Все новости

Да придет спаситель. Почему Костова стоило уволить из «Карпат»

10 мая 2013, 08:08
3

Не обязательно класть руку на сердце, можно просто честно признаться – клуб уровня «Карпат» может рассчитывать на успех только при двух сценариях. Первый – сказочный. Хозяином клуба становится некий фанат-олигарх-альтруист. Ну или не совсем альтруист, не важно. На зависть собственным внукам он вкладывает миллионы в клуб, и тот начинает расти, как тесто на дрожжах. Покупаются топ-игроки, за дело берется крутой тренер, строится современный стадион. Вскоре клуб становится чемпионом, а надпись между ярусами «И на шестой день Бог создал «Манчестер Сити» начинает выглядеть так же органично, как кепка на Дячуке-Ставицком.

Собственник «Карпат» Петр Дыминский – человек не бедный. Но исполнить роль такого олигарха он даже не пытался, и за 12 лет «правления» его амбиции ни разу не нашли соответствия вложенным в клуб средствам. «Карпаты» при нем пытались пойти вторым путем – найти знакового для себя тренера, своего Моуринью, Клопа или на худой конец Гончаренко, который практически бесплатно сделает конфетку из понятно чего. Он достанет из-под земли игроков, которые не подошли другим, заставит их поверить в себя и ему, создаст из этого сброда команду, которая будет связывать в одной атаке хотя бы три паса, а остальное компенсирует умением превращать каждый матч в бой.

«Карпаты» пытались пойти вторым путем – найти знакового для себя тренера, который практически бесплатно сделает конфетку из понятно чего

Такой сценарий развития команды – не хорош и не плох, он – необходимость при ограниченных финансовых ресурсах. По большому счету, его даже не выбирают. Но поиски спасителя часто затягиваются на долгие годы. Можете сколько угодно называть Дыминского эмоциональным и нетерпеливым президентом, и будете правы, но другого выбора у него просто не было – если хочешь найти золото, придется перебрать много земли. Ринат Ахметов не даст соврать. У «Карпат» эпохи Дыминского поиск занял 7 лет. Тренер менялся 13 раз. Три-над-цать. Пока никому не известный чудак из юношеской академии «Шерифа», впервые возглавивший какую-то команду, не сотворил чудо. Если бы Беннетт Миллер интересовался футболом, в «Человеке, изменившем все» Бред Питт играл бы роль не бейсбольного тренера, а Олега Кононова.

Все, что было в «Карпатах» после, – назначение Кучерова, Шарана и Костова – просто очередные попытки найти нового спасителя. Очевидно, главный и единственный критерий работы тренера для Дыминского и любого другого здравомыслящего человека – хоть какой-нибудь прогресс команды. Если его нет, нет смысла и ждать. Ведь время можно дать кому угодно, даже вам, но оно не сделает из вас Моуринью.

Если согласиться со всем вышесказанным, отставка Костова перестает казаться чем-то ужасным и начинает восприниматься как необратимое. Никому еще не удавалось покрасить забор и не испачкаться. Нет, конечно, бывают случаи, когда тренера откровенно жаль, а президента хочется умолять не спешить с увольнением. Но Костов явно не стремился попасть в число исключений. Болгарин с упорством отчаянного воина стоял на своем и шел до конца. В этом упорстве было много смелости, но мало разумного. Он словно хотел доказать что-то, не переживая за последствия. Костов взял на вооружение методы «Карпат» работы с игроками – не договариваться, а воспитывать их кнутом. Пытался лепить какой-то стиль в середине поля, не замечая ужасных проблем с выводом мяча из собственной половины. И продолжал экспериментировать с составом даже на расстоянии нокаутирующего удара «Говерлы».

Костов с упорством отчаянного воина стоял на своем и шел до конца. В этом упорстве было много смелости, но мало разумного

Проблема в том, что для руководства клуба и болельщиков последствия как раз важнее средств. Костова надо было остановить, даже несмотря на неподходящее время – за три тура до финиша. Хуже всегда может быть, но все, что хуже вылета из премьер-лиги, сейчас не имеет значения. А оно стало близким, как никогда. К чести болгарского тренера, он понял это, и сам признался, что не может ничего изменить. У команды появился шанс. Это всего лишь лотерейный билет, не более. Но это лучше, чем биться головой об стену.

Вполне возможно, «Карпаты» выкарабкаются. Например, придут в себя на 90 минут и поймают ничью с «Днепром», как вполне могли сделать это в матче с «Динамо». Или более уверенно ко дну устремится «Волынь». А может, до следующего сезона не доживет сразу несколько клубов, и львовян еще будут просить остаться. Не суть. Главное – ничего не изменится. Клуб продолжит искать спасителя. И даже когда найдет, счастье продлится недолго. Вдруг окажется, что тренер достиг своего пика, игроки осуществили свою мечту, а кто способен на большее – ушли в более титулованные команды. Для клубов, которые надеются на спасителя, все циклично, как движение воды в природе. Просто потому что действительно великие команды создавались далеко не одним человеком.