Все новости

Все твои камбэки. Украинские тренеры, которые уходили, чтобы вернуться

11 мая 2013, 14:14
1

Юрий Дячук-Ставицкий

Клуб: «Карпаты»Количество возвращений: 4Годы работы: 1989 (вице-президент), 1996-98 (ассистент Мирона Маркевича), 2004-09 (ассистент Мирона Маркевича, главный тренер, спортивный и генеральный директор), 2012 (и. о. главного тренера), 2013-…

Динамика результатов: Как самостоятельный тренер Дячук-Ставицкий смог начать работу с «Карпатами» лишь в конце сезона-2003/04. Тогда после увольнения Маркевича ему не удалось спасти зелено-белых от погружения в первую лигу. Там за два года пан Юрий смог соорудить симпатичную молодую команду, которая весной 2006-го дошла до 1/2-ой Кубка и вернулась в элиту. В чемпионате 2006/07 Дячук-Ставицкий, который явно не переоценивал свой тренерский талант, с радостью ушел на административную работу. Когда же понадобилось, он смог подменять главного Александра Ищенко на шесть матчей, а «Карпаты» финишировали при нем восьмыми. В конце неудачного сезона-2011/12 в клубе снова вспомнили о Дячуке. В последних шести турах он смог добыть две победы, которые и помогли львовянам удержаться на краю.

Где сегодня: «Карпаты» вновь загнали себя в угол, и без своего проверенного антикризисного менеджера, который на год отошел от большего футбола, им не обойтись и на этот раз. Выбор логичен – опыта у львовского «мистера Вульфа» в этих делах достаточно. Да и ситуация все же не столь катастрофична, как была год назад.

Виталий Кварцяный

Клуб: «Волынь»Количество возвращений: 3Годы работы: 1989-90, 1994-1996, 2001-11, 2013-…

Динамика результатов: Мало кто помнит, что «Волынь» при Кварцяном была чемпионом Украины. Правда, то была победа во второлиговой украинской зоне еще союзного чемпионата. Два первых волынских сезона Виталия Владимировича в независимом первенстве (94/95 и 95/96) были попытками удержаться в элите – но завершились как раз вылетом и увольнением. Третий отрезок работы Кварцяного в Луцке получился самым длительным (10 лет), насыщенным событиями и качественным с точки зрения строительства команды. В 2001-м Кварцяный вернул клуб в высший дивизион, где сходу занял шестое место и добрался до полуфинала Кубка Украины. Затем был прогнозируемый спад (13 и 8 место), вылет, четыре сезона в первой лиге, возвращение и отставка зимой 2011 года.

Где сегодня: После неудачных вояжей в Кривой Рог и Запорожье Кварцяный снова в луцком клубе. И пусть никого не смущает его нынешняя приставка «и. о.». На роль спасителя Кварцяный согласился с учетом полной независимости в работе и определенных гарантий на будущее. Ставка руководства «Волыни» на брутального и ершистого специалиста и его «пистон» понятна – вставлять их никто лучше Кварцяного не умеет.

Валерий Яремченко

Клуб: «Шахтер»Количество возвращений: 3Годы работы: 1990-94, 1996-99, 2001, 2002-03

Динамика результатов: Яремченко начал работать тренером в «Шахтере» еще в середине 80-х при Викторе Носове. Его первый самостоятельный опыт совпал с дебютными сезонами независимого чемпионата. Успехи оказались скромными (максимум – второе место в сезоне-93/94), но такова была реальная сила тогдашнего «Шахтера». В Донецке все равно хотели большего, а европейский конфуз 1:4 от «Лиллестрема» лишь ускорил поиски нового тренера – зимой 94-го Яремченко сменил Владимир Сальков.

Впрочем, Валерий Иванович получил второй шанс и использовал его как мог. В 1997-1998 его «Шахтер» уже был вполне реальным конкурентом «Динамо». Два серебра, Кубок Украины, выход в 1/8-ю Кубка кубков и воспитание Зубова с Воробьем – все это отнесем Яремченко в актив. В пассив – очередной разгром в еврокубках (0:4 от «Цюриха» в Кубке УЕФА). Именно очередная оплеуха в Европе опять стоила ему места, а в Донецке объявился Анатолий Бышовец. Возвращение №2 получилось совсем коротким. В 2001-м Яремченко на три матча стал «и.о.» между Виктором Прокопенко и Невио Скалой. Зато куда масштабнее получилось возвращение №3. Яремченко после отставки Скалы довел сезон 2002-03 до конца. При нем «Шахтер» до последнего защищал свой чемпионский титул, но все же уступил «Динамо» три очка на финише. В Донецке в то время уже строили европейский клуб, и явно временную фигуру Яремченко сдвинули с поля.

Где сегодня: Последнее место работы – «Ильичевец» откуда его выставили в октябре 2011-го. Теперь Яремченко открыт к предложениям, только вот спроса на него пока нет – а эпоха в родном сердцу «Шахтере», кажется, окончилась бесповоротно.

Мирон Маркевич

Клуб: «Карпаты»Количество возвращений: 3Годы работы: 1992-95, 1996-98, 2001-02, 2003-04

Динамика результатов: Первый период работы Маркевича с «Карпатами» растянулся на три сезона и по результатам был вполне сопоставим с возможностями клуба: клуб из года в год финишировал в середине таблицы, зато вышел в финал Кубка Украины-93. Второе появление Мирона Богдановича в «Карпатах» оказалось еще успешнее. Бронза-97/98 с двумя победами над гремевшим в Лиге чемпионов «Динамо» – это по тем (да и по нынешним) временам ого-го. По именам и качеству игры ту команду до сих пор считают во Львове одной из лучших в истории. А вот следующие две попытки с «Карпатами» Маркевичу явно не удались. В сезоне-2001/02 он продержался на своем посту лишь первый круг. В чемпионате 2003/04 Маркевич пришел в команду как спаситель – но мало того, что не сумел разгрести завалы имени Ивана Голаца, так еще и усугубил положение до вылета в первую лигу.

Где сегодня: Плоды своей последней работы с «Карпатами» Мирон Богданович пожинает до сих пор. Во Львове к нему весьма неоднозначное отношение, а нынешнее руководство клуба и слышать ничего не желает о таком тренере. Хотя самому Маркевичу уже давно и в Харькове хорошо – там он за восемь лет создал нового претендента на чемпионский титул.

Анатолий Заяев

Клуб: «Таврия»Количество возвращений: 3Годы работы: 1991-94, 1995, 2001, 2002-04

Динамика результатов: Здесь все предельно просто. Прыгнув в первом чемпионате выше нескольких голов сразу, «Таврия» Заяева потом тщетно пыталась хоть как-то приблизиться к этому уровню. Два постчемпионских сезона у него явно не получились – 10-е и 8-е места. Выход в финал Кубка-94 показал, что Заяев по-прежнему умеет работать на коротких дистанциях, но это не спасло его от увольнения и не позволило впредь задержаться в «Таврии» надолго. Кратковременные возвращения в клуб были продиктованы скорее паникой руководства, нежели желанием дать Заяеву второй шанс. А когда такая возможность у него все же появилась, оказалось, что время Анатолия Николаевича ушло: 9 место в сезоне 2002/03, 12-е – в сезоне 2003/04 и вполне ожидаемая отставка в 2004-м.

Где сегодня: Создателя чемпионской «Таврии» уже полгода как нет с нами – в декабре 2012-го Анатолий Николаевич погиб в автокатастрофе. Теперь симферопольские болельщики предлагают переименовать в его честь городской стадион.

Йожеф Сабо

Клуб: «Динамо»Количество возвращений: 2Годы работы: 1993-97, 2004-05, 2007

Динамика результатов: Во время своего первого периода работы с «Динамо» Сабо плавно трансформировался из начальника команды в главного тренера. Побыв «пожарным» после Пузача, он сменил Фоменко, добыл титул 1994 года, пересидел Павлова, сделал золотой дубль 96-го и с чистой совестью уступил свое место Лобановскому зимой 97-го. Ценность той работы Сабо не столько в титулах, сколько в том, что это он подготовил основу блестящей команды Лобановского 97-99 годов. Ну и о феерической победе 3:2 над «Спартаком» в 95-м не нужно забывать. После этого на Йожефа Йожефовича в клубе уже рассчитывали больше как на вице-президента.

Поводом для его второго пришествия на должность главного тренера в сезоне 2004/05 стало спешное увольнение Михайличенко после провала в домашнем матче с «Трабзонспором». Сабо пришлось на ходу ставить той команде игру, что и привело в итоге к семи очкам отставания от «Шахтера» и потере титула чемпионат страны. Последний заход на тренерскую лавку «Динамо» случился у Сабо после отставки Демьяненко в 2007 году. Побыв 6 матчей «и. о.» и с треском уступив «Нефтянику» из Ахтырки, Йожеф Йожефович ушел не только из тренерской профессии, но и из «Динамо» вообще.

Где сегодня: Вот уже который год Сабо работает экспертом на телевидении. С упоением критикует «Динамо» и, судя по всему, возвращаться туда не планирует.

Олег Таран

Клуб: «Кривбасс»Количество возвращений: 2Годы работы: 1997-2000, 2006-09, 2012-…

Динамика результатов: Безусловно, первый период работы Тарана с «Кривбассом» – лучшее, что было в истории самого клуба и в его тренерской карьере. Две бронзы на границе тысячелетий и участие в еврокубках, казалось бы, сделали Тарана топ-специалистом хотя бы по украинским меркам. Но в итоге он нигде так и не был востребован по-настоящему. Кроме, разумеется, Кривого Рога. Первое же возвращение Тарана в «Кривбасс» показало его умение строить крепкую команду при дефиците средств и кадров. Ровно тем же он занимается сейчас, во время второго камбэка. На фоне безденежья и возможного исчезновения клуба Таран, даже провалив осень, умудрился ввязаться в борьбу за европутевки.

Где сегодня: Что будет с «Кривбассом» летом, не знает никто. Зато ясно, кто лучший тренер в его истории.

Юрий Семин

Клуб: «Динамо»Количество возвращений: 1Годы работы: 2008-09, 2010-12

Динамика результатов: Семин – последний тренер, с которым «Динамо» побеждало в чемпионате. И было это в сезоне-2008/09. Тем же годом датирован и последний успех киевлян на евроарене – выход в полуфинал Кубка УЕФА. Увы, летом 2009-го Семин внезапно вернулся в Москву, и та его команда была быстро разрушена Валерием Газзаевым. Повторная попытка создать нечто подобное у Юрия Павловича не вышла. Идеи были несвежие, а кадровый ресурс оказался слабее предыдущего. В итоге – два упущенных чемпионства, проигранный финал Кубка и увольнение в сентябре 2012-го.

Где сегодня: Просидев 9 месяцев без работы, Семин вроде бы засобирался в один из клубов богатого чемпионата Азербайджана. В «Динамо» его в обозримом будущем точно не ждут.

Вячеслав Грозный

Клуб: «Арсенал»Количество возвращений: 1Годы работы: 2002-04, 2010

Динамика результатов: Грозный был главным конструктором амбициозного проекта под названием «Арсенал» (Киев). В сезоне-2002/03 его команда была реальной силой в украинском футболе – правда, во многом за счет армейского наследства. До бронзы канонирам не хватило четырех очков, хотя и 5-е место тогда было признано успехом. Через год проект дал трещину, и вдохновение стало покидать Грозного. Вячеслав Викторович ушел из клуба за пять туров до конца, а команда финишировала в глубокой середине таблицы. По ходу сезона-2009/10 Грозный вернулся и попытался возродить свои отношения с киевлянами, но спустя девять игр понял, что его и клубные цели не совпадают. Правда, и тот «Арсенал» был добротной боевой единицей – по крайней мере, не боролся за выживание.

Где сегодня: Неугомонный Вячеслав Викторович не сидит без дела. Уволенный в декабре 2012 года из казахстанского «Тобола», он без устали раздает интервью и выступает в роли эксперта. Грозный чувствует в себе еще огромный нерастраченный потенциал тренера, поэтому если новые владельцы «Арсенала» захотят с ним сотрудничать, то почему бы и нет.

Михаил Фоменко

Клуб: «Металлист»Количество возвращений: 2Годы работы: 1996-2000, 2001-02, 2003

Динамика результатов: Именно при Фоменко «Металлист» вернулся в конце 90-х в высший дивизион. При нем весьма средняя по именам команда провела два очень качественных сезона, ввязываясь оба раза в борьбу за еврокубки. После года в киевском ЦСКА Фоменко снова приехал в Харьков -и едва не зацепился за бронзу. Тот «Металлист» (с Мизиным, Гецко, Паляницей и Пушкуцей) уже действительно рвался в Европу. До третьего места не хватило двух очков. Казалось бы, еще немного и клуб с тренером ждут медали, но сезон 2002/03 стал полным фиаско. После неудачного старта Фоменко ушел, а заменивший его Валентин Крячко лишь усугубил положение. За семь туров до финиша Фоменко вернули, однако механизм саморазрушения уже было не остановить: дезорганизованный «Металлист» проиграл все главные матчи за выживание и позорно загремел в первую лигу с последнего места.

Где сегодня: Ныне Михаил Иванович вполне успешно руководит национальной сборной, посрамив всех скептиков насчет своей тренерской профпригодности. В «Металлисте» сейчас золотой век эпохи Маркевича, и никто там даже подумать не смеет о каком-либо новом тренере. Хотя если пофантазировать, то рокировка «Маркевич в сборной – Фоменко в «Металлисте» – не так уж абсурдна.

Игорь Яворский

Клуб: «Нива» ТернопольКоличество возвращений: ДваГоды работы: 1994-98, 2000-01, 2012-…

Динамика результатов: Работа Яворского с «Нивой» во второй половине девяностых – это звездный час тернопольского футбола. Причем в первых трех сезонах Яворский был играющим тренером, что сегодня вообще невообразимо на уровне элитных лиг. «Нива» тогда была не просто крепким середняком и командой, которая «возила» дома даже фаворитов, но при Яворском они даже умудрялись прогрессировать: 13-е место, 9-е и наконец повторение лучшего результата в истории – 7-е! Пройдя свой пик, команда братьев Капанадзе и Игоря Бискупа стремительно покатилась вниз, а сам Яворский уехал работать в Ивано-Франковск. Первое возвращение знаменитого Яворы в родной клуб стало попыткой вытащить команду из трясины. Но проиграв 6 матчей из 7, он уступил роль спасателя-камикадзе Бискупу, при котором «Нива» и вылетела. Во второй раз вернулся в уже второлиговую «Ниву» Яворский лишь через 11 лет.

Где сегодня: Сегодня Игорь Петрович пытается вернуть команду в первую лигу, и это ему наверняка удастся. Реалии таковы, что сейчас у нас рады любому стабильному клубу, а у «перезагруженной» «Нивы» планы серьезные. Вероятно, как и у Яворского в его новом-старом клубе.

Анатолий Волобуев

Клуб: «Сталь» АлчевскКоличество возвращений: 1Годы работы: 1989-2006, 2009-…

Динамика результатов: Волобуев и «Сталь» – понятия в Алчевске синонимичные. В общей сложности Анатолий Иванович работает в клубе уже более 23 лет. Именно при нем команда впервые поднялась в высший дивизион. Тот опыт вышел не совсем удачным – предпоследнее 13-е место и всего лишь три победы. В вышку «Сталь» вернулась в 2005-м, и тот чемпионат – до сих пор лучший в истории клуба. В неимоверно жесткой конкуренции за выживание команда Волобуева финишировала одиннадцатой, показав характер и набрав 11 очков в пяти решающих матчах. Далее было странное назначение главным тренером опереточного голландца Тона Каанена, набор непонятных ряженых легионеров, и «Сталь» ушла в перволиговый забой. Через два года Волобуева вернули. Команда за счет внутренних резервов быстро пришла в порядок и сейчас на пути в УПЛ.

Где сегодня: «Сталь» уже четвертый сезон с Волобуевым после его возвращения из Луганска. Этот год складывается как никогда успешно – команда суровых алчевских мужиков идет на втором месте, и уже в следующем сезоне мы ее снова увидим в высшем дивизионе.