Фернандиньо освобожденный. Почему продажа лидера «Шахтера» хороша для всех

«МанСити» нужен классный box-to-box, бразильцу нужна сборная и новые вызовы, а «Шахтер» сможет вырасти в глазах общественности, уверен Дмитрий Литвинов.

Трансферные суммы бальзаковского уровня, то есть за 30 миллионов фунтов и выше, по определению привлекают внимание. В случае же с долгожданным переездом Фернандиньо в Англию такой интерес в Украине понятен вдвойне. Если разобраться, сделка кажется отличным решением для всех сторон.

Для игрока

В начале мая Фернандиньо исполнилось 28. Возраст не мальчика, но мужа – время вырываться в английский океан из тихой украинской заводи. Да, с опозданием на пару лет (как минимум), но с достаточным опытом, чтобы можно было рассчитывать на быструю адаптацию к новому футболу. Достаточно и зрелости, чтобы понимать: шанс, который наконец-то получила уже экс-семерка «Шахтера», выпадает раз в жизни. Ты попадаешь в ведущий клуб одного из сильнейших чемпионатов мира, сумма, которую за тебя заплатили, обязывает нового тренера, кем бы он ни был, ставить тебя в состав хотя бы на первых порах. А если учесть информацию британских СМИ, что Ферну купили по настоянию Мануэля Пеллегрини, то сам бог велел.

Фернандиньо получает возможность проявить себя в клубе, который на виду у всех – в том числе, у тренеров сборной Бразилии. Скажем прямо, при всей репутации тамошнего футбола как неиссякаемого эльдорадо талантов, в последнее время с результатом, а главное – с теми самыми талантами есть перебои. И если впереди еще набирается игроков высокого уровня хотя бы на основу, то в самой середине поля – проблемы. Рамирес да скамеечник «Баварии» Луис Густаво – вот и весь выбор «селесао» из топ-команд Европы на позиции, где выступает Фернандиньо. Не от хорошей жизни в матчах за сборную Сколари пробует сажать вглубь то Эрнанеса, то Жадсона. Так что если Фернандиньо проявит себя, то место если не в основе, то в заявке на домашний чемпионат мира, о котором он так мечтал, выглядит весьма реальным.

Да, деньги. Про просьбу Рината Ахметова: это было трогательно. Как известно, владельцы «Манчестер Сити» – страшные скряги, хуже дело только в «Волыни» и «Кривбассе».

Для «Манчестер Сити»

Номинально позиция хавбека box-to-box в команде заполнена под завязку. В центре могут сыграть Милнер, Хави Гарсия, Родвелл, Барри и Туре. Вот только на деле прошлый сезон не очень задался для каждого из них, кроме ивуарийца. Гарсия выглядел человеком, за которого явно переплатили «Бенфике». Живо видится сцена: звонок шейху Мансуру, «Алло, босс, есть возможность купить за 15 миллионов Хави…», прерванная репликой с акцентом – «Пакупайте!». Родвелл выглядел живым подтверждением того, что правило «Пишется «Ливерпуль», а читается «Манчестер» работает только в анекдотах – пока не тот уровень. Барри и Милнер старались, но выше головы не прыгали, последний к тому же часто на фланге играл.

В таких условиях Фернандиньо мог бы стать идеальным напарником для Туре, который, к слову, тоже сдал (правда, с учетом того, что в чемпионский год он был просто феноменален). А если Пеллегрини решит играть с тремя центрхавами, то и вовсе малина получается, из кустов которой так и торчат головы Фернандиньо и Туре. Кто будет играть под ними – вопрос второстепенный для карьерных перспектив новичка манкунианцев. Есть вариант, при котором подпоркой будут служить как раз бывшие игроки донецких команд, а Насри или Сильва сыграют чуть глубже. В общем, англичане получают находящегося в самом соку универсального игрока, словно созданного для местного футбола. Удар, пас, способность отработать в обороне – не зря эпитет «системообразующий игрок» уже затерся в последние годы от частого употребления рядом с Фернандиньо.

Для «Шахтера»

Эта часть – самая интересная, ведь польза от перехода для игрока и клуба-покупателя пока только впереди, а «Шахтер» свой профит уже получил – и это еще до перевода собственно денег. Не секрет, что в последние годы за Донецком закрепился образ «золотой клетки», попасть в которую легко, а вылететь/выбежать/выползти – очень трудно. Вход – рубль, выход – два. Так вот, этим трансфером «Шахтер» всячески показывает, что хочет трансформироваться из клетки в аквариум. Все на виду, мы готовы продавать, можете подходить, трогать руками, кормить рыбок, но забирать с собой – за установленную нами цену, которую мы собьем, если покупатель хорошо себя ведет.

«Фернандиньо стоит 50... нет, 100 миллионов... нет, 50... про 100 – это образ, а за 50 точно отдадим», – к этому свелись месседжи представителей донецкого клуба. Такой нехитрый торг позволил загнать вице-чемпионов Англии к ценнику в 40 миллионов, который кажется уступкой по сравнению с ранее заявленным. Но выпустили же – и все бразильские страдания в стиле линдгреновского Малыша, забыты. «Если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы уехать за рубеж?». Другие бразильцы «Шахтера» получают пример, что если они будут хорошо себя вести, то их и продадут в команду не из Махачкалы, а из Лондона. Клуб окупает свою нынешнюю трансферную кампанию, получая деньги на новых игроков и еще оставляя чуть-чуть на будущее. В конце концоы, такая громкая сделка лишь увеличивает авторитет и известность клуба за рубежом.

Опуская минуты между отдельными фразами из разных сцен, общую суть переговоров можно описать цитатами из свежего фильма Тарантино:

»- ...Но если я вам сделаю невероятное, сумасшедшее предложение – кто знает, что произойдет?
– И что за сумасшедшее предложение?

- За действительно талантливый экземпляр, правильного нигера? 12 тысяч долларов!

– Господа, поначалу мне было любопытно, но сейчас вы захватили все мое внимание...
- Вы предпочитаете в переговорах стиль «соглашайтесь или убирайтесь»?

– Именно так, доктор... Продано! Человеку с необыкновенной бородой и самым обыкновенным нигером! Приятно было иметь с вами дело. Ну, а теперь, джентльмены, не угодно ли перейти в гостиную, где нам подадут белый торт?
..»

«Шахтер» второй раз за год совершил самую дорогую сделку в истории украинского футбола и может чувствовать себя победителем. Ринат Леонидович Канди и управляющий его имением Стивен Палкин заслужили свой торт, поедая который, могут искренне пожелать Фернандиньо доказать в Англии, что его переход – самое правильное решение для всех.

+9
Популярные комментарии
+1
Сергей Болотников
мне кажется, главная польза - это намек не клубам и не нынешним игрокам шахтера, а будущим. мол, смотрите, мы реальный трамплин в европу, как вы и хотели. добиться хорошего трансфера станет значительно проще. осталось только найти, кем заменить фернандиньо. слишком уж важным он был игроком для шахтера. вот в этом огромный минус - без виллиана, ферны и мхитаряна они собрались выигрывать лч? с новыми же игроками придется опять потратить несколько лет на создание команды
0
Дмитрий Литвинов
Виталий, спасибо. Тут из песни слов не выкинешь :)
Ответ на комментарий Виталий Пасичный
Да вы расист, Дмитрий Литвинов:-)
Материал понравился.
0
Сергей Болотников
понятно, что все не так идеально. но лучше, чем ничего. это только начало смены имиджа - с "приезжайте к нам зарабатывать" на "приезжайте к нам становиться звездами". если, конечно, этот имидж действительно пытаются изменить сознательно
Ответ на комментарий Константин Куликов
Трамплин в Европу? А вам не кажется, что пять лет это много для талантливого футболиста? Можно ведь и интерес к игре потерять. Стал бы Шевченко, выдающимся игроком, если бы его в 99 -ом не отпустили?
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+