Все новости

Итоговый зачет. «Арсенал» и дары смерти

29 мая 2013, 00:12
1

Задачи

Несколько лет Вадим Рабинович культивировал мысль о том, что его команде необходимо попасть в еврокубки: мол, тогда болельщики наконец-то обратят свой взор на клуб, и иностранцы будут по-другому воспринимать возможный трансфер.

Рабиновичу очень повезло с Леонидом Кучуком. Экс-тренер «Шерифа» вывел команду в Лигу Европы, а что делать с ней дальше, очевидно, не знал и сам Рабинович: «Нужно смотреть объективно на происходящее. Сейчас наша главная задача – показать себя в Лиге Европы и максимально успешно выступить в чемпионате. О том, что можем подняться на ступеньку выше, я бы сегодня не говорил».

Административная безалаберность перечеркнула светлые намерения Рабиновича, и сразу же после вылета от словенской «Муры» босс впервые начал пространно рассуждать над целесообразностью своего пребывания в клубе. Глубокой осенью раздражение отсутствием задач и перспектив, уже не скрывая, высказывал Леонид Кучук.

Вскоре Рабинович и Кучук ушли, а задачи декларировались уже совсем иные: не до жиру, быть бы живу.

Достижения

Оценивать «Арсенал» осенний и «Арсенал» весенний одним баллом нет смысла – это две разные команды, с кардинально отличающимся составом, противоположными задачи, различными тренерами, топ-менеджментом и президентами. До и после Нового года «канониры» фактически провели два разных сезона.

«Арсенал» осеннего образца должен гордиться красивой и эмоциональной победой над «Шахтером», изысканной игрой в Харькове с итоговыми 1:0 над «Металлистом». Вообще, первокруговому «Арсеналу» было вполне по силам не затеряться в Лиге Европы. Впрочем, это все рассуждения из разряда «если бы».

«Арсенал» весенний заслужил не меньшие комплименты. Команда практически пропустила сборы, Юрий Бакалов на ходу собирал состав, а неопределенность с будущим вместе с невыплаченными зарплатами исчезли лишь в начале мая. Впрочем, перспективы клуба все равно остаются загадкой.

Все эти неблагоприятные условия не помешали «Арсеналу» выдать впечатляющую концовку с пятиматчевой серией без поражений вплоть до последнего тура.

Лучший игрок сезона

Игрока, который был бы одновременно хорош весь сезон, в «Арсенале» просто не было – у каждой части сезона была собственная локальная звезда.

Сандро Кобахидзе – лучший игрок образца первого круга. Резкий, агрессивный и техничный джокер (грузин не раз выполнял роль, которая отводилась, например, Марко Девичу до перехода в «Шахтер») отобран Хуанде Рамосом обратно в «Днепр» как только начались проблемы. Под крылом испанца Сандро оказался игроком ротации, но вполне верится в то, что экс-лидер «Арсенала» способен дотянуться до уровня борцов за Лигу чемпионов.

Андрей Богданов – лучший игрок весны. Вернувшись в «Арсенал», сразу стал вожаком сверхобновленной команды. К слову, очередной привет руководству «Динамо»: на заочном фоне нервного Сидорчука, нестабильного Аруны и сбавившего обороты Велозу, играющий в аренде Богданов выглядел замечательно. Андрей вновь доказал, что достоин играть в «Динамо», а поэтому летом «Арсенал» своего лидера наверняка потеряет.

Разочарование сезона

В клубе где главным разочарованием сезона стали забывчивость Эрика Матуку и халатность администраторов, облажаться персонально было не так уж просто. Большинство трансферов лета и зимы сработали как надо, а игроков, оставшихся в клубе с прошлого сезона и не сломавшихся по ходу, осталось не так много. Удивительным исключением стал разве что Янко Симович – 25-летний защитник пытался найти себя хотя бы в «Арсенале», но сыграв два матча, отбыл назад в «Динамо», которому нужен еще меньше. Ну а разочаровали по большому счету бразильский центрбек Рафаэл и многоопытный Сергей Валяев – ни ключевыми фигурами, ни важными игроками массовки они так и не стали, хотя должны были.

Молодой игрок сезона

Юрий Бакалов обещал, что во втором круге молодежь вынужденно получит шанс проявить себя, но массовый приход новичков картину несколько поменял. Среди дублеров мини-шансы получили Богдан Сарнавский, Юрий Бушман и Александр Филиппов. При этом сказать, что кто-то из них этим шансом сполна воспользовался, нельзя, но перспективы последнего из троицы, 20-летнего таранного нападающего с пристойной техникой – наиболее оптимистичные.

Оценка тренера

В команды калибра «Арсенала» любят приглашать консервативных тренеров, уповающих на борьбу и физподготовку, но ни Кучук, ни Бакалов на «физруков» не похожи. Первый при ограниченном бюджете, странном президенте и тотальном отсутствии болельщиков сумел создать привлекательный коллектив, с отточенной до автоматизма игрой во всех линиях, вагоном различных тактических вариантов и нюансов. С «Арсеналом» Кучук мог достичь и большего, но предпочел повышение неопределенности. Его оценка – 7,0 – за максимум из минимума.

Юрий Бакалов за три месяца весны заработал репутацию одаренного кризис-менеджера. При откровенно невыгодной обстановке экс-ассистент Кучука сумел создать свой боеспособный коллектив, который вполне мог бы побороться и за Лигу Европы, если бы чемпионат продлился еще туров пять. За еще один максимум из минимума – 6,0.

Эффективность трансферов

6,5. Учитывая хаотичность и необдуманность тех трансферов, которые совершались в пожарном порядке зимой, когда надо было просто набрать игроков, можно констатировать пристойный процент точных попаданий. С первых матчей лидерами команды стали Богданов, Обрадович, Романчук, немало пользы принесли Шарпар, Сидоренко, Мартынюк, Ткачук. Иное дело, что будущее каждого из них: с окончанием сезона они перестали быть игроками «Арсенала» – истек срок аренды.

Лучший матч сезона

17.11.2012. «Арсенал» – «Шахтер» – 2:0. Нанести единственное поражение лучшей команде страны в матче, еще имевшем турнирный вес, – дорогого стоит. Еще дороже стоит обыграть такого соперника абсолютно по делу. Максимально строгая игра в обороне плюс обдуманная ловля фаворита на контратаках – таков лаконичный рецепт успеха от «Арсенала».

Худший матч сезона

15.07.2012. «Шахтер» – «Арсенал» – 6:0. Если через пять месяцев в Киеве «пушкари» ясно представляли свой статус в игре против команды Луческу, то в первом туре минувшего чемпионата «Арсенал» предпринял попытку потягаться с «Шахтером» на равных. Наивная попытка, помноженная на безобразную игру в защите (провалил дебют бразилец Рафаэл), вылилась в позорные полдюжины мячей.

Скандал

«Арсенал» всегда был клубом со странностями, а потому недостатка в скандалах не испытывает. Кто еще мог вылететь из Лиги Европы после двух побед, а потом чуть не закрыться с полугодовыми невыплатами зарплаты? Впрочем, последнее скандалом назвать даже как-то неправильно: по нынешним временам вполне обыденное для Украины явление.

Видео

Единственный болельщик «Арсенала» в Ужгороде – как олицетворение будней клуба, нужного нескольким сотням людей.

Цитата сезона

«Я не мог забыть о том, что у меня дисквалификация, так как я вообще не знал, что мне тогда ее выписали. Я не знал, что должен был отсидеть два матча», – Эрик Матуку пытается объяснить, почему он вышел в самый неподходящий момент.

Фото

«Арсенал» вдесятером пытается затолкать третий мяч в ворота словенской «Муры». В итоге счет так и останется 2:0, а общая победа со счетом 5:0 не позволит киевлянам пройти дальше. Это станет началом конца команды Леонида Кучука.

Самая высокая домашняя посещаемость: 11617 человек («Динамо»).Самая низкая домашняя посещаемость: 1072 («Черноморец»).Средняя домашняя посещаемость: 2710 человек.Суммарная домашняя посещаемость: 40652 человека.Самая крупная победа дома: 4:1 («Карпаты»), 3:0 («Металлург» З).Самая крупная победа на выезде: 3:1 («Волынь», «Говерла», «Заря».Самое крупное поражение дома: 0:2 («Металлург» Д).Самое крупное поражение на выезде: 0:6 («Шахтер»).