Роковые яйца. Как «Черноморец» выбил «Днепр» из Кубка Украины

Легкий гол «Днепра» и неумение удержать преимущество, носорожье упорство «Черноморца» и травма Лаштувки – Александр Ткач объясняет, как одесситы вышли в финал, где их никто не ждал.

«Днепр» не постеснялся сыграть вторым номером

Хуанде Рамос окончательно отбросил все попытки сыграть фламенко на расстроенной гитаре, и находящийся в не лучшей форме «Днепр» в Одессе большую часть матча провел вполне прагматично. Помня о любви (а точнее, одержимости) «Черноморца» игрой на контратаках и стандартах, днепропетровцы просто не дали ни Лео Матосу с Джа Джедже разогнаться и убежать, ни забросить на Бурдужана. Зато сами спокойно убегали во вполне одесские контратаки левым флангом. Правда, чтобы отличиться на 6-й минуте, даже этого не понадобилось: Коноплянка развел соперников, а Зозуля растолкал, и Матеусу оставалось лишь правильно подставить ногу в метре от пустых ворот.

За Лаштувку стало страшно

На Х-й минуте после очередного заброса в район 11-метровой точки вышедший на ворота «Днепра» Старгородский так неудачно врезался во вратаря соперников, что сперва непроизвольно хотелось поморщиться, а потом вспомнить про вратаря «Ростова» Деяна Радича. Колено летевшего над штрафной полузащитника одесситов пришлось Лаштувке прямо в живот. Хуже всего выглядело то, что чех после оказанной ему помощи продолжил игру, а уже через 30 секунд появился в трансляции снова – и снова лежащим на газоне и просящим замены. Лаштувку сменил молодой Шелихов, не оставивший повода для претензий, а Старгородский на 25-й минуте тоже понял, что на сегодня хватит.

«Черноморец» добился своего не мытьем, а катаньем

До 60-й минуты казалось, что одесситы так и будут без особых перспектив повторять свою привычную, но явно не работающую схему с прорывами и забросами – как вдруг один из этих шаблонных забросов сработал. С третьей попытки навес Риеры точно лег на голову Фонтанелло, которого в самом центре штрафной почему-то никто не держал.

Тут же обнаружилось – впрочем, не впервые в этом сезоне, – что у команды Рамоса нет того, что на родине испанца называют cojones и что, кстати, есть у «Черноморца». Переломить ход встречи, которая то ли неудачно началась, то ли вдруг перестала удачно складываться, «Днепр» испанца не умеет и уже, кажется, не считает нужным учиться. Через 6 минут точно так же свободно, но уже перед штрафной, чувствовал себя Лео Матос – бразилец пробил издалека, а рикошет от защитника превратил его удар в бильярдный.

После этого игра у «Днепра» окончательно расклеилась, вальяжная уверенность в себе вдруг куда-то испарилась. Оказалось, что Дуглас проигрывает все единоборства, что у Коноплянки сбился прицел, а за мяч не может зацепиться ни Зозуля, ни в очередной раз вышедший на замену, как в открытый космос, Селезнев. Последние минут 15 прошли на скрипучих старых качелях, в которых «Черноморец» спасла штанга, а «Днепр» – Шелихов.

Одесситы могут считать сезон успешно завершенным

Так, как радовались после матча в Одессе хозяева, не праздновал в этом сезоне Кубка еще никто – по происходящему на экране можно было решить, что «Черноморцу» достался какой-то трофей. И хотя на самом деле это не так, понять команду Григорчука можно: после всех разговоров о подъеме и возрождении они наконец-то добились конкретного результата – места в еврокубках. Весенние неудачи пошатнули уверенность в том, что «Черноморец» окажется там в следующем сезоне, но проиграв всем четырем «грандам» в чемпионате (включая «Днепр» дома), одесситы одержали победу в самый нужный момент. Первый финал Кубка за 19 лет, первый осязаемый результат после долгих лет безвременья – за город моряков остается только порадоваться.

На будущее Рамоса в «Днепре» пора принимать ставки

Сезон днепропетровцев окончательно провален: скорее всего, опять четвертые, точно опять без Лиги чемпионов, точно опять без трофеев и, что самое неприятное, опять все по делу. Готовы ли в «Днепре» продемонстрировать терпение и в лучших традициях «Шахтера» «дать тренеру поработать спокойно» – неизвестно. Ясно одно: даже если дон Хуанде не покинет клуб по окончании сезона, его кресло шатается с той же амплитудой, что и у Юрия Семина в «Динамо». Это амплитуда означает, что отставка с ним может случиться в любой момент, хоть в этом сезоне, хоть в следующем – достаточно одной обидной громкой неудачи. Впереди, например, игра с «Металлистом». Делайте ваши ставки, господа.

Бонус-трек

Лео Матос так героически продирался сквозь вражеских защитников, что, кажется, лег бы на амбразуру, если б она была в штрафной «Днепра».

+4
Популярные комментарии
+1
Just_Odessa
Эх, как же на стадионе круто было...
0
vik2007
Ставлю на вылет из команды Рамоса по окончании сезона. :)
Моряков с победой, удачи в финале!
0
dzerzginskiy
Это полный пипец товарищи!!!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+