Андрей Стеценко: «Нашей скаутской службе приглянулись Адемилсон и Ромариньо, Милевским и Алиевым не интересуемся»

Генеральный директор днепропетровского «Днепра» Андрей Стеценко рассказал о трансферной политике клуба.

— Сейчас у всех на слуху продажа Коноплянки. Насколько это реально? Поступают ли конкретные предложения, готовы ли вы их рассмотреть и если да, удовлетворить покупателя?

— Я уже неоднократно об этом говорил: в клуб не поступило ни одного официального предложения по приобретению Евгения. Правда, это ни о чем не говорит. Могут поступать предложения самому Евгению, и он может находиться в стадии переговоров с клубами по вопросам своего личного контракта. Но, повторюсь, на сам клуб никто не выходил. Поэтому говорить о том, что завтра Коноплянка покинет «Днепр» и перейдет, допустим, в харьковский «Металлист», что в последнее время муссируется, нельзя. Как можно об этом говорить, если к нам никто не обращался?! Нет ни звонков, ни предложений, нет ничего!

— А если обратятся?

— Мы будем рассматривать этот вопрос, и если он нас устроит с финансовой точки зрения, а Евгения устроят условия клуба X, тогда он туда перейдет. Но пока никаких предложений нет!

— Кроме Коноплянки муссируются слухи о возможном переходе Зозули в киевское «Динамо»? Было ли предложение из Киева, может быть какие-то закулисные разговоры?

— Может быть, подчеркиваю, может быть, этот вопрос обсуждается на уровне президентов «Днепра» и «Динамо» с учетом их хороших отношений. Но опять же, в наш клуб из киевского никто не обращался как официально, так и неофициально. Я буквально сегодня (разговор происходил в четверг — прим. сайта) разговаривал с Игорем Михайловичем Суркисом, но наш разговор касался тем, которые никак не связаны с Романом Зозулей.

— У самого Романа нет желания покинуть «Днепр»?

— Я думаю, нет. Он у нас на виду, играет, забивает мячи. От добра добра не ищут. По крайней мере, я хочу на это надеяться.

— Поступали ли предложения по Стриничу? Раньше вроде бы им интересовались английские клубы.

— На сегодняшний день нет. Раньше — были, но они не устроили нас с финансовой точки зрения. Было предложение от «Сандерленда», но понимаете, мы не можем продать футболиста дешевле, чем его купили, тем более, если игрок выходит в стартовом составе команды. Это будет ненормально. Чтобы продать такого основного игрока, нас надо заинтересовать ценой так, чтобы у нас «дрожали нервы», как сказал как-то Ринат Ахметов. А когда нам предлагают сумму меньшую, чем та, за которую его купили, нервы дрожать не будут, тем более, если футболист нам нужен. К тому же при его возможном уходе мы будем вынуждены выходить на рынок и искать ему замену. Почему мы должны, купив Стринича за 4 миллиона евро, продавать его за 3? Без гарантии, что за 3 мы купим такого же как Стринич. Дайте нам в два раза большую сумму, мы найдем другого Стринича или купим футболиста на какую-то другую позицию. Это все понятно и это нормальные вещи.

— Соотечественник Стринича Калинич сам изъявляет желание покинуть Днепропетровск из-за отсутствия игровой практики. Подобное настроение, наверное, и у Олейника. От них не было обращений отпустить их?

— Периодически такие разговоры возникают и с Денисом, и с Николой. Я их абсолютно понимаю, потому что в противном случае на таких футболистах можно было бы ставить крест. Было бы странно, если бы игроки такого уровня, не проявляли бы игроцких амбиций. Естественно, футболист хочет играть, доказывать свою состоятельность, а когда ему не предоставляется такая возможность, у него возникает мысль об уходе. Об этом, кстати, в своих интервью говорят и Олейник, и Калинич. Будем как-то в этом направлении работать. Наверное, надо как-то тренерам больше внимания на них обращать. Или тем же наставникам сказать, что игроки им не нужны, и тогда клуб будет искать какие-то варианты трудоустройства футболистов. С точки зрения игроков все понятно: они хотят играть, хотят быть обеспеченными игровой практикой. И им для этого, кстати, тоже надо прикладывать определенные усилия на тренировках и доказывать тренерскому штабу свою состоятельность.

— В клуб возвращаются арендованные игроки «Кривбассом», а также Александр Гладкий из «Карпат» и Самуэль Инкум из «Бастии». Какая их дальнейшая судьба в «Днепре», есть ли на них какой-то спрос? Может быть, кто-то о них осторожно спрашивает?

— Осторожно спрашивают, но когда узнают об их финансовых условиях, перестают спрашивать даже осторожно. Но дело не в этом. Футболисты находятся на контракте в клубе. Мы обязаны им предоставить возможность тренировочного процесса. Поэтому все они будут привлечены к тренировочной работе с нашим клубом. Как будет складываться их дальнейшая судьба — будем думать, смотреть. Может быть, кто-то останется в «Днепре». Я не думаю, что все перечисленные вами футболисты такие уж слабые, что не смогут принести пользу хотя бы в нескольких матчах, пусть даже выходя на замену. Все будет решать Хуанде Рамос. Если эта шестерка будет не нужна, значит после окончания сбора в Австрии будем подводить какие-то итоги, искать варианты и решать вопрос их дальнейшего трудоустройства.

— Конкретные фамилии: Александр Алиев, Артем Милевский, Имо Эзекиэл из «Льежа», Андре Пинту из ПАОКа и Раффаель из «Шальке». Можете подтвердить или опровергнуть слухи, гуляющие в интернете об интересе к ним со стороны «Днепра»?

— Могу. «Днепр» никем из них не интересуется. Я вообще не слышал некоторых фамилий, кроме тройки игроков, принадлежащих «Динамо».

— Говорят, что вектор трансферной политики «Днепра» окончательно перенаправляется в сторону Южной Америки и клуб, якобы, всерьез заинтересован в южноамериканских игроках Адемилсоне, Родригесе, Домингесе и Ромариньо?

— Во-первых, насчет вектора. Я постоянно общаюсь с представителями скаутской службы и понял, что они сделали упор именно на южноамериканский рынок. Наверное, в связи с тем, что в Бразилии, Аргентине, Уругвае постоянно появляются хорошие молодые футболисты — там эта работа поставлена на поток. И на данном этапе такие игроки более-менее доступны, в отличие от тех же европейцев, которые все наперечет. В Восточной Европе вообще мало игроков, которые по своим возможностям могут усилить «Днепр». В Западной Европе хороших игроков конечно больше, но они просто сюда не едут. Из Италии или Англии футболиста вообще сюда не заманишь, если он только не какой-нибудь африканец или бразилец. Поэтому наши скауты делают упор на Южную Америку. Что касается конкретных названных вами фамилий, то нашей скаутской службе приглянулись Адемилсон, Ромариньо, но это пока все на уровне того, что по этим игрокам нашими работниками делаются какие-то пометки. Я, как человек, который на финальном этапе должен выступать в роли «переговорщика», еще не услышал, что того или иного футболиста необходимо приобрести, – приводит слова Стеценко официальный сайт «Днепра» со ссылкой на программу «Днепр-Футбол».

Реклама 18+