Новодел заискрил. Как мы придумали историю дерби «Металлиста» и «Днепра»

Противостояние Днепропетровска и Харькова так горячо не из-за давней истории, а потому что наконец-то встретились два «вечно вторых» одиночества, уверен Александр Ткач.

Дважды в год, каждую весну и каждую осень, влекомые непреодолимой силой инстинкта, как осетры на нерест, украинские спортивные издания пишут о «глубоких исторических корнях» дерби Харькова и Днепропетровска. Оказывается, все началось еще ого-го когда. Из года в год это «ого-го» стареет – его видели в застойных восьмидесятых, встречали в полуголодных пятидесятых и находят уже даже в мрачных тридцатых.

Уже тогда, в 1938-м, кто-то из Харькова не по спортивному принципу обошел кого-то из Днепропетровска. А в 1947-м судья подарил кому-то из них два несправедливых пенальти. А в 1960-каком-то они даже играли за выход откуда-то снизу куда-то наверх. А в 1980-каком-то кто-то из Харькова побил у стадиона кого-то из Днепропетровска – правда, об этом донедавна мало кто знал, и сведения о тех драках доходят до нас в третьем пересказе, обрастая фантастическими подробностями. А в 1991-м «Днепр» якобы подставил «Металлист» под вылет из советской «вышки» – только вот Харьков все равно никуда не вылетел. Но говорят, что в точном соответствии с анекдотом осадочек остался.

Из года в год это дерби «стареет» – его видели в застойных 80-х, встречали в полуголодных 50-х и находят уже даже в мрачных 30-х

За пересчетом этих второсортных по сути деревьев как-то теряется сам лес – и то, что в перерывах между «эпическими» битвами Днепропетровск и Харьков годами и десятилетиями не пересекались друг с другом даже при наличии 2-3 команд в каждом городе. А когда пересекались – спокойно играли договорняки республиканского значения и роднились по линии «лучший бомбардир – лучший тренер». Не говоря уже о том, что таких (и даже более убедительных) эпизодов можно накопать в истории любой произвольно выбранной пары команд. У «Днепра» с «Динамо», например, с ходу наберется куда больше поводов для вражды – но по окончании принципиального матча в Киеве диктор «Олимпийского» подбадривает «наших друзей из Днепропетровска» и желает им удачи. А стадион хлопает.

Дерби (и rivalry – раз уж для разногородних антагонистов в нашем языке до сих пор не возникло подходящего слова) существует только тогда, когда командам есть что делить. Можно делить город или регион. Можно делить чемпионство и лидерство. Можно, в конце концов, делить что-нибудь тянущееся из нефутбольной истории – как тянут за собой наследство средневековой Войны Роз и английской индустриализации «Лидс» и «МЮ», как несут на стадион свои политические взгляды «Санкт-Паули» и «Ганза».

Только вот у команд из разных городов, не разделенных идеологией и проводящих десятилетия в разных дивизионах с разными задачами, дерби не бывает.

Если условный «Нефтяник» когда-нибудь станет главным соперником киевского «Динамо», тех, кто назовет драку в Ахтырке-2008 и поражение имени Йожефа Сабо-2007 «историей давнего киевского-ахтырского дерби», закидают гнилыми помидорами. Если, конечно, еще будут живы люди, помнящие, что никакого дерби между «Динамо» и «Нефтяником» в наше время не было и быть не могло. Дерби «Шахтера» и «Динамо» тоже от силы два десятка лет – все предыдущее в нем ближе к истории про «запасной аэродром», чем про конкуренцию.

У противостояния «Металлиста» и «Днепра» нет никакой давней истории – есть долгая предыстория. Остальное мы придумали

Ровно так же у противостояния «Металлиста» и «Днепра» нет никакой давней истории. Мы ее придумали, потому что так красивее, эффектнее и потому что это «многое объясняет». История легитимизирует, делает новодел памятником архитектуры – а это важно для тех, кто мерит ценность здания его древностью.

На самом деле у дерби Днепропетровска и Харькова есть предыстория – долгая, серая и обыденная, как панельные многоэтажки обоих городов, – и яркая история, начинающаяся в 2000-х. Бородатые притчи шестидесятых и хулиганские дебюты восьмидесятых никакого особого отношения к ее рождению не имеют. Лишь во второй половине нулевых в этих матчах наконец-то сошлись две равные амбиции – уже очень большие и уже хронически неудовлетворенные.

«Днепр» и «Металлист» полдюжины лет живут как два скорпиона в тесной нише между претендентами на чемпионство и всеми остальными. Годами замахиваясь на покорение вершины, они каждый раз оказывались биты и сброшены вниз. На вторые роли, во второй эшелон, во второй сорт. Там, где выясняют отношения такие проигравшие, не бывает недостатка эмоций – накопленной годами фрустрации и злобы хватает с лихвой. Найти бы только достойного соперника, которого можно объявить заклятым врагом, – и вот, пожалуйста.

Лишь во второй половине 2000-х сошлись две равные амбиции – уже очень большие и уже хронически неудовлетворенные

В битве таких «неудачников» важно не просто победить – хотя чем это не турнирная задача, когда шансов на чемпионство у тебя нет, а чтоб упасть ниже, надо постараться? Но еще важнее выплеснуть всю горечь обидных поражений, понесенных на стороне. Именно поэтому «Днепр» и «Металлист» – дерби второго уровня по турнирной значимости, но первого уровня по злости и накалу.

И не важно, кто кому наступил на ногу при Брежневе, обидел при Горбачеве и задел за живое при Кравчуке – важно, что теперь у двух клубов есть все атрибуты полноценного футбольного явления. В конце концов, каждому большому клубу полагается иметь уникальное дерби. Среди топ-клубов у «Днепра» друзей больше, чем врагов, «Шахтер» уже занят киевлянами – не воевать же на полном серьезе с коматозным запорожским «Металлургом». На него и стадион не соберешь – разве что полсотни полуголых сторонников ЗОЖ в лесу. У «Металлиста» примерно такая же история – ни одного достойного и не занятого врага. Вот и встретились два одиночества.

Вполне возможно, что когда традиционная трехчастная конструкция таблицы УПЛ – два лидера, два недолидера и все остальные – окончательно поломается, изменится и статус «днепровско-харьковского» дерби. Не исключено, что оно станет менее принципиальным, менее напряженным и перестанет так искрить. Правда, будет жаль – все-таки у нас слишком редко появляются новоделы, стоящие десятка старых хибар.

Фото: fcdnipro.ua, metalist.ua.

+14
Популярные комментарии
+4
Александр Ткач
Спасибо за справочку, но нажмите Ctrl+F и поищите в тексте фрагмент про "rivalry".
Ответ на комментарий Психология Победителя
Справочка: дерби - это противостояние команд из одного города, когда очная встреча команд, для болельщиков не является выездной.
+3
Dneproges
Какая-то выдуманная ненависть.....
+3
CTakaH
Ждем зарубу!
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+