Все новости

10 неочевидных фактов из истории матчей «Динамо» и «Металлиста»

4 мая 2013, 19:47
2

1. В матче с предшественником «Металлиста» «Динамо» впервые стало чемпионом СССР

Дело было в 1961 году. К 17 октября, когда команды должны были играть в Киеве, в чемпионской гонке оставались лишь «Динамо» и действующие чемпионы из «Торпедо». Автозаводцы свой матч играли чуть раньше и сенсационно уступили «Пахтакору» в Ташкенте, так что уже по ходу игры в столице УССР было известно, что хозяев устроит ничья. Устраивала она и харьковский «Авангард», который занимали бы 6-е место и получали значки мастеров спорта. Но о «договорняке» речь не шла: «Динамо» упустило множество моментов, а голкипер гостей Уграицкий даже с травмой не дал себя пробить. К слову, именно «Авангард» в финальной пульке пропустил меньше всех голов (лишь 25), но звание лучшего голкипера сезона вместо 34-летнего харьковчанина получил молодой вратарь столичного «Локомотива» Владимир Маслаченко. По окончании игры на Республиканском стадионе имени Хрущева зажглись сотни бумажных факелов – до эры файеров и петард оставался не один десяток лет.

Факт. Евгений Памфилов, хавбек «Авангарда»: «Нашего старшего тренера Александра Пономарева даже вызывали тогда во властные структуры республики и предлагали уговорить игроков отдать игру динамовцам: ты, мол, все-таки из Украины. Но никто на это не пошел».

2. Впервые под нынешним названием «Металлист» сыграл с «Динамо» 40 лет назад – и пропустил от Блохина

В 1967 году после вхождения во всесоюзное общество «Зенит» «Авангард» поменял название, став «Металлистом». Первая официальная встреча под новым брендом с «Динамо» состоялась в рамках Кубка.  Любопытно, что домашний матч «Металлист» проводил в Севастополе. Дата проведения, 15 марта, все объясняет – в Харькове было элементарно холодно, да и с полем дело обстояло не гладко во всех смыслах слова. При этом на заезжих мастеров, в первую очередь киевских («Металлист» тогда выступал в первой лиге), пришли посмотреть аншлаговые для стадиона «Чайка» 10 тысяч зрителей, ситуация по нынешним временам маловероятная. «Динамо» без особых проблем победило благодаря голам Колотова, Блохина и Пузача. Второй матч состоялся 1 апреля, и в нем харьковчанам пришлось пропустить совсем не смешные три мяча от Пузача, Мунтяна и все того же Блохина.

Факт. В тот же период «Динамо» успело сыграть в четвертьфинале Кубка чемпионов с «Реалом». В первом, «условно домашнем» (игра проводилась в Одессе) сыграли 0:0, после чего размялись в Крыму. На выезде проиграли 0:3, потому о расслабоне в ответной игре с «Металлистом» речи не было – надо было хоть как-то реабилитироваться при уже по-настоящему домашней публике.

3. Свои 200-й гол в первенствах СССР и 300-й гол вообще Блохин забил в ворота «Металлиста»

К сезону 1985 года в активе Олега Блохина, на тот момент уже обошедшего Пономарева и Симоняна, в списке лучших голеадоров союзных первенств, было 193 гола. В стартовых весенних турах он отличился 4 раза и «замолчал» на все лето (лишь в чемпионате, в Кубке на счету Олега Владимировича был гол в финальном матче с «Шахтером»). Наконец в Минске, 10 августа, удалось забить в принципиальном для Лобановского поединке с малофеевским «Динамо». 21 августа «Динамо» приехало в Харьков. По драматургии встреча была та еще: «Металлист» повел в счете, потом удвоил перевес, но во втором тайме Блохин дважды отличился – сначала с пенальти, потом с игры.

Мнения о честности тех голов и матча в целом существуют разные, но стоит сказать, что благодаря им «Динамо» удастся сохранить лидерство в чемпионате. Благо, конкуренты из «Спартака» в параллельной игре дома сыграли вничью с «Араратом». В конце сезона киевляне станут чемпионами в 11-й раз (их ветеранистый форвард – в шестой). Блохин финиширует в том году с показателем в 12 забитых мячей, в последний раз преодолев планку в 10 голов за сезон в чемпионате.

Факт. Свой 300-й гол в карьере Блохин забьет в том же Харькове, где в 1987 году «Динамо» снова сыграет 2:2. После такого двойного юбилея неудивительно, что будущего тренера «Динамо» в 2001 году пригласят в Харьков на открытие памятника футбольному мячу.

4. Свой единственный трофей в истории «Металлист» завоевал под руководством бывшего игрока «Динамо»

Честно говоря, на пути в финал Кубка-1987/88 харьковчанам повезло с соперниками. «Красная Пресня», сухумское «Динамо», «Ротор» особой опасности в тот период не представляли (волгоградцы выбили в 1/8 киевское «Динамо», но лишь потому что киевляне решили сыграть оба матча на одной ноге). Лишь в полуфинале довелось сыграть с зубастым «Жальгирисом», который не без труда обыграли 2:1. Финал с «Торпедо» завершился 2:0, благодаря голам Аджоева и будущего тренера киевского «Арсенала» Баранова, что принесло клубу первый и последний трофей союзного значения.

Главными же героями победы стали бывшие киевляне – почти 35-летний хавбек Леонид Буряк и 57-летний тренер Евгений Лемешко. Буряк, заметно утратив в скорости бега, по-прежнему не испытывал проблем со скоростью мысли, а виктория над «Торпедо» была для него принципиальной: именно оттуда его списали в Харьков. Лемешко, защищавший ворота «Динамо» в 50-х попеременно с Олегом Макаровым, руководил «Металлистом» уже 11 лет, заработав репутацию человека, способного реанимировать футболистов, на которых другие поставили крест. Буряк и Аджоев, не подошедший Бескову, – лучшие тому примеры.

Факт. Еврокубковую кампанию 1988/89 «Металлист» завершил в 1/8 финала Кубка Кубков, уступив голландской «Роде». Возможно, не хватило того же Буряка, который после кубкового триумфа на мажорной ноте отправился доигрывать в Финляндию.

5. Лучший бомбардир «Металлиста» советского периода мог перейти в «Динамо» вместе с Балтачой, но отказался

При всем обилии игроков, совершивших переезд из Харькова в Киев, случай с Владимиром Линке стоит особняком. Уже в 18 лет он успешно дебютировал в «Металлисте», после чего перед сезоном-1977 получил приглашение перебираться вместе с Балтачой в Киев. Линке написал заявление на переход, но потом отказался от него, решив, что нагрузки от Лобановского и Зеленцова не для него. Сославшись на то, что в детстве ему говорили о шумах в сердце и ограничивали занятия физкультурой, Линке удалось избежать перехода. Сам он мечтал о «Спартаке», но так и не перешел туда, да и в «Металлисте» этнического немца, чей дедушка ушел на Запад во время войны, попросили на выход в 27 лет. Карьеру футболиста он завершил почти в 40 лет, успев в середине 90-х ненадолго вернуться в родной клуб.

Факт. Не так давно Линке громко выступил против своего несостоявшего клуба. Делегат ФФУ заявил, что знает в «Динамо» людей, которые работают с судьями. Правда, назвать персоналии не решился.

6. Именно между собой «Динамо» и «Металлист» впервые сыграли в чемпионате Украины.

В турнир 1992 года обе команды попали автоматом – как представители когорты команд, выступавших в элите союзного футбола. «Динамо» было безоговорочным фаворитом всего чемпионата, «Металлист» котировался третьим в группе Б, куда попал еще и «Днепр». Так в группе и финишировали: «Динамо», за ним «Днепр», потом «Металлист», после чего киевляне дали «Таврии» шанс вписать себя в историю.

Но 7 марта 1992 года, когда команды только стартовали, об этом еще не было известно. Зато довольно быстро стал известен автор первого гола «Динамо» в чемпионате независимой Украины: на 3-й минуте хавбек Юрий Грицына в падении головой замкнул навес Олега Лужного. В итоге усилиями Сукиасяна и Призетко закончили со счетом 2:1.

Факт. За игрой на 100-тысячном «Олимпийском» наблюдало аж 1,5 тысячи зрителей – новые времена, новые стандарты, в том числе, и конкуренции. Дома «Металлист» победит киевлян 2:1 (это будет их единственное поражение в отборочном турнире), но все равно по итогам краткосрочного, в 18 матчей, турнира отстанет от «Динамо» на 9 очков – при двух пунктах за победу это многовато.

7. В сезоне 1992/93 именно «Металлист» помог «Динамо» обойти «Днепр» в борьбе за чемпионство

В числе причин поражения «Днепра» в золотой гонке прежде всего называют изменения регламента по ходу того турнира, но то поражение от не слишком мотивированного «Металлиста» тоже нельзя списывать со счетов. Зимой из Харькова уехал перспективный тренер Леонид Ткаченко, занять вакантную должность предложили уже несколько лет работавшему в клубе Виктору Аристову. Перед победой харьковчане не выигрывали 5 матчей подряд, но днепрян все-таки переиграли. «Динамо» тут же разгромило еще существовавшее запорожское «Торпедо» и ушло в отрыв. При том, что чемпиона определяли по разнице забитых-пропущенных, «Днепру» не помогла даже домашняя победа над киевлянами.

Факт. В деле становления нынешнего статуса горячего дерби между «Днепром» и «Металлистом» тот чемпионат сыграл чуть ли не решающую роль.

8. «Динамо» прервало самую длинную «сухую» серию украинского вратаря в еврокубках, обыграв «Металлист»

Обжегшись на попытке ворваться в Лигу Европы после первой бронзы («Эвертон» постарался), «Металлист» уже следующий сезон провел весьма солидно, показав, что роль статиста еврокубков не для него. Непростая группа из «Герты», «Галатасарая», «Бенфики» и «Олимпиакоса» была пройдена не то что без поражений – без пропущенных голов! Сухими ворота харьковчанина Александра Горяинова остались и после дуэли в 1/16 финала с «Сампдорией». Гол Огнена Вукоевича на 54-й минуте киевского матча принес победу команде Семина, прервав серию на отметке в 594 минуты. 

Факт. Самая длинная «сухая» серия в чемпионате Украины – 943 минуты – тоже принадлежит Горяинову. Стартовала она, кстати, вскоре после 6 пропущенных им мячей от «Динамо» в сезоне 1998/99.

9. Два хет-трика за матч удались игрокам «Динамо» в матче с «Металлистом»

В сезоне 2001/2002 «Металлист» уже успел довольно далеко отойти от стандартов дружины Фоменко с ее типовыми 1:0 или 0:1. Впрочем, команда была очень крепкой, по итогам турнира заняла 5-е место (заодно сделав нарицательным понятие «запорожские юристы»). Тем неожиданнее был погром со счетом 0:6. И Шацких, и Белькевич отличились не просто по 3 раза, а сделали классические хет-трики – то есть забивали все голы за один тайм, без пенальти и вклинившихся между ними голов от других игроков. Сегодя в командах сохранилось по три участника той игры, но если Александр Шовковский вряд ли выйдет на поле, то у Горяинова все шансы есть. Восстанавливающийся после травмы Березовчук, скорее всего, тоже пропустит эту встречу.

Факт. Именно Шацких с 9 голами чаще других киевлян в эпоху независимости забивал «Металлисту». Даже Блохин во всех турнирах, вместе взятых, забивал харьковчанам реже – 8 раз.

10. Один из самых скандальных матчей между «Динамо» и «Металлистом» обслуживал судья нынешней встречи Можаровский

Эти события 2010 года должны быть еще относительно свежи в памяти поклонников команд. Тогда при счете 1:0 в пользу «Динамо» Девича удалили фактически по совокупности действий на минуту: сначала форвард, видя, что на фол против Жажа судья не реагирует, прыгнул в ноги Данило, который избежал травмы. Позже Можаровский скажет, что не собирался за это нарушение удалять нападающего. Затем после оживленной дискуссии, когда динамовцы требовали карточки для Марко, форвард отмахнулся от автора первого гола Михалика, после чего и получил красную. Еще несколько минут он отказывался покидать поле. потом во время разборок попал по лицу Михалику. «Динамо» победило, после дубля Милевского доведя счет до разгромного. Впрочем, опередить «Шахтер» это киевлянам все равно не помогло.

Факт. «Металлист» заявил, что не будет штрафовать Девича за эту карточку, а Михалик спустя некоторое время признался, что коллега по национальной сборной не попал ему по лицу. Дисквалификацию игрока «Металлиста» отменили.