Итоговый зачет. «Металлист». Месть ситхов

Tribuna.com начинает оценивать топ-квартет премьер-лиги с команды, которая наконец-то сняла проклятие третьего места и впервые попала в Лигу чемпионов.

Задачи

В одном из скверов в центре Харькова стоит бронзовый мяч, посвященный «Металлисту». Главной задачей, ставившейся перед командой уже который сезон, был апгрейд мяча хотя бы до серебряного. Иначе никак нельзя – после шести подряд третьих мест в чемпионате Мирон Маркевич и Александр Ярославский вывели клуб на такой уровень, когда «Динамо» и даже «Шахтер» уже не выглядели далеко впереди. Скорее, наоборот.

Достижения

Обычно в клубах происходят перемены тренерского или игрового состава, а в «Металлисте» произошло наоборот – осенью в клубе сменилось руководство. Впрочем, Сергей Курченко не стал применять принцип новой метлы, вмешиваясь в хорошо работавший механизм. Если в начале сезона харьковчане еще только набирали ход, периодически уступая командам вроде «Арсенала» и «Волыни», то ноябрьское поражение от «Днепра» стало для желто-синих последним в чемпионате.

Не сильно ослабил команду и отъезд в Донецк бразильца Тайсона, а зимняя закупочная кампания прошла на редкость удачно. Игра «Металлиста» стала чуть менее зрелищной, но зато гораздо более стабильной. Весной, на фоне развернувшейся медиавойны с главными соперниками, харьковчане сначала чуть было не победили в гостях «Шахтер», затем наглядно показали «Динамо», кто из двух претендентов на серебро сейчас сильнее, а завоевали вожделенные медали, переиграв еще один украинский топ-клуб – «Днепр». В результате осенью, впервые в своей истории, «Металлист» выступит в квалификации Лиги чемпионов.

Лучший игрок сезона

На это звание мог претендовать великолепно игравший в первом круге Тайсон, но зимой он ушел в «Шахтер». На это звание мог претендовать отменно проведший второй круг Девич, но он только зимой из «Шахтера» вернулся. Поэтому остается только один бесспорный кандидат – Клейтон Шавьер. Еще в первые свои харьковские сезоны бразилец показывал, что креативная составляющая в нем куда более развита, чем оборонительная. Но раньше Клейтон действовал ближе к центру поля, что, как выясняется, серьезно уменьшало его творческий потенциал.

Зимний приход в команду Олега Красноперова, вместе с Эдмаром составившего отличную связку опорников, развязал руки Шавьеру. В девяти последних турах чемпионата он лишь дважды уходил с поля без забитого мяча, став в итоге третьим бомбардиром Премьер-лиги. И вторым – если считать по системе гол+пас. А еще именно гол Клейтона окончательно сломил «Динамо», когда киевляне еще надеялись на ничью в очной встрече с «Металлистом».

Разочарование сезона

После ухода Тайсона в «Шахтер» его потерю должен был восполнить недавний харьковский кумир, начавший сезон в «Интернасьонале» из Порту-Алегри. В результате Жажа провел за «Металлист» всего пять матчей, после чего снова начались непонятные травмы и проблемы. Мирон Маркевич планировал воссоздать атакующий тандем Девич – Жажа, но потом честно признал свою ошибку.

И дело даже не в том, что бразилец предпочитал, предпочитает и будет предпочитать красивую жизнь футбольным успехам. Просто «Металлист» в этом сезоне заиграл куда быстрее, чем раньше – так что несомненно талантливый Джексон Коэльо уже не успевал за партнерами. Девич смог приспособиться к новому стилю игры команды, а Жажа – нет. В очередной раз подтвердив тезис о невозможности два раза войти в одну реку.

Молодой игрок сезона

Игроки в нынешнем «Металлисте» подобрались все больше опытные, если и вовсе не ветераны, так что в молодые игроки попадает Марлос, проведший свой второй (и первый полноценный) сезон в Харькове. Отлично проведший, между прочим. Кто у нас стал лучшим ассистентом чемпионата? Дарио Срна. А кто на втором месте? Правильно, Марлос. Десять голевых передач плюс пять забитых мячей – это меньше, чем у Шавьера, но столько же, сколько у Хосе Сосы.

А что касается того, что Марлосу через несколько дней исполнится уже двадцать пять – так ведь сложно найти юного таланта в команде, средний возраст основы которой приближается к тридцати годам.

Оценка тренера

7,5. Мирон Маркевич и «Металлист» – это как Ленин и партия. Говорим «Металлист» – подразумеваем «Маркевич». И, разумеется, наоборот. С 2005 года, когда Мирон Богданович сменил Львов на Харьков, он планомерно выстраивал команду своей мечты. Порой получалось слишком красиво, но и слишком хрупко. Порой – недостаточно надежно. Нынешний «Металлист», в основу угла ставящий игру в пас, с весьма достойной по украинским меркам защитой – целиком и полностью детище Маркевича. В прошедшем сезоне для полноценного триумфа желто-синим не хватило одного. Точнее, не одного, а целых тринадцати очков, но тогда оценка Мирона Богдановича и вовсе стремилась бы к небесам.

Эффективность трансферов

Традиционно селекционная служба «Металлиста» работает выше всяких похвал. Правда, зимняя трансферная кампания удалась харьковчанам куда лучше летней. Оберемко и Ребенок в «Металлисте» не прижились, а Виллиану Гомесу еще предстоит адаптация, традиционная для харьковских латиноамериканцев.

Зимой же в клуб вернулся Девич, ставший главной ударной силой в важнейших матчах концовки сезона, пришли Марсио Азеведо и Олег Красноперов, которые тоже завоевали безоговорочное место в основном составе (Азеведо вообще стал лучшим левым латералем чемпионата). Думается, играй «Металлист» таким составом с начала чемпионата – и борьба за чемпионство не закончилась бы ко второму кругу. А пока что – 6,5.

Лучший матч

4 мая 2013, «Металлист» – «Динамо» – 2:0. Можно было уверенно записывать в эту категорию донецкую встречу с «Шахтером», но хейтеры «Металлиста» будут наперебой заявлять, что горняки не особо выкладывались в том матче, желая досадить «Динамо». Что ж, уже в следующем туре харьковчане наглядно продемонстрировали, кто сильнее, де-факто решив судьбу серебряных медалей. Два безответных гола Девича и Шавьера, солидное преимущество по ходу встречи. Именно в этот вечер «Металлист» официально стал третьим китом украинского футбола.

Худший матч

7 октября 2012, «Металлист» – «Шахтер» – 0:2. А после этого матча казалось, что все харьковские старания напрасны. Горняки уверенно, на классе, добились победы – пускай и не без скандала. Точнее, даже с несколькими: удаление Маркевича со скамейки запасных, файер-шоу от местных фанатов, очередные оскорбления в адрес судившего матч Виталия Годуляна. И шесть очков отставания от третьего места по итогам тура.

Скандал

«Металлист» завоевал серебряные медали чемпионата, но полностью насладиться своим триумфом пока не может. Так уж получилось, что главный клубный скандал сезона 2012/13 годов оказался связан с событиями пятилетней давности. А именно, матчем «Металлист» – «Карпаты», которому приписывают договорной характер. Спортивный арбитражный суд в Лозанне, в свою очередь, ведет себя, как бедный студент, занявший у друга двадцатку, а потом всячески увиливающий от возврата. Вердикт CAS переносится уже далеко не первый раз – тем временем в Харькове и Львове продолжают волноваться.

Видео

В этот раздел очень хотелось поставить гол Клейтона Шавьера с центра поля «Черноморцу», но кто такой этот Клейтон по сравнению с несравненным Игорем Шуховцевым? Не спешите возмущаться, а сначала посмотрите видеоролик с участием самого возрастного игрока в истории чемпионатов Украины. Сумеете повторить это в сорок один год – запишите на видео, пришлите нам (вместе с копией паспорта) – и мы обязательно заменим этот ролик на запись гола Шавьера.

Цитата сезона

«Похоже, что в этой стране все выходит за рамки приличия…», – Хосе Соса после того, как судья не поставил стопроцентный пенальти в концовке матча с «Кривбассом», был суров и лаконичен, жестко припечатав нашу страну. А теперь попробуйте опровергнуть аргентинца!

Фото

На этой фотографии – вратарь «Черноморца» Дмитрий Безотосный. Для того, чтобы в кадр попал автор гола Клейтон Шавьер, сейчас стоящий где-то в центральном круге, она должна быть приблизительно в пять раз длиннее.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 48 237 человек («Шахтер»)

Самая низкая посещаемость: 23 765 человек («Говерла»)

Средняя посещаемость: 31 260 человек

Суммарная посещаемость: 468 907 человек

Самая крупная победа дома: 5:0 («Таврия»)

Самая крупная победа на выезде: 4:1 («Ворскла»)

Самое крупное поражение дома: 0:2 («Шахтер»)

Самое крупное поражение на выезде: 0:2 («Днепр»)

Самая большая разница голов: 5:0 («Таврия»)

+9
Популярные комментарии
0
Фридрих Гузман
Хороший, годный сезон.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+