Родриго Фернандес-Ловейе: «Лукасу дали понять: не продлишь соглашение – играть не будешь»

Переход Лукаса Переса из «Карпат» в «Динамо» – главный претендент на победу в номинации «Абсурд сезона». Пытаясь разобраться в ситуации, Tribuna.com пообщалась с его агентом.

- Что все-таки случилось этой зимой между Лукасом и «Карпатами»?

– У нас начались проблемы с руководством клуба. Они настаивали на продлении нынешнего контракта, а мы этого делать не хотели. Они хотели продлить соглашение еще на два года. Чтобы заставить Лукаса согласиться, руководство «Карпат» запретило ему тренироваться с командой. Мол, пока не подпишешь новое соглашение – играть не будешь.

- И где же он тренировался все это время?

– Пока его одноклубники были в Турции, Лукас поддерживал форму самостоятельно во Львове. Три недели он тренировался сам, бегал с друзьями, даже пользовался помощью куратора академии «Карпат» Оскара Гарро.

- Испанская пресса писала, что у Лукаса зимой появился вариант с полугодичной арендой в «Депортиво» – и именно с этого все началось.

– Так и есть. К последнему дню января у нас уже было все оговорено с «Карпатами» и с «Депортиво». Речь шла об аренде на шесть месяцев, «Депортиво» уже подготовил все необходимые бумаги, все подписал и прислал в Украину. И тут вдруг за несколько часов до закрытия трансферного окна львовский клуб отказывается от сделки! Это было ужасно – особенно, если учесть, что Лукас родился в Ла-Корунье, и играть за «Депортиво» – мечта его детства.

- То есть Лукас все-таки хочет сменить клуб?

– У него есть желание поиграть в более сильной команде – это нормальное желание футболиста. «Карпаты» – они ведь как «Райо Вальекано», разве что из высшего дивизиона не вылетают. А Лукас хочет играть в еврокубках.

- А правда ли что этой зимой у него было еще и предложение от ПАОК?

– Да. Я привез в «Карпаты» двоих игроков из «Райо» – Лукаса и Борху Гомеса. Борха обошелся им в 300 тысяч евро и был продан в «Гранаду» за 850 тысяч. Лукас же достался им бесплатно, «Карпаты» ничего «Райо» не платили – и при этом ПАОК предлагал за него 1,5 миллиона евро.

- Лукас был согласен на такой переход?

– Конечно, ПАОК ведь регулярно играет в Лиге Европы, а следующий сезон вообще начнет в квалификации Лиги чемпионов.

- Так или иначе, получается, что на трансферах в «Карпаты» и обратно вы неплохо заработали?

– А вот и нет. Проблема как раз в том, что ни я, ни Борха Гомес денег от «Карпат» не получили. Что, кстати, не единичный случай для этого клуба. Кристобаль, Эрик Оливейра, Алберто Тьяго, Данило Авелар, Федецкий, Кузнецов – всем им, насколько я знаю, «Карпаты» до сих пор должны. Тому же Оскару Гарро зарплату не платят. В общем, проблемы с львовским клубом возникли не только у нас. Но мы уже свою жалобу в ФИФА направили.

Более того, спустя два месяца пребывания Лукаса во Львове они обманом и без моего ведома заставили его подписать дополнительное соглашение. В соответствии с ним Лукас не будет получать зарплату, если не играет. То есть, скажем, если он травмирован и не может выйти на поле, клуб ему денег не платит.

- О каких суммах задолженности перед вами идет речь?

– Мне должны 25 тысяч евро, столько же Борхе. Но это еще что – вот Кристобалю не выплатили зарплату за 8 месяцев, Оскару Гарро – за четыре.

Никогда больше не стану работать с «Карпатами». Хочется иметь дело с серьезными людьми, но там с этим проблемы. После моих рассказов о них в Испании стало очень сложно привезти испанского игрока в Украину.

- Зачем же вы привезли так много испанцев во Львов?

– Потому что Игор Йовичевич, бывший трансфер-директор «Карпат», – мой друг. Два года назад он нарассказывал мне потрясающих вещей о «Карпатах». Но оказалось, что все совсем не так радужно.

- Кстати, о привезенных вами испанцах. Что произошло с Яго Бесейро – он пришел и сразу ушел?

– Вот об этом нужно спрашивать «Карпаты». В декабре Яго подписал контракт с клубом на 4 года и отправился с командой на сборы в Турцию. А когда вернулся, его контракт был расторгнут, потому что Лукас не согласился продлевать соглашение, а у Лукаса и Яго один и тот же агент – я. Теперь он в «Депортиво».

- То есть вы организовали переход Лукаса в «Динамо», чтобы решить его конфликт со львовским клубом?

– Это был лучший вариант из возможных. Желающих заполучить Лукаса в последние месяцы было немало – и это логично, учитывая, что он был одним из лучших игроков чемпионата. С «Динамо» мы до этого неоднократно общались в течение нескольких месяцев. Равно как и с ПАОК, «Депортиво», «Олимпиакосом», «Сельтой» и другими клубами.

- Что же случилось между ним и Блохиным?

– Олег предпочитает других игроков. Что объяснимо, ведь Лукас целый месяц толком не тренировался.

- Но ведь по слухам дело еще и в высокомерном поведении Лукаса. Говорят, он отказывался от выездных матчей молодежной команды, высказывал недовольство предложенной ему квартирой и требовал еще большую зарплату. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

– Послушайте, Лукас – профессиональный футболист, он живет футболом. За такой большой клуб, как «Динамо», он давно хотел играть. И счастлив находиться на поле после вынужденного перерыва.

- Ладно. Известно, что Лукас вырос без родителей. Могло ли это сказаться на его характере?

– Расти без родителей действительно нелегко, но к счастью у него лучшие бабушка и дедушка – они его и воспитали. Я знаю его уже давным-давно – он отличный парень с огромным сердцем и множеством друзей во всех клубах, где он играл.

- Говорили, что Лукас пошел на сокращение зарплаты ради перехода в «Динамо» и чуть ли не доплачивает из своего кармана.

– Это неправда, в «Динамо» он получает больше, чем в «Карпатах». Другое дело, что ПАОК и «Олимпиакос» предлагали еще более значительные суммы.

- Вернется ли Лукас в «Карпаты» по окончании срока аренды? Шансов подписать постоянное соглашение с «Динамо» у него явно немного, но ведь и главный тренер «Карпат» Костов заявлял, что обижен на Лукаса и расстроен тем, как он покинул клуб.

– У Лукаса контракт с «Карпатами» до июня 2014 года. Если «Динамо» решит не пользоваться опцией выкупа, ему придется вернуться. Если выяснится, что «Карпатам» и их тренеру он не нужен, мы без проблем расторгнем контракт. Не забывайте: львовянам Лукас в свое время тоже достался бесплатно.

При этом ему самому очень нравится Львов и местные болельщики. Но кому понравится работать на тех, кто обманывает тебя и водит за нос? В общем, Лукас всем доволен во Львове, но недоволен кое-кем в «Карпатах».

- Кого вы имеете в виду?

– Я предпочел бы не называть имен.

- Ну а в «Динамо» он хотел бы остаться?

– «Динамо» – очень хороший клуб, с ним у нас никогда не было проблем. Вообще, Украина – потрясающая страна, здесь замечательные болельщики – и у «Динамо», и у «Карпат». Да и другие клубы в порядке. Взять, «Днепр», например. Испанцы, работающие там, всем довольны. Та же история в «Черноморце».

- Теперь вы испанцев в «Карпаты» привозить не станете?

– Нет. Вот Борха Гомес сейчас в «Гранаде» – и там ему куда лучше.

Все, что нужно знать о Лукасе Пересе-Мартинесе

Родился в 1988 году в баррио Монте-Альто города Ла-Корунья (Галисия, Испания).

Вырос без родителей, воспитывали его дедушка с бабушкой. Оба они уже умерли и именно им Лукас посвящает забитые голы. «Я не общаюсь с матерью с тех пор, как она оставила семью, да и с отцом не очень-то. Он где-то работает, так что я даже не уверен, знает ли он о моем дебюте», – заявил Лукас после первого матча за «Райо» в примере.

К его становлению как игрока приложил руку известный испанский тренер Арсенио Иглесиас, трижды тренировавший «Депортиво» с 1982 по 1995 год, а после ненадолго возглавлявший мадридский «Реал» после увольнения Хорхе Вальдано.

Заканчивал футбольное образование в академии «Райо Вальекано» после скитаний по целому ряду клубов, среди которых «Алавес» эпохи Дмитрия Питермана и мадридский «Атлетико».

Пробовал себя в футзале – в «Лоурейро» из второго испанского дивизиона. «У меня был контракт с футбольным «Монтаньерос», но футзал мне нравился больше. Там я делал, что хотел, а здесь трачу кучу времени, чтобы выйти на ударную позицию», – шутил Лукас.

Прошлым летом Лукасом интересовался «дубль» мадридского «Реала» – «Кастилья».

В «Райо Вальекано» забил два десятка за сезон в дубле, а основная команда как раз поднялась в примеру. Тем не менее, там Лукас мало попадал в состав и в итоге рассорился с главным тренером Хосе-Рамоном Сандовалем. В итоге на его счету в испанском высшем дивизионе пять игр (с 11-го по 15-й тур), 279 минут и один гол – в дебютном матче против «Вальядолида».

За полгода до истечения контракта Лукаса с «Райо» клуб испытывал настолько серьезные финансовые проблемы, что согласился бесплатно отпустить игрока в «Карпаты» в обмен на отчисления от его будущих трансферов и достижений клуба (чемпионство, выход в еврокубки).

В январе 2011 Лукас подписал трехлетний контракт с «Карпатами».

Фото: страница Родриго Фернандеса-Ловейе в сети Facebook, rayoherald.com.

+12
Популярные комментарии
+2
Юлия Лычагина
абсурд сезона -победило динамо киев
+1
schmeichel1
если бы не регулярность таких историй...
Ответ на комментарий Алексей Симченко
мутная история. Карпаты, конечно, "замечательная" организация, но и агент ведь - агент))
+1
Алексей Симченко
мутная история. Карпаты, конечно, "замечательная" организация, но и агент ведь - агент))
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+