Александр Денисов: «Если я Доктор Зло, то Доктор Добро тогда кто?»

Конфликт с Игорем Суркисом и ролик с Януковичем, вред Объединенного чемпионата и телевизионные доходы УПЛ – Юрий Дудь встретился с гендиректором канала «Футбол» и расспросил его о самом важном.

«Киллер»

- Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис недавно назвал вас «киллером». Давно вы им работаете?

– Больших побед у киевского «Динамо» я не вижу уже много лет, и в этом точно не виновата пресса. Чем обвинять кого-то, лучше выстраивать работу собственного клуба.

- Когда вы помиритесь?

– Это что, первый наш конфликт? Мы то ссоримся, то миримся – как и все люди. Но есть вещи, которые, наверное, лучше не нарушать. Тем более, ссориться с прессой.

- Прошлым летом телеканал «Футбол» провернул самый громкий трансфер в истории комментаторской профессии – Юрий Розанов перешел к вам на канал.

– Вы знаете, что Юрий работал на нашем канале во время Евро-2012. Там у нас и состоялся разговор о том, чтобы сотрудничество продолжить. Юрий взял время на размышление, а, когда решение принял, сказал, что его уход с «НТВ-Плюс» должен быть оформлен максимально безболезненно и тактично по отношению к нашим российским коллегам.

У нас Юрий Розанов возглавляет комментаторский цех. У него стратегическая задача – фактически, он пришел к нам как телевизионный менеджер. Скажем, до прихода Розанова многие наши комментаторы имели привычку во время важных моментов кричать во весь голос «Пенальти!» или «Удаление!», а Юрий научил их дожидаться повторов, чтобы если ситуация не соответствует их первому впечатлению, они не попадали в глупую ситуацию. И это только один из примеров.

Розанов комментирует матчи, выступает экспертом в программе «Великий футбол» на канале «Украина», с весны у него собственная программа – «Европейский уик-энд». То есть загрузка полная. По словам Юрия Альбертовича, ему у нас нравится. Для него это новый этап. Оно и понятно: у нас в дни Лиги чемпионов марафоны – по 5-6 часов прямого эфира. Или вот недавно сделали студию изо льда. У нас много производства, которого на других каналах просто нет.

- Говорят, после переезда в Украину Розанов стал самым высокооплачиваемым комментатором русскоязычного мира.

– Вы ожидаете, что я назову вам цифры? Или скажу, так это или нет? Разумеется, я не буду этого делать. Это коммерческая тайна.

Тони Адамс

- Я правильно понимаю, что вы в Донецке настоящая звезда?

– Я, к сожалению, там редко бываю. И я не могу о себе так говорить.

- Ну хорошо: когда вы идете по улице, вас дергают на предмет сфотографироваться или поболтать?

– Да, достаточно часто. В Киеве это тоже происходит регулярно.

- Да ладно вам. Вы же для болельщиков «Динамо» – Доктор Зло. И я, в принципе, понимаю – почему.

- Интересно, а Доктор Добро тогда кто? Чаще всего подходят люди жмут руку, говорят «спасибо» – за программу, за футбольные каналы. Хотят, конечно, поговорить о футболе, о «Динамо».

- Когда Василий Уткин презентовал книгу в одном из московских магазинов, в него запустили куриным яйцом. Самая памятная встреча с болельщиками у вас?

– Агрессии я не помню. Вы знаете, я со временем даже понял, что происходит. Даже если кто-то там агрессивно что-то написал в интернете, при встрече он ведет себя иначе. При встрече первое чувство, которое просыпается в людях, – это любопытство. Им всегда интересней поздороваться, сфотографироваться, улыбнуться и поговорить.

- За какую команду вы болеете? Что есть ваша команда сердца?

– Это ни для кого не секрет – за «Шахтер». Я родом из Енакиево, Донецкой области.

- Ваша цитата в интервью за 2008 год: «Всегда болел за «Шахтер» и «Динамо». Разбудите ночью – и назову состав киевлян состава 1986 года».

– А! Это было, да-да-да-да. Это я отвечал на вопрос-претензию на онлайн конференции о том, что я не помню историю «Динамо», что-то такое. Команда сердца – «Шахтер». Но в 1986 году кто не болел за «Динамо» в Европе в тот знаменательный период с Лобановским? Конечно, все!

- Ваше самое яркое воспоминание из детства, связанное с «Шахтером»?

– Самое яркое не воспоминание, а ощущение. Когда я был маленьким, смотрел, как играет и забивает Виктор Грачев. А сейчас с этим человеком я могу созвониться и поговорить. Представить такое в детстве было просто невероятно.

Или, допустим, делали мы в сентябре программу «Великий футбол» и к нам должен был приехать Тони Адамс. Адамс подтверждает: confirmation есть, он прилетает. Уже воскресенье, идет планерка, сидим, ждем. И в этот самый момент агентство, которое организовывало его приезд, говорит: Адамса не будет. Он заболел – то ли отравился, то ли еще что, но ему реально плохо. «Тони Адамс просит твой номер телефона, – говорят в агентстве. – Извиниться». А я с досады этот телефон просто на стол бросаю…

Потом прошло время и я подумал: мог ли я представить 10 лет назад, что Тони Адамс захочет позвонить, а я ему: «Да, иди ты со своими извинениями». Смс он действительно прислал – извинился.

- Вы ведь его за гонорар везли?

– Разумеется. Они все за гонорар работают.

Янукович

- Вы помните свое знакомство с Виктором Януковичем?

– Ну так чтобы лично мы с Виктором Януковичем никогда не были знакомы. Хоть мы и земляки – из одного города, из Енакиево.

- Я просто на YouTube наткнулся на дивный ролик 11-летней давности, где вы стоите с Виктором Януковичем. Вы же его тогда не узнали?

- Чего это я его не узнал? Я его не назвал. Я помню эту ситуацию очень хорошо. Я только начинал работать на телевидении. И тогдашний директор телеканала «Украина» – тогда еще он не был национальный – сказал: если «Шахтер» обыграет «Динамо», будет идти Ахметов – возьми интервью. «Шахтер» выиграл, там два автогола было.

Вижу: Ахметов, Колесников и Янукович идут поздравлять команду. Я был мальчиком вообще без опыта, но мне нужно было их остановить и взять интервью. Я всех прекрасно видел и всех узнал. Но сказал: здесь тот-то, тот-то, но Януковича не назвал.

Но самое страшное началось дальше: когда матч закончился, канал ушел на рекламный блок, и его, естественно, технологически нельзя было обрубить. И таких людей мне пришлось держать несколько минут! Тем не менее, три человека высшей весовой категории не сказали мне: «Иди гуляй!» Пришлось пропотеть десять раз.

Кстати, Борис Колесников – на тот момент вице-президент «Шахтера» и председатель областного совета – потом стал министром инфраструктуры перед Евро. По сути, донецкий человек построил для киевского «Динамо» стадион, на котором они теперь проводят домашние матчи. До него никто это сделать не мог.

- Янукович в том интервью сказал: «Донбасс порожняк не гонит». Переведите, пожалуйста.

– Эта фраза из советского времени, она означает, что вагонетки из забоя не поднимаются пустыми, они поднимаются полными и идет выполнение плана. Пустая вагонетка – это «пойти порожняком». Донбасс «порожняком» не ходил, Донбасс всегда выполнял план.

- Как вы ту историю пережили? На видео вы выглядите как человек, который не уснет еще несколько суток.

– Что вы, это был прекрасный день, замечательный во всех отношениях. «Шахтер» выиграл у «Динамо». У меня день рождения – исполнялось 29 лет. Сплошной праздник.

Ахметов

- Опишите Рината Ахметова в трех словах.

– Этот человек не совершает поступков на эмоциях – ни хороших, ни плохих. У него уникальное чувство справедливости – оно каких-то невероятных размеров. Он исследует любую ситуацию досконально и решение принимает, только если понимает, что поступает справедливо.

- Ваш самый памятный разговор с Ахметовым?

– Я видел, как он работает, это невероятно. Была ситуация, когда я знал, что у него температура под 40, а он работал 6 или 7 часов, причем на ногах. Иногда заходил врач, делал уколы, а он продолжал работать. Всегда задумываешься: как человек с таким статусом, с таким состоянием не теряет мотивацию?

- Как часто он высказывает свои пожелания по работе телеканала «Футбол»?

– Канал «Футбол» – это бизнес-единица, входящая в медиа-актив СКМ, где, кроме «Футбола» и «Футбол+» есть также национальный канал «Украина» и многое другое. Перед нами стоит четкий стратегический план на пять лет. План – выйти на breaking point, то есть в оперативный ноль. Поэтому я отвечаю не только за создание картинки и контента – я отвечаю еще и за доходную часть. Поэтому мою работу он оценивает исключительно как работу менеджера. Чистый бизнес.

- Ну а творческие пожелания?

– Не-е-ет. Понимаете, в чем все дело: у Ахметова, в отличие от некоторых, вообще нет привычки говорить, что и кому делать. Есть менеджер, Ахметов отдает свой бизнес в руки менеджеру. Менеджер выполняет перед ним отчетность, а Ахметов из операционной деятельности выходит. Если он доверил канал нашей команде, то советовать ей что-то – примерно то же самое, что говорить Луческу, кого на замену выпускать. Ахметов так не будет делать никогда.

- В России были случаи, когда комментаторов убирали из эфира за критику в адрес «Зенита» – команды, которая принадлежит акционеру канала. У вас такое возможно?

– Нет, невозможно.

- Финальное по теме: Ринат Ахметов когда-нибудь ошибается?

– Ну, точно я знать не могу. Но не думаю, что он никогда не ошибается – все мы это делаем. Но кого-то ошибки делают сильнее, кого-то – заводят в тупики. Сильная сторона Ахметова – системность. Если он ставит цель – он к ней идет. Даже если по дороге есть ошибки, гораздо важнее, что цели в итоге он достигает.

8 миллионов

- Сколько украинские клубы получают от телевидения сейчас?

– Мы платим 9 клубам около 8 млн долларов за сезон. И я вам скажу, что на сегодняшний день эти деньги неокупаемы.

- Что, даже такие деньги неокупаемы?

- Да. Неокупаемы по одной простой причине. Клубы говорят: мало получаем. Но тут и телевидение и клубы находятся в вакуумном экономическом пространстве. Потому что клуб и с билетов мало получает – он не продает все билеты на стадион, даже при том, что цена у билетов минимальная. Телевидение во всем мире платит за счет сборов с абонентов. Вот, допустим, телевизионная стоимость чемпионата Бельгии – 60 млн евро, но это рыночная ситуация. Это же не как в России: взяли из газовой трубы и дали 60 млн. А почему 60 млн? Как они собираются возвращать?

- Вы тоже считаете, что эти деньги из газовой трубы?

- А откуда еще? Вы что, хотите сказать, что нишевый спортивный канал в России имеет объем денег с населения в 60 млн долларов?

- Я считаю, что в разы меньше.

– Вот. А в Бельгии это экономическая ситуация, там человек за спортпакет спутникового ТВ платит 25 евро в месяц. Это только спортпакет. А всего 60 или 70 евро. Соответственно собирается такая сумма для клубов. В России эта история абсолютно высосана из пальца, мы понимаем. Соответственно в Украине она пока тоже не очень естественная: даже эти 8 миллионов мы берем не на рынке. Мы берем их у акционера и платим клубам.

- Тогда каким образом вы уйдете в операционный ноль?

– Основной источник доходов – это доходы от дистрибуции каналов – в кабеле, на DTH и IPTV, которое очень динамично сейчас развивается. Второе место – спонсорство. Спонсорство проекта, спонсорство программы. Третье – реклама. Четвертое – продажа контента, интернет-прав. Если смотреть на нынешнюю цену дистрибуции, то я вижу хороший люфт, чтобы цена росла и мы могли сокращать свои убытки.

Кланы

- Объединенный чемпионат России и Украины – это хорошо или плохо?

– Я к нему отрицательно изначально отношусь. Потому что все говорят про какой-то финансовый fair play, а, мне кажется, что в этой истории и заложено отсутствие этого fair play. Потому что тут одно лицо платит, и от него все зависит. Как у нас, знаете, Игорь Коломойский спонсировал «Арсенал», «Кривбас», «Волынь». В общей сложности его деньги присутствуют где-то в в 6 клубах украинской премьер-лиги.

- А Ринат Ахметов – спонсирует «Шахтер», «Ильичевец», «Зарю», ведь так?

– Нет, он не спонсирует. Смотрите. «Ильичевец» принадлежит заводу металлургическому имени Ильича, который вошел в холдинг «Метинвест», а «Метинвеcт» входит в СКМ. Соответственно, там у Ахметова получилось долевое участие в заводе. А Коломойский именно давал клубам деньги. Потом ему в один момент все это надоело. Почему я об этом сейчас говорю? Он дает деньги и «Динамо», которое за счет этого размещает рекламу «Приватбанка» на футболках. Он – это «Днепр». Он, по неофициальной информации, имеет долевое участие в львовских «Карпатах». Но вот в один момент человеку надоело, и он трем клубам сказал: до свидания! Все, три клуба начинают шататься. Да, под одного нашли нового собственника, но что будет с двумя другими, пока неизвестно.

Все то же самое может произойти и с «Газпромом». Сейчас они всех собирают, говорят: «Красота! Давайте к нам». А в какой-то момент скажут: «Слушайте, а нам это надо?!» И все.

- Вас не напрягает, то что украинский футбол сейчас делится на два клана?

– Что значит два клана?

- Клан донецкий. И клан Суркиса-Коломойского. Или я что-то неправильно понимаю?

– Я не могу сказать, что у нас все в этом заключается. Да, у нас есть сильные люди. В «Металлист» вот пришел новый собственник.

- А что это за собственник, кстати?

– Я с ним не знаком и не знаю.

- Вы до сделки тоже не слышали его фамилию никогда?

– Никогда.

- Говорят, что этот парень очень близок к сыну Януковича. И чуть ли не сын президента Украины решил таким образом приобрести себе команду.

– Я не могу это комментировать, ведь есть разные версии на уровне слухов. Насколько эта история правдоподобная – не знаю.

- А я еще озвучу продолжение версии: будто бы вся сделка была совершена, чтобы появился еще один клуб, лояльный «Шахтеру».

– Что значит «лояльный»? Вы видели матч «Шахтер» – «Металлист» в конце апреля? Могли выиграть одни, могли выиграть другие. Была такая рубка, Девич попадал в перекладину. Забил бы Девич гол, на какие тогда бы телеграммы намекал Суркис?

Тут ко всему можно подобрать массу историй. Но суть-то не в этом. «Металлистом» владел до этого Александр Ярославский – друг Рината Ахметова. То есть они общались, дружили. То есть Ринат Ахметов не скрывает, что он болеет за «Металлист» и желает ему занять второе место. Но важно при этом, честно они сыграли или нечестно. Вот и все. Кто с кем дружит, не дружит – это другой вопрос. Тем более, что лига становится сильнее, становится лучше. У нас уже майским шашлыком пахло, но не было понятно, кто займет второе место – такого не было никогда. Нынешний чемпионат Украины, я считаю, определенно удался.

Игорь Суркис: «Нет таких денег, за которые я продал бы Ярмоленко в «Шахтер»

Андрей Ярмоленко: «Когда-то я мог перейти в пермский «Амкар»

Вячеслав Грозный: «Я не слабее Моуринью. А Романцев – сильнее»

Виктор Леоненко: «Зачем футболистам Maserati? По Киеву даже на танке проедешь – все пломбы повылетают»

+31
Популярные комментарии
+12
Dneproges
Ну шо....проанализируем...слегка вью сего "менеджера"...
1. Персонаж,говорят, по Киеву с охраной ходит. Это многое объясняет. Кто ему жмет руки? Киевляне из Енакиево. Их сейчас много.
2. Про "операционный ноль". Наш шустрый менеджер сообщает, что те деньги, которые канал платит клубам берутся у акционера, т.е Ахметова. Т.е. кабельные операторы не могут отбить эту сумму. Но когда Дудь задает вопрос, как менеджер выходит в операционный ноль, менеджер начинает гнать пургу, собирая в кучу и кабельных операторов с какими-то DTH и IPTV)))). Которые где-то стремительно развиваются.
Но то ладно. Самое любопытное - это вторая статья доходов "операциониста в ноль". Спонсорство программ))))). И кто же спонсирует тот ТВ-хлам(с интеллектуально-профессиональной точки зрения), что производит телеканал Футбол? Конечно, акционер. А кто еще?))))) Трудно представить, чтобы Суркис, или Коломойский спонсировали, к примеру "Один на один с Гамулой")))). Ну а продажа контента и интернет-прав - это вообще бомбовой источник дохода)))))
Полагаю, что с опереационистом всем все ясно. Ахметов тратит деньги на футбольную идеологию и забывает о них. Как и о деньгах зарытых в донецкий Шахтер. Он возвращает их из иных источников. Из карманов тех же шахтеров)))).
3. Ну и о владении клубами. Кто-то понял в чем разница между спонсорством Коломойского и тем, как кормит свой пул Ахметов? Наш менеджер-аналитик сообщает, что некоторые клубы начали умирать как только к ним охладел Коломойский. А Шахтер не умрет, если завтра Ахметова нормальная власть заставит и налоги платить в полном объеме и бюджетное корыто отодвинет в сторону? Фернандиньо и Срна будут кормиться с тех 40 гривен за билет, что платят радостные шахтеры?)))))
4. И заканчиваем перлом про донецкого парня, который построил киевлянам стадион. За миллиард долларов тот стадион построил бы и зимбамбвийский парень. Может киевлянам и украинцам еще поблагодарить этого бездарного хапугу министра инфраструктурщика за Хундаи?

Ладно..... клиент по-прежнему теплый... Смеемся дальше....
+7
Camilo
Юрий Дудь застал редчайший момент - язык Денисова торчал в ахметовской заднице настолько неглубоко, чтобы его хозяин мог дать интервью одновременно с выполнением основной работы.
Енакиевское убожество.
+6
Станислав Борецкий
Тошнотворное состояние после этого "интервью",
одно сплошное позерство, выпендрежь и нахальство.
При такой поддержки и финансировании можно было делать качественные вещи, за которые его бы не только в Донецке уважали.
"Бабло правит миром" ((
Написать комментарий 85 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+