Разочарования украинского сезона. Версия Tribuna.com

Игроки и тренеры, которые принесли нам в ушедшем сезоне больше грусти, чем радости, – в том числе трое из «Динамо».

Хуанде Рамос

Александр Ткач, главный редактор Tribuna.com

Вообще-то его зовут Хуан. Хуанде – это как Сансаныч, сокращение от полного многосоставного имени. А так он Хуан де ла Крус – в честь средневекового испанского мистика, и такая же мистика творится с его «Днепром». Там, правда, и без него хватало непостижимого разумом – но ведь испанца звали, чтобы навести в этом какую-то ясность. Теперь же кажется, что если бы не громадные даже для Игоря Коломойского отступные, Хуан де ла Крус Рамос-Кано был бы уволен по окончании очередного сезона с «твердой четверкой». Впрочем, еще не вечер.

За один сезон Рамос дал возможность почувствовать себя правыми всем сразу – и тем, кто в него верит, и тем, кто который год требует его оставки . Осенью «Днепр» выглядел если не сильнее всех, то обаятельнее – и скептики были посрамлены. Весной «Днепр» посыпался, а Рамос ни на йоту не приблизился к тому, чтобы его собрать, – и скептики отыгрались. Кроме неспособности вывести команду из пике (даже если допустить, что она в него вошла по вине сговорившихся судей), Рамос сделал еще одну вещь, которой иностранец не должен делать ни за что, – пошел на поводу у местной публики и дал себя убедить в том, что разговоры о судьях его спасут. С этого момента на амбициях «Днепра» можно было ставить крест. Или по-испански – «крус».

Олег Тарасенко, автор Tribuna.com

Хуанде Рамос третий год работает с «Днепром». С командой, владелец которой – один из богатейших людей в Восточной Европе. Роберто Манчини стал чемпионом Англии на третий год работы с «Манчестер Сити». Карло Анчелотти завоевал французский титул во втором парижском сезоне. Хуанде Рамос третий год подряд стал четвертым. Только в Украине.

Каждый сезон испанца похож на предыдущий – в первом круге «Днепр» набирает ход, а ранней весной попадает в яму, из которой потом уже не может выбраться. Рамос мог частично реабилитироваться, взяв Кубок Украины, но не сумел довести до победы удачно складывавшийся полуфинал с «Черноморцем». При этом состав у «Днепра» вряд ли уступает «Динамо» и «Металлисту».

Из трех клубов подряд Хуанде Рамоса увольняли в один и тот же день – 26 октября. Кажется, теперь понятно, почему «Днепр» так лихо стартует каждой осенью. А ведь полгода назад мы так верили, что испанец все-таки смог поставить команде достойную игру.

Мигел Велозу

Сергей Болотников, обозреватель журнала «Фокус»

На самом деле, португалец отыграл сезон вполне сносно, некоторые динамовцы выглядели на его фоне куда хуже. Но по соотношению стоимости, ожиданий и действительности он явный лидер антирейтинга. Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Велозу должен был стать классическим диспетчером в «Динамо», которого так не хватало Семину. И Мигелу удалось мгновенно оправдать ожидания – и получилось даже слишком. Игра команды свелась к принципу «отдай мяч Велозу, он что-нибудь придумает». Португалец опускался очень глубоко, прямо к центральным защитникам, получал мяч и выдавал роскошные передачи, которых в Киеве не видали со времен Ринкона, если не Белькевича.

Казалось, с приходом Блохина португалец только укрепит свои позиции в команде. Кто-то же должен работать на крайних полузащитников, и не просто доставлять им мяч, а раздавать обостряющие передачи – в разрез, на ход, в свободные зоны. Но с каждым матчем Велозу все больше сникал, передавая ключевую роль в построении атак Аруне. Что произошло – загадка. Вряд ли Блохин запрещал португальцу делать то, что Мигель умеет лучше всего. Разве что требовал исполнять и другие функции опорника. Но из Велозу не получится костолом, страхующий партнеров сзади, – проще тогда от него избавиться совсем.

Юрий Семин

Дмитрий Литвинов, редактор Tribuna.com

От восхищения человеком, который кормил болельщиков «блинами с икрой» в виде побед «Динамо» – до «Чемодан, вокзал, Россия». Таковы отправной и конечный пункты восприятия ЮрПалыча в голове большинства болельщиков «Динамо». Было невероятно жаль, когда он уходил в первый раз, после чемпионского титула и полуфинала Кубка УЕФА, осенью же общее мнение выражалось хэштегом #наконецто. После золота, потерянного в Донецке в результате скандала, казалось, что уж на этот сезон у Семина есть индульгенция. Оказалось – нет, не спас даже выход в Лигу чемпионов по непростой сетке.

Сам Семин удивлялся своей отставке, ведь формально задачу он выполнил. Однако то, что команда в начале осени оказалась в плохом и, главное, бесперспективном состоянии как психологически, так и функционально, было видно всем. Сначала перестали удовлетворять отговорки «играли неплохо, не реализовали моменты», потом и они исчезли – вместе с результатом. Семин апатично наблюдал за тем, как «Динамо» терпит крах во всех турнирах, но мог бы отсрочить свою отставку, если бы учел тонкости украинского этикета и не улетел в Москву сразу после унизительного влета «Шахтеру» в кубке. Впрочем, нынешнее место трудоустройства Семина подтверждает – тренерской работой под напряжением он уже пресытился.

Денис Олейник

Александр Харламов, автор Tribuna.com

Ситуация, в которую попал забивной хавбек, во многом типична для игроков постсоветского пространства. Заработал миллион – и остановился в развитии, хотя имел все предпосылки, чтобы стать основным игроком сборной. После ухода Олейника в 2009 году из киевского «Динамо», где ему доверяли слишком редко, в способного полузащитника поверил Маркевич – и к удивлению многих, тот не только не затерялся в южноамериканском ансамбле, но и нередко в нем солировал. За этим предсказуемо последовали вызов в сборную и выгодный контракт от «Днепра», но там после изумительного дебюта с хет-триком вдруг как отрезало.

В ушедшем сезоне Олейника сложно было назвать даже игроком ротации у Хуанде Рамоса, а воспользоваться редкими шансом у него не получалось. Когда же зимой он попросил об аренде или трансфере, сказали, «не выдумывай, а иди и доказывай». «Во всех своих бедах я виноват только сам, – признался в интервью Денис. – Переехав в Днепропетровск, почувствовал, что добился того, о чем мечтал. После этого мне нужно было поставить более высокую планку, но я этого не сделал». В новом сезоне Денис обещает исправиться – ему всего 26 лет, а значит, еще не поздно.

Тарас Михалик

Роберто Моралес, комментатор ТК «Футбол»

Один из системообразующих игроков нынешнего «Динамо» провел худший сезон в карьере. Вспомнить неудачные матчи Тараса в прошедшем чемпионате так легко, что даже не нужно напрягать память – можно просто взять последний календарный. Что у нас там было? «Таврия» – ну вот, пожалуйста. Зато придется напрячься, чтобы вспомнить матч, который можно было бы записать Михалику в актив. Ошибки и добавившиеся к ним травмы Михалика создают Блохину немалые проблемы в центре, ведь взбалмошному Хачериди нужен сильный партнер. Скорость, рост, агрессивная манера Хачериди позволяют ему выбить из колеи любого сильного соперника, но подчищать его огрехи должен опытный спокойный партнер. Кандидата лучше Михалика на эту роль сложно представить – но только не в нынешнем состоянии, в котором ошибается гораздо больше своего коллеги. К сожалению, для Михалика, на позиции опорника тоже нет места – там хватает более быстрых и креативных игроков.

Фото: Fotobank/Getty Images /Giuseppe Bellini, EuroFootball/Genya Savilov, Xavier Laine, fcdnipro.ua, Fotobank/Getty Images/EuroFootball/Genya Savilov

Своими разочарованиями сезона смело делитесь в комментариях.

+8
Популярные комментарии
+1
Dneproges
Моралес продолжает веселить. "Михалик системообразующий игрок" это круто.....
0
Juventini
C Семиным,Олейником и Михаликом согласен
0
Виталий Пасичный
"Весной днепряне показывали более содержательный футбол" = "играли весной в футбол лучше, чем осенью":-)
Ответ на комментарий Олег Тарасенко
Футбол, может, и содержательный. Только отчего-то кажется, что Коломойскому и остальным ребятам в Днепропетровске этот "содержательный футбол" уже настолько приелся... Хочется несодержательного, зато результативного.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+