Остаться в живых. Кто сохранит место в премьер-лиге?

Удержаться в высшем дивизионе по итогам сезона могут все команды премьер-лиги – даже вылетевшие по очкам. Tribuna.com анализирует шансы на выживание в зоне риска.

До конца гонки за право сохранить свое место в премьер-лиге осталось 3 тура. Одна команда, которая заслужила понижение, уже известна – это запорожский «Металлург». На вторую вакансию в лифте для тех, кому вниз, формально претендуют 4 команды, неформально – не меньше пяти. Нынешние реалии премьер-лиги таковы, что даже если ты вылетел, у тебя есть шанс остаться.

Напомним, что по регламенту при равенстве очков у команд первой учитывается разница забитых-пропущенных, вторым – количество забитых, третьим – показатели fair play, ну, и наконец при равенстве всего-всего-всего проводится жеребьевка.

«Говерла»: 21 очко, разница голов 28-52

Как это получилось: симпатичная команда Александра Севидова почти в каждой игре старается играть от себя, не закрываясь в черепашьем панцире. Учитывая, что костяк состава, завоевавшего путевку в «вышку» сезоном ранее, сохранился, а новички старались вписаться в команду уже по ходу сезона, ничего удивительного, что до зимы «Говерлу» били все, кому хватало мотивации на игру с аутсайдером. По весне, когда игроки притерлись друг к другу и набрались опыта, результаты улучшились. Не настолько, чтобы говорить о выживании, но в турнире, где ряд команд едва пережил зиму, для возвращения интриги хватило и того, что есть.

Календарь конца сезона: «Кривбасс» (г), «Волынь» (д), «Ворскла» (г)

Путь к спасению: при нынешнем отставании в 4 очка от «Волыни» рецепт кажется простым – побеждать конкурентов дома и ждать их осечки в одной из двух других игр. Вот только проблема в том, что лучанам предстоит сражаться в родных стенах против «Арсенала» и «Кривбасса». Коллективы, которые также лишились костылей поддержки со стороны Игоря Коломойского зимой, все равно по старой памяти числятся дружественными для новой-старой команды Виталия Кварцяного. Но что важнее – обе команды просто не будут мотивированы в конце сезона. С тем же «Кривбассом» выпало сыграть и «Говерле», но делать ей это придется на выезде, да и «Ворскла» дома не любит проигрывать. Есть еще «Карпаты», но им сложные матчи играть дома, где традиционно можно надеяться на что-то большее, чем «баранка». В общем, кажется, что все же главные надежды ужгородцам остается возлагать на околофутбольные факторы.

Потенциальные супергерои: если осенью Дмитрий Трухин был однозначно лучшим игроком команды и одним из лучших ассистентов чемпионата, то в весеннем рывке на первые роли выдвинулся молодой Евгений Макаренко. Но в последнем матче с «Карпатами», когда победа была нужна кровь из носу, Трухин забил сам и отдал голевую передачу. Как сказал после игры о хвабеке Севидов, в 30 лет Трухину в такой ситуации пора уже начинать играть и вести других за собой. Трухин и Макаренко – это, конечно, не Чип и Дейл, и даже не галантерейщик и кардинал, но все же сила.

Вероятность вылета: 50%.

«Волынь»: 25 очков, разница голов, 21-41

Как это получилось: злая доля «Волыни» в этом сезоне напоминает памятную историю пай-мальчика Бобби, который начал играть в орлянку и пошел по наклонной. Пока были деньги, все было хорошо. Когда родители – а точнее добрый дядя из Днепропетровска – переставали давать ему мелочь на карманные расходы, все пропало – и друзья куда-то делись, и гувернер, некогда работавший в славном киевском доме, не выдержал и уехал. «Волынь» катится вниз, у команды нет ни игры, ни условий, в которых эту игру можно строить. Ожидаемым в таким условиях решением стало решение обратиться к услугам старого гувернера, работавшего с Бобби ранее. Он и прикрикнуть на мальчика может, да и с другими воспитателями умеет договориться о помощи трудному дитяте.

Календарь: «Арсенал» (д), «Говерла» (г), «Кривбасс» (д)

Путь к спасению: Проще всего, конечно, обыграть в гостях «Говерлу» и в ус не дуть. Смогут ли добиться этого парни Кварцяного – большой вопрос. По игре печальнее «Волыни» этой весной не выглядел никто из команд УПЛ – даже у запорожского «Металлурга» были светлые проблески. Вера в указанные выше факторы – безразличие к матчам на финише игроков «Арсенала» и «Кривбасса», ошибки «Говерлы». Насчет усилий собственных футболистов руководство клуба иллюзий не строит: есть предположение, что Кварцяного позвали не столько под сохранение места в премьер-лиге (что будет приятным дополнением), сколько под возможное пике в первый дивизион, которое может случиться, если меценатов, желающих поддержать команду, так и не найдется. Как строить команду в условиях безденежья, Виталий Владимирович знает, а с его-то любовью к футболу родного края и способностями выискивать молодых талантов как среди украинцев, так и у легионеров, условий люкс для себя он требовать не станет.

Потенциальный супергерой: разве есть выбор? Кварцяный, конечно. С его любовью к эпатажу можно было бы на традиционную бейсболку и буковку «S» нанести. Ну, и еще супергероем автоматически станет тот спонсор, что будет так богат и отчаян, чтобы вкладывать деньги в футбол в Луцке.

Вероятность вылета: 25%.

«Карпаты»: 26 очков, разница голов 32-44

Как это получилось: львовяне слишком поверили в себя как в благополучный клуб после краткого периода работы там Олега Кононова. Собственно говоря, проблемы начались еще при белорусском тренере, но что дело не в нем, было понятно еще до отставки самого успешного специалиста в истории клуба в XXI веке. Когда бреднем набирались непонятные легионеры среднего пошиба, когда клуб по многу месяцев препирался с ведущими игроками по самым разным поводам, когда велись игры в демократию с предоставлением болельщикам прав вмешательства в дела «Карпат» (забывая, что было бы неплохо, чтобы эти болельщики смотрели на матчи с трибун новой евроарены), когда… Да можно перечислять и перечислять, в конечном итоге, все сведется к констатации факта: системности в работе главного клуба Западной Украины не было и нет.

При таких раскладах результаты команды не вызывают удивления, только что произошла очередная смена главного тренера. В команде все еще есть неплохие игроки, как бы руководство ни старалось испортить отношения с лидерами (икают Лукас, Кожанов, Кузнецов, Федецкий, Кочиш). Звучит банально, но хорошие игроки не делают команду хорошей автоматически. И в истории «Карпат» уже был случай в 2004-м, когда команда была слишком хороша, чтобы вылететь, но все же совершила чудо. История повторяется дважды?

Календарь конца сезона: «Днепр» (д), «Кривбасс» (г), «Металлист» (д)

Путь к спасению: Надеяться на выживание «Карпатам» при внешне непростом календаре позволяют очковый запас перед «Говерлой» и репутация домашней команды. Кроме того, из серебряной гонки выпал «Днепр», который в нынешних обстоятельствах после кубкового полуфинала вполне может выставить на игру во Львове не самый сильный состав. Внешне повезло и с выездом к «Кривбассу» – вот только для «Кривбасса» эта игра может стать последней при родных трибунах, а значит мотивации у подопечных Тарана будет хватать. В любом случае, проблему с сохранением места в УПЛ надо решать до последнего тура, когда набравший крейсерский ход злой и настроенный «Металлист» приедет во Львов, чтобы окончательно оформить прописку в Лиге чемпионов следующего сезона. А если при этом Маркевич еще и утрет нос старому «приятелю» Дыминскому, оставив того без высшей лиги… О, месть подают не только холодной.

Потенциальный супергерой: Игорь Худобяк. Все еще лучший игрок команды должен будет и сочинять комбинации впереди, и стараться завершать их – Александр Гладкий уж слишком расточителен в этом сезоне. При этом, говорит Капитан О., желательно будет забивать больше, чем пропускать – пока неясна степень серьезности травмы Богатинова, а молодой Мысак в матче с «Говерлой», да и сезоне в целом (12 пропущенных голов на 7 игр) проявил себя не лучшим образом.

Вероятность вылета: 20%

«Ворскла»: 28 очков, разница голов 27-33

Как это получилось: На полтавцах слишком сказался уход Павлова. С таким тренером на второй план отходили и огрехи селекции, и короткая скамейка, и какие-то клубные просчеты. Константин Жеваго, которому за последние пару лет часто было не до футбола, в нынешней ситуации не может тратить на команду десятки миллионов, а то и просто миллионы долларов. Оттого некем заменить выбывшего на почти весь второй круг Янузи, оттого в зимних покупках – даже при небесплатном уходе игроков сборной Безуса и Селина – самыми заметными персонами стали бесплатные Ребенок и Лагос. Оттого и все эти тяжбы с бывшим «механиком». И все же запаса прочности машине, построенной Павловым, хватило для того, чтобы почти гарантировать успешный доезд до финиша. Но «почти» – это не «наверняка».

Календарь конца сезона: донецкий «Металлург» (д), «Арсенал» (г), «Говерла» (д)

Путь к спасению: 7 очков отрыва от «Говерлы» кажутся пропастью, но почти половина ее может быть преодолена в очной встрече, а опасной дистанцию может сделать уже следующая игра, когда «Металлург», рвущийся в Европу, приедет за 3 баллами в Полтаву. В этих условиях «зеленым», может статься, придется больше рассчитывать на удачный выезд в Киев, чем на родные стены. И все же для вылета «Ворсклы» должно совпасть столько факторов, что верить в это довольно сложно. В конце концов, при всех проблемах в атаке меньше команды Свистуна пропустило лишь 6 команд, а на штурм в игре с той же «Говерлой» надо будет идти совсем не «Ворскле».

Потенциальный супергерой: Большую часть чемпионата ворота уверенно защищал вечный, как памятник битым под Полтавой шведам, Долганский. Но в последних матчах то ли у почти 40-летнего голкипера не пошло, то ли просто обстоятельства сложились – в общем, место в воротах занял Дмитрий Непогодов. Пытавшийся когда-то закрепиться в «Марселе» вратарь к 25 годам, кажется, созрел для игры в основе, а команда с ним набрала 4 очка в последних двух матчах. Продолжить начатое, закрепившись в стартовом составе – стимул весьма серьезный.

Вероятность вылета: 5%.

Казалось бы, можно ставить точку, чисто математически число вылетающих быть не может. Но «не на моей смене», как говорили герои голливудских боевиков «класса В» в переводах конца 80-х.

«Кривбасс»

Как это получилось: «Знаю, что я тебя потеряю» и прочие слезоточивые песни уже готовятся для исполнения фанами криворожан – вполне возможно, что спеть это придется давно привычному месту команды в премьер-лиге. Весенний «Кривбасс» очаровывал, но, как справедливо заметил коллега Ткач, желать «Кривбассу» сохранения места в премьер-лиге не стоит. Да, парни молодцы, что смогли в условиях безденежья проявить себя, но ремиссия в конце долгой неизлечимой болезни – нередкое дело.

Календарь: не имеет значения, по очкам команда не вылетит.

Путь к спасению: Писать письма. Кажется, только следование совету Остапа Бендера может спасти «Кривбасс» в высшей лиге. В ситуации, когда главный тренер на всю страну признает 99-процентную вероятность снятия команды с соревнований. Население Кривого Рога (кстати, вы знаете, что это самый длинный город Украины?) согласно последней переписи населения составляет 600 тысяч жителей – кто-нибудь да найдется. Несколько лет назад говорилось, что Лакшми Миттал был готов выделять на главную команду города, где базируется одно из крупнейших его предприятий, 5 миллионов долларов в год, но «Кривбасс» хотел все 12. Может, есть смысл вернуться к торгам?

Потенциальный супергерой: Как и в случае с «Волынью», человек, который даст денег. А пока что есть герой реальный – Олег Таран, который не дает своим футболистам сорваться в пике. Хочется верить, что команда будет выступать в том же духе до конца чемпионата.

Вероятность вылета: Все уже сказано Тараном.

Запорожский «Металлург»

Календарь: не имеет значения, по очкам команда уже вылетела

Путь к спасению: на данный момент «Металлург» уже стоит двумя ногами в первой лиге, вот только наличие выше по таблице «Волыни» и «Кривбасса» позволяет мечтать о том, что для сохранения места в УПЛ не надо будет вызывать доброго волшебника в голубом вертолете. Опыт зацепок в подобных ситуациях у клуба уже есть: все-таки термин «запорожские юристы» шел в ход не только после успешной регламентной борьбы за место в Кубке УЕФА, но и год спустя. Тогда «Металлург» вылетел из высшей лиги, но благодаря решению «Александрии», занявшей благополучное 13-е место, сняться с пробега, Запорожье продолжило существование в вышке. Впрочем, тогда бороться пришлось с ахтырским «Нефтяником», занявшим в первой лиге лишь 4-е место (третьим было «Динамо-2») и не очень-то жаждавшим идти на повышение. Забавно, но сейчас в потенциальных конкурентах может оказаться та самая «Александрия», которая пока что идет третьей в первой лиге. Вопрос в другом: хочет ли само руководство клуба из Запорожья играть в УПЛ еще один год?

Потенциальный супергерой: при апатии и штиле на поле приходится уповать на двойное чудо со стороны.

Вероятность вылета: б/о.

Ведись этот разговор зимой, в список можно было бы добавлять «Таврию», еще пару недель назад многих терзали смутные предчувствия относительно судьбы «Арсенала». Возможно, и с ними все не будет гладко, если бродящие в умах все большего числа болельщиков и чиновников идеи сокращения премьер-лиги все-таки будут реализованы. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

+8
Популярные комментарии
0
vik2007
Автору, СПАСИБО за материал, "просветился".
0
vik2007
Всех немного жаль, но кому-то надо идти на выход.
Ответ на комментарий Артемий Лебедев
Жаль Металлург
0
Артемий Лебедев
Жаль Металлург
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+