Болотные огни. Почему обмен между лигами убивает украинский футбол

Попытки наскрести состав на будущий сезон премьер-лиги все больше напоминают фарс. Дмитрий Литвинов вспоминает звенья гребаной цепи и предлагает разорвать ее раз и навсегда.

Давайте не обманывать себя – украинский футбол в нынешнем виде безнадежно болен. 99% команд – и это оптимистичная цифра – созданы и живут зачем угодно, но только не для болельщиков. Порой игрушки надоедают и их выбрасывают на свалку, а желающих их подобрать как-то не появляется. Иногда это вызывает возмущение, если игрушка довольно давно была в обращении, в общем-то работала нормально, но вот желание у хозяина кончилось – и все. Скажите, есть ли смысл ругать ребенка? Вопрос риторический, спасибо.

Весь тот театр абсурда, которая происходит этим летом вокруг состава премьер-лиги, вызван как раз такой детской психологией. Одни не могут вовремя трезво сказать себе, что выходить с мишкой без лапки во двор, где играют старшие, не стоит. Другие уговорили родителей взять кредит, чтобы хоть в аренду взять красивые платья для кукол – а потом растерялись, когда дядя Игорь сказал, что вернет все в магазин, потому что игрушки игрушками, а есть у него более насущные потребности. Третьи говорят, что именно сейчас играться не хотят, хотя буквально недавно едва ли не плакали у витрины магазина, чтобы получить желаемое. При этом все «детки» более-менее знакомы между собой, видят происходящее вокруг, но не учатся ничему ни на своих, ни на чужих ошибках.

Божественная комедия

Ведь смотрите, «Александрия» вылетела из премьер-лиги всего год назад, то есть тогда еще считала себя или по крайней мере считалась готовой к выступлениям там. И перед стартом нового сезона, даже учитывая, что одно место в лифте, едущем вверх, еще до старта турнира было забронировано бравыми парнями из «Севастополя», в клубе говорили, что готовы к борьбе за самые высокие места. С деньгами после зимней власти, когда Николая Лавренко сменила семья Кузьменко (главные плантаторы Кировоградщины) проблем не предвиделось. Но по весне команда посыпалась, а болельщики поражались безволию и апатичности игроков команды в ряде игр против команд, находящихся заметно ниже.

Удивление у некоторых фанов переросло в уверенность, что команда сдает игры, а тренер Купцов после матча с «Титаном» ушел в отставку, намекнув, что мысли о ней посетили его еще два тура назад после аналогичного проигрыша «Буковине».

«Сталь» вовремя слиться, как «Александрия», не догадалась, но и не настолько хороша, чтобы подниматься выше

Еще один недавний завсегдатай премьер-лиги «Оболонь» просто исчезла зимой, когда Александр Слободян понял, что ему легче начать все сначала, чем снова кидать в топку деньги, которые исчезают в карманах родственников. Кража? Что вы, ловкость рук и никакого мошенничества.

Но главной прелестью сезона стал бенефис алчевской «Стали», владельцы которой, очевидно, весь сезон не догадывались, что их стадион не подходит для выступлений в премьер-лиге. Многое отдал бы, чтобы увидеть сцену заседания, на которой в клубе принимали решение о том, что отказываются от повышения в классе. Рубль за сто, что она была не слишком немой. В фильме «Залечь на дно в Брюгге» есть замечательный эпизод. Один герой объясняет другому, что такое чистилище на примере «Тоттенхэма»: мол, ты и дерьмом не был, но и звезд с неба не хватал. Вот и «Сталь» так – вовремя слиться, как «Александрия» не догадалась, но и не настолько хороша, чтобы попасть в рай. В этих условиях известный слоган об очищении пердивом, который любят повторять фаны вылетающих из вышки команд, выглядит особенно ироничным: наш второй дивизион – то еще чистилище. Жаль, старик Данте не дожил, его главная книга наверняка была бы про украинский футбол.

Потерянный рай

В премьер-лиге ситуация ничуть не лучше. Зимой клиническую смерть пережили «Кривбасс», «Волынь», «Таврия» и «Арсенал» – четверть вышки. Это нормально? Как может быть, что в Кривом Роге, городе с промышленным супергигантом и еще полудюжиной не бедствующих в общем-то предприятий, не нашлось нового владельца для «Кривбасса»? Пусть не премьер-лигового – но в том или ином виде профессионального. Разруха? Так она, как правильно подмечал профессор Преображенский, не в клозетах, а в головах. И ведь ничего еще не закончилось, нехорошие слухи ходят про проблемы с деньгами у «Карпат» и «Черноморца», которыми владеют миллионеры. Детки повзрослели и поняли, что не готовы продолжать тратить много денег на былые увлечения? Слишком много знаков вопроса.

Желающих рисковать с выходом на новый уровень здесь и сейчас не так много

Боязнь высоты – явление не такое уж и иррациональное. В украинском футболе она выражается в ряде вещей. Это может быть понимание того, что уровень развиия твоего клуб объективно не ровня успехам команды. Владельцы клубов – и не только из низших дивизионов – в какой-то момент запоздало прозревают. И тогда мы видим самострел в виде добровольного решения той же «Александрии» уйти из высшей лиги в первую. Наблюдаем за тем, как разваливается на ровном месте луцкая «Волынь». Видим, как «ЦСКА-Борисфен» становится ЦСКА, а потом «Арсеналом» – столько клинических смертей человеку не пережить. Помним, как исчезают одна за другой команды второй лиги. Все это – звенья одной гребаной цепи. И обрыв каждого, как уже говорилось, у всех на виду. Поэтому желающих рисковать с выходом на новый уровень здесь и сейчас не так много.

Каждый борется со страхом по-своему – кто-то отходит назад, чтобы разбежаться, кто-то топчется на месте в надежде, что все пройдет, кто-то сразу пытается перепрыгнуть пропасть. Однозначно верного рецепта тут, конечно, нет – но, кажется, настало время, когда от экспериментов не будет хуже, потому что хуже не бывает.

Что делать

Для начала неплохо бы трезво пересчитать тех, кто действительно готов играть в премьер-лигу по взрослым правилам. При этом заранее поставить некий порог, собрать гарантии долгосрочности обязательств. Учить этому никого не придется – у нас же все прожженные акулы капитализма во владельцах клубов, они должны отдавать отчет в важности сделки. Пусть этот клуб будет закрытым, но по-настоящему бойцовским – таким, чтобы попадание в него было престижным. Примерно настолько закрыт сейчас клуб самых богатых украинцев – топ-олигархов у нас десяток да еще сотня-две масштабом помельче. Перефразируя российского риэлтора и экс-миллиардера Сергея Полонского, «у кого нет по 10 миллионов на ближайшие 5 сезонов, тот идет» ...ну вы поняли куда.

Число участников элитной лиги может быть разным. Двенадцать, шестнадцать или двадцать – не важно. И войти в него должны команды УПЛ и первой лиги, которым будет интересен такой проект. Это примерный путь заокеанской НБА при всей разнице в доходах потенциальных участников. Все остальные, продолжая аналогию, отправляются в условную development league, где могут жить, размножаться и умирать хоть до конца света – или до тех пор, пока не решат, что хотят и могут присоединиться к элите. Не выйти на год поиграть, а всерьез и надолго. Такая низшая лига может быть поделена на несколько дивизионов по региональному принципу. Он, к слову, позволяет убить двух зайцев сразу: сэкономить на переездах – раз, чаще играть с принципиальными соперниками – два.

Нужно трезво пересчитать тех, кто готов играть в премьер-лигу по взрослым правилам. Пусть их будет 12, 16 или 20 – не важно

Скажете, утопия? Тогда – вопросом на вопрос: а зачем нам нынешние три лиги, если людей готовых тратить на футбол серьезные деньги едва хватает на одну? Да, это жесткий путь, но честный. По отношению к самим владельцам клубов, к тренерам, к игрокам. «Лига кошельков» – назовем наш новый элитный дивизион так – будет более честным турниром, чем нынешний. Вариантов повышения зрелищности – масса. Введение плей-офф, дающего шансы на что-то даже нынешним обитателям середины таблицы, – самый простой путь, но не единственный. Топ-клубы уже задумываются о том, чтобы как-нибудь отбивать часть потраченных денег, а «Шахтер» уже начал – всем им (а именно они правят бал в Украине) такая санация должна быть на руку.

Нынешнее болото, в котором пребывает большая часть украинских команд, не делает чести никому. Кто-то перед погружением в трясину вспыхивает синим пламенем, как «Кривбасс», но разве это что-то меняет в их судьбе? Их болотные огни лишь привлекают другие клубы на порочный путь жизни не по средствам. Болото должно быть осушено, Карфаген исчерпавшей себя системы – разрушен.

+10
Популярные комментарии
+1
Виталий Пасичный
"Скажете, утопия?"

Нет, просто ужасный расклад. Угроза вылета - единственное, что заставляет 7-10 клубов "вышки" каждый гол шевелиться, принимать какие-то решения. Приглашать игроков, менять тренеров... А в закрытой лиге условная заря заплатит раз в год нужные деньги и молча согласится на последнее место.
+1
ГВД
само больше шокирует молчание бездарностей Конькова,Данилова,Попова и прочих алкашей случайно попав в верхушку футбола
0
Alex052010
Про способи заставити учасників закритої ліги грати у футбол хочеться прочитати докладніше. Як?
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+