Александр Денисов: «Если я Доктор Зло, то Доктор Добро тогда кто?»

24 мая 2013, 15:26
89

«Киллер»

- Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис недавно назвал вас «киллером». Давно вы им работаете?

– Больших побед у киевского «Динамо» я не вижу уже много лет, и в этом точно не виновата пресса. Чем обвинять кого-то, лучше выстраивать работу собственного клуба.

- Когда вы помиритесь?

– Это что, первый наш конфликт? Мы то ссоримся, то миримся – как и все люди. Но есть вещи, которые, наверное, лучше не нарушать. Тем более, ссориться с прессой.

- Прошлым летом телеканал «Футбол» провернул самый громкий трансфер в истории комментаторской профессии – Юрий Розанов перешел к вам на канал.

– Вы знаете, что Юрий работал на нашем канале во время Евро-2012. Там у нас и состоялся разговор о том, чтобы сотрудничество продолжить. Юрий взял время на размышление, а, когда решение принял, сказал, что его уход с «НТВ-Плюс» должен быть оформлен максимально безболезненно и тактично по отношению к нашим российским коллегам.

У нас Юрий Розанов возглавляет комментаторский цех. У него стратегическая задача – фактически, он пришел к нам как телевизионный менеджер. Скажем, до прихода Розанова многие наши комментаторы имели привычку во время важных моментов кричать во весь голос «Пенальти!» или «Удаление!», а Юрий научил их дожидаться повторов, чтобы если ситуация не соответствует их первому впечатлению, они не попадали в глупую ситуацию. И это только один из примеров.

Розанов комментирует матчи, выступает экспертом в программе «Великий футбол» на канале «Украина», с весны у него собственная программа – «Европейский уик-энд». То есть загрузка полная. По словам Юрия Альбертовича, ему у нас нравится. Для него это новый этап. Оно и понятно: у нас в дни Лиги чемпионов марафоны – по 5-6 часов прямого эфира. Или вот недавно сделали студию изо льда. У нас много производства, которого на других каналах просто нет.

- Говорят, после переезда в Украину Розанов стал самым высокооплачиваемым комментатором русскоязычного мира.

– Вы ожидаете, что я назову вам цифры? Или скажу, так это или нет? Разумеется, я не буду этого делать. Это коммерческая тайна.

Тони Адамс

- Я правильно понимаю, что вы в Донецке настоящая звезда?

– Я, к сожалению, там редко бываю. И я не могу о себе так говорить.

- Ну хорошо: когда вы идете по улице, вас дергают на предмет сфотографироваться или поболтать?

– Да, достаточно часто. В Киеве это тоже происходит регулярно.

- Да ладно вам. Вы же для болельщиков «Динамо» – Доктор Зло. И я, в принципе, понимаю – почему.

- Интересно, а Доктор Добро тогда кто? Чаще всего подходят люди жмут руку, говорят «спасибо» – за программу, за футбольные каналы. Хотят, конечно, поговорить о футболе, о «Динамо».

- Когда Василий Уткин презентовал книгу в одном из московских магазинов, в него запустили куриным яйцом. Самая памятная встреча с болельщиками у вас?

– Агрессии я не помню. Вы знаете, я со временем даже понял, что происходит. Даже если кто-то там агрессивно что-то написал в интернете, при встрече он ведет себя иначе. При встрече первое чувство, которое просыпается в людях, – это любопытство. Им всегда интересней поздороваться, сфотографироваться, улыбнуться и поговорить.

- За какую команду вы болеете? Что есть ваша команда сердца?

– Это ни для кого не секрет – за «Шахтер». Я родом из Енакиево, Донецкой области.

- Ваша цитата в интервью за 2008 год: «Всегда болел за «Шахтер» и «Динамо». Разбудите ночью – и назову состав киевлян состава 1986 года».

– А! Это было, да-да-да-да. Это я отвечал на вопрос-претензию на онлайн конференции о том, что я не помню историю «Динамо», что-то такое. Команда сердца – «Шахтер». Но в 1986 году кто не болел за «Динамо» в Европе в тот знаменательный период с Лобановским? Конечно, все!

- Ваше самое яркое воспоминание из детства, связанное с «Шахтером»?

– Самое яркое не воспоминание, а ощущение. Когда я был маленьким, смотрел, как играет и забивает Виктор Грачев. А сейчас с этим человеком я могу созвониться и поговорить. Представить такое в детстве было просто невероятно.

Или, допустим, делали мы в сентябре программу «Великий футбол» и к нам должен был приехать Тони Адамс. Адамс подтверждает: confirmation есть, он прилетает. Уже воскресенье, идет планерка, сидим, ждем. И в этот самый момент агентство, которое организовывало его приезд, говорит: Адамса не будет. Он заболел – то ли отравился, то ли еще что, но ему реально плохо. «Тони Адамс просит твой номер телефона, – говорят в агентстве. – Извиниться». А я с досады этот телефон просто на стол бросаю…

Потом прошло время и я подумал: мог ли я представить 10 лет назад, что Тони Адамс захочет позвонить, а я ему: «Да, иди ты со своими извинениями». Смс он действительно прислал – извинился.

- Вы ведь его за гонорар везли?

– Разумеется. Они все за гонорар работают.

Янукович

- Вы помните свое знакомство с Виктором Януковичем?

– Ну так чтобы лично мы с Виктором Януковичем никогда не были знакомы. Хоть мы и земляки – из одного города, из Енакиево.

- Я просто на YouTube наткнулся на дивный ролик 11-летней давности, где вы стоите с Виктором Януковичем. Вы же его тогда не узнали?

- Чего это я его не узнал? Я его не назвал. Я помню эту ситуацию очень хорошо. Я только начинал работать на телевидении. И тогдашний директор телеканала «Украина» – тогда еще он не был национальный – сказал: если «Шахтер» обыграет «Динамо», будет идти Ахметов – возьми интервью. «Шахтер» выиграл, там два автогола было.

Вижу: Ахметов, Колесников и Янукович идут поздравлять команду. Я был мальчиком вообще без опыта, но мне нужно было их остановить и взять интервью. Я всех прекрасно видел и всех узнал. Но сказал: здесь тот-то, тот-то, но Януковича не назвал.

Но самое страшное началось дальше: когда матч закончился, канал ушел на рекламный блок, и его, естественно, технологически нельзя было обрубить. И таких людей мне пришлось держать несколько минут! Тем не менее, три человека высшей весовой категории не сказали мне: «Иди гуляй!» Пришлось пропотеть десять раз.

Кстати, Борис Колесников – на тот момент вице-президент «Шахтера» и председатель областного совета – потом стал министром инфраструктуры перед Евро. По сути, донецкий человек построил для киевского «Динамо» стадион, на котором они теперь проводят домашние матчи. До него никто это сделать не мог.

- Янукович в том интервью сказал: «Донбасс порожняк не гонит». Переведите, пожалуйста.

– Эта фраза из советского времени, она означает, что вагонетки из забоя не поднимаются пустыми, они поднимаются полными и идет выполнение плана. Пустая вагонетка – это «пойти порожняком». Донбасс «порожняком» не ходил, Донбасс всегда выполнял план.

- Как вы ту историю пережили? На видео вы выглядите как человек, который не уснет еще несколько суток.

– Что вы, это был прекрасный день, замечательный во всех отношениях. «Шахтер» выиграл у «Динамо». У меня день рождения – исполнялось 29 лет. Сплошной праздник.

Ахметов

- Опишите Рината Ахметова в трех словах.

– Этот человек не совершает поступков на эмоциях – ни хороших, ни плохих. У него уникальное чувство справедливости – оно каких-то невероятных размеров. Он исследует любую ситуацию досконально и решение принимает, только если понимает, что поступает справедливо.

- Ваш самый памятный разговор с Ахметовым?

– Я видел, как он работает, это невероятно. Была ситуация, когда я знал, что у него температура под 40, а он работал 6 или 7 часов, причем на ногах. Иногда заходил врач, делал уколы, а он продолжал работать. Всегда задумываешься: как человек с таким статусом, с таким состоянием не теряет мотивацию?

- Как часто он высказывает свои пожелания по работе телеканала «Футбол»?

– Канал «Футбол» – это бизнес-единица, входящая в медиа-актив СКМ, где, кроме «Футбола» и «Футбол+» есть также национальный канал «Украина» и многое другое. Перед нами стоит четкий стратегический план на пять лет. План – выйти на breaking point, то есть в оперативный ноль. Поэтому я отвечаю не только за создание картинки и контента – я отвечаю еще и за доходную часть. Поэтому мою работу он оценивает исключительно как работу менеджера. Чистый бизнес.

- Ну а творческие пожелания?

– Не-е-ет. Понимаете, в чем все дело: у Ахметова, в отличие от некоторых, вообще нет привычки говорить, что и кому делать. Есть менеджер, Ахметов отдает свой бизнес в руки менеджеру. Менеджер выполняет перед ним отчетность, а Ахметов из операционной деятельности выходит. Если он доверил канал нашей команде, то советовать ей что-то – примерно то же самое, что говорить Луческу, кого на замену выпускать. Ахметов так не будет делать никогда.

- В России были случаи, когда комментаторов убирали из эфира за критику в адрес «Зенита» – команды, которая принадлежит акционеру канала. У вас такое возможно?

– Нет, невозможно.

- Финальное по теме: Ринат Ахметов когда-нибудь ошибается?

– Ну, точно я знать не могу. Но не думаю, что он никогда не ошибается – все мы это делаем. Но кого-то ошибки делают сильнее, кого-то – заводят в тупики. Сильная сторона Ахметова – системность. Если он ставит цель – он к ней идет. Даже если по дороге есть ошибки, гораздо важнее, что цели в итоге он достигает.

8 миллионов

- Сколько украинские клубы получают от телевидения сейчас?

– Мы платим 9 клубам около 8 млн долларов за сезон. И я вам скажу, что на сегодняшний день эти деньги неокупаемы.

- Что, даже такие деньги неокупаемы?

- Да. Неокупаемы по одной простой причине. Клубы говорят: мало получаем. Но тут и телевидение и клубы находятся в вакуумном экономическом пространстве. Потому что клуб и с билетов мало получает – он не продает все билеты на стадион, даже при том, что цена у билетов минимальная. Телевидение во всем мире платит за счет сборов с абонентов. Вот, допустим, телевизионная стоимость чемпионата Бельгии – 60 млн евро, но это рыночная ситуация. Это же не как в России: взяли из газовой трубы и дали 60 млн. А почему 60 млн? Как они собираются возвращать?

- Вы тоже считаете, что эти деньги из газовой трубы?

- А откуда еще? Вы что, хотите сказать, что нишевый спортивный канал в России имеет объем денег с населения в 60 млн долларов?

- Я считаю, что в разы меньше.

– Вот. А в Бельгии это экономическая ситуация, там человек за спортпакет спутникового ТВ платит 25 евро в месяц. Это только спортпакет. А всего 60 или 70 евро. Соответственно собирается такая сумма для клубов. В России эта история абсолютно высосана из пальца, мы понимаем. Соответственно в Украине она пока тоже не очень естественная: даже эти 8 миллионов мы берем не на рынке. Мы берем их у акционера и платим клубам.

- Тогда каким образом вы уйдете в операционный ноль?

– Основной источник доходов – это доходы от дистрибуции каналов – в кабеле, на DTH и IPTV, которое очень динамично сейчас развивается. Второе место – спонсорство. Спонсорство проекта, спонсорство программы. Третье – реклама. Четвертое – продажа контента, интернет-прав. Если смотреть на нынешнюю цену дистрибуции, то я вижу хороший люфт, чтобы цена росла и мы могли сокращать свои убытки.

Кланы

- Объединенный чемпионат России и Украины – это хорошо или плохо?

– Я к нему отрицательно изначально отношусь. Потому что все говорят про какой-то финансовый fair play, а, мне кажется, что в этой истории и заложено отсутствие этого fair play. Потому что тут одно лицо платит, и от него все зависит. Как у нас, знаете, Игорь Коломойский спонсировал «Арсенал», «Кривбас», «Волынь». В общей сложности его деньги присутствуют где-то в в 6 клубах украинской премьер-лиги.

- А Ринат Ахметов – спонсирует «Шахтер», «Ильичевец», «Зарю», ведь так?

– Нет, он не спонсирует. Смотрите. «Ильичевец» принадлежит заводу металлургическому имени Ильича, который вошел в холдинг «Метинвест», а «Метинвеcт» входит в СКМ. Соответственно, там у Ахметова получилось долевое участие в заводе. А Коломойский именно давал клубам деньги. Потом ему в один момент все это надоело. Почему я об этом сейчас говорю? Он дает деньги и «Динамо», которое за счет этого размещает рекламу «Приватбанка» на футболках. Он – это «Днепр». Он, по неофициальной информации, имеет долевое участие в львовских «Карпатах». Но вот в один момент человеку надоело, и он трем клубам сказал: до свидания! Все, три клуба начинают шататься. Да, под одного нашли нового собственника, но что будет с двумя другими, пока неизвестно.

Все то же самое может произойти и с «Газпромом». Сейчас они всех собирают, говорят: «Красота! Давайте к нам». А в какой-то момент скажут: «Слушайте, а нам это надо?!» И все.

- Вас не напрягает, то что украинский футбол сейчас делится на два клана?

– Что значит два клана?

- Клан донецкий. И клан Суркиса-Коломойского. Или я что-то неправильно понимаю?

– Я не могу сказать, что у нас все в этом заключается. Да, у нас есть сильные люди. В «Металлист» вот пришел новый собственник.

- А что это за собственник, кстати?

– Я с ним не знаком и не знаю.

- Вы до сделки тоже не слышали его фамилию никогда?

– Никогда.

- Говорят, что этот парень очень близок к сыну Януковича. И чуть ли не сын президента Украины решил таким образом приобрести себе команду.

– Я не могу это комментировать, ведь есть разные версии на уровне слухов. Насколько эта история правдоподобная – не знаю.

- А я еще озвучу продолжение версии: будто бы вся сделка была совершена, чтобы появился еще один клуб, лояльный «Шахтеру».

– Что значит «лояльный»? Вы видели матч «Шахтер» – «Металлист» в конце апреля? Могли выиграть одни, могли выиграть другие. Была такая рубка, Девич попадал в перекладину. Забил бы Девич гол, на какие тогда бы телеграммы намекал Суркис?

Тут ко всему можно подобрать массу историй. Но суть-то не в этом. «Металлистом» владел до этого Александр Ярославский – друг Рината Ахметова. То есть они общались, дружили. То есть Ринат Ахметов не скрывает, что он болеет за «Металлист» и желает ему занять второе место. Но важно при этом, честно они сыграли или нечестно. Вот и все. Кто с кем дружит, не дружит – это другой вопрос. Тем более, что лига становится сильнее, становится лучше. У нас уже майским шашлыком пахло, но не было понятно, кто займет второе место – такого не было никогда. Нынешний чемпионат Украины, я считаю, определенно удался.

Показать еще 89