Итоговый зачет. «Карпаты» и философский камень

Tribuna.com продолжает анализировать сезон клубов премьер-лиги. На очереди «Карпаты», которые заглянули в пропасть вылета, но пока что отделались испугом.

Задачи

Не секрет, что во львовском футболе любимым занятием является искать добра от добра. После двух подряд пятых мест в чемпионате «Карпаты» холодным душем накрыло четырнадцатое место в сезоне 2011/12. Перед новым сезоном, впрочем, ставились цели куда более громкие. Новый тренер был призван сохранить и приумножить достижения предыдущего – пусть даже он никогда в жизни не работал главным ни в одном клубе. И игроков «Карпаты» набрали прилично, и с поддержкой болельщиков во Львове никогда не было проблем. Оставалось только собрать воедино все элементы пазла – приблизительно так, как это два сезона подряд делал Олег Кононов.

Достижения

Гениальная фраза «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» сработала и на этот раз. Стартовав с выездной ничьей с «Волынью», львовяне продолжили сезон разгромным домашним поражением от «Ильичевца». И пошло-поехало. Было видно, что футболисты «Карпат» находятся в не лучшем физическом состоянии, что и выражалось в катастрофических разрывах между линиями. Неплохой отрезок в конце первого круга сменился длительным зимним перерывом, а весной все началось заново.

Переломным можно считать домашний матч с «Черноморцем», когда одесситы сумели вырвать победу в концовке игры. После этого бело-зеленые сумели одержать всего одну победу – в апреле над «Зарей». Бывали, конечно, и достойные матчи, когда львовяне отчаянно сражались против «Динамо» и «Шахтера», но результат неизменно получался отрицательным. Спастись от вылета удалось, но итог получился тем же, что и в предыдущем сезоне.

Лучший игрок сезона

Лукас Перес. Да, испанец провел в «Карпатах» только первую половину чемпионата, а всю вторую сидел в дубле «Динамо», заочно конфликтуя с в упор не видящим его Олегом Блохиным. Но зато как же не хватало львовянам голов Лукаса именно весной! Форвард провел восемь мячей, а во второй половине сезона вся команда забила шестнадцать. Как говорилось в старой рекламе, почувствуйте разницу.

Разочарование сезона

Петр Дыминский. Да-да, именно он, почетный президент и многолетний хозяин «Карпат», один из богатейших людей Западной Украины. Ну что стоило ему не пытаться снова просеивать шелуху от агентов в поисках дешевых и классных игроков, а провести действительно грамотную и внушительную трансферную кампанию? Вместо этого Дыминский в лучших традициях Понтия Пилата умыл руки, демонстративно предоставив управление клубом фановской группировке «Завджи вірні» во главе с зицпредседателем Тарасом Павливом. В результате один из славнейших украинских клубов второй раз подряд стоял в шаге от вылета из Премьер-лиги. И знаете, почему-то кажется, что в межсезонье не изменится ничего.

Молодой игрок сезона

Роман Мысак. Молодой вратарь, пришедший в межсезонье из «Крымтеплицы», несколько раз неплохо подменял основного кипера львовян Мартина Богатинова. Получил, конечно, целый ворох голов, но с такой защитой, как у бело-зеленых это и немудрено. Зато на счету Романа один сухой матч – в декабре с «Ворсклой». Учитывая, что Мысака нет в колоссальном списке «на выход», можно сделать выводы, что на молодого кипера во Львове всерьез рассчитывают.

Оценка тренера

Павел Кучеров – 4,5. При назначении этого специалиста Петр Дыминский охарактеризовал его как «близкого товарища Олега Кононова, который сохранит игровые наработки предыдущего тренера». Трудно было сказать, что одно очко в трех матчах с разницей мячей 3:9 относится к наработкам Кононова, поэтому уже в августе на смену Кучерову пришел модный тренер Николай Костов.

При болгарине «Карпаты» играли лучше, чем на самом старте сезона, но авральный приход тренера не дал ему возможности нормально подготовить команду. Не лучшим образом Костов отнесся и к решению кадровых вопросов. Потеряв Федецкого и Ощипко, оставшись фактически без крайних защитников, тренер перевел в оборону Павла Ксенза. В результате из хорошего вингера получился посредственный латераль. Куда зимой девался Семир Штилич, показавший в первом круге отменный футбол – еще одна загадка. К чести тренера, он не стал играть в Семина, цепляясь за свой пост, как Леонардо ди Каприо – за плотик на «Титанике», и ушел сам. Поэтому и получает оценку 5,5. Лишнаяя половинка балла – за умение признавать собственные ошибки.

Юрий Дячук-Ставицкий, вечный и.о. львовского клуба, провел с «Карпатами» три завершающих матча, в которых бело-зеленые набрали всего одно очко. В активе ветерана – некоторое оживление среди игроков, а также зубодробительная критика в адрес предшественника. Позиция Дячука-Ставицкого безукоризненна и выигрышна, как роял-флеш – все равно его не оставят главным, а свое дело он выполнил, оставив команду в элите. Пусть даже соперники сделали все собственными руками. В общем, 5,5 – просто в знак уважения.

Эффективность трансферов

Селекционная служба «Карпат» напоминает подростка, впервые севшего играть в Football Manager. Налицо все признаки: массовые закупки свободных агентов, попытки подписать когда-то громкие имена – в расчете на одобрение болельщиков, тотальная распродажа по итогам неудачного сезона. Из многочисленных летних приобретений заиграли в команде только Пластун, Штилич (условно) и Кения.

Зимой Николай Костов активно просил у руководства средств на приобретения футболистов под свое видение игры. В результате получил Марселиньо на подмену Лукасу и Сергея Гаращенкова из «Амкара». Оба в «Карпатах» заиграли, но не так, чтобы считаться безусловно удачными приобретениями. Некогда перспективнейший Симон Вукчевич, сыгравший целых 54 минуты – лучшее олицетворение трансферной политики клуба. Кстати, символично и то, что абсолютно все игроки, пришедшие во Львов за последний сезон, выставлены на трансфер. В общем, 5.0 баллов.

Лучший матч

4 декабря 2012, «Карпаты» – «Кривбасс» – 6:0. Торжественный вынос криворожского тела, увенчанный хет-триком Лукаса Переса, а также великолепной игрой всех креативщиков команды: Штилича, Ксенза и Кении. Именно после этого матча по футбольной Украине пошло гулять прозвище «Кривбаски». Кто же мог подумать, что по итогам сезона именно «Кривбасс» будет ходить в героях, а не наоборот?

Худший матч

12 мая 2013, «Карпаты» – «Днепр» – 2:4. Хорошо, что этот матч проходил при пустых трибунах, и львовские болельщики не видели, как днепропетровцы издевались над хозяевами, обыгрывая бело-зеленых группами и поодиночке. «Днепр» забил четыре мяча, а мог – около десятка. Невеселым вышел очередной заход Дячука-Ставицкого на пост и.о. главного тренера.

Скандал

Болельщики «Карпат» всегда славились своим буйным нравом. Вот и после позорного матча с «Днепром» несколько фанатов подкараулили эстонского полузащитника Сергея Зенева и провели с ним «воспитательную работу», закончившуюся чувствительным толчком в спину футболиста. Сам Зенев факт драки начисто отрицал – но в следующем матче на всякий случай сделал дубль.

Видео

Львовские болельщики иронично отнеслись к четвертому пришествию Юрия Дячука-Ставицкого в родной клуб, назвав происходящее форменным ералашем. Вдобавок и видеоролик сделали оригинальный, полностью подходящий к теме.

Цитата сезона

«Сегодня мы просто обосрались», – защитник «Карпат» Игорь Пластун комментирует свои действия и игру партнеров в том самом матче против «Днепра». И ведь целиком и полностью прав – ничего не добавить к такой емкой и цельной характеристике.

Фото

Это клубный автобус «Карпат», на котором команда, не испытывающая серьезных материальных проблем, отправилась за восемьсот километров на выезд в Кривой Рог. Футболисты провели в дороге почти одиннадцать часов – и проиграли «Кривбассу» важнейший матч со счетом 2:3.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 49 504 человека («Шахтер»)
Самая низкая посещаемость: 0 человек («Днепр»)
Средняя посещаемость: 5 892 человека
Суммарная посещаемость: 176 750 человек
Самая крупная победа дома: 6:0 («Кривбасс»)
Самая крупная победа на выезде: 2:0 («Таврия»)
Самое крупное поражение дома: 1:5 («Ильичевец»)
Самое крупное поражение на выезде: 0:4 («Металлург» Донецк)
Самая большая разница голов: 6:0 («Кривбасс»)

+10
Популярные комментарии
0
Маларки
Навпаки - проблеми з підтримкою у Львові були завжди. Останні приємні спогади залишилися з СССР - навіть у першій лізі на матчах з якими-небудь маловідомими командами і те були аншлаги. Зараз же трибуни - це сумне гівно. 3000-4000 тисячі осіб на матчі УПЛ - це просто приниження ... І в цьому багато в чому винні самі футболісти - на дерьмово гру особливо ніхто йти не хоче.
Що стосується того єралашу з автобусом - це формене знущання було. Як відомо в Україні доріг немає, крім траси Львів-Київ. Навіщо по ямах і вибоїнах повезли футболістів Карпат у Кривий Ріг - залишається загадкою. Втім, як і кандидатура головного тренера команди, трансферна політика, адміністративний ресурс, дії президента, відсутність мотивації у футболістів і багато-багато іншого ...
За наш футбол мені прикро. Львів заслуговує багато більшого. Але не дивлячись на таку чорну діру в даний момент, я закликаю не панікувати і сподіватися на краще - Карпати ще принесуть празник і на нашу вулицю ....
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+