Итоговый зачет. «Таврия». Империя наносит ответный удар

Клуб, отметившийся едва ли не наибольшим сезонным количеством скандалов в своей истории, в очередной серии итогов премьер-лиги от Tribuna.com.

Задачи

Цели, которые руководство сильнейшего – на тот момент – клуба Крыма ставило летом 2012-го, не изменились по сравнению с уже позапрошлым сезоном. Место в Лиге Европы – такая директива была спущена Олегу Лужному, сменившему не справившегося Семена Альтмана. Каким образом команда должна была этого добиться, через чемпионат или Кубок Украины, не уточнялось.

Уже весной после всех финансовых проблем генеральный директор клуба Бойцан еще раз подчеркнет, что задачи на сезон не снимаются. Учитывая, что в таблице премьер-лиги «Таврия» на тот момент была 11-й, стало ясно, что ставка будет делаться на кубок. После того, как она была бита соседями из «Севастополя», стало ясно: сезон окончательно провален.

Достижения

«Таврия» сделала шаг назад по сравнению с первенством 2011/12 не только в таблице, но и по игре. В сущности, кроме ярких домашних перестрелок с донецким «Металлургом» и «Динамо» вспомнить особо нечего. Играли как бог на душу положит – без особых всплесков и провалов, всего дважды за 30 игр сумев добиться побед в паре матчей подряд. Вряд ли такой уровень со скидкой на все проблемы с трансферами ожидался от команды перед началом турнира.

При Семене Альтмане было понятно, на что команда делает ставку: стандарты от Назаренко и Калиниченко, индивидуальное мастерство Шиндера, силовой – по меркам Украины – футбол. При Лужном модель игры заметно выхолостилась: пальнут издали тот же Назар или Шандрук – хорошо, не попадут – плохо. При этом тот же Сергей еще больше сдал в скорости и при всем его умении даже стоя отдать точную передачу на полполя, в матчах с серьезными командами этот козырь уже не играл. В 12 встречах с соперниками, которые по итогам сезона попали в еврокубки, «Таврия» набрала 7 очков: 3 в упомянутом матче с «Динамо» и 4 в играх с тем же «Металлургом». 7 из 36 – название для лотереи, а не результат команды, декларирующей серьезные амбиции.

Пагубно сказался еще прошлогодний конфликт с Дмитрием Селюком, из-за чего команда лишилась ряда игроков основы и, несомненно, потеряла несколько вариантов усиления летом. Селюк выступил в роли той самой империи, которую, как думала часть руководства «Таврии» во главе с Сергеем Кунициным, достаточно легко победить, просто отстранив от клуба. На деле же – удар вышел той силы, что вызвал ком, практически похоронивший перспективы команды.

Лучший игрок сезона

Очевидно, так же подумал и Махач Гаджиев, который уже успел покинуть команду. Российский хавбек, который не подошел «Анжи», на уровне «Таврии» оказался одним из лидеров. Привыкнув к клубу осенью, весной он достойно заменил травмировавшегося Калиниченко, в том числе и по количеству времени, проводимого на поле. Махач редко играл полный матч, где-то из-за тренерского решения, где-то просто выдыхаясь из-за собственной манеры игры, но всегда был нацелен на обострение. Будет интересно, где же теперь он всплывет, хотелось бы, чтобы игрок остался в нашем чемпионате.

Разочарование сезона

В этой номинации на победу могли бы претендовать многие: и чудо-защитники Эдуардо и Селио, порой заставлявшие вспоминать времена, когда к нам везли совсем уж «пляжных» бразильцев, и вратарь Кахриман, который из кандидата в сборную Сербии превратился в человека, пропускающего почти по 2 гола за игру. Наконец, Олег Лужный с клубным менеджментом симферопольцев, но о них – чуть ниже.

И раз уж надо выбирать из игроков, то приходится отмечать Антона Шиндера. Да, ему стало тяжелее в новых условиях. Но это не повод человеку, всерьез претендовавшему на место в сборной на Евро-2012, забивать за сезон лишь 4 гола. В конце концов, у него желтых карточек столько (да и в Кубке пропорция сохранена – гол и «горчичник»). В условиях, когда ты по сути единственный молодой (ок, непредпенсионного возраста) лидер команды, так проявлять себя недопустимо.

Молодой игрок сезона

Владимир Езерский. Шутка, но шутка, основанная на реальных событиях. При том, что на сайте УПЛ у «Таврии» в составе значатся 62 игрока, лишь пятерым из списка «А» не более 23-х лет. Представителям списка «Б» Лужный не доверял, а значит выбор невелик и сводится к молодому хавбеку Павленко и Путрашу. Второй сыграл заметно больше и большей частью выглядел довольно уверенно: если вычесть последние игры, когда вся «Таврия» совсем развалилась в защите (15 пропущенных за 5 матчей). В общем, при всем богатстве выбора, Юрий Путраш – молодой игрок сезона.

Оценка тренера

Скажем так: не убедили. Не убедил, что ярлык «физрука», приклеившийся в «Динамо», стоит снять. Команда часто забивала в дебюте игры, пока не пропадал эффект от предматчевой накачки, а соперник присматривался, и нередко отличалась в концовке (7 голов в последние 15 минут). А вот с оперативными изменениями у Олега Романовича дело клеилось хуже, немало очков было потеряно, когда «Таврия» вела в счете, пару раз обошлось (как с «Ворсклой», которая 0:3 превратила в 2:3).

Ко всему, сложилось впечатление, что у тренера сложились не лучшие отношения с рядом игроков команды, то и дело прорывалось раздражение в фирменном киевском стиле «Я им говорю, а они не делают». Понятно, что работать в специфических условиях не каждый сможет, но последние слухи об отставке Лужного оттого менее правдоподобными не становятся. 5.5, и по полбалла добавлено за решение доработать сезон после очень трудной зимы и победу над «Динамо».

Эффективность трансферов

А вот и первый повод для разговора об эффективных менеджерах симферопольского клуба. Позиция «я не я, и корова не моя, то все попередники», конечно, типична для украинской политики, но в футболе пока еще редко встречается. Из-за копеечных по сути претензий клуб был лишен возможности усилиться зимой, а теперь пропустит еще и летний шанс для шопинга. То есть в команду за год не придет ни один игрок. Это нормально? Летом 2012-го успели подобрать упомянутых супербеков Селио и Эдуардо, подписали шведа Свенссона и перуанца Адвинкулу, который довольно быстро понял что к чему и уехал в «Хоффенхайм», удачно подобрали Гаджиева и не очень Погорелого. Потому все же ноль не поставишь, как бы ни хотелось, 2.5.

Лучший матч

19 мая 2013 года, «Таврия» – «Динамо» – 3:2. В битве двух мотиваторов-Олегов лучшим вещуном, донесшим свои мысли до подопечных, оказался Лужный. Клубу, где он провел лучшие годы как игрок, это поражение окончательно стоило места в Лиге чемпионов. А «Таврия» стараниями забивших Назаренко, Гаджиева и Не показала, что ее потенциал был значительно больше, чем показанный результат.

Худший матч

11 мая 2013 года, «Шахтер» – «Таврия» – 5:0. Предпочтение этому матчу перед еще осенней взбучкой от «Металлиста», закончившейся с таким же счетом, отдано по двум причинам. Во-первых, тогда «Металлист» 4 из 5 голов забил в последние полчаса игры, умело используя контратаки. Во-вторых, «Шахтер» в отличие от харьковчан играл отнюдь не сильнейшим составом, почти не имел мотивации, но все равно возил соперника лицом по газону все 90 минут.

Скандал

Про эффективный симферопольский менеджмент-2. Зимой «Таврия» не могла полноценно готовиться к сезону, так как в клубе просто не было денег не то, что на сборы за границей, а просто на еду для футболистов. Позор для команды УПЛ, как ни крути, а чуть позже оказалось, что Дмитрий Фирташ вообще-то продолжал выделять средства, но они просто не доходили до клуба. Человека, который в стиле прошлосезонного Селюка оперативно – пусть и на расстоянии – руководил бы командой, просто не нашлось, а первый чемпион Украины едва не оказался при смерти. Загадочная история, виновных в которой так и не назвали, по крайней мере публично, а сам Фирташ, думается, не просто так по окончании сезона решил вложиться в клуб посолиднее. И если слухи о его интересе к покупке «Динамо» пока остаются слухами, то спонсорский контракт – вот он.

Видео

В этом сезоне защитник команды Олег Гуменюк нежданно-негадано проявил себя как бомбардир – 4 гола в чемпионате, 2 в кубке. Будь лучший бомбардир клуба после Сергея Назаренко надежнее в выполнении непосредственных обязанностей, был бы игроком года. Но и упоминание в этой номинации благодаря победному диво-мячу запорожскому «Металлургу» тоже весьма достойно.

Цитата сезона

«Не ожидал такого поступка от Погорелого… Я слышал от него выкрики, что якобы я оскорбил его семью, однако после того, как я пообщался с Маркоски, выяснилось, что этого никто не слышал, да и я не говорил ничего подобного», – сказал защитник «Ворсклы» Громов после инцидента, где голкипер «Таврии» показал неплохие способности в боксе. Не иначе, как у Езерского учился. Происшествие стоило Погорелому места в сборной Украины, куда его как раз перед тем вызвали, а чуть позже Кахриман вытеснил Сергея и из основы клуба.

Фото

Эта фотография сделана после поражения «Таврии» по пенальти в 1/4 финала Кубка Украины. Есть подозрение, что в тот день «Севастополь» надолго закрепил за собой лидерские позиции в крымском футболе.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 17 000 («Динамо»)

Самая низкая посещаемость: 1 050 («Черноморец»)

Средняя посещаемость: 5450 (считая «выездной» матч с «Арсеналом», сыгранный в Симферополе)

Суммарная посещаемость: 87 200 (считая «выездной» матч с «Арсеналом», сыгранный в Симферополе)

Самая крупная победа дома: 3:0 («Волынь»)

Самая крупная победа на выезде: 1:0 («Ильичевец», «Волынь», «Металлург» З)

Самое крупное поражение дома: 1:3 («Черноморец»)

Самое крупное поражение на выезде: 0:5 («Металлист», «Шахтер»)

Самая большая разница голов: 0:5 («Металлист», «Шахтер»)

+2
Популярные комментарии
0
Кай Кириллов
Мино Таврия
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+