Все новости

Итоговый зачет. «Говерла» и принц-полукровка

27 мая 2013, 16:30
1

Задачи

Цель у «Говерлы» была одна и предельно ясная – удержаться в высшем дивизионе. Этот простой трюк закарпатцам удавался лишь однажды, в сезоне 2004/05, поэтому руководству клуба хотелось во чтобы то ни стало доказать серьезность намерений. Но четкая задача не значит простая. Тренерский штаб «Говерлы» переоценил силы игроков, которые помогли выиграть первую лигу. Потребовалось судорожное усиление громкими и не очень именами, и весь первый круг команда искала свою игру, а новички – свое место на поле. Вопреки неудачам главный спикер клуба Александр Шуфрич до конца утверждал, что команда останется в премьер-лиге. Осенью он давал на это «75%», зимой говорил, что задача вполне реальна, и даже за четыре тура до конца утверждал – нам по силам набрать 12 очков. В итоге создалось впечатление, что в достижение цели никто кроме Шуфрича по-настоящему и не верил даже внутри клуба.

Достижения

Свои скромные успехи в этом сезоне «Говерла» буквально вымучивала – зато проигрывала красиво и в ветерком. Только после ужасного начала из семи поражений подряд команда Александра Севидова наконец-то поняла, куда попала, и выдала вполне сносный отрезок, проиграв лишь две встречи из девяти. За зиму закарпатцы передохнули, перестроились и, кажется, даже придумали свой план спасения. Впрочем, начало второй части чемпионата ничего хорошего им не принесло – очки не набирались и к тому времени как «Говерла» одержала две победы подряд над «Таврией» и запорожским «Металлургом» отставание было слишком большим. В конце концов, когда посыпавшиеся «Карпаты» и «Волынь» подарили ужгородцам надежду на спасение, команда Севидова на последний рывок оказалась неспособна. Достойно сопротивляться фаворитам чемпионата у «Говерлы» получалось лучше. В общем, магия переименования пока что не работает: ужгородский лифт, как его ни назови, – все еще самый регулярный в Украине.

Лучший игрок сезона

Дмитрий Трухин. Безальтернативно сильнейший игрок, лидер на поле и, пожалуй, единственный человек в составе «Говерлы», пытавшийся в каждом матче соответствовать уровню премьер-лиги. Кроме того, левый вингер еще и сыграл больше всех в команде – 29 матчей и стал самым результативным по системе «гол+пас» – 2+8. В решающем матче с «Карпатами» Трухин фактически в одиночку принес «Говерле» победу – но тот всплеск не был поддержан партнерами в следующих встречах. Скорее всего, теперь Трухин покинет Ужгород – не исключено, что по маршруту Александра Севидова, с которым футболист работает уже четвертый год.

Разочарование сезона

Владимир Лысенко. Пришел в команду зимой, как игрок способный наладить игру в атаке – но явно сфальшивил. 2 гола в 8 матчах – не то, на что надеялись в Ужгороде. Экс-форварду «Динамо», которого «Металлист» сегодня раздает по всевозможным арендам, не хватило крепости в борьбе с плотной опекой, а главное – характера и ответственности. Даже в матче с «Ильичевцем», забив важный мяч, Лысенко умудрился подвести команду глупым удалением в решающие минуты. С такой самоотдачей в «Говерле» он вряд ли задержится. Да и первая лига 25-летнего нападающего с амбициями и отличной школой вряд ли прельщает.

Молодой игрок сезона

Зато другой воспитанник «Динамо» Евгений Макаренко справедливо заносится в открытия чемпионата. Один из немногих в составе «Говерлы», кто использовал аренду с пользой. Прогресс в его игре был столь очевиден, что Макаренко сначала стал безапелляционным игроком основы, а затем в возрасте 22 лет дослужился до капитанской повязки. Работоспособность, желание расти и задатки универсала сделали Евгения явным кандидатом на то, чтобы заслужить летом доверие Олега Блохина. Ну а с перволиговой «Говерлой» у Макаренко уже совсем мало общего.

Оценка тренера

Работа Александра Севидова(5,5) получилась неоднозначной. «Говерла» самоотверженно билась, но в футбол как таковой играла мало. Да, Севидов может рассмотреть и отшлифовать молодежь, умеет выстроить командное взаимодействие, имеет дар мотиватора и педагога. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы «Говерла» хотя бы приблизилась к середнякам премьер-лиги. Главные проблемы, с которыми Севидов так и не справился до конца чемпионата, заключались в психологической хрупкости его ужгородского проекта (команда неоднократно терялась без особых причин) и непритязательной манеры атаковать. Даже с поправкой на то, что лепить Севидову приходилось из имеющихся материалов, именно странные тренерские решения – как кадровые, так и тактические – стоили «Говерле» нескольких решающих очков. Севидов уже заявил, что покидает команду и ему не стыдно за свою работу. Возможно, и так – но результат «Говерлы» его резюме никак не украсит.

Эффективность трансферов

5,5. Тот случай, когда количество во много раз превысило качество. Летом селекции не хватило системности и оперативности. Из летних приобретений лишь Макаренко и Малишич оправдали свое приглашение полностью. Сенсационный Давид Одонкор лишь пару раз напомнил, что играл за сборную Германии, а весной слег с очередным рецидивом. Сотирис Балафас и Дамьен Ле Таллек раскочегарились только после перерыва, Хорди Лопес и Артур Едигарян играли с большими перепадами, а опытные Допилка, Бордиян, Валяев и Тодоров вообще мало чем помогли. Зимние Лысенко, Петров и Рнич уже были ближе к оценке «неплохо», но все еще далеки от «отлично». Впрочем, главный трансфер так и остался слухом – но вряд ли Рикарду Куарежма повысил бы итоговый балл «Говерлы» в этой номинации.

Лучший матч

7 апреля 2013, «Таврия» – «Говерла» – 0:2. Победа (кстати, вторая в сезоне над крымским клубом), которая на какое-то время заставила поверить в реальность всех разговор о спасении. Голы в первом тайме Ле Таллека и Балафаса после передач Макаренко позволили «Говерле» уверенно довести дело до конца, а эпизодами даже демонстрировать солидность и красиво комбинировать. Так что на фоне гостей «Таврия» выглядела просто жалко.

Худший матч

27 апреля 2013, «Говерла» – «Арсенал» – 1:3. Ключевое поражение весной. Разговоры о том, что немотивированный «Арсенал» можно взять голыми руками, оказались блефом. Хозяева еще до перерыва были размазаны по полю вышколенной командой Юрия Бакалова, а дальше лишь изображали борьбу. Севидов и Шуфрич после матча рвали и метали. Первый решил, что уровень его команды ниже первой лиги, второй неожиданно обвинил во всем игроков.

Скандал

Заочная война «Александр Шуфрич vs. украинские арбитры» – одно из самых ярких впечатлений всего сезона и, возможно, ярчайшее впечатление от пребывания «Говерлы» в элите. Самый молодой руководитель клуба премьер-лиги, вооружившись твиттером, требовал санкций к судьям, которые решили не дать его молодой и перспективной команде выбиться наверх. Шуфрич-младший обращался к Коллине, предлагал из своего (или отцовского) кармана оплатить услуги европейских арбитров и даже дважды грозился снять команду с чемпионата. В федерации его эскапады проигнорировали, и вице-президент «Говерлы» поутих.

Видео

А вот и одна из судейских ошибок, возмутивших Шуфрича. После того, как Сергей Даньковский назначает в ворота твоей команды такой пенальти, писать письмо Коллине – это еще самое безобидное.

Цитата сезона

«Руководством клуба, вполне возможно, будет рассматриваться вопрос о снятии «Говерлы» с чемпионата Украины. Говорю это абсолютно серьезно. Мы с большим трудом пробивались в премьер-лигу, но если мы тут не нужны, так давайте мы снимемся заранее. Зачем же нас так откровенно отсюда выгонять? Первый раз ошибка – это случайность, а два раза – это уже система», – нервы Шуфрича после седьмого поражения подряд на старте и очередной результативной ошибки арбитра были на пределе. Громкое заявление спустили на тормозах.

Фото

Вот так, иногда даже вчетвером игроки «Говерлы» пытались остановить Генриха Мхитаряна. Правда, все равно выходило скверно – самое крупное поражение в сезоне со счетом 1:5 «Говерла» потерпела именно на «Донбасс Арене».

Статистика

Самая высокая домашняя посещаемость: 7000 человек («Динамо»)Самая низкая домашняя посещаемость: 1 950 человек («Кривбасс»)Средняя посещаемость: 7 839 человекСуммарная посещаемость: 230 541 человекСамая крупная победа дома: 2:0 («Металлург» З)Самая крупная победа на выезде: 0:2 («Таврия»)Самое крупное поражение дома: 0:3 («Металлист»)Самое крупное поражение на выезде: 5:1 («Шахтер»)