Все новости

Свои среди чужих. 8 самых успешных карьер украинцев в России

3 января 2014, 17:24
21

8. Иван Гецко

Клубы: «Локомотив» НН (1995-1996), «Алания» (1997). Статистика: 60 матчей, 22 гола.

Кем был: Мощным и результативным форвардом, который входил в планы собиравшегося строить новое «Динамо» Лобановского. Их встреча на клубной квартире в центре Киева за несколько часов до матча киевлян с «Черноморцем» в последнем чемпионате СССР закончилась обещанием Гецко посоветоваться с женой и подумать. Вечером Иван забил бело-голубым победный мяч, а уже в Одессе понял, что супруга категорически против переезда. Большой перемены в жизни нападающего не случилось. Гецко перезвонил в Киев и вежливо отказался, сославшись на нежелание жить рядом с недавно громыхнувшим Чернобылем.

За год до этого засвеченный Анатолием Бышовцем в сборной СССР Иван должен был оказаться в «Фодже», которой дважды забил в зимнем спарринге, но итальянцы предпочли Колыванова. Гецко попросили не отчаиваться и отправили на сборы в «Дженоа». Форвард таранил и забивал, но оказалось, что нужно было вальсировать и рапасовывать. В итоге в Геную попал Игорь Добровольский.

В кастрированном чемпионате Украины-1992 Гецко настрелял 10 мячей, выиграл кубок и едва не оказался в оптовой закупочной партии «Спартака» вместе с Никифоровым и Цымбаларем, но вместо этого поспешил вступить в ряды украинцев, уезжавших за длинным шекелем в Израиль. Там нетерпеливый форвард переругался с руководством хайфского «Маккаби» и в 1995-м вернулся в Одессу, рассчитывая на «Черноморец» Буряка. Но одесское судно прилично штормило, и капитан опасался бунта на корабле: Леонид Иосифович ушел в отказ. В этот самый момент Гецко позвонил из Нижнего Новгорода Валерий Овчинников.

Кем стал: Под колпаком у Бормана было тепло и уютно. На первой установке помощник Овчинникова высыпал на бильярдный стол мешок рублей, а потом по указу главного спрятал обратно. Получить их команда должна была после матча – разумеется, в случае успешного исхода. При виде нарисованных на доске цифр вместо тактических инструкций силы удесятерялись. Гецко в «Локомотиве» был почти Богом, и стабильно забивал раз в два матча. Поздней осенью 1996-го его с руками – а, главное, ногами – забрал в «Аланию» Валерий Газзаев.

На сборах Гецко забивал как сумасшедший, наводя ужас на потенциальных соперников, а в первом домашнем матче отличился трижды. Но ближе к середине круга из лазарета в основу шагнули вчерашние «неприкасаемые» – Бахва Тедеев и компания, – Гецко расстроился, вступил в войну характеров с Газзаевым. Кончилось все тем, что однажды ночью украинец собрал вещи и уехал из Владикавказа, Северной Осетии и России вообще. Как оказалось, навсегда.

7. Александр Горшков

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Клубы: «Жемчужина» (1996-1997), «Зенит» (1997-2001), «Сатурн-РЕН ТВ» (2002-2003), «Зенит» (2004-2008). Статистика: 289 матчей, 32 гола (в высшей лиге – 277-32).

Кем был: Простым мальчишкой из горняцкого района, чей отец погиб в шахте, а мать работала на швейной фабрике. Неторопливое развитие его карьеры пытался ускорить Вячеслав Грозный, отрывший в винницкой «Ниве» целую россыпь талантов – Косовского, Надуду, Нагорняка. Вместе с двумя последними Горшков чуть не отправился в «Спартак», но приехав подписывать контракт «не почувствовал искреннего к себе отношения». Следующим пунктом назначения Александра стал «Черноморец» Леонида Буряка, где он окончательно переквалифицировавшись из крайнего в опорные хавбеки. Моряки в то время уже садились на мель, а большого выбора предложения не поступало. Отказаться от моря было сложно, и Горшков поехал в Сочи, вскоре став главной жемчужиной одноименного клуба.

Кем стал: Предшественником Тимощука в «Зените» – рабочей лошадкой высокого класса и широкого диапазона, чья светлая голова полностью оправдывала цвет шевелюры. Первым (наряду с Малафеевым) игроком питерцев выигравшим и Кубок, и чемпионат России, а еще обладателем Кубка УЕФА!

В 33 года заблиставшего новыми красками Горшкова пригласил в сборную – и в первом же матче, против испанцев на «Олимпийском», его сумасшедший во всех смыслах удар на 94-й минуте принес Украине ничью. Затем был гол в ворота Армении и бесконечные вопросы: «Пора или еще не пора?» на время отпали.

Горшков пересидел всех зенитовских тренеров и отвоевал себе место под солнцем при самом Адвокате, о чем вспоминал зимой 2007-го. «Дик на первом же сборе в своей излюбленной шутливой манере сказал буквально следующее: «У меня есть одиннадцать друзей, которые будут играть. Остальные – обижайтесь на себя и на меня». За зимний период мне удалось пробиться в основу и в первых матчах сезона все складывалось довольно удачно. И для команды, и для меня лично. Но потом все перечеркнул матч со «Спартаком»… После провальной домашней игры, в которой мы уступили со счетом 1:3, любой тренер стал бы что-то менять. Но даже сидя на скамейке я не испытывал ни обиды, ни сожаления».

Горшков ушел в 2008-м, а в апреле следующего года совершил круг почета по «Петровскому» рядом с Владиславом Радимовым – младшим его на пять с половиной лет.

6. Андрей Воронин

Фото: РИА Новости/Вадим Алексеев

Клубы: «Динамо» М (2010-2011). Статистика: 63 матча, 15 голов.

Кем был: Претендентом на попадание в хит-парад самых неудачных трансферов клубов АПЛ рядом с Шевченко и Ребровым. Не спасли ни любовь к «Битлз», ни красивый гол в ворота «Тулузы». Оказалось, что запредельная самоотдача украинца не подкреплена другими важными для форварда качествами, – и как шутил стендап-комик Джимми Карр, «он все умеет и все хреново». Удачная аренда в куда более привычной Воронину «Герте» и профессионализм Андрея Головаша позволили Воронину почти в 32 года получить замечательный контракт в московском «Динамо».

Кем стал: Любимцем и капитаном одного из старейших клубов России. Правда, далеко не сразу. Поначалу казалось, что Андрей себя изжил. Возглавивший «Динамо» Миодраг Божович не обращал на украинца внимания и тот появлялся на поле либо когда все было очень хорошо, либо так плохо, что ослабить игру уже было невозможно. К счастью для Воронина, у самого Божовича в «Динамо» дела шли немногим лучше, а сменивший его многолетний ассистент всех динамовских тренеров Сергей Силкин поддался рекомендациям старожилов клуба и сделал ставку на Воронина. Чем все это закончилось, известно: Воронин неистово ухватился за свой шанс, и стал лучшим игроком сезона. Украинец делал все то, к чему привык в Германии – цеплялся за мертвые мячи, зарабатывал фолы, падал, вставал, отдавал тонкие передачи партнерам (оказалось, умеет!) и забивал, забивал, забивал…

Тем более неожиданной стала резкая перемена в доверии к нему, случившаяся в межсезонье, когда набравшее сумасшедший осенний ход «Динамо» весной сдулось, словно шарик ослика Иа. Силкин радикально перестроил игру, сделав ее более прагматичной – и карточный домик рухнул, придавив и его самого, и снова потухшего Воронина. Сейчас Силкина в «Динамо» уже нет, а Андрей возвращается в Россию после провала в бундеслиге – и, кажется, из столкновения самооценок Воронина и Петреску могут полететь неслабые искры.

5. Сергей Ребров

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Клубы: «Рубин» (2008-2009). Статистика: 31 матч, 5 голов.

Кем был: Воспитанником «Шахтера», который стал легендой «Динамо» и обрел вторую молодость, вернувшись в Киев после затяжных континентальных мытарств. Игроком, которому болельщики посвятили целый куплет (куда более приятный, чем Владиславу Ващуку). Человек, которому президент бело-голубых Игорь Суркис был готов предложить пожизненный контракт в клубе. И, в конце концов, легендой, чей второй динамовский виток пришелся на драматичный период, когда киевляне в Лиге чемпионов раз за разом пробовали все новые и новые позы Кама-сутры.

В январе 2008-го Ребров был признан лучшим игроком Кубка Первого канала, а спустя несколько недель грянул гром: Сергей Станиславович, как его уже называли некоторые партнеры, подписал двухлетний контракт с… казанским «Рубином». В первые дни этот трансфер казался если не дикостью, то обоюдной причудой. И ближе всех к разгадке мотивов экс-партнера по «Динамо», оказался Андрей Гусин: «Главная причина решения Реброва – детали личного соглашения, что очень важно для любого уважающего себя футболиста. В Киев Сергей перешел бесплатно и играл за сравнительно небольшие деньги. Впрочем, я уверен, что, сколько бы ему не дали в «Динамо», «Рубин» бы все равно предложил более выгодные условия контракта».

Кем стал: Чемпионом России – причем, сразу и безболезненно. Команде из столицы Татарстана украинец обошелся в один миллион евро и вполне их отработал. В первых матчах, несмотря на поддержку другого возрастного украинца Сергея Семака, у Реброва получалось не очень. Король тактики Курбан Бердыев использовал его на уже привычной после возвращения в Киев позиции «под нападающими», но быстро понял, что даже в возрасте Христа Сергей не утратил резкости и скоростных качеств, и предложил ему сходить налево. Бежать так быстро, как это делал на противоположной бровке Гекдениз Карадениз, украинец не пытался, но нередко обескураживал оппонентов своими смещениями в центр. В чемпионском сезоне Ребров сыграл 24 матча и забил 5 мячей. Отличный венец карьеры, которая могла продолжиться в киевском «Арсенале» летом 2009-го. «Я очень хочу Реброва, – признавался наставник «канониров» Александр Заваров, на всякий случай добавляя: – Имею в виду, как футболиста…»

4. Андрей Дикань

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon/Dima Korotayev

Клубы: СКА Хабаровск (1999), «СКА-Энергия» (2000-2003), «Кубань» (2004-2007), «Терек» (2009-2010), «Спартак» (2010-2013). Статистика: 309 матчей, 9 голов (в высшей лиге – 96/0).

Кем был: Да, по сути, никем. Нет, правда. Для украинского футбола Дикань – типичный человек ниоткуда. Многослойная селекционная система лучших клубов страны при традиционно сильной отечественной вратарской школе его попросту просмотрела. Ни в макеевском «Шахтере», ни в Ровеньках, ни даже в «Таврии» Михаила Фоменко, где он на какое-то время стал основным голкипером команды, решившейся на авантюру под названием Кубок Интертото. Не разглядели – ну и ладно, скромный парень по имени Андрей просто зарабатывал деньги, не гнушаясь мотаться по тем местам, куда звали.

Кем стал: До того, как отправился в Краснодар и Грозный, Дикань был ни много ни мало дальневосточным Чилавертом. За первые три сезона в хабаровском СКА украинец наколотил 9 мячей – разумеется, с пенальти. В «Тереке» подходить к точке Диканю уже не приходилось – там было чем заняться в собственной штрафной. Десятки сейвов довели его до главной команды страны и чуть не довели до «Металлиста» – но в этот момент подсуетился искавший замену Джанаеву «Спартак». Андрей подумал и понял: туда два раза не зовут.

Тот факт, что москвичи переживали не лучший период не только не помешал украинцу раскрыться, но и помог. Нарезку «Пять лучших сэйвов Диканя» можно было делать по итогам не сезона, не круга, а отдельно взятого матча, в особенности – в еврокубках с «Марселем» или «Фенербахче». Защитники «Спартака» нередко оставляли своего кипера на растерзание – а тот все летал по углам, скрипя зубами. Болельщики быстро оценили тихого доброго героя, а инцидент с Кержаковым, стоивший Диканю домашнего чемпионата Европы и литров пота в специальной маске, добавил ему ореола жертвенности. В конце почти бесконечного сезона-2011/2012 Андрей получил из их рук «Золотого кабана» – приз фанатских симпатий, достававшийся ранее лишь одному киперу «Спартака» – такому же рыцарю без страха и упрека Войцеху Ковалевски.

3. Максим Калиниченко

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Клубы: «Спартак» (2000-2008). Статистика: 134 матча, 22 гола.

Кем был: Одним из лучших воспитанников поколения 1979-го, подарившего нашему футболу Тимощука, Несмачного и Воронина. Принципиальным юношей, не побоявшимся взять вещи и молча выйти из раздевалки «Днепра» во время внутриклубного кризиса образца 1999 года. Футбольным прототипом Лох-несского чудовища – игроком, о чьем существовании все как бы знали, но в деле толком видели единицы. Обладавший чутьем на таланты подобного калибра и стремившийся быть полезным шефу Вячеслав Грозный подобрал Максима на обочине и устроил «пикник» на базе «Спартака» в Тарасовке, затянувшийся на восемь лет.

Кем стал: Своим в доску для красно-белой торсиды, признавшей коротко стриженного парня в последнем матче сезона-2000. Для этого понадобилось принести «Спартаку» золото чемпионата, отметившись победным голом в первом тайме, выбить мяч с ленточки незадолго до финального свистка и дать после этого сочное интервью телевизионщикам. Вскоре Калиниченко получит тяжелейшую травму и станет четвертым спортсменом в советском и постсоветском спорте (после Бубки, Сабониса и Ирины Приваловой), возобновившим карьеру после полного разрыва ахиллова сухожилия. Калина не просто возобновил ее, но и поднялся за счет интеллекта и универсализма на качественно новый уровень. Агент Роналдо Джованни Бранкини называл Калиниченко в числе трех самых талантливых игроков СНГ начала нового века, а «Реал» готов был выложить за него 5,5 миллионов евро.

Российские журналисты быстро оценили человека, способного не тупить и при этом всегда говорить именно то, что думает. Впрочем, откровенность недешево обошлась украинцу. «Был бы дурнее – жилось бы легче», – с ироничной улыбкой комментировал Максим то, что произошло с ним по окончанию эры Романцева.

Надлом случился в смутный период правления Александра Старкова, пытавшегося привить «Спартаку» прибалтийский менталитет. Восставшего Аленичева из команды убрали, а острый язык Калиниченко притупляли другими способами. Как утверждал в нашумевшей книге «Как убивали «Спартак» Игорь Рабинер, именно Калиниченко победил в голосовании на должность капитана команды, но результаты были подтасованы в пользу Егора Титова. Так это или нет, неизвестно – но даже по домыслам можно судить об авторитете Калиниченко. Затем украинца усадили на скамейку, но даже выходя для проформы на последних минутах он умудрялся творить чудеса. Осенью 2006-го он забил несколько фантастических мячей – в том числе и голкиперу «Баварии» Оливеру Кану, лишь ненадолго укрепивших ножки расшатывавшегося под Старковым тренерского кресла.

Несмотря на яркую игру на ЧМ-2006 и интерес со стороны чуть ли не «МЮ», Калиниченко остался в Москве. Но травмы и конфликты с тренерами не оставляли его – следующим после Старкова в этом ряду стал Станислав Черчесов. В августе-сентябре 2007-го украинец перетерпел три удара кряду. Сначала его обвинили в пропущенном на последней минуте голе от ЦСКА. Затем Калиниченко в кои-то веки не реализовал пенальти в послематчевой серии с «Селтиком», и «Спартак» остался без Лиги чемпионов. В довершение всех бед именно из-под него забивал в Тбилиси Давид Сирадзе, сравнивая счет в важном матче квалификации Euro-2008 Грузия – Украина. Тем временем, Черчесов решил пустить «Спартаку» кровь и перевел Калиниченко, Титова и Моцарта в дублирующий состав. Обратно в основу вернулся только бразилец.

2. Дмитрий Парфенов

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon/Stas Levshin

Клубы: «Спартак» (1998-2005), «Динамо» (2005), «Химки» (2006-2007), «Сатурн» (2009-2010), «Арсенал» Т (2011). Статистика: 167 матчей, 16 голов (в высшей лиге – 157/15).

Кем был: Капитаном великолепной молодежной сборной Владимира Мунтяна, едва не пробившейся на ОИ-1996, основным игроком «Черноморца», а затем и «Днепра», и человеком, за которым охотился Лобановский, чтобы создать конкуренцию двужильному Лужному. Миниатюрный правый защитник не комплексовал из-за своих антропометрических данных, повторяя: «На поле нужно не бегать и не бить, а думать». Переговоры Парфенова с Григорием Суркисом продолжались четыре часа. Президент «Динамо» сделал скромному тихому одесситу предложение, от которого было очень трудно отказаться. Но приказать своему сердцу Парфенов не мог – оно у него было черноморско-спартаковских цветов. Трамплином в Москву стали полугодичный транзит в «Днепре» и сотрудничество с Вячеславом Грозным, который тут же порекомендовал подопечного Олегу Романцеву.

Кем стал: Увидев легендарного Олега Ивановича, 23-летний украинец окаменел. Романцев в то время еще не утратил своих гипнотических возможностей, а в техничном и работоспособном новичке просто не чаял души. Первый же гол Парфенова – забитый в ворота «Шинника» ударом в девятку из-за пределов штрафной – принес «Спартаку» чемпионство в сезоне-1998. Само собой, Димона18, как он подписывался на спартаковский гостевой, полюбили и фанаты красно-белых.

Как ни странно, Парфенова упорно бойкотировали тренеры сборной Украины – при том что в конце девяностых его связка с белорусом Василием Барановым считалась в российском чемпионате образцовым фланговым дуэтом, а Романцев в каждом втором интервью признавался, что отдал бы многое, лишь бы заиграть «Тошу» за сборную России. По одной из версий, главный тренер сборной Йожеф Сабо опасался, что спартаковец станет источником для утечки информации в отборочном цикле Евро-2000. Оценить правдоподобность этой диковатой гипотезы помогает один сухой факт: сразу же после матча имени Шевченко-Филимонова Парфенова вызвали на стыковые встречи со Словенией…

Сам же Парфенов был едва ли не первым украинским легионером в России, получившим второй паспорт. При должной конспирации на такие детали можно было закрывать глаза – до прецедентов Лугачева и Алиева оставалось более десяти лет. А вот закат эпохи Романцева приближался куда быстрее. Едва не состоявшийся переход Парфенова в «Байер» сорвался из-за увольнения кокаинщика Даума, а интерес «Кьево» оказался слишком абстрактным. Несколько тяжелых травм скомкали карьеру футболиста в начале нового века, и в 2005-м он в ранге последнего из могикан, заставших полуфинал Кубка УЕФА-1997/98, неожиданно отправился в московское «Динамо».

Там тихоне Парфенову удалось невероятное: он повздорил с Юрием Семиным. Впрочем, со здравым смыслом конфликтовал тогда весь многомиллионный проект Алексея Федорычева, и доигрывать страдавшему из-за участившихся травм одесситу пришлось в подмосковных «Сатурне» и «Химках». Спустя два года отдыха украинец еще поучаствует в возрождении тульского «Арсенала» в любительской лиге вместе с Аленичевым, Титовым, Ковтуном и другими экс-одноклубниками, а потом окончательно повесит бутсы на гвоздь.

1. Анатолий Тимощук

Клубы: «Зенит» (2007-2009, 2013 – ...)

Статистика: 81 матч, 10 голов

Кем был: Символом зарождающейся гегемонии донецкого «Шахтера» – то, что Тимощук где-то играл до «горняков» было непросто представить даже Виталию Кварцяному. Опорный хавбек, который начинал нападающим – отличное сочетание, с первым пасом у Тимощука никогда не было проблем. Зато, как говорили, были проблемы с другим лидером команды, Франселино Матузалемом, образ жизни которого профессионалу Тимощуку не мог нравиться по определению. Кто кого переборол бы осталось неизвестно благодаря «Зениту», который выложил фантастические 20 миллионов долларов. Стремление проявить себя в чемпионате более высокого уровня, получить новый вызов да еще и не самый некрасивый город – сомнения вряд ли долго терзали капитана «Шахтера».

Кем стал: При всем уважении к донецкому периоду карьеры Тимощука именно в свой первый приезд в Санкт-Петербург он вышел на пиковый уровень и превратился в одного из лучших опорников Европы. Не сразу, но он адаптировался не только в клубе, но и в команде, которая с середины сезона понеслась к своему первому титулу чемпионов России. Заслуга Тимощука в этом была не только в игровом плане, но и в том, что харизматичному лидеру удалось наладить атмосферу в раздевалке. На следующий год были Кубок УЕФА и Суперкубок, а в 2009-м Тимощука забрала «Бавария», откуда он вернулся в «Зенит» самым титулованным игроком из всех, кто когда-либо выступал в России.

Своими соображениями о том, кто должен был попасть в число 8 лучших, можно и нужно делиться в комментариях.

Показать еще 21