Раскрытие неопределенностей. 10 открытий украинского сезона

Tribuna.com представляет игроков украинской премьер-лиги, чья крутизна оставалась неизвестной для нас до этого сезона.

Лукман Аруна

Еще полгода назад чемпион мира среди 17-летних и близко не напоминал человека, за которым когда-то стояли в очереди «Реал « и «Бавария». При Юрии Семине Аруна запомнился удивительными ударами по воробьям в суперкубковом матче с «Шахтером и слухами о проблемах с сердцем, которыми объясняли его прописку в динамовском резерве. Истина же, судя по всему, заключалась в другом: после приобретений Кранчара и Велозу и при наличии Вукоевича с Гармашем на позиции опорника Аруна не выдерживал конкуренции, а в других качествах его не видели. Вскоре о Лукмане забыли, а если и вспоминали, то лишь затем, чтобы нарисовать сценарий а-ля «чемодан – Борисполь – «Эвиан».

И тут в команду пришел Олег Блохин и достал из нафталина не нужную предшественнику швабру. Более того, приказал ей стрелять. И швабра вдруг обратилась ружьем: весной 2013-го Аруна забил четыре мяча – ровно столько же, сколько за предыдущие четыре года выступлений в Европе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что нигериец обладает не только склонностью к созидательным действиям, но и голевым чутьем, а также вполне сносной для украинского чемпионата реализацией. Что же касается черновой работы (а без этого у Блохина не заиграешь), то в этом аспекте Аруна даст фору даже обленившемуся по весне Велозу. Недаром на родине Лукмана прозвали Апачем.

Сергей Политыло

До какого-то момента уроженец Волынской области и воспитанник киевского футбола регулярно входил во все юношеские и юниорскую сборные страны, но затем оказалось, что его сверстники подросли во всех смыслах этого слова, а Политыло заколдовали словно в гофмановской сказке. Пять лет назад левый крайний полузащитник удивлял одесских болельщиков скорее ростом (165 см), но Роман Григорчук нашел для него новое применение в амплуа «креативного опорника» и терпеливо пережил скандальные уходы-приходы Политыло, его обструкцию болельщиками и нервные срывы на поле.

В прошлом сезоне Политыло неизменно появлялся в стартовой составе одесситов, и его игра стала более зрелой. Стало меньше брак в передачах, больше полезной работы, прорезался поставленный дальний удар, выкристаллизовалось умение исполнять стандарты. Чаще удаваться остроумнейшие, на грани гениальности ассисты. Политыло все так же не очень силен в силовых единоборствах и периодически усложняет игру на своей половине поля при выходе из-под прессинга – тем не менее безусловный прогресс в сезоне-2012/13 выделяется даже на фоне стабильности настырного Матоса, непроходимости монументального Фонтанельо и специалиста по голам из ничего Бурдужана.

Леван Кения

Племянник бывшего футболиста тбилисского «Динамо» и немецкого «Фрайбурга» Георгия Кикнадзе рано оказался в «Шальке», но закрепиться в Гельзенкирхене в таком возрасте при таком количестве травм было невозможно. После скандального недотрансфера в «Зенит» и двух месяцев набора формы в «Карпатах» подумалось, что львовяне опять скорее купились, чем купили. Но после победного гола в ворота «Металлиста» в октябрьском кубковом матче стало ясно, что Кения сочетает в себе все лучшее, что дал миру грузинский футбол. Манерой игры Леван чем-то напоминает раннего Андрея Аршавина: пригнувшись к самой земле, невысокий плеймейкер тенью скользит по всему фронту атаки, превращая любой ее участок в горячую для соперника точку. Кения обладает незаурядным дриблингом, прекрасно видит поле, способен выдать тонкий скрытый пас и завершить атаку собственными усилиями.

Жаль, что турнирное положение «Карпат» и принципы построения игры сменявшими друг друга тренерами не позволяли сочетать на поле Кению и похожего на него техникой и изобретательностью боснийца Семира Штилича. Не исключено, что тогда в нашем рейтинге было бы два представителя «Карпат».

Махач Гаджиев

До Симферополя дагестанский сирота целый сезон отыграл в «Анжи», не имея, вопреки расхожему мнению, ничего общего с тогдашним тренером команды Гаджи Гаджиевым. Старший однофамилец считал, что у быстрого, агрессивного и самоотверженного младшего есть лишь один недостаток – чрезмерное гостеприимство по отношению к засидевшимся допоздна друзьям. Впрочем, сменивший его Хиддинк решил, что где один, там и второй – и Гаджиевых в «Анжи» не осталось.

В «Таврии» Гаджиев должен был конкурировать с Максимом Калиниченко, но молодость победила опыт заочно – украинец получил тяжелую травму и место россиянина в составе практически не поддавалось сомнениям. Оказалось, что он не только оправдывает свое задиристое имя, но и хорошо оснащен технически. Гаджиеву удалось заменить Калиниченко даже при исполнении стандартов, добавив к нему сумасшедший удар с правой и удивительное хладнокровие. К сожалению, лучшее (а то и единственное стоящее) приобретение Олега Лужного в следующем сезоне в Крыму оставаться не собирается.

Жуниор Мораес

Экс-партнер Робиньо по «Сантосу» так толком не заиграл на родине и потому в Донецк попал не с парадного черно-оранжевого входа, а с запасного сине-белого, триумфально пробираясь через Румынию и Болгарию. Впрочем, есть основания полагать, что нынешние 11 мячей за сезон – это только раскачка, и «Металлург» для Мораеса – не предел.

Бразилец оказался сильнее и Тэнасэ, и Мгуни, и Ади – нападающим без слабых мест, чей арсенал не сужает даже легкая зацикленность на коронной правой. Жуниор способен работать и в одиночку, и в паре с Траоре – и если Драман скорее форвард одного касания, то Мораес не прочь сделать два, а там, где позволяет ситуация, все три. Он грациозен и лаконичен при обработке и приеме, компактен в обводке, убойно бьет, а в качестве бонуса прилагается умение не только думать головой и исполнять стандарты «на технику». Если в «Металлурге» грамотно построят игру вокруг Мораеса, Жуниор может забить и вдвое больше, после чего пойти на повышение.

Марсио Асеведо

Со времен Северина Ганцарчика у левого фланга «Металлиста» не было такого хозяина, чтобы за эту позицию было спокойно. Маркевич ставил туда и Романчука, и Пшеничных, и номинальных хавбеков Ребенка с Фининьо. Последний смотрелся лучше других, но оказался слишком уж хрупкой и увлекающейся натурой.

Отчаявшись соорудить нужную конструкцию из подручных материалов отечественного производства, Маркевич решился на покупку в «Ботафого» Марсио Асеведо. Всего за несколько месяцев тот показал, что не уступает в скорости Вильягре, да еще и легко успевает возвращаться назад с чужой половины поля. Как итог, «Металлист» и впереди прибавил за счет активизации фланга, и сзади пропускать почти перестал. Марсио уже 27 лет, так что крышу от первых успехов в новом клубе и стране вряд ли у него снесет – да и перспектива сыграть в Лиге чемпионов дисциплинирует, знаете ли.

Данило

Бразилец уже несколько лет скитается по Европе из одного посредственного чемпионата в другой. Кое-как проявить себя вышло лишь в Венгрии, зато в «Сьоне» не получилось ничего. В общем, арендуя его, «Заря» ничем особо не рисковала. На деле же получила умелого в подыгрыше игрока, способного забивать со скоростью если не автомата, то неплохой винтовки. 6 мячей в 20 матчах, каждый из которых был значимым и приносил очки команде (за вычетом гола во встрече, где тренеры «Днепра» разучились считать до четырех), – достаточный показатель, чтобы луганчане задумались о выкупе.

Манерой игры Данило напоминает Идахора, когда тот только появился в киевском «Динамо». Нынешний напарник бразильца мог бы многому его научить – если, конечно, они оба останутся в клубе на следующий сезон. Право выкупа у клуба Евгения Геллера есть – дело за желанием «Сьона» и самого игрока.

Евгений Макаренко

О талантливом хавбеке, который «как Гармаш, но поспокойнее», знатоки динамовского дубля рассказывали уже давно. Макаренко, пожалуй, чуть засиделся во второй команде, где уровень соперников не тот, который нужен талантливому полузащитнику для развития. Аренда в «Говерлу» была спасательным кругом, ухватиться за который сразу оказалось не так и просто. Сыграли роль и волнение от попадания в премьер-лигу, и отсутствие рядом давно привычных партнеров и антуража, и решение Севидова сделать из Макаренко левого крайнего защитника. На плановый уровень Евгений вышел лишь к концу первого круга, вместе со всей командой.

А по весне оказалось, что парень в атаке всяко полезнее нынешнего Гармаша. Освоившись, Макаренко научился не просто предугадывать действия партнеров, но и направлять их. При этом сам игрок мог при необходимости уверенно сыграть и на фланге, и ближе к собственным воротам. В общем, если в «Динамо» когда-нибудь действительно захотят опираться на своих, а не на привозных талантов, смогут попробовать в деле пару Богданов – Макаренко. Если к тому времени они не вырастут где-нибудь в другом месте.

Эдуард Соболь

Очередной продукт академии запорожского «Металлурга», уведенный большим клубом уже в 17 лет. В команде, которая в первом круге уверенно шла к самому неудачном сезону команд украинской вышки, блеснуть было непросто, но Соболю это удалось. Слухи, что юный металлург скоро станет горняком, появились уже в октябре. Хотя официально трансфер состоялся лишь в 2013-м, Соболь не появлялся на поле уже после ноябрьской игры запорожцев в Донецке. Впрочем, возможно, руководство клуба просто не хотело случайно разбить очередной драгоценный элемент сервиза «made in ДЮСШ».

По весне Соболь играл часто – особенно для человека, у которого три конкурента. Пусть не помногу, но и 20-30 минут в таком возрасте говорят, что Луческу видит в нем потенциал – тем более, что в «Шахтере» традиционно делают ставку на защитников с украинским паспортом. Рац уже ушел, Шевчук не вечен, а Исмаили в ушедшем сезоне превосходил Соболя лишь размерами ценника.

Дмитрий Трухин

Да, в нашем списке открытий чемпионата сразу два человека из клуба, покинувшего высший дивизион. Но это как раз нормально: во всем мире именно в таких командах находятся будущие крепкие игроки, о которых мало кто знал раньше и о которых, если все пойдет как надо, будут помнить впредь. Если верить слухам, связывающим Александра Севидова и «Карпаты» и намерениям руководства полностью обновить команду, полузащитник «Говерлы» раньше всех шагнет из лифта на лестничную площадку. Тем более что Трухин этим летом и так становился свободным агентом.

Дмитрий отменно проявил себя и сезоном ранее, в первой лиге. В уже не юношеские 28 из «Крымтеплицы» он перешел в «Говерлу», был признан лучшим игроком сезона по версии ПФЛ. В этом году Трухин показал не только задатки лидера, способного вести за собой, но и гроссмейстерские (для игрока команды-аутсайдера) «2+9», а также третье место среди фланговых хавбеков по числу обводок. В общем, в 30 лет жизнь у некоторых только начинается.

Своих кандидатов на звание главного открытия сезона УПЛ смело предлагайте в комментариях.

+17
Популярные комментарии
+1
Serginho UA
Азеведо действительно удивил, приехав и сразу заиграв. Без всяких «адаптаций» стал практически непроходимым рубежом для соперников на левом фланге.
+1
Serginho UA
Азеведо действительно удивил, приехав и сразу заиграв. Без всяких «адаптаций» стал практически непроходимым рубежом для соперников на левом фланге.
0
fabio
Аруна и черновая работа.
***********
очень смешно читать
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+