-2012, ушел в минус на 6,5 млн долларов. Содержание арены обходится минимум 5 млн долларов в год!

Как стадион думает выходить из этой ситуации? Во-первых, ставка делается на статус главного стадиона страны. Согласно договору с футбольной федерацией «Народовый» будет принимать все отборочные матчи сборной и финалы Кубка Польши до 2016 года. Цены на эти матчи будут от 8 до 70 евро. Во-вторых, через два года на «Народовом» пройдет финал Лиги Европы, с него оператор попытается максимально снять сливки. В-третьих, арена рассчитывает заработать на матче-открытии мужского чемпионата мира 2014 года по волейболу – обещают сборную хозяев и небывалое шоу. Ну а также ждут гешефта от парочки игр по американскому футболу, ежегодных финишей международного Варшавского марафона, выставочного матча местной теннисной звезды Ежи Яновича с Роджером Федерером и, понятное дело, от концертов и всевозможных аренд, конференций, забав-гуляний.

К слову, с концертами на «Народовом» до сих пор было глухо. Все они не принесли организаторам тех денег, на которые они рассчитывали. Скажем, убыточным оказалось выступление Мадонны, где переборщили с ценами на билеты. Не все гладко было и с футбольными матчами. Многие помнят, что в ноябре пришлось на день перенести отборочный матч ЧМ-2014 Польша – Англия из-за залитого ливнем газона. Хваленую крышу стадиона можно сдвигать лишь до дождя. А тут не успели… В итоге директор арена был уволен. В марте, когда на «Народовом» играла сборная Украины, крышу сдвинули загодя и оказались правы – в тот день в Варшаве был снегопад.

Любопытно, что новый оператор стадиона уверен, что судебные тяжбы подрядчиков вокруг долгов по строительству «Народового» – а это, между прочи, по самым скромным подсчетам, еще около 70 млн евро – его не коснутся и никак не помешают бизнесу. Мол, это уже проблемы государства.

Гданьск. «PGE Арена» в обслуживании куда скромнее варшавского, и на ее содержание нужно в год до 2,3 млн евро. Оператор арены уверяет, что она уже готова приносить прибыль – и это при том, что 9 млн евро за право дать свое имя стадиону энергетическая компания PGE заплатила в казну города, а не арены. На «PGE Арене» зарабатывают на всем, что продается – и футбол далеко не главная статья доходов. К примеру, на матчи местной «Лехии» в чемпионате Польши ходит в среднем чуть более 13 тысяч зрителей – при том, что билет на них стоит от 5 до 30 евро. Посещаемость получилась длиной меньше, чем прогнозировалось, и хозяевам даже пришлось закрывать во время игр «Лехии» верхний ярус.

Первым по-настоящему прибыльным матчем в Гданьске должен стать летний визит «Барселоны». Все билеты на Месси с Неймаром (по цене от 70 до 200 долларов) уже, естественно, проданы. Помня об успешном концерте Дженнифер Лопес, здесь надеются получить доход и от визита «Бон Джови». Кроме этого, оператор «PGE Арены» намерен получать стабильный доход от строящегося на территории стадионы Центра спорта и отдыха, в котором будет все, что угодно – от аттракционов и картинг-трассы до вечеринок и свадьб.

А вот стадиончик, сооружавшийся в качестве тренировочной базы сборной Германии, разберут – оказался не нужен. Вместо него сделают парковку. Правда, и потраченных денег полякам не жалко – все строительство стоимостью в 250 тысяч евро оплатили тогда сами немцы.

Вроцлав. Здесь пока убытки Городского стадиона значительно превосходят скромные доходы. Что бы ни пытались организовать городские власти (именно они владеют стадионом) – все провалилось, включая боксерский поединок Томаша Адамека против Виталия Кличко, концерт Джорджа Майкла и товарищескую игру Бразилия – Япония. Причина в том, что муниципалитет увлекся раздачей бесплатных приглашений на эти мероприятия всевозможным спонсорам и партнерам. В результате злоупотреблений и банальной халявы значительное количество билетов остались невостребованными. Козлом отпущения сделали вице-мэра Михала Яницкого, который поплатился за это своим креслом. А вот футбол в Силезии любят. Доходными оказались матчи сборной против Италии и Молдавии и даже поединки местного «Шленска» в чемпионате Польши. Клуб и сборная собрали в сумме за сезон почти 500 тысяч болельщиков (в среднем 20 тысяч на матч). Как видим, своих поляки готовы поддерживать и за деньги. Билеты в пределах 20 евро для них не проблема. При этом на новый сезон «Шленска» планируют продать большинство вип-лож. Надеются и на титульного спонсора, которому в следующем году передадут права на название стадиона.

Познань. Здесь в отличие от Вроцлава город передал управление Городским стадионом местному «Леху» и частному консорциуму. Те быстро отремонтировали футбольный газон и не дали простаивать без дела каждому метру полезной площади. В итоге, стадион превратился в большой офисный центр, а вокруг арены построили игровые площадки и каток. Не подвели и болельщики «Леха». За сезон их тут собралось в сумме 410 тысяч. Да и цены на билеты в Познане были относительно скромные – в диапазоне от 3-4 до 15 долларов. Фактически Познань – единственный польский город Евро-2012, где стадион уже через год стал приносить пусть и символическую (15 тысяч евро), но все же прибыль. Здесь, как и во Вроцлаве, большие надежды связывают с продажей имени стадиона. Ожидается, что спонсор сможет ежегодно покрывать большую часть трат на содержание объекта. На сегодня арена обходится в 2 млн евро в год.

Кроме того, в Познани решить и проблему, которая два с половиной года роднила его с нынешней «Днепр-Ареной». На новом стадионе очень быстро приходил в негодность газон. Из-за слишком отвесных и высоких трибун и крыши, которая в отличие от арены в Гданьске, сделана непрозрачной, трава плохо освещается и слабо проветривается – до Евро-2012 ее пришлось менять 8 (!) раз. Тем не менее, последняя замена была произведена настолько качественно, что даже в неидеальных условиях газон остается ровным и здоровым. В общем, днепропетровским агрономам есть куда съездить для обмена опытом.

Украина

Киев. Главные новости – НСК «Олимпийский» перешел в управление Министерства молодежи и спорта, и за год арена заявила о своей самоокупаемости, заработав чистыми 1,5 млн гривен. Доход сложился в первую очередь благодаря всевозможным арендам, концертам, вечеринкам и конференциям. Свой посильный, но скромный вклад внесли и сборная с киевским «Динамо».

Донецк. «Донбасс Арена» стала прибыльной еще в 2011 году – теперь в гости к «Шахтеру» учиться эффективному управлению стадионом ездят учиться даже менеджеры «Зенита».

Харьков. В прошлом году стадион «Металлист» был убыточным, но Александра Ярославского это, кажется, устраивало. В мае новый владелец клуба Сергей Курченко выкупил его у города за 70 миллионов долларов и обещает сделать доходным.

Львов.Самая печальная история наследия Евро-2012 – стадион на отшибе зарабатывает мало, а обходится дорого. В апреле стадион передали Министерству молодежи и спорта, которое попытается спасти объект от простоя и долгов. Сегодня «Арена Львов» выживает за счет концертов и различных корпоративов. Впрочем, судите сами.

ТРАНСПОРТ: «не все успели, но продолжаем» vs. «после Евро хоть потоп»

Польша

К чемпионату Европы поляки запланировали радикальную реконструкцию сети своих автодорог – причем как связывающих всю страну магистралей, так и более мелких региональных. Амбициозные планы к лету 2012 не выполнили и наполовину – но после окончания турнира программу не бросили. Та же самая история у поляков с железными дорогами – из запланированных к реконструкции 1000 км железных дорог к турниру успели сделать 80%.

Куда сложнее ситуация с аэропортами. Несмотря на то, что из них не делали гигантских хабов навырост (пропускную способность в Гданьске увеличили вдвое за 100 млн евро), количество пассажиров в них спустя год резко упало – сказались неизбежно завышенные показатели прошлого лета и банкротство авиакомпании OLT.

Украина

От Евро-2012 стране остались около 1600 км двух реконструированных магистралей – Киев-Чоп и Киев-Харьков. Мало того, что остальную дорожную сеть развивать и не планировалось, а качество ремонта новых фрагментов оставляет вопросы, еще и затраты к Евро-2012 аукнулись в 2013-м. По данным журнала «Фокус», 60% бюджета Укравтодора уйдет на выплату процентов по кредитам на предфутбольную реконструкцию – на строительстве новых дорог теперь элементарно не будет денег.

О поездах Hyundai во время и после Евро-2012 не упоминал только ленивый – теперь поломки, кажется, стали гораздо реже, но чтобы судить об этом с уверенностью, нужно дождаться новой зимы. Аэропорты в Украине расширили по модели «Львов-Арены» – «сейчас построим большое и современное, а оно само заполнится». Само не заполняется – лучший показатель среди четырех городов у Киева, около трети. 17-миллионный аэровокзал во Львове, по данным «Фокуса» принимает в год меньше 600 тысяч человек – и комментарии тут излишни.

СБОРНЫЕ: «бодрый старт и внезапный провал» vs. «провал и внезапное воскрешение»

Польша. Сразу после Евро «орлов» покинул Франтишек Смуда. На его место пришел загадочный Вальдемар Форналик, пару лет назад заявивший о себе в «Рухе» из Хожува. Новый коуч не стал устраивать революций: сборная по-прежнему строилась вокруг дортмундского трио Пишчек-Блашчиковски-Левандовски. Постепенно в тень стали уходить натурализованные Бениш, Перкис и Обраньяк. Первых двух Форналик променял на защитника «Легии» Вавжиняка и отменно проявившего себя в «Торино» Глика. В центре полузащиты теперь вместо ополяченного француза делается ставка на 23-летнего Крыховяка, который заявил о себе как раз во французских клубах «Нант» и «Реймс». Форналик до сих пор мечется в поисках стабильного первого номера между Боруцом и Тытонем, а все попытки найти в нападении достойного напарника Левандовски оканчиваются очередным разочарованием.

Свой отбор на ЧМ-2014 «бяло-червоны» начали бодро, играли вничью с Англией дома, но после поражения от Украины все пошло наперекосяк. Теперь поляки свою сборную дружно хоронят: мол, шансов на поездку в Бразилию нет, игры нет, идей нет, лидеры зажрались. «Мы больны и нам трудно найти рецепт. Но это все, что у нас есть. 11 новых игроков нам не найти», – так охарактеризовал дела у сборной президент PZPN легендарный Збигнев Бонек. Известный тренер Ежи Энгель был не менее категоричен: «У нас есть игроки, но нет сборной». Вопреки недовольству в прессе, ожидаемой казни Форналика не случилось. Бонек хоть и осторожно, но все же поддержал тренера.

Матчем жизни для Польши теперь будет домашняя игра с Черногорией. Только в случаи победы выезды «орлов» в Украину и Англию будут иметь турнирное значение. При этом уже известно, что осенью полякам не сможет помочь Пишчек, недавно перенесший операцию на бедре.

Украина. В отличие от Польши мы пережили смену тренера куда драматичней. Олег Блохин не устоял от предложения «Динамо», хаос на тренерском мостике привел к 1 очку из необходимых 6 в конце года. Приход Михаила Фоменко неожиданно резко улучшил результаты – хотя кадровые проблемы сборной никуда не делись.

БУДУЩИЕ ПРОЕКТЫ: финал Лиги Европы-2015 vs. Евробаскет-2015

Польша. Поляки очень бережно отнеслись к сложному опыту Евро-2012 и пока предпочитают не ввязываться в авантюры. Для начала они решили размяться в качестве соорганизатора чемпионата Европы по волейболу среди мужчин. В этом году турнир пройдет в четырех городах Дании и двух польских – Гданьск и Гдыня. Зато в 2014-м Польша уже единолично будет принимать мировой волейбольный чемпионат среди мужских сборных. В гости приедут 24 лучшие команды планеты и страна поставила на этот турнир все козырные карты. Уже готовы арены в Быдгоще, Гданьске и Лодзи. Заканчивают реконструкцию залов в Катовице и Вроцлаве. В конце этого года должны открыть новый дворец в Кракове.

В 2015 году варшавский стадион «Народовый» примет финал футбольной Лиги Европы. В Польше на полном серьезе приписывают эту заслугу Збигневу Бонеку. Мол, еще во время Евро-2012 он сумел договориться на счет еврокубкового финала с президентом УЕФА, своим большим другом и одноклубником по «Ювентусу» середины 80-х Мишелем Платини. Что касается идеи подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2022 в Кракове (альпийские дисциплины хотят провести в польских и словацких Татрах), то она вопреки патронату польского премьера Дональда Туска больше напоминает симметричный ответ украинскому проекту зимних Игр-2022, чем продуманный ход. На Олимпиаду у поляков сейчас нет ни денег, ни общественной поддержки.

Украина. У нас к наследию Евро-2012 смело можно отнести мужской чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. К Евробаскету в Украине обещают построить шесть новых арен – в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове. На подготовку к турниру страна потратит 4,3 млрд гривен. Остальные проекты больших спортивных соревнований в Украине находятся в стадии реалистичных предложений и утопичных идей. Скажем, в Киеве хотят провести финал Лиги чемпионов и один-два матча разъездного Евро-2020. А «Донбасс Арена» претендует на финал Лиги Европы. Это вполне здравые мысли, и за эти заявки есть смысл бороться. Зато последний громкий проект – зимняя Олимпиада-2022 во Львове и Тысовце – мягко говоря попахивает маниловщиной. Концепция Игр-2022 сейчас прорабатывается, а заявку нужно подавать в следующем году. Сам проект зимней Олимпиады в Украине заслуживает отдельного разговора, но на сегодняшний день он уж слишком противоречив.

+17
Популярные комментарии
+2
Niko
Как после Олимпиады в Греции.
+1
Professional
Да заявку на проведение Зимней Олимпиады собирается чуть ли не Танзания подавать. Что страшного, если заявку подаст Украина? Другое дело, что лучше побороться не за Зимнюю Олимпиаду-2022, а за Летнюю - 2024 года. Потому что две подряд Олимпиады 2022 и 2024 одной стране вряд ли дадут.
+1
Roden
Отличный и информативный анализ. Спасибо.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+