Итоговый зачет. «Волынь» и Орден Феникса

В новой части обзора сезона премьер-лиги Олег Тарасенко рассказывает о команде, которая по осени замахнулась на рубль, а весной была вынуждена считать каждую копейку.

Задачи

Украинские клубы-середняки похожи, как клонированные овечки – перед каждым сезоном им ставят совершенно одинаковые задачи. А именно – квалифицироваться в Лигу Европы. Не больше, но и не меньше. После полугода пребывания в новой команде перед Анатолием Демьяненко в Луцке была поставлена еще и задача вывести клуб в топ-пятерку чемпионата. Под эту цель была даже проведена активная закупочная кампания – правда, как всегда, в стиле «Волыни». То есть по принципам «оптом дешевле» и «раз в год и палка стреляет».

Достижения

Начало сезона получилось оптимистичным – победы над «Карпатами», «Ворсклой» и даже «Металлистом» заставляли верить, что Демьяненко по силам выполнить поставленную перед ним задачу. Более того, к четырнадцатому туру «Волынь» шла на том самом пятом месте в чемпионате! Проблемы начались уже после Нового года. Не только игровые, но и финансовые. Появились задолженности по зарплате, игроки стали конфликтовать с руководством, а побеждать без денег в Украине умеют только в Кривом Роге.

Декабрьское поражение от «Черноморца» положило старт безвыигрышной серии до самого конца чемпионата, на протяжении которой лучане только трижды сыграли вничью. Правда, первая из них была добыта в игре с «Днепром», а третья – с «Говерлой», позволила луцкому клубу за тур до окончания сезона сохранить место в Премьер-лиге. Да, была еще и техническая победа над «Кривбассом» в последнем туре. Не помогли наладить игру и две смены тренеров. Ни бывший ассистент Демьяненко Анатолий Писковец, ни проверенный временем Виталий Кварцяный не сумели выиграть хотя бы один матч. В будущем сезоне только и остается надеяться на очередное возрождение из пепла, оставленного после распада ордена-братства имени Коломойского.

Лучший игрок сезона

Летом 2012 года полузащитник «Стяуа» Эрик Бикфалви покупался явно под амбициозные задачи руководства. Поставленных целей решить, разумеется, не удалось, но румынский фантазиста оказался одним из немногих светлых пятен в нынешней «Волыни». 5+3 в чемпионате и интерес «Металлиста» по итогам турнира – не лучшая ли это рекомендация для любого игрока в премьер-лиге?

Разочарование сезона

Тиаго Майер дос Сантос, или попросту Шумахер два года назад приходил в клуб в статусе неплохого бомбардира по меркам австрийской бундеслиги. За два сезона в Луцке Шумахер забил один гол и отдал две передачи – все в чемпионате 2011/12 годов. В прошедшем сезоне бразилец за шесть проведенных матчей отметился только одним предупреждением. А ведь в межсезонье Анатолий Демьяненко всерьез рассчитывал на бомбардирские таланты Шумахера. Право, лучше бы Михаэля с Ральфом пригласили – те в футбол, кажется не хуже играют.

Молодой игрок сезона

«П – значит Приндета». Двадцатилетний опорник провел свой первый полноценный сезон, составляя в центре поля неплохую связку с румыном Силвиу Изворану. Во время же творческих изысков Анатолия Писковца Виталий, вынужденный сыграть в защите, действовал не хуже номинальных беков «Волыни». В целом, в команде, предпочитающей усиливаться посредственными легионерами, украинец Приндета смотрелся вполне достойно.

Оценка тренера

Анатолий Демьяненко – 6.5. Можно сколько угодно иронизировать над «горящими глазами», но свое дело в Луцке Демьяненко делал достойно. По крайней мере, когда у команды были деньги, а Игорь Коломойский не задавался вопросом, почему это он вдруг должен финансировать «Волынь». Даже с учетом как всегда скромной трансферной политики тренер сумел слегка видоизменить традиционную «бей-беги» Кварцяного, сделав игру команды чуточку более привлекательной. Что же касается весеннего провала, то попробуйте сначала настраивать футболистов на тренировки по колено в снегу и на выездные матчи после одиннадцати часов в поезде. Сумеете показать результат – ставьте Демьяненко оценку ниже.

Анатолий Писковец – 5.0. Никто и не ожидал, что бывший ассистент Демьяненко выдаст на-гора толковый футбол. Зато Писковец поразил всех тактическими новинками, соорудив в домашнем матче с запорожским «Металлургом» линию обороны из пяти игроков, а пару опорников составив из номинальных вингеров. Но даже при этом «Волынь» чуть не проиграла – благодарить следует капитана запорожцев Рудыку, не забившего пенальти. После этого Писковец прогнозируемо уступил донецкому «Металлургу» и уступил место луцкому гуру Кварцяному – напоследок усомнившись в тренерской квалификации последнего.

Виталий Кварцяный – 5.5. Культовый, как это принято говорить, тренер для «Волыни» должен был провести в чемпионате три матча, а провел всего два. По всем статьям уступил «Арсеналу», сыграл вничью с «Говерлой» (тем самым гарантировав клубу спасение), после чего получил три очка за техническую победу над «Кривбассом». Но это очень мало, чтобы всерьез говорить о достижениях Кварцяного – для этого нужно подождать нового сезона.

Эффективность трансферов

Как обычно, «Волынь» пачками скупала разнообразных игроков, рассчитывая, что хоть кто-то из них заиграет. Что ж, на сей раз ко двору пришлись многие. Защитники Илиев, Занев и Насонов регулярно выходили в основе, форвард Суботич забил четыре гола, ну а Эрик Бикфалви, как уже отмечалось, стал одним из лидеров команды. Не обошлось, конечно, без проколов, но трансферный стиль «закинул старик невод в море…» априори подразумевает неудачи. 6.0

Лучший матч

2 сентября 2012, «Волынь» – «Металлист» – 2:1. Тогда еще харьковчане не набрали ход, позволивший им весной завоевать серебряные медали, но хозяевам все равно стоит отдать должное. «Волынь» играла агрессивно, практически бесстрашно, не сломавшись даже после быстрого гола гостей. Красавец со штрафного в исполнении Бикфалви и точный удар головой Даниэля Суботича принесли луцкому клубу сенсационную, но заслуженную победу. Тогда, в сентябре, будущее казалось намного более светлым.

Худший матч

27 апреля 2013, «Волынь» – «Металлург» Зп – 0:0. Нет, были у «Волыни» результаты и похуже, но именно этот матч стал символом тотальной беспомощности луцкого клуба. На поединок, в котором хозяевам нужна была только победа, в котором они принимали абсолютно худшую команду чемпионата, Анатолий Писковец поставил пять защитников – которых гости регулярно проходили без проблем. Сама же «Волынь» ничего толком создать и не сумела. Могли лучане и проиграть, но Сергей Рудыка не забил пенальти под конец матча.

Скандал

Отставка Анатолия Демьяненко сопровождалась различными интригами, но все равно читалась еще с мартовских матчей. Поэтому в качестве главного скандала стоит выделить якобы случившуюся после матча с «Ильичевцем» драку между футболистом Рамоном Лопесом и спортивным директором «Волыни» Александром Ярощуком.

Различные источники смутно утверждали, что функционер набросился на Рамона с кулаками – по всей видимости, из-за нереализованного бразильцем пенальти. Впоследствии, однако, все участники с горящими глазами отрицали сам факт конфликта. Хотя дыма без огня, как известно, не бывает. Интересно, будь Александр Ярощук спортивным директором сборной Италии на ЧМ-94, что бы он сделал с Роберто Баджо?

Видео

Эрик Бикфалви стал настоящей находкой клубной селекции «Волыни», а его супергол со штрафного в начале сентября помог луцкому клубу сенсационно победить «Металлист».

Цитата сезона

«Каждый тренер должен доказать, что он способен что-то сделать. Демьяненко доказал, что он выиграл Кубок Азии. А Писковец доказал, когда наш дубль проигрывал 0:3 в Донецке после первого тайма и выиграл в итоге 4:3. Это тоже показатель». У вице-президента «Волыни» Юрия Савчука своеобразное мерило тренерских успехов. Развивая эту логику, можно сказать, что Виталий Кварцяный ничем не хуже, например, Юргена Клоппа. Посудите сами – Клопп выводил «Боруссию» в финал Лиги чемпионов, а Кварцяный – «Волынь» в Премьер-лигу. Это ведь тоже показатель.

Фото

В прошедшем чемпионате «Волынь» если и обращала на себя внимание, так это невероятно красивым и оригинальным дизайном формы – безусловно, лучшим в Премьер-лиге. Даже Генрих Мхитарян проникся этой красотой – и не забил «Волыни» ни одного мяча из восьми, проведенных горняками в двух поединках.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 14 436 человек («Днепр»)

Самая низкая посещаемость: 2 000 человек («Арсенал»)

Средняя посещаемость: 1 603 человека

Суммарная посещаемость: 48 096 человек

Самая крупная победа дома: 3:0 («Кривбасс»)

Самая крупная победа на выезде: 3:0 («Металлург» Зп)

Самое крупное поражение дома: 0:4 («Шахтер»)

Самое крупное поражение на выезде: 1:4 («Шахтер»)

Самая большая разница голов: 3:0 («Кривбасс»)

+6
Популярные комментарии
0
Виталий Пасичный
Впрочем, цитата сезона настолько хороша, что сглаживает решительно все острые углы:-)
0
Виталий Пасичный
"Анатолий Демьяненко – 6.5. Можно сколько угодно иронизировать над «горящими глазами», но свое дело в Луцке Демьяненко делал достойно. По крайней мере, когда у команды были деньги, а Игорь Коломойский не задавался вопросом, почему это он вдруг должен финансировать «Волынь». Даже с учетом как всегда скромной трансферной политики тренер сумел слегка видоизменить традиционную «бей-беги» Кварцяного, сделав игру команды чуточку более привлекательной. Что же касается весеннего провала, то попробуйте сначала настраивать футболистов на тренировки по колено в снегу и на выездные матчи после одиннадцати часов в поезде. Сумеете показать результат – ставьте Демьяненко оценку ниже."

Меня вот такая логика удивляет.
Никто не гонит тренера на бровку под дулом пистолета. Если он выводит команду на матч - значит, он согласен работать. Согласен, скрепя сердце или согласен с радостью - но СОГЛАСЕН. Никто не мешал Демьяненко уйти из "Волыни" во время зимнего перерыва, когда Коломойский перекрыл денежный кран. уйти и оставить лучан на высоком восьмом месте.
Он предпочёл остаться - значит, рассчитывал показывать результат и в новых условиях. А ушёл после кошмарных результатов своей команды.
0
Виталий Пасичный
Одного меня удивила средняя посещаемость ниже минимальной?)
Вы число в 48 096 на 30 разделили вместо 14 (или 15).

Ну и писать разными словами одну и ту инфу в оценке Писковцу и "Худшем матче сезона" как-то не айс, честно.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+